VOX POPULI 28 января, 2013 11:00

Алматинские дворники

Работа алматинских дворников начинается в пять утра. Максим Шатров встал пораньше и пообщался с людьми, чей труд заключается в том, чтобы чистить дворы, в которых мы живем.
Алматинские дворники

Намаз, 57 лет

Приехал из Шымкента. У меня четверо детей, все дочки, все уже замужем. Работаю дворником уже год. Если не будешь работать, станешь в карты играть, пить. Мне этого не надо, я не могу дома сидеть. Я снимаю квартиру на Алтын Орде за 10 000 тенге. В центре очень дорого. В 3 часа утра просыпаюсь, чай пью. В 5 утра нас привозят на работу. Работаю до обеда. Народ у нас такой... Людей учить надо, чтобы бутылки отдельно выбрасывали, картон и бумагу отдельно. Люди, как бараны, утром приходишь - все заставлено мусором. Не можем никак научить людей выбрасывать отходы в мусорку. Я должен убирать территорию в 5 метрах от мусорных бачков. Работа сложная, а что поделаешь? Летом тоже тяжело, каждый день проверка. На рабочем месте курить нельзя, штраф 40 000 тенге, а зарплата у меня 45 000 тенге.

Проблема еще в том, что паркуются возле мусорок, а наша машина не может потом проехать. Даже табличка есть, что автомобили здесь парковать не положено. Народу объясняешь, находятся и такие, которые посылают куда подальше.

Алматинские дворникиАлматинские дворники

Николай, 60 лет

Дворником я недавно работаю, третий месяц. А вообще я 34 года был за рулем, весь Союз объездил - я дальнобойщик. Сейчас я за руль не сажусь, потому что зрение не то уже. Дети у меня все разбежались. Одна дочь в Турцию уехала, другая - в Россию, сын погранучилище окончил, на границе служит. А вообще у меня шесть внуков - трое в Турции, трое в России. Дочка из Турции помогает, деньги высылает. А я в Россию другой дочке отправляю, их тоже надо поддерживать. Я жену похоронил, один живу. Не люблю работать осенью, когда листья навалят, и зимой, когда снега много. Зарплата 20 000 тенге, мало, конечно. Четыре двора убираю каждый день. Выходной - только воскресенье. Хожу, подрабатываю, киоски убираю, как-то же жить надо. Пенсии у меня еще нет, на пенсию в 63 года выходят. А теперь говорят, закон меняют, и на пенсию в 67 лет будут выходить. Мы так до пенсии не доживем никогда.

Алматинские дворникиАлматинские дворники

Ерсайын, 28 лет

Я родился в Нарынколе, но вырос в Алматы. Семья есть, сыну 3 года. Жена дома сидит с ребенком - домохозяйка. Дворником работаю два года. Неблагоприятные сезоны для уборки территории это осень - листопад, и зима - снега очень много. Сложности бывают, когда болеешь, а так все терпимо. Заработная плата у меня 25 000 тенге. Убираю 12 домов. Мало, поэтому приходится подрабатывать, убираю возле магазина и кафе. 

Алматинские дворники

 

Алматинские дворники

Утебулат, 51 год

Я сам из Талдыкоргана, живем всей семьей здесь, в Алматы - в общежитии, предоставленном моей второй работой - трамвайным депо. У меня двое детей, старшая дочка окончила университет. Ночью работаю в депо, чиню тормозные колодки. Еще подрабатываю там в субботу и в воскресенье. Жена там тоже работает уборщицей. Самый сложный сезон по уборке территории - это зима. Снега очень много, приходится каждый день ломом работать, снег убирать и дорожки песком посыпать. Очень тяжело. Заработная плата неплохая, 50 000 тенге получаю. А в депо платят 15 000 тенге.

Алматинские дворникиАлматинские дворники

Кудайберген, 58 лет

Я алматинский, рядом с работой живу на Кок-Тюбе. Жена, дети - все есть у меня. Дворником третий год работаю уже. Зарплата в 60 000 тенге меня не особо устраивает. Параллельно еще трактористом подрабатываю при "Ритц паласе", снег убираю с дорог. График работы - через день. Для меня все-таки тяжелый сезон - это лето. Людей много, они ходят, мусорят, окурки бросают. Каждый раз приходится убирать за ними.

Алматинские дворникиАлматинские дворники

Азат, 39 лет

Я приехал из Узбекистана, я оралман. Приехал с семьей: жена, трое детей. Одна дочка и два мальчика, все уже в школу пошли. Дворником уже год работаю. Жена тоже здесь трудится.  Работа абсолютно нормальня, не жалуюсь. Зимой сложно, конечно, летом легче убираться. Рабочий график у нас день через день. Зарплата хорошая - 45 000 тенге. Больше нигде не подрабатываю.

Алматинские дворникиАлматинские дворники

Акым, 55 лет

Я приехал из Кызылорды. У меня четверо детей: трое сыновей и доченька. Все в Алмате живем. Дворником я пришел работать год назад. Работа мне по нраву, хорошая. Не тяжело, нормально работается. Заработная плата у меня 40 000 тенге. Два выходных: суббота и воскресенье. Лето люблю - мусора немного, не сложно убираться. Вот зимой приходится попотеть: снег убирать, лед долбить. И такой работе радуюсь, не могу дома сидеть.

Алматинские дворникиАлматинские дворники

Сауле, 44 года

Работаю дворником уже 25 лет, с тех пор, как скончался муж. У меня двое детей. Очень сложно было их поднимать. Сейчас, слава Богу, все хорошо. Старший сын - военный, младший - в хорошей компании работает. Начальство меня ценит, часто премии дает, так как я хорошо работаю, я люблю свою работу. Вот сейчас свой двор убираю, я живу тут и хочу, чтобы было чисто. Самые сложные сезоны: осень и зима. Зимой необходимо долбить лед, а мне тяжело. А осенью много листьев. Да и весной нужно каждое дерево побелить. Лето - самое приятное время года, пришла, подмела окурки и все.

Алматинские дворники
Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000