VOX POPULI Дамир Отеген Антонина Кукаева 11 февраля, 2013 10:00

Люди и куклы

Живет в Алматы человек, который вот уже 30 лет делает кукол и "играется" в кукольный театр. Гидрогеолог по образованию, он нашел свое призвание благодаря трагической случайности, которая перевернула всю его жизнь.  
Люди и куклы

Сергей Сон - кукольных дел мастер и создатель любительского кукольного театра "Улыбка".
- Делать было нечего, а тут племянники. С них все и началось. Стал вместе с ними мастерить бумажные игрушки, потом кукол. Давно это было, еще в прошлом веке.

Люди и куклы

По профессии Сергей буровик-гидрогеолог, окончил политехнический.
- Я не своим делом занимался. Гидрогеология - это не мое, не туда пошел. Просто все ребята со двора пошли, и конкурс туда маленький был. Но я не жалею, студенческая жизнь у нас интересная была, - Сергей говорит об этом все-таки с грустью.

Люди и куклы

 - Мое - это рисование, лепка. Я даже на буровой когда работал, всегда что-нибудь лепил, там же глина. Лепил и всем дарил. В студенческие годы со скульпторами познакомился, в выставках принимал участие. Но там меня хорошенько "обрабатывали", говорили, что все не то. Конечно, мне надо было по этому пути пойти. Я же поступал на худграф, но не поступил. Образования сейчас очень не хватает, это пробел большой.

Люди и куклы

Как в его жизни появились театральные куклы, Сергей уже даже не помнит. Говорит, как-то само собой получилось. Читал книги Образцова, что-то узнавал из телепередач, всегда интересовался кукольным театром. 

Люди и куклы

Большинство его кукол сделаны из папье-маше, но есть и марионетки, и мимические тряпочные куклы. Раньше Сергей любил делать кукол с довольно сложными механизмами: они хлопают глазами, открывают рот, вертят головой, некоторые даже плачут. Сейчас тяготеет к простым - голова, материя, ручки. 

Люди и куклыЛюди и куклы

Никаких особенных инструментов у Сергея нет, только формы-заготовки. Все материалы простые:  мука, газеты, ткань. - Ничего сложного, какая уж тут технология, - скромно говорит мастер. 

Люди и куклы

- Раньше, когда куклу делал, весь горел, чувствовал себя хорошо. Сейчас тяжеловато стало, интерес уже не тот, подустал. Сложные куклы делать не хочется. Жалко только, что раньше компьютера с интернетом не было. Там так много всего можно найти, столько идей сразу появляется... А сил уже нет.

Люди и куклы

- Я не знаю, сколько кукол за это время сделал. Может быть, около 300. Много еще раздарил.

Люди и куклы

Понятное дело, что театральная кукла сама по себе существовать не может, ей нужна сцена. Сначала Сергей устраивал домашние спектакли для племянников, дворовой ребятни. Потом нашлись единомышленники и появился любительский кукольный театр "Улыбка".

Люди и куклы

Нина Иванова - одна из активисток импровизированной театральной труппы. Ее семья познакомилась с Сергеем в церкви, лет 15 назад. С тех пор дружат. 
- У нас компания большая, человек 10. Это постоянный костяк, те, кто действительно любят театр. К нам многие приходят, видят на представлениях, фестивалях, интересуются. Потом уходят - денег же нет. А мы продолжаем играться в театр, - рассказывает Нина Ивановна. 

Люди и куклы

В репертуаре труппы несколько детских сказок и спектакли для взрослых. Представления дают по праздникам в соседнем кафе, объявления расклеивают по району, приглашают местных ребятишек. Иногда ездят со спектаклями по детским домам, интернатам. Выступают на бардовских фестивалях. Несколько лет назад на Новый год, например, давали по 6-8 спектаклей. В прошлом году - только 2. Говорят, современным детям это уже не интересно, разве что малышня до 3 лет всегда принимает на ура. 

Люди и куклы

- У нас вообще это искусство не развито. В прошлом году летом в Алматы прошел фестиваль, мы смотрели, что делают американцы, бразильцы. Кукольный театр во всем мире уже давно стал другим - это соединение актерской игры с куклами, и такие интересные вещи делаются! А у нас на весь город всего 2 кукольных театра. Надо что-то менять, - делится своими мыслями Сергей.

Люди и куклы

У "Улыбки" много грамот, благодарностей и сертификатов. Один даже из Южной Кореи, куда Сергей ездил на кукольный фестиваль. Помогла Ассоциация корейцев Казахстана. Все три спектакля местная публика оценила очень высоко. 
- Я придумал концертный номер, где показал артистов зарубежной эстрады: как по волшебству у одной куклы менялась голова и одежда, она "пела" на разных языках. Этот номер очень тепло приняли. После той поездки пришло вдохновение, а домой приехал - все угасло. Здесь негде и некому показывать.

Люди и куклыЛюди и куклы

Как бы то ни было, Сергей ни дня не сидит без дела: мастерит кукол, придумывает спектакли, пишет тексты. Безделье для него - самый тяжкий труд. "Это они мне не дают успокоиться", - указывая на Нину Ивановну, смеется Сергей.

Люди и куклыЛюди и куклы

Несчастный случай произошел с Сергеем в поле, при проведении работ, около 30 лет назад.
- Это случилось в Тургайской области, там город Аркалык, знаете? Буровая не выдержала, упала и наехала на меня. Ну и вот так. Мы были далеко от города, пока вызвали самолет... В общем, не успели ничего, у меня там уже все оборвалось, где спинной мозг. Привезли в Аркалык, а там специалиста-нейрохирурга не было. Повезли в Целиноград, опять самолет долго ждали - ветра тогда сильные были. Вторую операцию сделали, но уже совсем поздно. Фактор времени... Родители меня потом и в Москву возили: в госпиталь Бурденко, у Дикуля был. Но тут уже такое дело...

Люди и куклы

- Когда просто лежу, боли начинаются, надо отвлекаться. Через "не хочу" заставляю себя что-то делать, каждый день немного тренируюсь. Сейчас выполняю самые простые упражнения, приседания. Когда отец был жив, мы с ним с утра до вечера занимались, у меня был дикулевский станок. Вообще родители мне все дали, поддерживали очень, обслуживали с утра до вечера. Они сделали все, чтобы я побывал на лечении в Москве. А теперь я уже спокоен, мне ничего не надо.

Люди и куклыЛюди и куклыЛюди и куклыЛюди и куклыЛюди и куклы

Сергей живет один. Получает пенсию в размере 26 000 тенге. Неподалеку живут брат и сестра, которые ему помогают, поддерживают увлечение кукольным театром. Также помогают коллеги по "труппе": кто-то постирает, кто-то принесет продукты, недавно в квартире ремонт сделали, что называется, всем миром. 

Люди и куклы

Одна из участниц "Улыбки" - Люся помогает решать вопросы с социальными службами.
- Оказывается, у инвалидов столько льгот, а я не знал, не пользовался. Все потому, что некому ходить было, выбивать. Люся приходит из этих собесов и чуть не плачет, я ей говорю: "заканчивай уже, ничего мне не надо".

Люди и куклы

По дому Сергей старается все делать сам: моет полы, готовит еду. По праздникам у него собирается много гостей: в 2-комнатную квартиру набивается до 30 человек.  
- Мы все события здесь отмечаем, скоро у нас с мужем 25 лет брака, опять у Сереги будем, - говорит Нина Ивановна. - Здесь дух хороший. Мы играем, песни поем, танцуем, с куклами импровизируем. Сергей добавляет: "Для близких по духу людей мои двери открыты".

Люди и куклы

- Я иногда анализирую, что со мной произошло. Есть в нашем мире определенные вещи, через которые нельзя переступать, обязательно тебе наказание будет. Однажды бурили мы рядом с птицефабрикой под Акмолинском, совхоз Малиновка. А там в 37-м году ГУЛАГ был. Вырыли траншею, а там полно костей, черепов. Мы, дураки, череп взяли, помыли, в вагончик к себе унесли, примерять начали. Издевались, в общем. А что такого, думали, все равно никто не узнает. После этого авария за аварией, 4 скважины пробовали бурить, ничего не получилось. Уехали ни с чем.

Люди и куклы

- Еще как-то бурили мы в степи и ездили за продуктами в поселок. Едем я, геолог и один студент из училища, смотрим - два сайгака пасутся, мы за ними. Они бегут, потом друг на друга посмотрят, и в разные стороны, долго то сходились, то расходились. Одного мы все-таки настигли. Студент кричал, плакал, мол, не надо. А мы ему жестоко так: "Ты что, жрать не хочешь?" Съели сайгака. Хотя я в жизни никого не обижал. Через неделю проезжаем то место, второй сайгак пасется. Не стали трогать. Через месяц там же едем - снова он. Неприятно так стало...

Люди и куклы

- Тогда лето было, 1 июня. Мы уже на базу собирались, буровая поломана, что делать. Решили рыбу поудить, потом вдруг откуда-то посреди голой степи чабан на лошади появился. Я первый раз на лошадь сажусь, катаюсь. В футбол начали гонять пустой банкой. Знаешь, я тот вечер хорошо помню и ночь. Пошел я во двор - степь, небо надо мной большое, звезды. А на следующее утро все и случилось. Как будто прощался с этой жизнью. Здоровой жизнью. 

А сайгаки мне уже в больнице являться начали. Лежу, а передо мной два лица эти сайгачьи. Неспроста все это было...

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000