VOX POPULI Алёна Мирошниченко 26 апреля, 2016 08:00

Ален Робер: покорение алматинских высот

Ален Робер: покорение алматинских высот
Фото: Тимур Батыршин
Сенсацией этой весны стало покорение самого высокого здания Алматы — Esentai Tower — Аленом Робером, прозванным Человеком-пауком. Компания Huawei выбрала его хэдлайнером презентации смартфонов нового поколения. Журналисты Vox Populi стали свидетелями интригующего зрелища, а так же пообщались со знаменитым покорителем небоскрёбов.

Китайская компания Huawei — одна из передовых компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий. Она стала третьей в мире по производству смартфонов. Поклонников этого бренда в Казахстане становится всё больше. И презентацию нового модельного ряда смартфонов в металлическом корпусе Mate8, GR3 и GR5 окрестили «началом Эры металла». Представители компании уверяют, что новые смартфоны отвечают всем последним стандартам, а их техническое оснащение — одно из самых продвинутых на сегодняшний день.

Уже сегодня алматинцы смогут приобрести эти новинки в магазинах техники и электроники. Производители уверены, что пользователи по достоинству оценят их непревзойдённые качества.


Ален Робер приглашен на это событие неслучайно. Он является ярчайшим примером безграничных возможностей. Покоритель небоскрёбов, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса вызывает восхищение и восторг. А его сила духа и мощь доказывают, что человеку подвластны любые высоты. Главное — не останавливаться, а идти вперёд к вершине, несмотря ни на какие трудности.


Ален Робер
Ален Робер

Ален Робер родился во Франции 7 августа 1962 года. Вот уже более четырёх десятков лет он покоряет самые высокие небоскрёбы мира. Ален давно получил мировую известность. Его восхождения не раз транслировались на ведущих телеканалах мира, а фотографии публиковались на обложках популярных журналов.

При восхождении на индустриальные высотки он пользуется не подъемными механизмами, а только собственными руками и ногами. Покорять высотки Ален начал в возрасте одиннадцати лет. Забыв дома ключи, мальчик взобрался на восьмой этаж по фасаду. С той поры он не представляет своей жизни без высоты.


В поисках городских эверестов Ален Робер объехал весь мир. Сейчас в послужном списке пятидесятитрёхлетнего экстремала уже около ста объектов. Вот только некоторые из них: здание Всемирного торгового центра, Calico Building Manhattan и Pont de Brooklyn Paramount в Нью-Йорке, Эйфелева башня, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Luxor Pyramid в Лас-Вегасе, Opera Sydney House, Center Point Sydney, IBM Tower в Йоханнесбурге, Petronas Twin Towers в Куала-Лумпуре, Sinjuku Center Building в Токио, здание МГУ в Москве и самый высокий небоскрёб в мире — Бурдж Халифа в Дубае.
Немало восхождений Человек-паук совершил на высотные здания, принадлежащие банкам.

В нелегком хобби Алена Робера случались и падения, и тяжелые травмы. В 1982 году во время покорения скал в Карнасе, плохо закреплённый узел развязался, двадцатилетний Ален сорвался с пятнадцатиметровой высоты, получил перелом запястья и ударился головой о камень.

Много времени Ален провёл в походах по врачебным кабинетам. Врачи запретили ему заниматься скалолазанием. Но через год после серьёзного падения он вновь приступил к своему опасному занятию, даже не застраховавшись от несчастного случая. В связи с повышенным риском для жизни он не может оформить страховку ни в одной страховой компании.

В настоящее время билдеринг вне закона, и многие восхождения Человека-паука считаются преступлением. Завершить восхождение Алену Роберу удается не всегда. Иногда полиция снимает его прямо со стены или поджидает на крыше высотки. Много раз любитель риска был доставлен в полицейский участок. Ему инкриминировали незаконное проникновение в здание, а в наказание накладывали штрафы и аресты.

Алену приходилось неделями проводить время в тюрьме. Он стал знаменитым преступником, а число его фанатов постоянно растёт. В Японии, после небольшой провокации на одной из высоток, стражи порядка избили его, продержали в тюрьме и изгнали из страны. Но аресты и тюремные заключения никогда не останавливают экстремала, а наоборот добавляют адреналина.


Мы встретились с Человеком-пауком за день до покорения высотки в холле отеля Ritz-Carlton. И пока обсуждали с организаторами кое-какие вопросы, оставив Алена на минуту без внимания, ловкий покоритель небоскрёбов уже карабкался по металлическим конструкциям вверх.

VOX: Ален, как вам Алматы?

 Мне очень нравится Алматы. Особенно красиво было вчера, когда была солнечная погода, были видны все горы. Я даже не знал, что ваш город окружён горами.

VOX: Приходилось ли вам покорять величайшие горные вершины мира — Эверест, Монблан?

 Горы я люблю, поэтому занимался скалолазанием в Альпах. Но это была высота в 1 400 метров.

VOX: В Алматинской области есть семитысячник — пик Хан-Тенгри. Хотели бы вы его покорить?

 В Казахстане есть семитысячник?! Вот это да! Я не знал. А почему бы и нет? Я бы хотел его покорить.

VOX: Ален, что вы испытываете, когда покоряете вершины — страх или азарт?

 Конечно, каждый раз страх присутствует, но каждое восхождение захватывает меня. И как только я начинаю карабкаться вверх, страх уходит.

VOX: Ваши дети тоже увлекаются альпинизмом?

 Мои дети не увлекаются этим, но они поддерживают меня.

VOX: Если ваш сын, как и вы, захочет залезть куда-нибудь, вы его поддержите?

 Я бы поддержал его и находился бы рядом.

VOX: При покорении этого здания вы будете использовать альпинистские снаряжения или только руки и ноги?

— По требованию организаторов я должен сделать это со страховкой. Хотя обычно я обхожусь без страховки.

VOX: Перед тем как покорить очередную высоту, вы как-то настраиваетесь, осматриваетесь или берёте и сразу лезете?

 Я всегда готов залезть куда-то, поэтому мне не нужна какая-либо подготовка. Я просто беру и лезу.

VOX: Зачем вам это нужно? Для чего вы всё это делаете?

 Я с детства занимаюсь этим, это цель моей жизни. Жизнь для меня — это игра. Восхождения — это моя страсть, философия моей жизни. Без риска я уже не могу существовать.

VOX: Травма, которую вы получили в двадцать лет, даёт о себе знать?

 Да, конечно, проблемы со здоровьем присутствуют, но это не останавливает меня.

VOX: Когда вы карабкаетесь на высотку, смотрите вниз?

 Я не боюсь высоты. Поэтому я всегда смотрю вниз. Если бы боялся высоты, я бы не занимался тем, что делаю.

VOX: Если пойдёт дождь, вы будете совершать восхождение?

 Конечно, во время дождя мне будет труднее подняться, но я не отменю восхождение.

VOX: Сколько времени у вас уйдёт на покорение Esentai Tower?

 Я думаю, что за час–полтора управлюсь.

VOX: Когда вы поднимаетесь, спускаетесь назад тем же путём или на лифте?

— Всегда по-разному. Иногда на лифте, иногда — тем же путём, как и поднялся. В последнем случае на это уходит больше времени.

VOX: При покорении высоток в разных странах у вас возникали проблемы с полицией. После того как вы подниметесь на Esentai Tower, вас не заберут в полицейский участок?

— Я уверен, что мои организаторы обо всём договорились с полицией, и моё восхождение пройдёт гладко. Разве что если я захочу потом залезть на гостиницу «Казахстан» без разрешения.

VOX: Вы когда-нибудь слышали или читали о том, что в Алматы есть такая высотка? Было ли в планах её покорение?

 Раньше я мало что знал о Казахстане. Меня пригласили организаторы, и только после этого я стал искать информацию о городе Алматы.

VOX: Какие восхождения были самыми трудными для вас?

— Любая высотка для меня — это риск. Но, пожалуй, самыми трудными были восхождения на башни Петронас в Куала-Лумпуре и Бурдж Халифа в Дубае.

VOX: До скольки лет вы планируете покорять высотки? 

— Я думаю, что лет до семидесяти точно смогу.


За несколько минут до покорения алматинской высотки компания Huawei провела для представителей СМИ пресс-конференцию, где презентовала новые гаджеты, а журналисты смогли задать Человеку-пауку свои вопросы.

Пока Ален Робер отвечал на вопросы журналистов, перед зданием Esentai Tower собрались тысячи алматинцев, от мала до велика. Восхождение на небоскрёб стало грандиозным событием Южной столицы.

На площадке перед местом действия дежурила бригада спасателей, команда профессиональных альпинистов и машина скорой помощи. Организаторы мероприятия сделали всё возможное, чтобы восхождение на здание стало максимально безопасным для его покорителя.



Восхождение на Esentai Tower
Восхождение на Esentai Tower

И вот под крики, свист и аплодисменты зрителей Человек-паук начинает покорять здание из стекла и бетона. Облицовка высотки не имеет выступов и зазоров и представляет собой скользкое стеклянное полотно. Зацепиться руками и ногами тут не за что, поэтому Ален использует присоски.

Время на часах — 17:00. Через полтора часа Ален должен будет оказаться на крыше.

Тысячи глаз наблюдают с земли за тем, с какой быстротой и ловкостью Человек-паук карабкается всё выше и выше.

Нам показалось удивительным то, что за час до мероприятия в небе сгустились тяжёлые тучи, подул сильный ветер и стал капать дождь. Но едва Ален Робер оказался на стене, ветер утих, небо разъяснилось и выглянуло яркое солнце, как будто кто-то невидимой могучей рукой развёл тучи над тридцативосьмиэтажным зданием. Алматинская погода решила дать хороший шанс смелому французу.

мален

Человек-паук останавливался только для того, чтобы сделать селфи и выпить воды. И каждый раз с высоты он махал всем рукой.

Ровно за час Ален преодолел тридцать этажей. У очевидцев восхождения просто дух захватывало от волнения.

Маленькая, едва различимая в вышине фигурка Алена Робера, уверенно взбирающегося вверх по стене самого высокого здания Южной столицы, впечатляла всех, кто видел это зрелище.

И вот за полтора часа трудный путь пройден. Ален на крыше тридцативосьмиэтажного небоскрёба с флагом Huawei. С земли он почти не виден. Но народ не торопится расходиться.

Esentai Tower под громкие аплодисменты покорён. «Ура!», «Красавчик!», «Молодец!», «Ален, ты супер!» — слышны крики повсюду. Народ ликует и радуется, ведь такого в нашем городе ещё не было.

Теперь Esentai Tower — это ещё одно здание в списке Алена Робера. А для жителей Южной столицы — повод гордиться тем, что такой удивительный человек покорил его.

Взбираясь при помощи рук на новый небоскрёб, Человек-паук рискует вновь и вновь, ведь каждое такое восхождение может стать последним в его жизни. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000