VOX POPULI Диас Мурзабеков 20 февраля, 2013 10:00

Услышать Абая

Независимое творческое объединение «ЛУЧ» в лице актеров Айсулу Азимбаевой, Чингиза Капина и начинающего режиссера Индиры Сулейменовой создало приложение ABAI 45 –  аудиоверсию для iOS «Назидания» великого писателя. Скачать его можно бесплатно. О том, как создавалось приложение, рассказывает арт-директор проекта Диас Мурзабеков.  
Услышать Абая

Участниками проекта, его «голосами» стали такие актеры, как Асель Сагатова, Санжар Мадиев, Ануар Нурпеисов, Карлыгаш Мухамеджанова, Асылхан Толепов, Нуртас Адамбаев, и многие другие. Все работали бесплатно, за идею. 

Был использован оригинальный перевод Роллана Сейсенбаева и Клары Серикбаевой и отрывки из музыкальных произведений Куата Шильдебаева (альбомы «Емшан» и «Фантомы ДНК»).

Когда позвонила Айсулу Азимбаева и предложила участвовать в проекте, я, признаться, совершенно не представлял, какое именно дизайнерское решение им предложить. Все, что я знал на тот момент, –  есть 45 актеров, с образами которых нужно поработать. И уже в творческом процессе ко мне пришла идея  оформить навигацию приложения в виде сетки из состаренных фотографий людей эпохи Абая. Я хотел создать подобие старинного судового журнала или архивной книги учета эмигрантов, в которой каждый человек представлял бы собой отдельную историю целого народа, и в то же время все вместе они вплетались бы в одну сюжетную линию целого поколения. То есть для нас, создателей проекта «Абай 45», это не просто «озвучка» слов назидания Абая, которые для большинства, к сожалению, давно стали мертвой и пыльной хрестоматией, это живая  говорящая история, в которой каждому слушателю-зрителю дается возможность дофантазировать образы, прочувствовать дух того времени через реальные личности. 

Услышать Абая

Очень талантливый фотограф проекта Иван Зайцев. Съемки проходили в квартире актера Чингиза Капина стихийно и неформально. С 9 утра до 11 вечера каждые полчаса приходили актеры, которым мы на ходу придумывали образы. Дина наносила грим, Чингиз мастерил костюмы из подручных средств и всего, что находил в гардеробе. Кстати, после съемок пришел счет за электричество на 15 тысяч тенге!

Услышать Абая

Болат Искаков пришел на фотосессию в «готовом послепятнично-чукоточном» образе. 

Услышать Абая

«Да, безусловно, наши предки уступали теперешним людям в образованности, учтивости, ухоженности и опрятности. Но обладали они двумя достоинствами, которых у нас теперь нет».

Услышать Абая

Образ, в котором был сфотографирован Рустам Кужагалиев, мы условно назвали «Пушкин». 

Услышать Абая

«Не запугав или не подкупив казаха, невозможно уговорить или убедить его в чем-либо. Невежество, доставшееся от отцов, впитавшееся с молоком матери, пройдя сквозь мясо, достигло костей и убило в нем человечность».

Услышать Абая

Асылхан Толепов – молодой парень-морячок.

Услышать Абая

«Казах не беспокоится о том, угодны ли Богу его моления. Он делает только то, что делают другие, встает и падает, молясь».

Услышать Абая

Максим Акбаров.

Услышать Абая

«Трудно удержаться от самодовольства, будь оно в большей или меньшей степени. Я отметил два вида его: это гордыня и бахвальство».

Услышать Абая

Режиссер Мила Гладкая в образе румынской цыганки.

Услышать Абая

«Пороки эти оттого, что люди озабочены только одним как можно больше завести скота и стяжать тем самым почет у окружающих. Когда б они занялись земледелием, торговлей, стремились к науке и искусству, не произошло бы этого».

Услышать Абая

Клоун Мурат Мутурганов в образе представителя советской власти в казахской степи. 

Услышать Абая

«Кто небрежен, не соблюдает себя в строгости, не умеет сострадать, того нельзя считать верующим, без бережливости и внимания не удержать в душе иман веру».

Услышать Абая

Айжан Байзакова. Простая девушка из казахского аула.

Услышать Абая

«Это слова Сократа, сказанные им ученому, одному из своих учеников Аристодему о служении всемогущему Создателю. Аристодем часто подсмеивался над верующими.

– Эй, Аристодем, как ты думаешь, есть на свете люди, творения которых были бы достойны восхищения? – Их множество, учитель, – ответил тот».Услышать Абая

Актер Ануар Нурпеисов в образе известного писателя Магжана Жумабаева. 

Услышать Абая

«Братья должны жить в согласии не потому, что находятся в зависимости один от другого, а надеясь на свои умения и силу, уповая каждый на собственную судьбу. Иначе они и Бога забудут, и делом не займутся, а станут искать напасти друг на друга. Погрязнут во взаимных обидах, будут клеветать, хитрить и обманывать друг друга. Как тут добиться единства?»

Услышать Абая

Магжан Жумабаев.

– В связи с идеей стилизовать образы под старинные фото возникла ассоциация с алашордынцами. По-моему, в них воплощен идеал Абая об образованных и просвещенных казахах. Но в то же время эти образы не должны были вызывать ощущение чего-то устаревшего и неактуального.  Хотелось говорить с молодыми людьми на современном языке, несмотря на то что созданные образы были взяты из прошлого.

Услышать Абая

Для меня создатели проекта стали источником вдохновения. Они, как герои того времени просвещенные казахи, стремящиеся изменить мир к лучшему, такие, какими их хотел видеть Абай. Это родство я и попытался подчеркнуть, сделать акцент на том, что Абай не так чужд нам, как кажется, и его слова, как никогда, актуальны сегодня. 

Услышать Абая

Само название проекта звучало кратко и утилитарно, по-советски аббревиатурно – «Абай 45». Поэтому и идея для лого родилась у меня мгновенно – образ агитпроповского шрифта, который в свое время наносился через трафарет. И, конечно же, он должен был содержать портрет самого Абая, но ни в коем случае не в приевшемся хрестоматийном формате.

Услышать Абая

Разработчик Mobile Creators Саша Ногай предложил добавить к образу наушники, что отразит не только идею аудиокниги, но и сделает его современным. Мы, конечно, предвидели непонимание этой идеи, но в процессе обсуждения нас убедил аргумент Айсулу в защиту наушников о том, что если бы Абай жил сегодня, будучи самым продвинутым представителем тогдашнего общества, он обязательно слушал бы аудиокниги. Мы ни в коем случае не хотели оскорбить память нашего великого писателя. Нашей целью было снять его с почетной полки, на которой он пылится уже долгие годы, и с помощью этого аудиоприложения заново открыть Абая молодому поколению.

P.S. Мы не считали, сколько потратили на проект, так как все наши друзья помогали нам безвозмездно. Студия была предоставлена бесплатно, и все ребята работали на энтузиазме, горели общей идеей. Но траты были: оплата за хостинг, домены, все вместе где-то 15–20 тысяч тенге. 

От редакции Vox Populi:  мы ответственно заявляем, что это не рекламный материал и мы не брали за него денег. Мы всегда готовы поддержать людей, делающих по-настоящему интересные и креативные вещи. 

Поделись
Диас Мурзабеков
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000