VOX POPULI Григорий Беденко 22 июля, 2016 11:00

Аэровизуалка

Горы Заилийского Алатау
Горы Заилийского Алатау
Фото: Григорий Беденко
В последние годы казахстанские климатологи и специалисты в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций всерьез озабочены состоянием ледников в Северном Тянь-Шане. Как известно, северный регион могучей центрально-азиатской горной системы образуют два протяженных трансграничных хребта – Заилийский Алатау и Кунгей Алатоо. Расположены они на территории двух соседних государств – Казахстана и Киргизии. Особенности климата здесь таковы, что ледниковая зона начинается достаточно низко – от 3000 метров над уровнем моря. Для сравнения, знаменитый ледник Биафо в соседнем Каракоруме начинается от 5-ти тысяч и доходит до 8-ми. Вполне естественно, что глобальное изменение климата прежде всего ударило именно по низкорасположенным ледникам. Их чрезмерное таяние может привести к практически непрекращающимся паводкам в предгорной местности, которая в последнее время активно осваивается. Способны ли мы этому противостоять? Об этом в репортаже журналиста Григория Беденко.

Самый простой и эффективный способ узнать о состоянии ледника – это посмотреть на него сверху. Казахстан в последние годы приобрел для подобных исследований два современных орбитальных спутника ДЗЗ, однако старые добрые авиационные методы всегда в приоритете.

Ка-32 A 11 BC – один из наиболее успешных проектов ОКБ им.Камова. Этот достаточной сложный по конструкции вертолет, прототипы которого разрабатывались для применения в составе военно-морского флота, оказался идеальной машиной для полетов в горах. Соосная схема винтов делает Ка-32 нечувствительным к порывам бокового ветра, а мощные двигатели позволяют с легкостью подниматься на большие высоты.

Командир экипажа Сергей Иванович Корольков.

Он один из самых опытных летчиков «Казавиаспаса». Сергей Иванович знает буквально каждую скалу в Заилийском Алатау.

Знаменитое моренное озеро №6 у ледника им. Маншук Маметовой. В свое время этот  природный объект наделал немало шума среди жителей мегаполиса. Расположен водоем в верховьях реки Малой Алматинки, которая выходит в самый густонаселенный район Алматы. В случае прорыва озера в ущелье мог бы произойти колоссальный по своим объемам селевой выброс. Однако вовремя проведенные превентивные мероприятия позволили этого избежать. Объем озера был существенно снижен. При этом форма его котловины меняется каждый год. И это очень хорошо видно сверху. По сравнению с прошлым годом, озеро стало более вытянутым.

Ранее грузы и людей на озеро №6 можно было доставить только с помощью авиации.

Теперь руководство «Казселезащиты» решило построить туда дорогу.

Аэровизуальные исследования  ледников в горах проводят несколько раз за сезон. Обычно он довольно короткий - начинается в июне и заканчивается в сентябре. Нулевая изотерма, даже в самые жаркие летние месяцы, не опускается ниже 4-х тысяч метров. Но в этом году ситуация несколько иная.

Практически все лето идут дожди. В сочетании с жарой июль получается какой-то немного субтропический. Об этом уже упоминали климатологи.

В результате, лед на озерах тает медленнее. На больших высотах осадки выпадают в виде снега.

Все это значительно усложняет мониторинг. Выявить потенциально опасное озеро становится сложнее.

Пейзажи внизу настолько красивы, что, зачастую, отвлекают специалистов от основной задачи.

На облеты приглашаются специалисты разных ведомств. Они представляют управление гидропрогнозов РГП «Казгидромет», лабораторию природных опасностей ТОО «Институт географии», Иле-Алатаускую партию ТОО «Алматы гидрогеология». Решения принимаются на основе отчетов, подготовленных этими структурами.

Признак абляции ледника. Солнечные лучи буквально прожигают в нем воронки.

Из отчета ГУ «Казселезащита»:  “Наблюдаются признаки интенсивного таяния снега в высокогорной зоне. На большинстве моренных озер сформирован поверхностный сток.”

Каждый облет ледниковой зоны продолжается около 3-х часов. За это время можно успеть осмотреть огромную по площади территорию – от долины реки Узун-Карагалы, до истоков Талгарских рек.

В этом регионе находятся 106 моренных озер. 41 из них считается потенциально опасным. 

Этот снимок очень хорошо показывает, что представляет собой морена - измельченный гранит сцементированный льдом. В случае температурного сдвига вода может пробить в структуре канал, и тогда озеро опорожнится в считанные часы. Даже относительно небольшого объема достаточно, чтобы вызвать разрушительный сель. Он, подобно снежному кому, накручивает на себя дополнительные объемы за счет грунта, глины, упавших стволов деревьев и т.п.

Признаки именно таких процессов отслеживаются специалистами во время аэровизуальных исследований.

Из отчета ГУ «Казселезащита»:  “В  бассейне реки Аксай  сегодня  15 потенциально опасных озер, в  Карагалы - 4, в бассейне Большой Алматинки – 16, в бассейне реки Малая Алматинка - 6. Из них наиболее прорывоопасные - 15.”

Самое большое по площади озеро носит порядковый номер 15 и находится в верховьях реки Каскелен.

Озеро относительно неглубокое, однако занимает огромную котловину в плоской морене.

Над котловиной нависает крупный ледник. 

По центру ледника проходит красивый разлом.




Здесь мы делаем посадку.

Специалисты идут пешком к краю ледника, чтобы осмотреть его вблизи.

Вертолет необходимо держать «на шаге», так как на большой высоте крайне сложно запустить двигатели – разреженный воздух.

Из отчета ГУ «Казселезащита»:  “На малых висячих ледниках отмечается абляция ледников (таяние ледников), крупные долинные ледники покрыты значительным снежным покровом  - в зависимости от экспозиции -  0,5-2 м. Современные морены покрыты пятнами снежного покрова - 20-60% от общей площади, в зависимости от экспозиции и высотных отметок.”

Температура воздуха близка к нулю. Дышать тяжело, особенно, когда двигаешься.

Этим льдам не одна тысяча лет.

Это и есть те самые 2,5-3%, которыми измеряются запасы пресной воды в мире. 

И эти запасы стремительно сокращаются.

Из отчета ГУ «Казселезащита»:  “На мореных  озерах отмечается заполнение озерных котловин талыми водами, исключение составляют отдельные озера. В высокогорной зоне всех бассейнов рек расходы воды в пределах и выше нормы, вода чистая, заторов не наблюдается.”

Минут через 15-20 все идут обратно к вертолету.

В некоторых местах снега по колено. Середина июля.

Из отчета ГУ «Казселезащита»:  “В текущем году мониторинг горных и предгорных территорий Иле-Алатау осуществляется 14 круглогодичными гидропостами. На селеопасный период открыты 13 сезонных и 5 дополнительных гидропостов по бассейнам рек.”

Любопытно, что цвет воды в моренных озерах может быть самый разнообразный – от бирюзового до грязно-желтого.

По всей видимости, это объясняется разным химическим составом грунта той, или иной морены.




На одной морене может быть сразу несколько озер.




А может быть одно единственное.

Cегодня основное внимание специалистов приковано к моренном озеру №13-бис расположенному в верховьях Большой Алматинки.

Здесь проводятся работы по снижению уровня.

Верховья Левого Талгара.

Озеро с желтым цветом воды считается новым. В прошлом году его не было.

Где-то в этом регионе находится географический центр Заилийского Алатау.

Из отчета ГУ «Казселезащита»: “С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и принятия превентивных мер специалисты Казселезащиты ведут постоянный контроль за опасными моренными озерами, на наиболее опасных озерах проводятся превентивные мероприятия. В настоящее время такие работы по снижению уровня воды в моренных озерах проводятся на озерах  №13-бис в бассейне реки Улкен Алматы, №6 в бассейне реки Киши Алматы, №4, 8 в бассейне реки Правый Аксай.”

Питьевая вода уже давно является стратегическим ресурсом во многих странах.

Насколько хватит наших запасов?

Снег на зеленой траве в верховьях Талгара. 

Иваныч залетел в грозовое облако и посадил вертолет на небольшую площадку посередине реки.

Тучку пережидаем!

Красивые горы и комплекс Медеу внизу. 

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000