VOX POPULI Ризабек Исабеков 16 января, 2013 10:00

Моржи на Иртыше

Они не тратят пенсии на лекарства, потому что не болеют. Эти бабушки и дедушки из Павлодара выглядят на 15-20 лет моложе без вмешательства пластической хирургии. Впрочем, молоды они не только телом, но и душой, и пенсионерами себя совсем не чувствуют. Секрет вечной молодости - в ледяной речной воде, куда эти экстремалы окунаются каждое утро. 
Моржи на Иртыше

Приятно ведь, когда 72-летней женщине все говорят, что она выглядит максимум на 50 лет? Председатель общества любителей зимнего плавания Светлана Студнева не скрывает своего возраста. Моржеванием она занимается вот уже 32 года. Причем каждый день. 

Моржи на Иртыше

До 45 лет Светлана Васильевна страдала заболеванием легких. «Постоянно простывала, кашляла. Примерно через пять лет моржевания все ушло. Сон появился, человеком себя почувствовала», - говорит главный «морж» Павлодара.

Моржи на Иртыше

Она вспоминает, что до занятий моржеванием, даже не представляла себя в ледяной воде. Восхищалась закалкой других, а свой страх преодолеть не получалось. «В первый раз окунулась в прорубь в 24 градуса мороза. Думала, что помру», - смеется Студнева. 

Моржи на Иртыше

После выхода на пенсию Студнева не переставала работать. Причем профессия у нее, на первый взгляд, не женская – инженер-строитель. В строительном тресте трудилась заместителем главного инженера. Буквально пять месяцев назад решила наконец-то выйти на заслуженный отдых. Признается, решила уделить внимание себе. 

Моржи на Иртыше

В прошлом году Светлана Студнева отметила золотую свадьбу – 50 лет в браке. Однако никак не может уговорить супруга заняться зимним плаванием. В шутку говорит, что муж – рыбак, мол, поэтому боится провалиться под лед.

Моржи на Иртыше

Клуб располагается на территории бывшей школы олимпийского резерва. Спортивное учреждение уже давно переехало, но моржей отсюда никто не выгоняет. 

Моржи на Иртыше

Из 50 членов клуба моржей лишь 15 мужчин. Средний возраст – 45 лет. Самые молодые – семейная пара, которым около 30 лет.

Моржи на Иртыше

Еще одна пенсионерка Нагима Гайсина 40 лет отработала преподавателем физики. Моржеванием занимается восемь лет. До прихода в клуб дважды перенесла инфаркт. Теперь сердечных недомоганий не наблюдается. Также она избавилась от холодовой аллергии.

Моржи на Иртыше

Сейчас Нагима-апа в прорубь не опускается, так как ноги приболели – много ходила пешком во время недавней туристической поездки в Германию, куда ее отправляли дети.

Моржи на Иртыше

На вопрос, не зазывает ли своих родственников в клуб, Нагима-апа громко смеется и говорит, что родня ее считает сумасшедшей. При этом сын, работающий врачом, сказал маме, чтобы она не прекращала заниматься моржеванием, если это занятие ей по душе.

Моржи на ИртышеМоржи на Иртыше

Члены клуба подчеркивают: главное в моржевании, чтобы процедура была ежедневной. Ни дня отдыха от проруби! Только в этом случае можно получить и удовольствие, и дать пользу организму, убеждены «моржики».

Моржи на Иртыше

Всем новичкам рекомендуют начинать купаться в реке летом – чтобы постепенно привыкать к холодеющей воде. Также Светлана Студнева советует, как одеваться, как не простудиться после погружения – особенно мужчинам. 

Моржи на Иртыше

Температура воздуха в этот день была -15 градусов.

Моржи на Иртыше

Три года купанием в проруби закаляется Алтын Калкамбекова. Она отмечает, что предпочитает бывать среди людей, ведущих активный образ жизни. Работает в швейном ателье, и там все ее называют «живчиком».

Моржи на Иртыше

Алтын бегает по утрам, зимой на лыжах. Сетует, что ни муж, ни трое взрослых детей никак не приобщатся к спорту. 

Моржи на Иртыше

Морж с 18-летним стажем Мария Шавшина демонстрирует солидные рукавицы. Она замечает, что во время погружения в воду тело не мерзнет, а холодно лишь почему-то кистям рук. Хотя кому-то рукавички и перчатки вовсе не нужны.

Моржи на Иртыше

Женщина рассказывает, что в клуб ее привел стресс из-за потери работы. Однако через месяц купаний в проруби и в моржевание втянулась, и работу нашла. Сейчас трудится в энергетической компании. 

Моржи на Иртыше

По словам Шавшиной, во время процедуры моржевания внутри тела начинает вырабатываться тепло. «Это некий резерв внутренний, который мы не используем», - говорит морж.

Моржи на Иртыше

«Как вы думаете, сколько мне лет?» – задает вопрос стройный мужчина. «Около 50-ти», - отвечаю я. «Нет, мне 61 год», - говорит морж. Михаил Сайфулин по образованию морской инженер. К слову, он единственный мужчина клуба, согласившийся фотографироваться. 

Моржи на Иртыше

После водной процедуры Михаил любит немного пробежаться по берегу. На момент, когда он пришел в клуб, а это ровно 25 лет назад, работал в облисполкоме. Возглавлял отдел по внешнеэкономическим связям. Правда, не рассказывал коллегам по областной администрации о своем увлечении зимним купанием. 

Моржи на Иртыше

Сайфулин решил закаливаться, потому что болел – имел проблемы с дыхательной системой. Сегодня об этом недомогании забыл. Михаил отмечает, что люди приходят в клуб не только, чтобы поправить здоровье, но и укрепить внутренний дух. 

Моржи на Иртыше

Противники моржевания говорят, что этот вид закаливания не избавляет от болезней, а наоборот загоняет их внутрь. Мол, погружение в воду – это эйфория, сопровождаемая выбросом эндорфинов, так называемых гормонов счастья, которые являются лишь временным обезболивающим.

Моржи на Иртыше

Анти-моржи делают вывод: со временем любители проруби истощают свою гормональную систему. Поэтому моржи вынуждены спасаться занятиями каждый день, а пропуски вновь вернут хвори.

Моржи на ИртышеМоржи на Иртыше

На этот аргумент мужчины-моржи рассказывают, что, наоборот, улучшили свою мужскую силу, не истощая запас гормонов, а пополняя его. Светлана Студнева уверяет, что не знает ни одного человека, состояние здоровья которого стало хуже после занятий моржеванием. 

Моржи на Иртыше

Бывают, конечно, и те, кто бросает занятия. Но постоянные члены клуба не пропускают "погружения" даже в самую студеную пору. Они купаются в Иртыше и в 40-градусные морозы!

Поделись
Ризабек Исабеков
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000