VOX POPULI Григорий Беденко 28 марта, 2015 15:30

Афганистан – вперед в прошлое!

Афганистан – вперед в прошлое!
Фото: Григорий Беденко
Самая непостижимая и опасная страна Средней Азии, которую невозможно ни завоевать, ни развернуть от средневекового мракобесия в сторону прогресса. Страна, экономика которой существует за счет нелегального оборота опиатов, а большая часть населения практикует натуральное хозяйство и фактически бедствует. Страна, где терроризм уже давно стал образом жизни, а сама жизнь не стоит и ломаного гроша. Именно такой страной представляется нам сегодня Афганистан – наш ближайший сосед и главная угроза стабильности в нашем регионе. Этим материалом мы хотели бы открыть серию репортажей о настоящем Афганистана, о его перспективах, о роли Казахстана в нормализации обстановки в многострадальном исламском государстве. Тема стала еще более актуальной в связи с завершением военной операции НАТО в Афганистане. Предлагаем вашему вниманию Афганистан таким, каким он открылся известному казахстанскому журналисту, блогеру и путешественнику Григорию Беденко.

Так выглядят окрестности Кабула с борта самолета. Сухие горы, безводные ущелья, прямоугольники дуванов, за которыми находят покой афганские семьи. Очень характерный для всей страны пейзаж.

В Афганистане очень мало участков, пригодных для земледелия, поэтому здесь используется каждый клочок почвы, на котором можно что-то вырастить. Зато в таких климатических условиях весьма неплохо чувствует себя опийный мак.

Это наследие 13-летнего пребывания на афганской земле заокеанских гостей, которые начали в октябре 2001-го года борьбу за малопонятные местному населению идеалы и ценности. Крупнейшая в Афганистане тюрьма Пули-Чох, в которой содержатся исламисты и бывшие талибы.

И все-таки пыльный и шумный Кабул, который в последнее время периодически сотрясают взрывы и стрельба, прекрасен. Человек может существовать даже в самых нечеловеческих условиях.

В Кабуле преимущественно одно- и двухэтажные постройки из саманного кирпича. Домики с плоской крышей. Крыша совмещает в себе и веранду, и приусадебный участок, который невозможно организовать на крутом горном склоне.

В красном доме живет более состоятельная семья.

В Афганистане все наоборот. К примеру, в Алматы люди тянутся вверх – жилье приобретается или строится поближе к горам. А в Кабуле наверху живут самые бедные люди, а внизу – самые богатые. Причина тривиальна – отсутствие водопровода. Карабкаться с ведрами и бурдюками на вершину очень непросто. На это может уйти большая часть светового дня.

Развалины Дар уль-Аман – резиденции афганских правителей. Это сооружение находится в 2-х километрах от так называемого Дворца Амина и входило в комплекс правительственных зданий. Печальный символ начала 30-летней афганской войны. 27-го сентября 1979-го года соседний Тадж Бек был атакован группой спецназа советского ГРУ, в результате чего был убит афганский диктатор Хафизулла Амин. После этого события последовало советское вторжение в Афганистан. Как известно, главной причиной уничтожения Амина стали его заигрывания с Западом, что во времена холодной войны могло привести к выходу Афганистана из сферы влияния СССР с последующим размещением войск НАТО у южных границ Союза. В 1992-м году, во время взятия Кабула моджахедами под предводительством Ахмад Шаха Масуда, дворец Дар уль-Аман был практически полностью разрушен.

Жутковатые на вид руины стали домом для нескольких афганских семей, которые лишились крова в результате боевых действий или террористических актов. Городские власти разрешили этим людям жить здесь. Это единственное, чем власти были в состоянии помочь.

Эти дети в школу не ходят, и вряд ли пойдут. Простой и жестокий факт: грамотность населения в Афганистане составляет 43% среди мужчин и 12% среди женщин.

Этот мальчик тоже живет на руинах Дар уль-Аман. У него в руках взорвалась граната из подствольного гранатомета, застрявшая в одной из стен бывшего дворца.

Этой женщине приходится крайне нелегко.

Дети пришли за водой, текущей от неизвестного источника по грязному резиновому шлангу. На этой воде готовят пищу, в ней стирают белье и иногда моются.

Когда я увидел эту маленькую девочку, меня до глубины души поразили ее глаза. Это взгляд взрослого человека.

Мужчина пытается выглядеть оптимистом, что создает совершенно дикий контраст с окружающей обстановкой.

У этих людей нет будущего. Только воспоминания о прошлом и инстинкт выживания.

Дар уль-Аман охотно показывают заезжим иностранцам и туристам-экстремалам. Так власти Кабула пытаются выбить какую-то помощь и пожертвования. Мало кто верит, что эта помощь дойдет до нуждающихся людей.

Американский MH-60S Sea Hawk в небе над Кабулом. На фоне средневекового афганского пейзажа он выглядит как корабль пришельцев.

О положении женщин в Афганистане говорить не приходится. Хуже просто не может быть.

Отличительной особенностью афганцев является одежда, которую люди носят в соответствии с нормами шариата. Поэтому, попадая в Афганистан, вы сразу переноситесь в неизвестное, весьма отдаленное прошлое.

Чадру в общественных местах обязаны носить все женщины фертильного возраста примерно с 15 лет.

Мусульманки-шиитки чадру не носят, их заменяет черный хиджаб.

В Афганистане множество удивительных исторических и архитектурных памятников. В Кабуле расположена усыпальница императора Бабура - основателя династии Великих моголов, которые несколько веков правили в Индии.

Скромное надгробие в месте, где похоронен великий во всех отношениях человек.

На надгробии вырезан красивый узор из яшмы. Чем в свое время приглянулась императору унылая горная пустыня, неизвестно. Однако Бабур завещал похоронить себя именно здесь. Сегодня Мазар Бабура представляет собой большой уютный парк, где горожане любят отдыхать в свободное время.

Типичная для Кабула городская сцена: дедушка-чистильщик обуви решил пообедать прямо на своем рабочем месте.

В Кабуле есть и новодел – к примеру, эта современная сунитская мечеть.

В Афганистане очень почитаем “пандшерский лев” – Ахмад-шах Масуд, лидер афганского сопротивления, погибший от рук террористов в 2001-м году. Его портреты везде. Ахмад-шах Масуд был самым непримиримым противником СССР и вообще любого иностранного присутствия у себя на родине. Весьма символично.

Примерно в 50-ти километрах на север от Кабула расположен горный район Исталиф. Очень красивая местность, весьма привлекательные с точки зрения фотографирования кишлаки. Построены они по принципу средневековых укреплений.

Главный принцип традиционной афганской архитектуры – это построить забор или стену повыше. О жизни за этой стеной никто не должен знать.

Девочка одного из кишлаков Исталифа впервые видит перед собой человека с голубыми глазами, светлой кожей и фотокамерой.

Жизнь в сельской местности Афганистана протекает так, как будто время здесь остановилось.

Люди в Афганистане стареют быстро. Средняя продолжительность жизни 44,6 года. Страна находится на 214-м месте в мире по продолжительности жизни.

Дедушка-гончар показывает свои изделия. Это поливная керамика, изготовлена по технологии 16-17-го веков.

Дети в кишлаках предоставлены сами себе. Родители целый день в поле.

В отдаленной местности, где почти нет посторонних глаз, можно иногда не надевать чадру.

Традиционный афганский транспорт. Такой огромной популяции домашних ослов, как в этой стране, нет больше нигде в мире.

Маленький мальчик испугался, когда его впервые в его жизни сфотографировали…

…и крепко вцепился в одежду отца, когда тот вышел на плач.

Афганистан интересен тем, что попадая в эту страну, будто совершаешь путешествие во времени. Правда, задерживаться здесь надолго как-то не хочется.

Охранник из казахстанского посольства обеспечивал нашу безопасность. Меня очень впечатлил его гламурный АК-47.

Шашлыки по-афгански. И суп в скороварке.

Строительство водопровода в Исталифе.

Деревья в горах вокруг Кабула почти не растут, поэтому дрова здесь продают на вес.

Одно из основных средств выживания в Афганистане – детский труд. Семьи большие, и прокормиться в условиях натурального хозяйства можно, только привлекая на поля детей.

Такие сцены в афганской сельской местности – обычное явление.

Эти девочки в течение всего светового дня вручную убирают хлопок.

Тяжелый труд фактически лишает афганских детей детства.

Сами дети, не видевшие в своей короткой жизни ничего, кроме сухой глинистой почвы и лопаты, держатся с чувством собственного достоинства.

Будущее у Афганистана весьма туманное. Цивилизованный мир не особо заинтересован в прогрессе в этой стране.

Спокойствие и благополучие в нашем собственном доме в значительной мере зависит от таких улыбчивых парней.

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000