VOX POPULI 22 декабря, 2012 10:00

Я работаю в "Самрук-Қазына"!

На работу в национальные компании можно попасть только по блату. Это мнение прочно закрепилось в сознании наших сограждан и, кажется, неискоренимо. Мы проникли в святая святых отечественной экономики – Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына", познакомились с людьми, которые там трудятся и спросили о том, как они попали на столь престижную работу.  
Я работаю в "Самрук-Қазына"!

Давид Туганов, главный менеджер департамента операционной деятельности
Я родился в Акмолинской области, городе Атбасар, затем с семьей переехал в Лисаковск. С детства хотел стать врачом,  но на последнем звонке все изменилось. К нам пришли представители Костанайского государственного университета и сагитировали меня поступать на факультет информационных систем. Во время учебы занимался общественной работой: был вожатым, координатором, начальником в детских оздоровительных лагерях. По окончании университета устроился в крупную фармацевтическую компанию "Стофарм" в Костанае и работал бы там и дальше, если бы не подал документы по программе "Болашак". Так я поступил в Рочестерский технологический институт (США) на магистратуру по специальности "Безопасность сетей и системное администрирование". Обучение в Штатах дало мне многое: я познакомился с другой культурой, появилось много друзей со всего света, но самое главное - знания. Когда вернулся в Казахстан, начал искать работу, написал даже в блог Председателя Правления АО "Казахтелеком". Каково же было мое удивление, когда мне позвонили оттуда и предложили работу, правда, больше административную, нежели техническую. Пришлось отказаться и попросить что-то более техническое, я был "свежеиспеченным" технарем и хотел больше заниматься безопасностью и серверами, а не бумагами. Так я стал ИТ-инженером "Казахтелекома", который обслуживал ИТ- инфраструктуру АО "Самрук-Қазына". Я организовывал техническую поддержку пользователей, администрировал информационные системы, оборудование и отвечал за информационную безопасность. Через какое-то время мне предложили работу в "Казпочте" и уже думал переходить туда, но в "Самрук-Қазына" появилась вакансия ИТ-менеджера, и я прошел конкурс. Вот уже 3 года занимаюсь проектной деятельностью в сфере ИТ. Многое сделано за этот период, но предстоит еще больше! 

Я работаю в "Самрук-Қазына"!

Ардак Байтулакова, главный менеджер службы председателя правления
Родилась в Восточно-Казахстанской области, в Усть-Каменогорске. С детства меня всегда пленила общественная работа: была пионервожатой дружины, комсоргом отряда. Сколько себя помню, и практически до сих пор нетерпимо отношусь к несправедливости, лжи, неискренности. Поэтому в мечтах я хотела стать прокурором, то есть человеком, строго следящим за соблюдением законности. Да и отец - мой наставник и соратник – видел меня на этом поприще. Но для поступления на юридическую специальность я не имела достаточного стажа. Поэтому родители посоветовали пойти пока в Педагогический институт. Мечта так и осталась мечтой. С педагогикой тоже не сложилось, после вуза я поняла – это не мое. Мы с семьей переехали в Астану и я подала резюме в городской акимат. Меня взяли, но как амбициозный человек я все время искала что-то новое для себя. Мне предложили заведовать канцелярией в Министерстве нефти и газа. Сначала я удивилась: как это так, вчерашний работник акимата будет работать в канцелярии? Эта работа казалась мне скучной. Тогда мама дала мне мудрый совет – кто владеет информацией, тот владеет миром, и если театр начинается с вешалки, то любая государственная организация начинается с канцелярии. Я послушалась маму. В "Самрук-Қазына" я работаю со дня основания. Когда фонд создавался, я без всяких знакомых подала конкурсную заявку на вакансию заведующего канцелярией и, несмотря на большое количество претендентов, выиграла его. Все мои знакомые думают, что попасть сюда на работу очень сложно. Да, это действительно сложно, потому что здесь нужны профессионалы своего дела. 

Я работаю в "Самрук-Қазына"!

Жандос Шаймарданов, менеджер департамента экономики и планирования
Я родился в семье врачей и до 13 лет тоже хотел стать медиком. Но потом мои жизненные взгляды поменялись, меня не устраивало то, что работа врача не так хорошо оплачивается, как хотелось бы. В итоге поступил в КБТУ, а на втором курсе уехал  по программе "Болашак" в Великобританию, учиться по специальности "экономика и финансы". Вернувшись в Казахстан, я хотел работать в Астане, ведь это город молодых специалистов. Разослал свое резюме, и в результате мне предложили место в Министерстве экономики и  бюджетного планирования. Примерно год спустя я узнал, что в "Самрук-Қазына" объявили конкурс на несколько позиций в департаменте экономики и планирования. Я подал заявку, но внутренний голос мне все время говорил, что без влиятельных знакомых я в фонд национального благосостояния не попаду. Так и сказал об этом на собеседовании. А на последнем конкурсном этапе мне объявили, что я прошел и сказали: "А ты думал, что в "Самрук-Қазына" нельзя устроиться!" 

Я работаю в "Самрук-Қазына"!

Валерий Огай, главный эксперт дирекции энергетических активов
Я всегда мечтал работать в энергетической отрасли, занимался математикой и физикой. Будучи школьником, участвовал в конкурсе, который проводила газета "Комсомольская правда", победил и поступил без экзаменов в Новосибирский институт. Но я туда не поехал, отучился в Москве. Работал преподавателем в Алматинском институте энергетики и связи. И очень надеюсь, что я был демократичным педагогом. Сейчас многие мои выпускники работают на тепловых электростанциях Казахстана. Кроме педагогической деятельности я занимался научной работой. Мы внедряли впервые тарифы для KEGOC и других естественных монополистов, для тепловых электрических станций, сотрудничали с Министерством энергетики и  минеральных ресурсов. Разработанные в институте методики и практический опыт пригодились и в фонде "Самрук-Қазына".  

Я работаю в "Самрук-Қазына"!

Сайора Искакова, главный менеджер департамента по связям с общественностью
Я была первой в Северо-Казахстанской области, кто по окончании школы получил знак "Алтын белгi". Это предмет моей гордости и результат долгого и упорного труда. Я была очень активным школьником: писала в местную газету, была одним из организаторов молодежного пресс-центра, делала детскую передачу.  В 15 лет по обмену уехала в США, тогда мне пришлось быстро повзрослеть. После школы выбрала Евразийский университет, хотя сначала хотела поступить на нефтегазовое дело в КБТУ. Тогда мне казалось, что это модная специальность. В итоге поступила на международные отношения, чтобы не потерять багаж знаний, который получила в Штатах. С первого курса я приступила  к работе. Сначала стажировалась в пресс-центре акима Астаны. Денег мне не платили, я просто хотела получить опыт, а мой папа ворчал, что я хуже раба, потому что рабам хотя бы еду бесплатно дают. Оканчивая университет, я была уверена в своем будущем: работала в российском пиар-агентстве, и еще получила несколько интересных предложений по работе. Одно из них я приняла – стала пресс-секретарем Министерства туризма и спорта. Это был период подготовки к Азиатским играм – самое незабываемое время в моей работе в министерстве, так как я побывала во всех странах Азии. В какой-то момент я поняла, что мне стало тесно в государственном секторе. Я всегда мечтала работать в национальной компании и тут в твиттере сотрудника HR Фонда прочитала объявление о вакансии на должность главного менеджера в департамент по связям с общественностью. Чтобы получить эту работу, я сдавала тест, где были вопросы о фонде, законе "Об акционерных обществах",  законе "О  СМИ", законе "О языках". Я прошла конкурс, и меня приняли! Кстати, первое, что я предложила, когда пришла в "Самрук-Қазына" - это создание официальных страниц Фонда в соцсетях, где сейчас мы размещаем объявления о вакансиях.

Я работаю в "Самрук-Қазына"!

Ерсаин Оспанов, главный менеджер департамента правового обеспечения
Я родился в Алматы, когда окончил 9 классов школы, мы переехали в Петропавловск. В детстве мечтал стать актером или певцом, так как вырос в творческой семье. Но в итоге, учитывая мнение родителей, которые не настаивали на продолжении "семейной традиции", поступил на юриста в Евразийский национальный университет. Учился на государственном гранте. Проработав год в родном университете в качестве ассистента преподавателя, поступил на стажировку в АО НК "КазМунайГаз" по программе "Молодой специалист". За период работы в национальной компании прошел, как говорят, трудовой путь от стажера до главного юриста. Услышав о вакансии в АО "Самрук-Қазына", решил попробовать себя здесь. И вот, с июля 2009 года, я работаю в Фонде, в департаменте правового обеспечения. На достигнутом останавливаться не планирую, хочу продолжить свое обучение и профессиональное развитие. 

Я работаю в "Самрук-Қазына"!

Ерканат Абени, советник Председателя Правления
Я родился в городе Аркалык Костанайской области. В детстве был увлечен творчеством: любил читать, писал стихи в "Пионерскую правду". Мне очень повезло - моя мама работала в обществе "Знание" и могла доставать дефицитную в то время зарубежную литературу, как художественную, так и научно-познавательную. Это очень сильно повлияло на мое мировоззрение, и я до сих пор не перестаю благодарить маму за это богатство. По первому образованию я учитель черчения и изобразительного искусства. Выбрал этот факультет, потому что в то время увлекался рок-музыкой и творчеством Виктора Цоя, а он был художником. В институте я был молодежным активистом и начал играть в КВН. Со своей командой мы дошли даже до Маслякова в составе сборной "Казахстанский проект", которая стала первопроходцем в высшую лигу из нашей страны. А благодаря шуткам, которые я писал для квновских выступлений, я попал в журналистику. Я переделывал шутки в фельетоны и публиковал в газете, куда поначалу устроился дизайнером. Шеф-редактору фельетоны очень понравились, и он предложил мне переквалифицироваться в журналисты. Второе образование у меня юридическое. В то время я уже работал корреспондентом в "Интерфаксе" и брал интервью у ведущих юристов Казахстана, политиков, министров, судей. По ходу узнавал все тонкости юриспруденции, что помогло мне получить диплом с отличием. Потом я ушел в смежную область - PR. Возглавлял PR-агентство в Алматы, работал в "Лукойле", реализовал несколько интересных для меня проектов. Запустил финансовый журнал "LS-Личный счет". В "Самрук–Қазына" меня пригласили работать над контентом нового корпоративного сайта sk.kz. Это большой проект, который включал в себя работу с видео, фото, мониторинг, SMM-продвижение и многое другое. После сдачи проекта меня рекомендовали на должность советника председателя правления. Всегда стараюсь следовать принципу: выбирать не компанию, а руководителя, у которого можно многому научиться.

Я работаю в "Самрук-Қазына"!

Айгуль Ордабаева, главный менеджер департамента управления человеческими ресурсами
Я родилась в Алматинской области, все детство прожила в селе  Бериктас. Мечтала стать актрисой, но родители решили по-другому. Папа сказал: "Будешь экономистом!",  и я поступила в Алматинский институт народного хозяйства. И сейчас вспоминаю веселую студенческую жизнь, как жили в общежитии… После окончания университета по распределению работала инженером-экономистом в тресте "Казнефтедорстрой". Мы строили дороги на нефтяных месторождениях Сибири. А первой большой работой стала должность в  компании "КазТрансОйл", с которой я переехала в Астану. Потом была работа в "КазМунайГазе", откуда меня пригласили в "Самрук-Қазына" на должность главного менеджера по вопросам оплаты труда и мотивации. Я люблю свою работу, понимаю, что от нее зависит благосостояние всех сотрудников группы Фонда. 

Я работаю в "Самрук-Қазына"!

Ерсаин Хамитов, главный менеджер дирекции корпоративных финансов
После школы я хотел стать банковским служащим. Получив диплом, я начал работать в Костанайском филиале "Народного банка", а в 2006 году мне предложили должность в головном офисе в Алматы. Тогда я не был женат, меня ничего не держало, и я поехал с двумя чемоданами в Алматы. Первое время зарабатывал не так много, но на аренду квартиры хватало. Потом из "Народного банка" перешел в "БТА Банк", оттуда - в "Самрук-Энерго".  Там заметили мою работоспособность и пригласили работать в Фонде. Я живу в Астане уже второй год. Первые полгода меня тянуло в Алматы, но со временем Астана "подкупила" меня своим комфортом для семейной жизни. 

Я работаю в "Самрук-Қазына"!

Ляззат Боранкулова, главный менеджер департамента экономики и планирования
С детства я хотела быть общественно-значимым и полезным человеком. После школы я поступила в Актюбинский государственный университет, получила там хорошие базовые экономические знания, но для меня этого оказалось мало, поэтому я решила продолжить свое обучение в магистратуре в КИМЭП. Учеба была трудной, но в то же время очень интересной. Эти два года в Алматы стали одними из самых лучших в моей жизни. Окончив магистратуру, я переехала в Астану и устроилась на работу в дочернюю компанию АО "КазМунайГаз", через два года подала документы в магистратуру по программе "Болашак" и поступила в Манчестерскую школу бизнеса. О вакансии в "Самрук-Қазына" узнала из интернета, подала резюме и через неделю меня пригласили на собеседование.  Я рассказала, что ищу возможности роста в профессиональном плане. Меня приняли, и с мая 2012 года я сотрудник "Самрук-Қазына". Но это не предел, я продолжаю свое обучение по международной профессиональной сертификации и планирую получить дополнительное образование, ведь знания никогда не бывают лишними. 

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000