VOX POPULI Виталий Петровский 10 августа, 2015 10:00

Акимом Алматы стал музыкант и педагог

Новый аким Алматы Бауыржан Байбек
Новый аким Алматы Бауыржан Байбек
Фото: Из открытых источников в Интернете
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил Бауыржана Байбека акимом Алматы. Об этом в воскресенье, 9 августа, сообщила пресс-служба Акорды. На протяжении последних семи лет должность акима Алматы занимал Ахметжан Есимов.

Бауыржан Байбек с президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым
Бауыржан Байбек с президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым

Нурсултан Назарбаев назвал ключевые направления дальнейшего развития города. По словам Главы государства, в первую очередь необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций и созданию новых производств, используя научный и кадровый потенциал города, его инвестиционную привлекательность. Также требуется поставить на совершенно новый уровень работу по поддержке малого и среднего бизнеса.

Президент Казахстана поручил провести на высоком уровне Универсиаду-2017, обеспечив после ее завершения эффективное использование всех построенных объектов. Многие эксперты сошлись во мнении, что Назарбаев не простил прежнему акиму Есимову провал по Олимпиаде 2022 года.


Бывший аким Алматы Ахметжан Есимов
Бывший аким Алматы Ахметжан Есимов

В Куала-Лумпуре, где Есимов представлял город в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады-2022, он так выступил на английском языке с сильнейшим акцентом, что его спич сравнили с легендарной речью министра спорта России Виталия Мутко в Цюрихе во время представления российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Давайте сравним и мы.

Выступление Мутко:



Выступление Есимова:





Бауыржан Кыдыргалиевич Байбек
Бауыржан Кыдыргалиевич Байбек

Биография

Бауыржан Байбек родился 19 марта 1974 года в Алматы. Имеет три высших образования: педагогическое, внешнеэкономическое и музыкальное. После окончания обучения находился на дипломатической службе в Генеральном консульстве Республики Казахстан и Посольстве Республики Казахстан в Федеративной Республике Германия.


С президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксой
С президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксой

С 2002 года занимал различные должности в Администрации президента Республики Казахстан.

С 2006 года — шеф протокола президента Республики Казахстан.

С 2009 года — заместитель руководителя администрации президента Республики Казахстан.


На посту первого заместителя председателя партии «Нұр Отан»
На посту первого заместителя председателя партии «Нұр Отан»

С января 2013 года — Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан».


На заседании партии «Нұр Отан»
На заседании партии «Нұр Отан»

С 2013 года член Бюро Политического совета партии «Нұр Отан». Владеет немецким и английским языками.


Подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между партией «Нұр Отан» и Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между партией «Нұр Отан» и Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Имеет дипломатический ранг — «Советник I класса». Кандидат политических наук. Отмечен благодарственными грамотами президента Республики Казахстан. За вклад в развитие казахского языка и национальных видов спорта награжден почетным знаком «Тіл жанашыры» и нагрудным знаком «Елімжан». Почетный профессор «Евразийского экономического клуба ученых».



С вице-президентом Европейской Народной Партии Марио Дэвидом
С вице-президентом Европейской Народной Партии Марио Дэвидом

Семья

Мой отец Кыдыргали учился с главой государства Нурсултаном Назарбаевым в одном классе. Замечу, что наша семья этим ни перед кем не бравировала, но и сам факт ни от кого не скрывала. Мы молча гордились.

«Отец всю жизнь посвятил железной дороге, в последние годы до ухода на пенсию занимался пассажирскими перевозками. Мама у меня — технолог пищевой промышленности, и с ее участием в Казахстане оборудовано немало производственных объектов. Познакомились они в Киеве, где в студенческие годы и создали семью. Кстати, моя сестра родилась там», — пояснил Бауыржан Байбек.


Бауыржан Байбек
Бауыржан Байбек

«По словам родителей, несмотря на разные профессии, их сблизила любовь к музыке, они часто бывали на концертах и фестивалях - в те годы Киев был музыкальным городом. Тягу к прекрасному они решили передать детям. Мы с сестрой ходили в знаменитую Байсеитовскую школу и успешно ее окончили.

Сестра продолжила образование в Алматинской консерватории, теперь она там преподает».


Б. Байбек

Со своей будущей женой Байбек познакомился в самолете по дороге из Алматы во Франкфурт.

«Оказалось, что мы учились в Германии в одном городе, жили в двух кварталах друг от друга, а познакомились и стали друзьями во время четырехчасового перелета.
Интересно и другое. Мой папа-уроженец Алматинской области, мама - атырауская. И в этом мы с женой повторили судьбу родителей: их сын - алматинец, а невестка с Атырауской области», — добавил он.


Цитаты Бауыржана Байбека


Б. Байбек
Б. Байбек

«Если поднять тарифы, то ты начнешь экономить воду, а может быть, и меньше будешь платить. Но мы же льем воду, включаем свет, тратим бумагу. Но это же наши деревья, наша вода. Мы сегодня не экономим за счет наших же детей, за счет будущих поколений. Вот это нам тоже надо разъяснять».


Б. Байбек
Б. Байбек

«Я учился в Германии, и там есть такие случаи — коммунальные службы приезжают в какой-нибудь дом, думают, там умер кто-то, потому что вообще мизер по коммунальным услугам. А там бабушка живет и все экономит. Сперва моют посуду, потом этой же водой моют полы, сперва купают детей, потом сами моются. Вот так экономят».


Б. Байбек
Б. Байбек

«Зеленая экономика — это очень важно. В принципе, это все очень близко казахам. Вы знаете, что у казахов очень уникальная культура кочевая. Наши предки никогда не брали у природы больше, чем нужно было. Было бережное отношение к природе. И поэтому сама эта экологическая культура, зеленая, она нам близка, то есть единение быть с природой… Нам новые технологии позволят вернуться к своим истокам.

Может любой чабан сидеть, пасти овец и иметь отдельный свой спутник, свой телефон, свой свет от ветра. То есть он может за счет новых технологий, не привязываясь ни к кому, жить в единении с природой, зарабатывать спокойно. Его детям не обязательно ехать, его дети могут спокойно дистанционно учиться. Это, может быть, звучит как сказка, но, как ни парадоксально, через новые технологии мы можем вернуть себе то состояние внутреннее, о котором мы мечтаем».

Поделись
Виталий Петровский
Виталий Петровский
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000