VOX POPULI Ризабек Исабеков 25 февраля, 2013 10:00

Страшно красивые подъезды

Павлодарские подъезды настолько красивы, что акимату даже пришлось организовать специальный конкурс среди городских многоэтажек. Ризабек Исабеков провел для нас фотоэкскурсию по подъездам-лауреатам. 
Страшно красивые подъезды

Подъезд №6 в девятиэтажке по адресу: Кутузова, 32, признается лучшим два года подряд. Восемь лет назад был подъезд как подъезд, а теперь уют и между этажами круглый год благоухают цветы.

Страшно красивые подъезды

Инициатором преобразований выступила Людмила Кондратьева, проживающая на первом этаже:
- Театр начинается с вешалки, а квартира - с подъезда. Мы же не скоты какие-то, чтобы жить в бардаке. Я прошлась по квартирам и спросила каждого: "Вас устраивает наш подъезд?". Все говорили, что устали от гадюшника! - рассказывает поборница уюта.

Страшно красивые подъезды

Благодаря упорству Людмилы Александровны ни один жилец девятиэтажки, которой скоро исполняется 40 лет, не ответил отказом. Даже те, кто снимал квартиры, скинулись на ремонт. В итоге женщина собрала по 10 000 тенге с каждой семьи - на ремонт и на домофон.

Страшно красивые подъезды

После облагородили лестничные пролеты цветами. Теперь тут как в оранжерее.

Страшно красивые подъездыСтрашно красивые подъезды

Как-то один из жильцов собрался выбросить старую мебель на помойку, но Людмила Кондратьева уберегла его от этого необдуманного шага: "Мы любым креслам место найдем! Со временем на каждый этаж поставили столики, постелили скатерти. Все по-домашнему! Где вы видели, чтобы ковры были на полу в подъезде?!" - не без гордости замечает пенсионерка.

Страшно красивые подъезды

Активистка говорит, что ремонт сделал жильцов не только дружнее, но и каждый проникся мыслью непременно сохранить созданное. Теперь всех незнакомцев местные предупреждают о соблюдении чистоты.
- Наркоманы как-то разложили на полу шприцы. Говорю, что отношусь к ним спокойно, но не хотела бы, чтобы еще раз появлялись, потому что тут ходят дети. Они ответили, что больше не зайдут, и действительно не приходили.

Страшно красивые подъезды

Впрочем, подъезд должен быть не только красивым, но и теплым, решила Людмила Александровна, и отправилась в магазин по продаже ковров, чтобы попросить обрезки и заделать щели в наружной двери. Владелец согласился оказать услугу за услугу - организовать уборку снега у входа в магазин. Пенсионерка никого из жильцов подключать не стала, сама взялась за лопату и раскидала снег.
- Мне проще самой. И зарядка, и просить никого не надо. 

Страшно красивые подъезды

Валентина Дворовая - соратница и сподвижница Кондратьевой в деле благоустройства подъезда. Она не только гроза хулиганов, но и местный детектив. Как-то жильцы повадились бросать пакеты с мусором возле мусоропровода. Валентина Васильевна по содержимому отходов вычисляла квартиру, откуда они взялись.
- Выясню, позвоню в дверь и предупрежу, что могу высыпать мусор возле их дверей!

Страшно красивые подъезды

Пенсионерки убеждены, что любой человек при желании может преобразить свой подъезд, главное - ни на кого не надеяться и никого не ругать. Им не нравится, когда горожане во всем обвиняют КСК или акиматовский отдел ЖКХ.
- Не КСК, а мы здесь живем! Мы должны для себя стараться, и если не возьмемся за ремонт, никто не придет и ничего не сделает!

Страшно красивые подъезды

Еще один подъезд образцового содержания находится в пятиэтажном доме по улице Лермонтова, 109. Здесь вдохновителем создания уюта является Нина Долгова, или тетя Нина, как называют ее все жильцы.

Страшно красивые подъезды

Ее подъезд также уже два года подряд признается одним из лучших в городе. Облагораживать его тетя Нина начала еще 20 лет назад.

Страшно красивые подъезды

- Подставки для цветов собирали по помойкам! Почистили их, покрасили! - вспоминает женщина, которая не дает покоя ни жильцам дома, ни мусорящим гостям. 

Страшно красивые подъездыСтрашно красивые подъезды

Борьба за высокую культуру быта настолько сплотила жильцов, что они теперь и праздники вместе отмечают. Само собой, в подъезде.
Фото из архива Нины Долговой.

Страшно красивые подъездыСтрашно красивые подъезды

Как на экскурсию в картинную галерею можно приходить в подъезд №10 на Торайгырова, 6. Красота здесь царит как внутри, так и снаружи. Стараниями художника Валерия Букина жители и гости дома могут побывать то в африканских джунглях, то на неприступных ледниках, то на озере в Боровом.

Страшно красивые подъезды

Инициатором этого живописного великолепия выступила Татьяна Бурова, проживающая на втором этаже. Она говорит, что главное - желание жить в красоте, а средства и возможности найдутся.

Страшно красивые подъездыСтрашно красивые подъезды

В подвале дома Бурова содержит продуктовый магазинчик. 
- Как-то к нам зашла женщина, попросила хлеба. Я ей сказала, чтобы она заработала на хлеб побелкой подъезда, - вспоминает Татьяна историю восьмилетней давности.

Страшно красивые подъезды

Женщина стены побелила, но как попало, тогда Бурова решила скрыть следы неудачного ремонта за картинами.

Страшно красивые подъезды

Первый рисунок стал своеобразным признанием в любви супругу Буровой, который является Львом по гороскопу.

Страшно красивые подъезды

Несмотря на восхищение людей, создательница "галереи" не совсем довольна сделанным. Теперь уже как знаток изобразительного искусства она отмечает, что рисунки должны быть распределены по тематике, как в художественной галерее, а не вразброс.
- Хотя все же неплохо вышло, учитывая, что до этого стены были в черных пятнах от грязи и пожара, - успокаивает сама себя Татьяна Васильевна.

Страшно красивые подъездыСтрашно красивые подъездыСтрашно красивые подъезды

Смелые фантазии и творческие пожелания Татьяны Буровой претворяет в жизнь художник Валерий Букин. С 1974 по 1995 год он работал старшим художником на Павлодарском тракторном заводе:
- Работал при парткоме, отвечал за наглядную агитацию. К праздникам 1 Мая и 7 Ноября рисовал транспаранты, плакаты, оформлял автомашины.

Страшно красивые подъезды

Живописец родом из Челябинска, там же окончил художественно-оформительское училище.
- Архитектура мне дается тяжело, так как надо соблюдать пропорции, соразмерность всех элементов, рисовать длинные прямые линии, - говорит Букин.
К слову, мечеть на одной из стен подъезда - дань уважения супругу Татьяны Буровой, который является мусульманином. 

Страшно красивые подъездыСтрашно красивые подъездыСтрашно красивые подъезды

Бурова не раскрывает, сколько средств потратила на такой живописный ремонт. Лишь говорит, что муж ее ворчит, но потом все-таки поддерживает. Соседи на художества тоже скидываются, правда, не все. 

Страшно красивые подъезды

Дочь Татьяны тоже по-доброму ругается на то, что мама все время подъезд облагораживает, а в собственной квартире ремонт так и не сделала. 
- Сначала я думала, как можно потратить 3000 тенге на кисточки и краски? Но со временем это так затягивает, главное - начать! А потом уже не жалко было тратиться. И олифу купишь, и растворитель, и краску - одну банку, вторую, третью... Кстати, иногда думаю про наших мужиков: зачем тратить 1000 тенге на водку и закуску? Купи лучше краску и покрась перила!

Страшно красивые подъезды

Свою тягу к облагораживанию подъезда Татьяна Бурова в шутку называет зависимостью, причем неизлечимой.
- Соседка мне тоже высказывает: "Таня, зачем ты все тратишься?". А я ей отвечаю, что чудеса все-таки бывают, только надо в них верить!

Поделись
Ризабек Исабеков
Ризабек Исабеков
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000