VOX POPULI Айнур Калдыгулова 15 апреля, 2015 08:00

Алма Кала: Алматы в сердце моем

Алма Кала: Алматы в сердце моем
Фото: Мухтар Жиренов
Только при одном упоминании Алматы в памяти всплывают величавые горы, журчащие реки, зеленые сады, и, конечно же, яблоки с восхитительным ароматом. Но это все жестокие игры памяти, ведь сейчас Алматы превращается в стеклянные джунгли, где нет места яблоневым деревьям и чистым рекам.

Журналисты Vox Populi неравнодушны к проблемам города, поэтому они приняли участие в  акции «Алма кала». Заодно жители города рассказали, что для них значит Алматы.

Артур Жумашев, журналист

В Алматы я живу 7 лет. Ещё будучи школьником, я даже не думал об Алматы. Знал, что это мегаполис, бывшая столица Казахстана, что город славился яблоками сорта «Апорт», что здесь горы и много деревьев. Когда серьёзно задумался о поступлении в один из алматинских вузов, стал больше изучать информации о южной столице. Привлекало всё: большой город, разные люди, много улиц, различных заведений. Понимал, что здесь – перспективы, но и большие проблемы с экологией. К примеру, вырубка деревьев, ради постройки торговых центров, огромное количество автомобилей, что образует невероятную загазованность города и т.д.

А недавно на страницах одного сайта я нашёл статью, где автор пишет об Алматы периода 85-99 гг. – там фото говорили сами за себя. Город был очень и очень зелёным и пушистым. Да, всё растёт и развивается, но и очень жаль, что во имя прогресса мы забываем об экологии, о лёгких, которыми дышит весь город.

Проблемы города – наши будущие проблемы


Поднимитесь на Кок-Тобе и с высоты птичьего полёта посмотрите на всю «прелесть» и результат прогресса человечества. Вместо вековых тополей и дубов – стволы, но уже из кирпича и бетона. Ну, и, конечно же, смог – жуткое облако из газов и пыли, а ведь этим мы дышим. Круто, ага!

Алматы через 10 лет

Сложно сказать. Такое ощущение, что город будет многоярусным, а вокруг автомобили, трамваи, электрички – среди огромного трафика мы даже не ощущаем того, чем мы дышим. И уж тем более не слышим друг друга. 

А с другой стороны, если такие люди, как организаторы «Алма Кала-2015», сделают это мероприятие традиционным, то у нас есть ещё шанс восстановить и вырастить то, что когда-то сами и уничтожили.

Святослав Антонов, журналист

Старая Алматы

У меня есть ассоциации со старым Алматы, хотя я его почти не помню, но занимаясь историческими материалами, слушая рассказы старожил, разглядывая архивные фотографии и видео, складывается впечатление, что это был город весны – город-сад, утопающий в зелени плодовых деревьев, с запахом цветущих яблонь, со свежей родниковой водой, урчащей в арыках. Это был город, имеющий свой уникальный шарм и архитектурный облик. Сейчас Алматы – как отражение Казахстана в целом. Город стал смесью из еще сохранившегося советского прошлого и современных строений. Причем этот переход от нового к старому не органичный, а скорее хаотичный. В результате город теряет свою индивидуальность.

Настоящий алмаатинец 

Я могу назвать себя коренным горожанином, потому что живу здесь с первых месяцев после рождения.

Верните городу былой облик

Меня, прежде всего, беспокоит отношение к городу со стороны властей и некоторых жителей. У них нет никакого уважения к Алматы. Бесцеремонно сносятся памятники, бездумно реконструируются объекты культурного наследия, вырубаются зеленые насаждения.

Такое ощущение, что кто-то  просто пытается стереть привычный городской облик. При этом, в новой застройке также не наблюдается какой-то общей идеи. Алматы застраивают безликими жилыми комплексами и торговыми центрами.

Будущее зависит только от нас

Будущее города зависит только от нас. Все в руках горожан. Хотелось бы верить, что через десять лет здесь снова зацветут сады, город станет удобнее для пешеходов и велосипедистов, а не только для владельцев дорогих внедорожников. Улицы станут чище. Будут построены новые архитектурные комплексы, которые станут продолжением архитектурных традиций и органично впишутся  в ландшафт. Хотелось бы верить в лучшее будущее нашего города.

Мухтар Жиренов, фотограф

Алма-Ата ... Алматы ...  я очень люблю свой город, его парки и улицы, площади и скверы, его горы и рассветы, и даже  его непредсказуемую погоду. Я здесь родился и вырос. Учился в школе.  Впервые влюбился.  Алматы  очень сильно изменилась, что-то стало лучше, а чего-то уже и нет.

Воспоминание

Как забыть «Аккушку»? Где мы с друзьями за чашкой кофе мечтали о лучшей жизни! Сколько там собиралось «непризнанных гениев»! Или старый клуб на Юных Коммунаров, куда мы мальчишками бегали смотреть фильмы. Где это все? Я думаю это все осталось в нас самих, как и «тулебайка» или «театралка».

А город меняется, он не может не меняться, впрочем, как и многое в этой жизни. Какое-то время я прожил в другом месте, и, только вернувшись домой, почувствовал, насколько же сильно я люблю свой родной город! Алматы для меня – не просто населенный пункт или место рождения, а нечто большее. Это какие-то особенные отношения. Вы не замечали, что алма-атинцы узнают, «вычисляют» друг друга, где бы они не находились? А еще, живя в самой Алма-Ате, я иногда скучаю по ней так же, как и автор этого стихотворения:

Вот и добрался, я въезжаю в город
По Раимбека, вверх и вниз с моста.
Как хорошо, ещё раз выпал повод
Наведаться в родные мне места.

Алма-Ата, мой милый город детства,
Я слёз своих при встрече не стыжусь,
Я где-то здесь своё оставил сердце,
И я за ним к тебе не раз ещё вернусь.

Алма-Ата, мой сад, мой город верный,
Один маяк в изменчивой судьбе.
Я помню всё, как поцелуй мой первый
На горке под названьем Кок-Тобе.

Ко мне так часто здесь стучалась радость,
Мне здесь впервые довелось любить.
Как много лет и зим с тех пор промчалось,
Но ничего годам не изменить.

Алма-Ата, мой милый берег детства,
Свидетель счастья лучших, юных пор.
Великих гор твоих высокое соседство
Мне открывало в жизнь мою простор.

Алма-Ата, я здесь, я снова дома!
Мне машут радостно листочки тополей!
И будто каждое лицо знакомо
На Фурманова, вновь иду по ней.

Вот площадь, не забыть и через годы,
Как ты, хранитель знания и муз,
Вдохнул глоток неслыханной свободы
И первым в декабре потряс Союз.

Какая красота предстанет взору,
Как поднимусь я к небу – на Кенсай.
Здесь прах отца хранят седые горы,
И это значит, где-то рядом рай.

Весенний гул пронёсся и затих,
И в новой я теперь живу столице,
Из Астаны с любовью этот стих
К тебе одной по-прежнему стремится.

(Автор: Г. Жиренов)

Айнур Калдыгулова, журналист

Я всегда с огромным удовольствием гуляю по старому центру, словно впитываю многовековую историю родной Алматы. У меня самые теплые воспоминания о той Алмате, не нынешней, с красивыми женщинами в театрах, с интеллигентными бабушками в библиотеках. Но самое теплое и грустное воспоминание – это зеленые сады и яблоки.

Мы с родителями часто гуляли вверх по Навои и собирали яблоки, груши. А сейчас там много новых построек. Яблок нет. Еще я обожала бегать за белочками на улице Кунаева, сейчас их там совсем мало, говорят из-за экологии. Меня беспокоит состояние воздуха в нашем городе, деревья вырубают, строят здания, а люди задыхаются в этом смоге.

Мне нравится идея акции « Алма кала». Теперь у меня есть свое дерево, надеюсь не последнее.

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000