VOX POPULI Екатерина Лейман 1 июня, 2015 14:00

Аlmaty Charity Club: Пусть добро станет модным

Аlmaty Charity Club: Пусть добро станет модным
Фото: Тимур Батыршин
Что может объединить инженера, учителя математики и бизнес аналитика? Гуманность и доброе сердце. Команда молодых людей создала сообщество Almaty Charity Club, помогающее детским домам. Журналист Vox Populi поговорил с волонтерами о причинах объединения, перспективах и переживаниях.

Наша встреча была запланирована задолго до выхода репортажа: ребята очень заняты, и выкроить свободную минуту для них крайне трудно. Каждый из них – индивидуальность, зрелая личность, которая хочет сделать этот мир добрее и чуточку счастливее.

Жайык Дауренбеков, 26 лет

Молодой человек работает инженером в нефтегазовой компании в Западном Казахстане.

– Работаю вахтовым методом: месяц работаю, месяц отдыхаю. Время, отведенное на отдых, решил проводить с пользой. Собрал своих друзей, знакомых и предложил им идею: помогать детским домам и домам ребенка. Так как мои друзья отзывчивые и добрые люди, они с удовольствием поддержали и согласились, – рассказывает Жайык.

Сообщество Almaty Charity Club приступило к своей деятельности в феврале 2015 года. До этого момента молодые люди участвовали лишь в разовых акциях, но для дела требовался систематический подход.

– Я знаю, что проходит множество различных акций «сделали и забыли», нам же хотелось заниматься этим постоянно. Команде нужен был четкий механизм», – говорит основатель.

Первым делом ребята создали официальную страницу в Instagram. Как сказал Жайык, до того момента он даже не умел им пользоваться, но ради благого дела научился.

Сейчас в так называемом Charity Club есть активные и пассивные участники. Активные – те, кто посещают детские дома, делают покупки, пассивные же участвуют в сборе денег. Все волонтеры ориентируют бюджет на покупку фруктов, йогуртов, игрушек. Несмотря на то, что по большей части, это работающие люди, они всегда находят время для хорошего дела.

Члены клуба делают ежемесячные взносы. Вносимая сумма ограничена: 5 000 тенге. «Это правило, честно сказать, придумал я, но многие не понимали, почему столько, ведь были те, кто хотели и могли дать больше. Свое решение я объяснял следующим: в клубе не должна была возникнуть конкуренция. Такое ограничение уравнивает позицию каждого, поэтому соревновательного духа не существует», – комментирует Жайык Дауренбеков.

На данный момент в сообществе состоит 20 человек, почти все обязанности лежат на Жайыке: «Так как я являюсь инициатором, мне за все и отвечать».

Те, кто хочет помочь детям, не проходят кастингов или отборов. Самый важный критерий в деле – желание помочь.

– У нас большие планы на будущее, но в силу того, что работа отнимает много времени и сил, мы не всегда успеваем осуществить намеченное. По крайней мере, мы начали, и это для нас большой плюс. Мы хотим стать примером для других. Я знаю, что практически каждый человек хотел бы помочь, но нужен организатор, который сподвигнет их к действию, – рассуждает молодой человек.

Так как инициатива исходит от членов сообщества, руководства детских домов часто идут им на встречу. В практике Charity Club был всего один случай, когда они не нашли общего языка с руководством:

– Мы, в первую очередь, должны доказать, что нам можно доверять детей. Хорошо, что многие воспитатели, учителя, врачи позитивно воспринимают нашу деятельность, всегда рады нашим визитам. Со мной сегодня пришли мои друзья – Диана и Алмас, одни из самых активных участников, – представляет пришедших Жайык.

Диана Беркалиева, 23 года, преподаватель математики

– Мы с Жайыком хорошие друзья. Он был нашим идейным вдохновителем. Мы давно хотели этим заняться, просто нужно было с чего-то начинать. 20 человек, которые занимаются общим делом – его друзья. На самом деле, это только кажется, что съездить туда легко. Нужно приехать, уделить внимание всем деткам. Это очень большая ответственность. Дети ведь знают, что практически каждый, кто пришел к ним, скоро уйдет, и это трудно принять. Этих малышей приучили всех называть «мамой», даже нашего Жайыка назвали «мамой», – говорит молодой преподаватель.

Диана объясняет, что часто посещать приюты не получается: дети быстро привыкают. Бросать начатое дело, по словам девушки, ни в коем случае, нельзя. Приезжая в детские дома, добровольцы играют с детьми, развлекают их, иногда привозят с собой клоунов и аниматоров. Как правило, те работают бесплатно, просто, чтобы развлечь детей и подарить им немного радости.

– Когда мы уходим от них, становится грустно, душа разрывается, но при этом получаешь сильное духовное удовлетворение. Ты понимаешь, что являешься частью большого социума, и ты вносишь что-то в него, помогаешь ему стать лучше. Занимаешься благородным делом, – подхватывает Диану Жайык. – Я замечаю за собой, что получаю огромное удовольствие, расту духовно, даже нервничать меньше стал, плохие мысли реже появляются, потому что вспоминаешь, что занимаешься добрым делом».

Чаще остальных Сharity Club посещает Дом ребенка №2, где живут 44 ребенка с ограниченными физическими возможностями.

– Есть там один мальчик, который не видит. Когда я вспоминаю о нем, у меня душа болит. Им ведь нужен определенный уход. Дети там прекрасные, – делится Жаыйк.

– Я очень сильно переживаю за их будущее. Сейчас они все одинаковые: ребенок, у которого нет половины руки, не чувствует себя ущемленным, он так же играет с остальными, танцует, поет. А завтра он пойдет в школу, посмотрит на других детей и уже не будет чувствовать себя комфортно... Наверное, нужно продумать этот момент. Это ведь такие же полноценные члены общества, которые имеют право быть счастливыми и добиваться успехов в жизни, – размышляет лидер сообщества.

Недавно в кинотеатре Жайык встретил девушку:

– У нее тоже не было руки, но она прекрасно отдыхает, работает, зарабатывает на жизнь. Я был очень ею впечатлен. Она шутила, улыбалась и совершенно не ощущала себя ущемленной. Я хочу, чтобы наши дети выросли такими же.

Алмас Абдешов, 26 лет, бизнес-аналитик

К беседе присоединяется Алмас:

– Мы с друзьями любим собраться и поиграть в покер. Однажды Жайык увидел в социальной сети, что ребенку требуется помощь и предложил пожертвовать выигрыш нуждающемуся. С того момента и был положен старт. У Жайыка всегда были задатки помогать детям. Я работал в Астане, но уже тогда подключился к общей идее. Как только приехал, присоединился к ребятам и поехал в детский дом. Это был очень запоминающийся и волнующий момент. Меня предупреждали, что будут дети с ограниченными физическими возможностями. Когда я в первый раз увидел их, они шли мне на встречу с распахнутыми объятиями, просили, чтобы их обняли, поиграли с ними. Я очень сильно люблю детей, хорошо себя рядом с ними чувствую. Мы отдаем свое тепло и заботу.

Алмас считает, что пока мы молоды, то не обращаем внимания на проблемы вокруг, а ведь кто-то рядом отчаянно нуждается в нашей поддержке.

Еще до встречи мы с Жайыком обсуждали его планы придумать такой проект, который бы помогал выпускникам детских домов адаптироваться в условиях взрослой жизни. Однако совсем недавно запустился проект «Наставник», повторяющий мечту Жайыка:

– Он, как раз рассчитан на детей в возрасте от 10 до 14 лет и от 14 до 18 лет. Наставники помогают выпускникам детских домов приспособиться ко взрослой жизни, в том числе и с решением бытовых проблем, профессиональной ориентацией и т.д. Наставником может стать каждый, кто в силах помочь с адаптацией. Мы ведь росли в семьях, и для нас, например, не составит труда сходить в супермаркет и купить необходимые продукты. Эти же дети не знают элементарных вещей, поэтому волонтеры-наставники подсказывают, как правильно тратить деньги, какие продукты покупать и т.п. В такие моменты нужно надежное плечо рядом.

Пожелание от Жайыка: «Я очень надеюсь и верю, что современное поколение, умное и продвинутое, готово помогать людям. Желаю, чтобы в нашей стране сформировалась культура благотворительности. Пусть доброта станет модной!»

Пожелание от Дианы: «Сейчас немного странные ценности: одежда, телефоны, популярность... Нельзя забывать о том, что мы должны оставаться человечными. Будьте добрыми и делайте добрые дела. Материальное мы с собой не унесем, поэтому присоединяйтесь к нам и становитесь частью нашей команды».

Пожелание от Алмаса: «Никто не защищен от проблем: у кого-то может родиться нездоровый ребенок, кто-то покалечится... И каждому из нас в определенный момент жизни понадобится помощь и не нужно об этом забывать. Счастье не в купюрах, главное – внимание. Пусть каждый сможет оглянуться по сторонам и найти того человека, который действительно нуждается в помощи, оказать ее и стать чуточку счастливее.

Эти ребята молоды и амбициозны, и мы уверенны, что у них все получится, потому что желание творить добро поможет им в этом. Если вы хотите стать частью команды, связывайтесь с нами. Возможно, это то самое время для хороших дел...

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000