VOX POPULI Григорий Беденко 10 января, 2013 10:57

Спуск лавин

В горных районах Заилийского Алатау объявлена угроза схода снежных лавин из-за большой высоты снежного покрова и его неустойчивости, возникающей при перепаде температур. Сейчас на Медео и Шымбулаке используются новейшие авиационные технологии для спуска лавин. Какие именно - узнал тележурналист Григорий Беденко.
Спуск лавин

Вылетев с базы алматинского авиаотделения "Казавиаспаса" в поселке Бурундай, берем курс на юго-запад. Над городом летать нельзя. Внизу ТЭЦ-2.

Зима началась с мощного декабрьского снегопада, когда за сутки выпала полумесячная норма осадков, а высота снежного покрова в некоторых местах Заилийского Алатау превысила полтора метра. Самая сложная ситуация сложилась в районе урочища Медеу. После двух сильнейших ураганов, имевших место в 2011-м году, и пожара, произошедшего 22-го августа на горе Мохнатка, был полностью уничтожен массив тянь-шанской ели. Вместе с деревьями пострадали специальные сооружения, которые защищают ледовый стадион и автомобильную дорогу от снежных лавин. Таким образом на Медео в холодное время года стало весьма небезопасно, и это прогнозировалось еще летом.  Сейчас идет восстановление спецсооружений, при этом используется новая авиатехника МЧС - многофункциональный вертолет ОКБ Камова Ка-32 A 11 BC. Две такие машины были приобретены в России в этом году.

Спуск лавин

Мне приходилось летать на разных типах вертолетов, но Ка-32 - это вообще нечто. Ощущения такие, будто сидишь в какой-то необыкновенной машине из фантастического фильма. На "остановленной" короткой выдержкой лопасти нижнего несущего винта видна конструкция под названием "маятник". Это гироскопический виброгаситель с изменяемым вектором наклона. Когда винт не вращается, грузики опускаются вниз и принимают положение 90 градусов к горизонтальной поверхности лопасти.

Спуск лавин

Пролетаем над Большим Алматинским ущельем.

Спуск лавин

Участок дороги на Медео, чуть выше экопоста.

Спуск лавин

Сегодня гора Мохнатка представляет собой печальное зрелище.

Спуск лавин Спуск лавин

Лес на склонах полностью уничтожен ураганами и пожаром. От снежных ловушек тоже мало что осталось.

Спуск лавин

Наш вертолет садится на площадке “Казселезащиты”. Она находится с южной стороны плотины.

В МЧС принято решение восстановить лавиносдерживающие сооружения. В целом же на восстановление Медеу (лесовосстановительные работы и фитосанитарные мероприятия) в 2013 году выделяют огромную сумму - 1,3 млрд. тенге.

Спуск лавин

На склон горы, где работают специалисты "Казселезащиты", необходимо доставить материалы для восстановления противолавинных щитов.

Спуск лавин

Ка-32 A 11 BC идеально подходит для такой работы.

Спуск лавин Спуск лавин

Этот  вертолет называют  “летающим краном”.  Его грузоподъемность почти 7 тонн, а соосная схема несущих винтов делает вертолет нечувствительным к порывам бокового ветра, что очень важно при полетах в горах, особенно зимой.

Спуск лавин

Любопытна конструкция по управлению внешней подвеской. Тут тоже гироскопическая система.

Спуск лавин

Все происходит в непосредственной близости от ледового стадиона.

Спуск лавин

Момент доставки груза к месту проведения работ.

Спуск лавин

 За один заход вертолет поднимает груз весом до 3-х тонн.

Спуск лавин

Это пиломатериалы и металлические крепления для досок.

Спуск лавин

Вертолет зависает над площадкой. Один борттехник цепляет груз, второй управляет подвеской.

Спуск лавин

Разворот и уход к точке доставки груза. Скорость полета минимальна, главное – не дать подвеске раскачаться. На одну доставку уходит примерно 15 минут.

На одной заправке делается до 10-ти заходов.

Спуск лавин

Груз доставлен, в это время на Шымбулаке работают снежные пушки.

Спуск лавин

Пик Абая (4010 м. над уровнем моря).

Спуск лавин

Командир экипажа Сергей Корольков и второй пилот Алпыс Микитаев.

Спуск лавин

Экипаж доволен! Сложная операция сегодня удалась. Такие полеты будут продолжаться практически всю зиму.

Спуск лавин Спуск лавин

После обеда пора на базу.

Спуск лавин

Сергей Иванович греет двигатели…

Спуск лавин

…и  выглядит несколько уставшим.

Спуск лавин

На обратном пути в Бурундай пролетаем над элитным жилым массивом в Большом Алматинском ущелье.

Спуск лавин

Вертолет Ми-8 МТВ 1 компании “Бурундай Авиa” переждал очередной снегопад на специальной площадке горнолыжного курорта Шымбулак.

Спуск лавин

Как только погода улучшилась, специалисты приступили к сложной операции, цель которой – принудительный спуск снежных лавин.

Спуск лавин

Быстро обезопасить все внушающие опасения места можно с помощью установки Daisy Bell, разработанной французской компанией TAS. Это новейшая технология активного воздействия на лавины.

Спуск лавин

Лавиноопасной ситуация становится, когда высота выпавшего снежного покрова достигает десяти сантиметров. Большие массы снега обычно самопроизвольно срываются по, так называемым, лоткам – ложбинкам между двумя покрытыми лесом склонами горы.

Спуск лавин

Daisy Bell крепится на внешней подвеске вертолета. Длина троса - 30 метров. Оператор установки находится на борту.

Спуск лавин

В выходные дни на Шымбулак приезжают около 7 тысяч казахстанцев и гостей нашей страны.

Спуск лавин

Как известно, курорт был реконструирован к Азиатским играм, после этого его территория значительно расширилась.

Спуск лавин Спуск лавин

Появились новые горнолыжные трассы. Вместе с тем возросла и угроза самопроизвольного схода снежных лавин.

Спуск лавин

Вертолет делает круг, чтобы набрать высоту.

Спуск лавин Спуск лавин

Ударная волна Daisy Bell направлена вниз и бьет по снежной массе.

- Одна заправка дает около 50 взрывов. 50 взрывов – это профилактика всех лавиноопасных мест на Шымбулаке. За один раз на облет всех лотков и ущелий требуется 10-15 взрывов, наверное, и по времени это занимает около 30 минут, - рассказывает генеральный директор курорта Ержан Еркинбаев.

Спуск лавин

Удивительно, но вся операция по принудительному спуску лавин занимает около получаса. Ранее на одну лавину уходил почти весь короткий зимний световой день. И посетителей в опасную зону не допускали.

При этом работы представляли собой пешую экспедицию из 25-30 сотрудников “Казселезащиты”, которые несли на себе 200 килограммов взрывчатки, устанавливали ее и подрывали. Cами работы были весьма опасными, как для самих подрывников, так и для людей внизу. Daisy Bell позволяет все это исключить.

Спуск лавин

Генеральный директор курорта Шымбулак Ержан Еркинбаев: 

– Конечно, иногда бывают трудности с вертолетом – не всегда он доступен, не всегда летная погода. Сегодня повезло. Мы сейчас достаточно плотно работаем и с “Казавиаспасом”, и с “Бурундай Авиа”, заблаговременно перед снегопадом вертолет вылетает сюда. И базируется на Шымбулаке. И погодный фактор в этом случае не играет роли.

Спуск лавин

Каждое подобное мероприятие на курорте обязательно проходит при участии специалистов МЧС, Алматинской службы спасения и “Казселезащиты”.

Спуск лавин

Экипажи подбираются самые опытные, так как при использовании установки Daisy Bell необходим сложный пилотаж.

Работы будут производиться всю зиму и в первые месяцы весны, так как март для Шымбулака считается пиковым месяцем.

Спуск лавин

Работа выполнена. Сложная посадка на ограниченную площадку.

Спуск лавин

Сейчас на курорте Шымбулак минус 18 градусов. Для гор Заилийского Алатау это достаточно низкая температура. Однако даже в этих условиях существует угроза схода снежной лавины.

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000