VOX POPULI 27 февраля, 2013 10:10

Дворовые клубы

В 2002 году в Алматы создали дворовые клубы, которые должны были стать альтернативой улице. Ребята бесплатно могут заниматься в них спортом, прикладным искусством и многим другим. Государство выделяет деньги только на зарплату преподавателей и неотложные нужды. Сейчас в городе действует 34 дворовых клуба. Максим Шатров посетил несколько из них. 
Дворовые клубы

Ольгa Олеговнa Аксенкина, директор военно-патриотического клуба «Аскер»:

- Клуб был создан 12 лет назад. У нас сейчас 52 человека, 3 группы: младшая (с 8 до 13 лет), старшая (с 14 до 21 года) и кинологическая. К нам со всего города ребята ездят. Я - основной инструктор, есть преподаватель по рукопашному бою и по парашютно-десантной подготовке. Летом мы постоянно ездим в горы, у нас ребята профессионально занимаются альпинистской подготовкой. На стрельбы выезжаем по возможности, на полигоны. Основные занятия: рукопашный бой, физподготовка, горная подготовка и парашютно-десантная подготовка. Сейчас готовим группу к прыжкам с парашютом. Основной спонсор у нас Государственный фонд развития молодежной политики (далее - Фонд). Средств не хватает, мы сами шьем груши, делаем тренажеры. Конечно, хотелось бы большего обеспечения. Альпинистское снаряжение я закупаю на свою зарплату, а она у меня 40 000 тенге. Я пришла сюда, когда мне было 14 лет, и работаю здесь уже 11 лет.

Когда люди приходят в наш клуб, то немного пугаются условий, в которых мы занимаемся. А мы привыкли, это наш второй дом. Потихоньку делаем ремонт. Наша главная задача -  переключить внимание детей от улицы, у нас они начинают ценить дружбу, узнают, что такое честь, мужество, те понятия, которые уже забыты.

Дворовые клубыДворовые клубы

Ребят, которые здесь занимаются, называют аксенковцами.

Дворовые клубы

Влад, 16 лет:

- В клубе я уже два года. Долгое время занимался регби, потом бросил, увлекся боевыми искусствами. Больше всего мне нравится заниматься физической подготовкой (подтягивания, отжимания). Летом мы постоянно выбираемся в походы, на полигоны ездим. Я бы хотел, чтобы у нас маты были нормальные - помягче, те, что есть, уже очень старые.

Дворовые клубыДворовые клубыДворовые клубыДворовые клубы

Адрес клуба «Аскер»: мкрорайон Орбита-1, ул. Навои, 314А

Дворовые клубы

Карлыгаш Рахимжановнa Сарсембаева, клуб «Орнек»:

- Клуб был создан в 2004 году. Мы занимаемся прикладным искусством. Дети учатся вязать ковры, войлочные гобелены, осваивают бисероплетение, выжигание. В этом году при поддержке управления молодежной политики сделали шикарный ремонт. Нас оснастили всем, что мы просили. Были тяжелые времена, но сейчас у нас есть все. Когда к нам приходит ребенок, мы узнаем, какие у него есть мечты, идеи, и все это стараемся воплотить. К нам в клуб записываются очень много детей, в основном девочки, но есть у нас и мальчики - человек 12, они занимаются выжиганием. Недавно у нас появилось новое направление - ювелирная работа с камнями. Победы на различных конкурсах подстегивают нас к более высоким достижениям. Мы сейчас готовимся к  ЕXPO-2017 - дети предлагают очень много идей, связанных с поделками. Мы будем фонд просить о закупе принадлежностей, которые нам необходимы, чтобы участвовать в проекте. У нас очень много желающих заниматься в клубе, потому что это бесплатно. Единственное, что я хочу, чтобы здесь была библиотека и дети читали.

Дворовые клубы

- В сентябре прошлого года в Астане мы выиграли Дельфийские игры  - победила наша девочка Акмарал Темиркали. А в июне уже в Кокшетау она заняла второе место. Мы гордимся этим, потому что нашими конкурентами были представители факультета прикладного искусства Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова.

Дворовые клубыДворовые клубыДворовые клубыДворовые клубы

Адрес клуба «Орнек»: поселок Дружба, ул.Яссауи, 55

Дворовые клубы

Аида, 14 лет:

- Я уже три года занимаюсь в этом клубе. За это время научилась искусству гобелена. Меня сюда привезла мама. Здесь мне больше всего нравится делать различные поделки, рисовать.

Дворовые клубы

Раимбек, 15 лет:

- В клубе занимаюсь уже год. Пришел, увидел, мне понравилось, сестру позвал потом. Камни меня привлекли, сделал своими руками подарок девушке. Больше всего в клубе мне нравится атмосфера, это не то, что в школе, здесь можно поговорить, нет учебы. Хочу дальше заниматься выжиганием, правда, у нас сейчас сломался аппарат.

Дворовые клубыДворовые клубы

Еленa Сергеевнa Ахмедова, клуб «Орленок»:

- Наша группа «Поиск» существует 6 лет. Все это время мы собираем материалы о 100-й и 101-й отдельных казахских национальных стрелковых бригадах, общаемся с ветеранами ВОВ. Мы недавно стали международным клубом, поэтому нас пригласили в Россию, возможно, поедем в этом году на раскопки, будем принимать участие в захоронении воинов. Поедут, конечно, не все, а только те, кого отпустят родители и у кого позволяют финансы. Родителям придется потратиться на дорогу, а проживание и питание возьмет на себя российская сторона.

Дети сами ищут исторические материалы, сведения. Им это интересно, они стараются, чтобы история была сохранена. Помещения у нас нет, занимаемся у меня дома. Для мальчишек у нас есть уроки мужества, рыцарские турниры, ездим по воинским частям, учимся собирать и разбирать автоматы. Девочки танцами занимаются, выступают с концертами. В этом году для наших малышей воинская часть предоставила уникальную возможность полетать на вертолетах. Армия с нами очень дружит. Мы объездили все военные институты, которые есть в нашем городе. Мы надеемся, что, когда у нас появится крыша над головой, заработает и тренажерный зал.

Дворовые клубы

Когда-то у клуба уже было свое помещение, но РОО «Отан» продало его без предупреждения. Ноябрьским утром 2012 года Елена Сергеевна и дети пришли на занятия, а на двери уже висел замок. Пришлось обращаться в районный акимат и другие органы, но помощи не последовало. Тогда дети стали ходить домой к Елене Сергеевне.

Дворовые клубы

-  Четыре года мы занимались народными танцами, - рассказывают наперебой ребята. - В конце прошлого года у нас отняли помещение, и теперь нам негде заниматься. Девочкам в этом плане легче, а вот у мальчиков даже футбольного поля нет и в баскетбол поиграть не могут. А вообще, не в деньгах дело, но обидно все бросать из-за того, что нет возможности заниматься тем, что любишь.

Дворовые клубыДворовые клубыДворовые клубыДворовые клубыДворовые клубы

Адрес клуба «Орленок»: ул. Новый городок,11     

Дворовые клубы

Канат Салимжанович Сихимбаев, клуб «Карасу»:

- Наш дворовой клуб был создан в 2003 году. Сначала к нам ходило много детишек - набиралось 80 человек в день. Но такой наплыв только летом и осенью. Сейчас, когда прохладно, занимаются человек 25. Финансово нам помогают родители ребят и фонд. Мои парни - чемпионы Казахстана по боксу, есть среди них чемпионы международных турниров.

Дворовые клубы

Руководство КСК выгнало ребят из помещения, в котором располагался клуб, и сдало его в аренду. После этого Канат Салимжанович стал вести занятия во дворе своего дома. Мечта Сихимбаева и его ребят проста - получить помещение для занятий спортом. Иногда, когда школьный спортзал свободен, получается тренироваться там.

Дворовые клубыДворовые клубы

Руководитель клуба Канат Сихимбаев - мастер спорта международного класса по боксу, чемпион СССР среди юношей 1988 года по боксу, призер чемпионата СНГ 1992 года, чемпион Азии 1997 г.

Дворовые клубы

Арыстан, 16 лет:

- В клубе я уже год. Изначально занимался борьбой. У меня отец боксер, поэтому я перешел на бокс - по папиным стопам решил пойти. Это гораздо лучше, чем по улицам шататься и ничем не заниматься. Сейчас у нас тренировки проходят на улице. Нам очень нужен спортивный зал!

Дворовые клубы

Адрес клуба «Карасу»:ул.Озерная, 98

Дворовые клубы

Александр Петрович Прохоров, клуб «Алатау»:

 - Наш клуб был создан 16 ноября 1989 года, а как центр досуга мы существуем с 1 января 2003-го. Сюда приходят около 160 детишек. Летом чуть меньше, многие разъезжаются. У нас есть спортивно-туристический клуб, в нем занимаемся армрестлингом, борьбой на руках (силовое троеборье) и гирьевым спортом. А также работаем в туристическом направлении: ходим на Бартогой, Темерлик, Чарын, Каркару. Финансово нам помогает только фонд. Был у нас один спонсор - Василий Иванович Диченко, он умер в прошлом году, его портрет висит на входе. Он нам площадку построил, полностью оплачивал туристические поездки. Василий Иванович на каждые соревнования делал для ребят призы, кубки, медали и грамоты.

Дворовые клубы

- Сейчас нам необходим небольшой ремонт, у нас есть еще одно помещение. Нужно всего лишь перекрыть шифер, он прогнил весь, и одну дверь поменять, ну и с лампочками у нас большая проблема. Еще для армрестлинга необходимо закупить снаряжение.

У нас есть многообещающие ребята. Например, Байсам Оразбек - чемпион Кубка федерации Казахстана среди взрослых по армрестлингу. Из молодого поколения Максим Репин, 1993 года рождения, очень сильный. Он скоро будет выступать в отборочных турнирах в Усть-Каменогорске и на чемпионате Азии. Еще перспективные Сергей Мить, Глеб Марадудов, Влад Подымский. Девочки тоже к нам ходят, но только после 9-го класса начинаются проблемы - родители боятся, что из-за армрестлинга девушки будут мужеподобными.

Дворовые клубыДворовые клубыДворовые клубыДворовые клубы

Помещение, в котором располагается клуб, принадлежит частному предпринимателю, и в любой момент ребят могут попросить освободить зал.

Дворовые клубыДворовые клубы

Адрес клуба «Алатау»: поселок Алатау, ул. Жетбаева, 45

Дворовые клубы

Максим, 18 лет:

- Пришел в клуб, чтобы не шататься по улицам, попробовал и втянулся.  Я с 13 лет здесь занимаюсь, уже кандидат в мастера спорта. В марте будет отбор на чемпионат Казахстана.

Дворовые клубы
Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000