VOX POPULI Айнур Кулжанова 26 февраля, 2013 10:00

Казахи и венгры: родственники?

Венгерский антрополог Андраш Жолт Биро давно занимается историей тюркских народов, называет Казахстан своим вторым домом и считает, что венгры –  народ тюркского происхождения, а не финно-угорского, как гласит соперничающая теория. В гостях у антрополога в Будапеште побывала Айнур Кулжанова.
Казахи и венгры: родственники?

Андраш Жолт Биро – венгерский антрополог, туранист. В детстве, как и многие мальчишки, он любил оружие, мастерил мечи, луки и стрелы. Проводя много времени с бабушкой и дедушкой в деревне, он познакомился с венгерской культурой, услышал легенды, особенно интересовался древними гуннами, их завоеваниями и историей. Этот детский интерес и привел его в науку: сейчас Биро занимается изучением кочевой миграции венгров и древних тюркских народов и работает в фонде «Мадьяр-Туран» – поддерживает культурные связи между бывшими кочевыми народами.

Казахи и венгры: родственники?

В Казахстане он впервые побывал в 12-летнем возрасте – в 1980 году в Алматы проходили международные соревнования по дзюдо, в которых Андраш принимал участие (он был членом венгерской сборной и семь раз выигрывал национальный чемпионат). Следующий его визит в нашу страну состоялся в 2006 году по приглашению казахстанского антрополога Оразака Смагулова. С этих пор началось тесное сотрудничество Андраша Биро с местными учеными.  

Казахи и венгры: родственники?

Вместе они организовали экспедицию в Тургайскую область, где ныне проживает род маджар. Их исследования доказали генетическое сходство между венграми и казахским родом маджар, а результаты были опубликованы в авторитетном издании American Journal of Physical Anthropolghy. За эти годы Андраш Биро побывал во всех регионах Казахстана.
– У меня появилось много друзей, некоторые из них стали мне как братья. Казахстан стал моим вторым домом. Я очень уважаю и восхищаюсь тем, что казахи чтят память предков, – говорит антрополог. 

Казахи и венгры: родственники?Казахи и венгры: родственники?

Раз в два года венгерский фонд «Мадьяр-Туран», казахстанский фонд-партнер «Великая степь», другие дружественные организации и посольства проводят в Венгрии курултай тюркских народов. 

Казахи и венгры: родственники?

Дом антрополога полон разных сувениров из тюркских стран: здесь и турецкие чашки, и щиты казахских воинов, покрывала, сабли, флаги и книги. Он пригласил меня в гости, показал коллекцию и поделился своей теорией о кровном родстве казахского и венгерского народов.

Казахи и венгры: родственники?

– В древности, до принятия своих нынешних алфавитов, и казахи, и венгры писали рунами, – рассказывает г-н Биро.

На фото:  современный календарь с руническими надписями.

Казахи и венгры: родственники?

– Во-вторых, в древности и казахи, и венгры были тенгрианцами. Венгры до сих пор отмечают старый тенгрианский праздник Карачун. Это слово состоит из двух древних слов «кара», что значит «великий», и «чун» – «обмен». Праздник приходится на 21 декабря, когда совершается великий обмен: день постепенно идет на увеличение, а ночь – на сокращение. Интересно также отметить, что Рождество по-венгерски Корачонь (Karácsony).

На фото: венгерский шаманский бубен, изготовлен согласно этнографическим аналогам.

Казахи и венгры: родственники?

– В-третьих, и казахи, и венгры были кочевниками: жили в юртах, занимались разведением скота, были воинственны. 

Казахи и венгры: родственники?

Вот такой типичный узор был на древнем венгерском луке, который демонстрирует Андраш Биро. 

Казахи и венгры: родственники?

Будучи кочевым народом, венгры, как и казахи, особенно почитали лошадей. Это венгерская камча, предназначенная для ловли и обуздания этих животных. 

Казахи и венгры: родственники?

– Ни в одной другой культуре в Европе лошадь не играет такой роли, как в венгерской. Венгры тоже традиционно отличные наездники, как и казахи. В древности в Венгрии воина хоронили вместе с конем, чтобы и в следующей жизни он был воином-всадником.

Казахи и венгры: родственники?

–Я считаю, что предки венгров кочевали там, где сейчас территория современного Казахстана. Тогда еще не существовало этнонимов «венгры» или «казахи». Кстати, сами мы называем себя мадьярами. Есть несколько вариантов происхождения этого слова. Это могло быть название племени или группы племен. Как известно, на территории Казахстана проживают мадьяры, ныне входящие в состав Среднего жуза. Также это могло быть именем одного из вождей, недаром у казахов есть имя Мадияр. А может быть, это звание лидера, такое же, как и султан или амир (кстати, венгерские имена Золтан и Имре происходят от этих слов. - Прим. автора).

Казахи и венгры: родственники?

Современные венгры считают своим предком хана Арпада. Его внешность была восстановлена по археологическим находкам. Этот портрет хана Арпада украшает дом антрополога.

Казахи и венгры: родственники?Казахи и венгры: родственники?

– Многие исторические источники описывают древние венгерские жилища похожими на юрты, которые назывались «шатор» (sátor). Традиционная венгерская игра кёрёмбё (körömbö) очень похожа на кокпар, там также идет борьба за тушу козла.

Казахи и венгры: родственники?

– В современном венгерском языке есть слова, очень похожие на казахские: «аня» – мама, «алма» – яблоко, «керек» – мне нужно, «алачонь» – низкий, «кичи» – маленький, «кешик» – опаздывать, «балта» – молоток, «сакал» – борода. Венгерский, как и казахский, агглютинативный язык, то есть вместо предлогов используются суффиксы и префиксы. Например, «аням» с венгерского – «моя мама». 

Казахи и венгры: родственники?

Многие вопросы о тюркском происхождении венгров обсуждаются на курултаях. Последний прошел летом 2012 года.

Казахи и венгры: родственники?

На нем присутствовала делегация из Казахстана и выступала казахская этногруппа "Туран".

Казахи и венгры: родственники?Казахи и венгры: родственники?

В рамках курултая проводятся не только концерты, но и состязания в искусстве верховой езды, владения оружием.

Казахи и венгры: родственники?

На мой вопрос о явных внешних различиях между венграми и казахами, Андраш Биро ответил: «Конечно, казахи и венгры ныне не похожи. Но ведь прошло больше тысячи лет, и антропологический характер казахов сильно изменился вследствие монгольского нашествия, а венгерский – вследствие смешения с европейцами».

– Я очень люблю и уважаю казахов, но именно ваша нация потеряла больше исконно тюркских черт, чем мы, венгры, – улыбаясь, добавил он. 

Все фото с курултая предоставлены сайтом kurultaj.hu

Поделись
Айнур Кулжанова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000