VOX POPULI Карла Нур Райхан Рахим 8 февраля, 2013 10:32

Священная дружба

Город районного значения Житикара с населением примерно в 64 тысячи человек известен тем, что в 35 километрах от него расположена знаменитая и единственная в стране колония приговоренных к пожизненному заключению. Из Костаная на легковой машине в ясную погоду сюда можно добраться за три часа. Прежнее историческое название Житикары - Конилди - значит "веселый", "радостный". И действительно, жители этого городка отличаются какой-то удивительной добротой и толерантностью. И еще в этом городе живут священник Максим и имам Сабыржан – религиозные соратники и лучшие друзья. Они вместе отправляются на встречи с прихожанами, читают лекции и в свободное время ходят друг к другу в гости.  
Священная дружба

Игумен Максим -  коренной житель этого края в третьем поколении. Семья не отличалась особой религиозностью: отец техник-электрик, мать – начальник производственно-сметного отдела, все родственники работали в  уголовно-исполнительной системе области. Крещение принял в 13 лет, по внутреннему импульсу, который был одобрен демократичными родителями, несмотря на их атеизм.

 - После крещения начал посещать богослужения и со временем стал пономарем. Свое первое богослужение запомнил на всю жизнь - не было роскошного убранства в Константино-Еленецком  храме, но, тем не менее, красота православного богослужения и великолепное стройное церковное пение меня поразили. У меня же с пением были сложные отношения: если в детском саду других детей просили петь погромче, то меня просили не петь вообще, - басом неторопливо рассказывает отец Максим.

Недавно батюшка принял монашество, так как хочет полностью посвятить себя служению вере и людям.

Священная дружба

По словам отца Максима, в Житикаринском приходе он недавно, но ему повезло - сюда же перевели его друга Сабыржана Есмурзина, который работает сейчас бас-имамом в мечети, названной в память о меценате Ержане Татишеве.

В этой дружбе святой отец не видит ничего необычного:

-  Прежде всего, толерантен Господь, ведь каждому из нас он дает свободу вероисповедания, что само по себе является великим даром.  И православные христиане, и наши братья - мусульмане уважают право каждого человека на самоопределение. В исламе сказано: в религии принуждения нет.

Священная дружба

Сабыржан еще издалека видит отца Максима и радостно встречает его.

Священная дружбаСвященная дружба

- Я знаю отца Максима и Сабыржана очень давно. Ни одно мероприятие, касающееся религии, в Житикаринском районе без них не проходит. Крепкая дружба между имамом и православным монахом никого тут не удивляет. Наоборот, порознь их встретить уже непривычно. Думаю, такой и должна быть вера, она должна притягивать людей, учить доброте, любви, причем, не на словах, а на деле, - говорит сопровождающая нас Юлия Денисенко, президент ОЮЛ "Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений" г. Астаны.

Священная дружба

Суховатый, сдержанный Сабыржан и широкоплечий, колоритный отец Максим в черной рясе  составляют разительный контраст.    

  - С Максимом мы знакомы уже почти 5 лет. Впервые увиделись на мероприятии, приуроченном ко дню духовного согласия. Позже стали встречаться регулярно на совместных лекциях об опасности псевдохристианских и псевдоисламских течений в исправительных учреждениях  реабилитационных центрах для инвалидов, в школах, университетах, - рассказывает Сабыржан. - У нас сразу сложился человеческий контакт, мы мгновенно нашли общий язык и начали в дальнейшем общаться.

Священная дружба

Отец Максим продолжает:

- Наше общение связано не только с официальной деятельностью,  социальной работой, но мы делимся друг с  другом переживаниями, душевно поддерживаем друг друга, это крайне важно - получить поддержку от своего собрата. Тем более, Сабыржан, несмотря на свой молодой возраст, удивительно мудрый человек, он может сказать правду именно тогда, когда она нужна. И еще одно важное качество, которое я в нем ценю - он может разделить со мной не только горе, но и радость. Потому я и считаю его другом, ведь только твои друзья могут испытывать гордость за тебя.

Священная дружба

- Я родился в Аулиекольском районе в селе Миалы, в  обычной семье. Дедушка с бабушкой придерживались норм ислама, с детства читали намаз и выполняли все общие предписания. В нашем доме всегда звучал азан, наверное, поэтому я так близок к исламу, - рассказывает имам.

Священная дружба

В 16 лет Сабыржан впервые начал держать оразу, после окончания школы решил посвятить себя религии, родители были светскими людьми, поэтому они вначале возражали, но внука поддержал дедушка, он был уважаемым аксакалом аула, с его мнением считались в семье.

Священная дружба

Сперва Сабыржан изучал ислам по книгам, искал, с трудом доставал их: в конце 90-х с религиозной литературой было сложно.

- Чтобы накопить денег на учебу, пас овец, у меня был свой конь, позже поменял его на трактор, и так в течение двух лет работал на себя. Параллельно прошел курс при мечети в Аулиекольском районе, и в ауле меня назначили имамом. А позже, когда меня порекомендовали на учебу в Египетский университет Исламской культуры «Нур-Мубарак», я был счастлив. Моя заветная мечта исполнилась.

После окончания университета  Сабыржан был направлен в Костанайскую мечеть «Марал ишан», где четыре года прослужил муэдзином. Полтора года тому назад был переведен бас-имамом в мечеть им. Ержана Татишева.

Священная дружба

После небольшой экскурсии Сабыржан ведет нас к себе домой и сразу предупреждает, что жена на днях родила второго ребенка, и поэтому дома хозяйничает его мама.

Священная дружба

32-летний имам Сабыржан всего на три года младше отца Максима, поэтому, за столом царит непринужденная атмосфера, звучат шутки. Например, Сабыржан предлагает монаху: давай мы тебе жену найдем? Отец Максим отрицательно машет руками и краснеет. За столом дружный хохот. По словам священника, в мечети самый лучший и вкусный бешбармак, здесь его готовят с молитвой, с душой.

Священная дружба

Имам Сабыржан показывает фотографии  с общих мероприятий и заодно рассказывает нам о своей социальной работе.

Священная дружба

Снимок из архива мечети.

- После намаза я часто прогуливаюсь по вечерам и однажды заметил, как ребятня слоняется без дела, а их родителей не заботит, чем занимаются дети. Тогда я решил открыть летний детский лагерь на десять дней.  В принципе, инициатива шла от муфтията, а имамы в разных мечетях находят свой подход. Вот, к примеру, узынкольская мечеть сделала тур по Казахстану, еще одна мечеть проводила лагерь, такой же, но укороченный - до обеда. А я решил занять детей на весь день, сам разработал программу - с утра занимались изучением арабского языка, затем - воспитательно-нравственные лекции, в которых говорил об уважении к старшим, объяснял, например, что нельзя кричать на маму и на отца, также объяснял исламские нормы поведения, отношения младших к старшим, мальчиков к девочкам.

Священная дружба

Эти десять дней я постоянно находился вместе с ними: спал, ел, учил, читал, занят был весь день. После этих уроков мы кормили детей обедом, затем у них был тихий час, они спали тут же, в мечети, а после полдника мы договаривались с местной ДЮСШ, чтобы там нам выделили зал и опытного тренера. И лишь после ужина они отправлялись к себе домой. Я хотел, чтобы лагерь был круглосуточным, но для этого требуются кровати, надо нанимать воспитательниц. Если в первый год мы охватили 13 детей из малообеспеченных семей, причем среди них были дети разных национальностей, то на второй год их стало уже 60 человек. Потом родители некоторых детей выражали свою благодарность через  газеты, отмечая, что поведение детей изменилось в лучшую сторону. И теперь, как только дети видят меня на улице, сразу подбегают и с уважением здороваются: ассалам алейкум, агай! И сразу на душе так тепло становится.

Священная дружба

Снимок из архива мечети.

А еще мы проводим акцию «Дорога в школу».  Спонсоры выделили нам средства, и мы подарили полный школьный набор десяти детям. На праздники айта мы каждый раз накрываем столы и раздаем около тонны мяса, списки нуждающихся берем в местном  управлении социальной защиты, обществе инвалидов – и всего получается около 140 семей, причем, неважно, посещают они мечеть или нет.

Священная дружба

Снимок из архива мечети.

Священная дружба

Снимок из архива мечети.

Священная дружба

Сабыржан и отец Максим постоянно ведут религиозные лекции в областном реабилитационном центре для инвалидов г. Житикары, также раз в неделю, желающие помолиться в мечети или в церкви могут приехать к ним, для этого сотрудница центра отвозит и сопровождает их. Для многих такие посещения – это успокоение души.

Священная дружбаСвященная дружбаСвященная дружба

Десять лет тому назад, в ныне действующем храме располагался бывший кинотеатр «Юность». Здесь с советских времен показывали кино, пока однажды кинотеатр по решению сотрудника городской администрации Руслана Булудова  не был передан на безвозмездной основе под православный храм, так как частный дом, в котором церковь располагалась раньше, уже не мог вместить всех прихожан.

Священная дружба

Леонид и Руслан Булудовы - известные предприниматели-меценаты в Житикаринском районе. Несмотря на то, что они являются православными христианами, они в одинаковой мере помогают и мечети, и церкви. Каждый день во время работы летнего лагеря при мечети они привозили свою продукцию детям, и также ежедневно в течение семи лет обеспечивают дневную кухню в церкви.

Священная дружба

Братья Булудовы – из числа первых предпринимателей, начавших бизнес в начале 90 –х.

– Мы тогда игрушки продавали на базаре, стояли весь день и предлагали дешевые поделки. Это было время "купи-продай". Потом бизнес наладился, и я начал привозить игрушки из Турции уже оптовыми партиями, наняли продавцов, контейнер – бизнес пошел. После этого, в 95-м, начали заниматься кирпичным заводиком, но тогда никто не строил, наоборот, все разрушали, поэтому ничего не получилось, и мы решили попробовать силы в пищевой промышленности. Вначале открыли маленький цех, пекли только хлеб. Я сам развозил готовый хлеб по магазинам, контролировал весь процесс, потом много ездил, узнавал, чтобы перенять технологию, обеспечивать качество, - эмоционально жестикулирует старший Леонид, показывая, как много пришлось сделать, чтобы его «Булудовский хлеб» смог завоевать местный и даже Костанайский рынок.

- На хлебопекарне не остановились, потом открыли булочный и кондитерский цеха, затем молочный, потом занялись разведением скота на ферме, и сейчас впереди еще много планов. Нам помогает Бог – через какие трудности мы прошли, прежде чем поставить дело, знает только он. Нам помогает государство, вот меня одного из всей области направили через "Назарбаев университет" на учебу в Германию, вы знаете, сколько я там всего узнал!

Священная дружба

– Я люблю детей и стараюсь все делать для них, и мне нет разницы, мои ли дети или чужие, дети христиан или мусульман. Когда мы помогаем людям, мы делаем это от души. И это не для того, чтобы "очки" заработать, - делает отрицательный жест Руслан, - а для того чтобы выразить свою благодарность людям, Родине, Богу!

Священная дружбаСвященная дружба

После встречи с братьями отец Максим приглашает посетить храм.

Священная дружбаСвященная дружба

Несмотря на то, что храм районный, он считается одним из лучших в епархиальном управлении области.

- Недавно сделали косметический ремонт в зале для неформального общения прихожан и занятий учеников воскресной школы. Это было сделано благодаря пожертвованиям наших братьев-мусульман. Нам привезли 15 тонн зерна, мы перемололи в муку и продали, а вообще, еще лучше было бы хлеб испечь, тогда больше бы заработали, – смеется отец Максим, очевидно обладающий крепкой хозяйственной жилкой.

Священная дружба

В храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона в будние дни приходят 60-80 человек, а в праздничные дни собираются тысячи верующих. Ремонт на себя взяли братья Татишевы и бывший областной аким Сергей Кулагин. Позднее меценаты не ограничились только ремонтом, но и построили мечеть и еще один храм, который был освящен в честь Сергия Радонежского. Отец Максим подчеркивает:

- Второй храм построили братья-мусульмане, вот именно это нас очень объединяет с мусульманами Житикары, и мы признательны нашим благодетелям.

Священная дружба

Отец Максим признается, что видел много храмов, но именно этот ему особенно дорог. Кроме того, этот храм примечателен тем, что при нем уже 7 лет работает дневная кухня для детей из малоимущих семей.

Священная дружба

- Однажды в мою квартиру постучались, я открыла, а возле двери – трое деток лет десяти, жалостливо так просят: дайте что-нибудь покушать… У меня аж сердце заболело. Конечно же, я их завела домой и покормила,  -  вспоминает дирижер хора и старейшая прихожанка храма Галина Александровна Новикова. - Потом пришла в церковь, поговорила с членами церковного совета и с батюшкой. Тогда мы решили открыть дневную кухню для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Священная дружба

 - Продукты брали с панихидного стола, а недостающие докупали - либо на деньги из церковной кассы, либо сами складывались. Через месяц после открытия весть об этом распространилась по району, и у нас набралась первая группа в 40 детей, которые стали постоянно приходить к нам. Сейчас они уже выросли - кто вышел замуж, кто ушел в армию, но теперь некоторые сами начали приводить своих детей.  Я знаю таких мам, у которых ребенок, как только научился есть ложечкой, становится нашим посетителем.

- Разве  со временем их положение не меняется?

- Что же хорошего они увидели в своих семьях? Вырастая, некоторые из них продолжают вести такой же образ жизни.

Священная дружба

- В основном родители не работают, многие ведут асоциальный образ жизни, и дети предоставлены сами себе. Мы стараемся не только накормить их, но и приодеть, раздаем одежду, которую нам приносят люди. Тех, кто хочет, мы крестим, но это по выбору, без принуждения.  Часто проводим утренники по праздникам, дети с удовольствием выступают, учат стихи, поют песни, играют в спектаклях. И, конечно, обязательно дарим им подарки. В этом году по инициативе отца Максима мы провели рождественские елки, специально приготовили для них гостинцы. Вы бы видели, как дети радовались!

Священная дружба

Вначале затраты по кухне были существенной статьей расходов церковной кассы. Потом прихожане в лице местных предпринимателей по своей инициативе начали помогать. Кто деньгами, кто своей продукцией, кто личной помощью, и так вроде одноразовая акция стала постоянной.

Священная дружба

Отец Максим знакомит нас с еще одной прихожанкой и по совместительству поваром - Татьяной Алексеевной Орловой. Последние семь лет каждое ее  утро начинается с молитвы. После за 20 минут она доходит до церкви, быстрым шагом входит на кухню и принимается готовить обед. Все эти семь лет кухня работает каждый день, без выходных.

Священная дружба

- А сколько вам платят? -  задаю некорректный вопрос.

- Немного, - улыбается она. - Но работаю я не из-за денег. Я всю жизнь была воспитателем, сначала  в детском саду, потом в местной  спецкомендатуре Житикаринского района.  После пенсии решила дома не сидеть, а приносить какую-то пользу людям. И когда мне предложили поработать на детской кухне, я сразу, без сомнений, согласилась. К тому же я занята не весь день, а с 7.00 до 14.00. После обеда, как помолюсь, бегу к дочерям, помогаю им в воспитании своих четверых внуков.

Священная дружба

Дети приходят по своему индивидуальному графику, кто до школы, кто после. Татьяна Алексеевна всех знает по именам и может рассказать об их привычках и характере.

– Вот Настя, ходит в нулевой класс, очень сообразительная и шустрая девочка. Отличается дисциплинированностью, умеет за себя постоять.

Священная дружба

Храмовые дети отличаются дисциплинированностью и послушанием. Они, конечно, остаются детьми, любознательными и живыми, но все же, это немного другие дети, не по годам умные и сдержанные.

Священная дружба

Каждый день Настя приходит на обед в дневную кухню местной церкви. Здесь она получает тарелку горячего наваристого супа на первое, рисовую или перловую кашу с маслом на второе, хлеб, компот, а на десерт ей обязательно дают конфеты и печенье с собой, а иногда и фрукты, которые приносят прихожане. И часто так получается, что этот обед -  единственная горячая пища за весь долгий день, вечером она ест всухомятку.

Священная дружба

- Кроме Насти у меня есть еще одна дочка, но ей уже четырнадцать лет, и она стесняется приходить сюда, - делится с нами Гульнара.  -  Я состою на учете на бирже труда, в летнее время занята на общественных работах, но зимой практически не работаю, потому что колоть лед на дорогах очень трудно, сил уже не хватает, - и Гульнара показывает в подтверждение свои натруженные мозолистые руки. Она не стесняется и откровенно подсчитывает свой финансовый бюджет: муж исправно платит алименты, но там выходит немного – 6000 или 7000 тенге, плюс пособия на двоих детей – 3000 тенге. 

- На 10 000 сложно прожить зимой. Мясо берем редко, раз в месяц покупаю один окорочок и растягиваю, в основном, супы овощные готовлю, заправляю растительным маслом, тоже вкусно получается. Другое дело в теплое время года – у меня прибавляется 20 000 или даже 30 000 тенге, и можно вздохнуть - я уже могу отдать долги и заплатить за коммунальные услуги, и даже купить одежду дочкам для школы. Живем на квартире, выданной акиматом, так что не все так плохо, а бесплатные обеды – это хорошее дело, особенно зимой они очень нужны.

Священная дружба
Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000