VOX POPULI voxpopuli 26 мая, 2017 23:30

Акция #BeGreen: Будь в зелёной зоне!

Акция #BeGreen: Будь в зелёной зоне!
Фото: Тимур Батыршин
На сегодняшний день около пяти миллионов казахстанцев являются заёмщиками банков. По последним данным 68% из них находятся в так называемой «зелёной зоне» — это те, кто добросовестно возвращает выданные банком кредиты. В связи с этим «Первое кредитное бюро» на днях провело социальную экологическую акцию #BeGreen. Цель акции — поддержать хороших заемщиков финансовой сферы, а также обратить внимание казахстанцев на свою ответственность в обслуживании кредитов.

Зелёная акция состоялась на территории алматинского зоопарка. В ней приняли участие свыше ста представителей финансового сектора — сотрудники «Народного банка Казахстана», «Фонда развития предпринимательства «Даму», АО «Нурбанк», сервиса онлайн-кредитования «Moneyman», сервиса онлайн-кредитования «Ekredit», международной финансовой организации «Азиатский кредитный фонд» и других.

В ходе акции было высажено более четырёх тысяч саженцев деревьев и кустарников, а для пернатых установлены яркие скворечники.

Частные бюро кредитных историй, или просто кредитные бюро, уже долгое время существуют во многих странах. Они помогают банкам в предоставлении информации по заёмщикам.

В 2004 году был принят «Закон о кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан». Тогда же, в сентябре 2004 года, было зарегистрировано ТОО «Первое кредитное бюро», в 2005 году оно получило лицензию Национального банка и в 2006 году начало полноценно функционировать.

«Первое Кредитное Бюро» — это единственное на данный момент активно функционирующее кредитное бюро на рынке Казахстана, зарекомендовавшее себя как доверительная площадка для всех участников рынка.

 

ПКБ располагает большой базой данных, содержащей информацию о кредитных историях физических и юридических лиц, сформированной из данных, предоставляемых официальными поставщиками информации.

Основная цель работы организации — обеспечение прозрачности в отношениях между кредитором и заемщиком, а также содействие в формировании безопасного бизнеса.


Асем Нургалиева
Асем Нургалиева

Асем Нургалиева, директор по развитию бизнеса «Первого кредитного бюро»:

— Акция #BeGreen проводится впервые, но мы хотим сделать это доброй традицией. Почему именно экологическая акция #BeGreen? В кредитовании есть такое понятие — «быть в зелёной зоне». В этой зоне находятся добросовестные заёмщики, которые возвращают кредиты.

— Наша основная задача — сделать так, чтобы было как можно больше хороших заёмщиков, потому что это очень важная часть нашей экономики. Поэтому мы совместно с зоопарком решили провести акцию по его озеленению и «озеленению» финансового рынка, — продолжила Асем Нургалиева.


Эльдар Сарсенов
Эльдар Сарсенов

Эльдар Сарсенов, председатель правления АО «Нурбанк»:

— Наш банк постоянно участвует в различных акциях, направленных на оздоровление города. В прошлые выходные, например, мы чистили устье реки Алматинки. Участие в акции по озеленению зоопарка наши сотрудники тоже восприняли с удовольствием.

VOX: Сможет ли эта акция повлиять на «озеленение» кредитных историй?

— Конечно, сможет! Чем больше казахстанцев будут знать о соблюдении и поддержании кредитной истории, тем будет лучше нам всем. Если заёмщики будут стремиться оставаться в «зелёной зоне», у них будет больше возможностей получить более выгодные займы. 

Теперь узнать свою «зону риска» в цветовом эквиваленте каждый казахстанец может бесплатно в чат-боте мессенджера Тelegram, набрав в строке поиска @FCBKbot и отправив свои данные по рекомендациям бота.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000