VOX POPULI Nargiz Akhmetoff 6 марта, 2013 10:30

Город железной горы

В 37 километрах от Караганды находится город Темиртау. Сотрудник нашего сайта Наргиз Ахметов решил рассказать о своем родном городе.  
Город железной горы

Темиртау переводится как «Железная гора». Первые поселенцы появились здесь в самом начале XX века, статус города и нынешнее название – в 1945 году. C 1989 по 1999 год население Темиртау сократилось на 44 000 человек. Сейчас в городе проживают 179 000 человек. Большая часть населения русские – 61,36%, казахов – 20,94%, украинцев – 5,64%, немцев – 2,94%. 

Город железной горы

Пробок в городе почти не бывает, водители водят аккуратно, охотно уступают дорогу. В Темиртау принято вызывать такси по телефону.  Пунктуальность и порядочность таксистов изумляет. 

Город железной горы

В этом году власти города планируют отказаться от трамваев, мотивируя это низкой прибылью. Стоимость проезда в трамвае – 40 тенге, в автобусе – 50. Проезд на такси в пределах нового города обойдется в 300, ну а если собрались в старый, придется отдать 600 тенге.

Город железной горы

Основная часть населения проживает в новом городе, это связано с многими факторами. Например, торговых домов здесь более тридцати.

Город железной горы

Когда-то на Карагандинском металлургическом комбинате трудился Нурсултан Назарбаев. Одна из главных достопримечательностей города – Историко-культурный центр Первого президента Казахстана. В народе здание прозвали "Юрта". 

Город железной горы

При въезде в старый город в глаза бросаются яркие фасады зданий. В этих домах высокие потолки и толстые стены, неудивительно, что все чиновники советского времени жили именно в них. 

Город железной горы

Театр юного зрителя в старом городе посещают 30 тыс. человек в месяц, это с учетом ночного времени, когда проходят дискотеки.

Город железной горы

Старый город во время перестройки испытал многое: массовый отток населения из-за перебоев с водой, отоплением и электричеством. Безработица накрыла многих, оставив шрамы на всю жизнь.

Город железной горы

Дом культуры энергетиков: в 2010 году на реконструкцию этого здания было выделено 20 млн тенге, или 130 000 долларов. Было запланировано выполнить большой объем работ: внутреннюю и внешнюю отделку, ремонт коммуникаций, кровли, реконструкцию скульптурных композиций на входе. Здание смотрится хорошо, но только издали.

Город железной горы

Также в старой части города находится средняя школа №1. В военные годы здесь учились композитор Александра Пахмутова, будущая жена Андрея Сахарова Елена Боннэр, поэт Борис Слуцкий.

Город железной горы

На окраине старого города находится квартал-призрак, который в народе назвают «Тру-ля-ля». Власти города обещают восстановить часть домов, а пока определяются, кому давать квартиры в случае восстановления. Когда-то здесь жили люди, но они уехали отсюда в 90-х.

Город железной горыГород железной горы

В Темиртау есть наркоманы, это не секрет. По словам  жителей города, их стало значительно меньше. Сказался естественный фактор: половина умерли, другие оказались в тюрьме. По данным на 2012 год, в Темиртау состоят на учете около 800 наркоманов. Именно в Темиртау в 80-х годах был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный житель Казахстана.

Город железной горы

Градообразующее предприятие – Карагандинский металлургический комбинат, или АО «АрселорМиттал Темиртау». На нем трудятся около 25 тысяч человек.

Город железной горы

Когда ветер юго-восточный, в городе хорошо дышится, если ветра нет, то на новый город опускается тяжелый смог.

Город железной горыГород железной горы

Мы узнали у жителей города, о чем они мечтают и какие цели ставят перед собой.

Город железной горы

Данияр работает монтажником-высотником в частной компании, собирает высотные строительные краны. Работа опасная, порой приходится заступать на смену в непогоду. Поставил цель – закончить ремонт в квартире, а в дальнешних планах постройка дома.

Город железной горы

Жандос работает директором магазина техники и электроники. Мечтает купить новый автомобиль.

Город железной горы

Рэперы Володя и Рустем в своей студии звукозаписи. Читают строки собственного сочинения под музыкальное сопровождение. Мечтают о славе и многотиражных продажах.   

Город железной горы

Татьяна работает продавцом в бутике одежды и аксессуаров. Поставила перед собой цель – переехать в Алматы. Мечтает найти того единственного, с кем создаст счастливую семью.

Город железной горы

Фархат работает менеджером по продажам. Планирует стать успешным бизнесменом, мечтает о кругосветном путешествии.

Город железной горы

Любовь Григорьевна подменяет вахтера в бизнес-центре. Помогает своим детям и внукам, мечтает, чтобы все были здоровы и счастливы. Верит, что лучшие идеи приходят во время чтения.

Город железной горы

Данила ездит домой после уроков на автобусе. Мечтает поступить в университет и о личном автомобиле.

Город железной горы

Ия работает продавцом в магазине. Любит смотреть фильмы с участием Джонни Деппа. Мечтает уехать на Кубу.

Город железной горы

Артем – частный предприниматель, поставил цель расти с каждым днем, мечтает о большой счастливой семье.

Город железной горы

Темиртауская  группа «Мой Декабрь» выдает отличный звук, ребята репетируют новую песню. Цель – расширить аудиторию слушателей. Мечта – многотысячный концерт в Алматы. Солистка Виктория участвовала в  X-factor, но Нагима Ескалиева сказала девушке, что ей лучше петь в кабаках.

Город железной горы
Поделись
Nargiz Akhmetoff
Nargiz Akhmetoff
CEO
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000