VOX POPULI Канат Бейсекеев Maxim Шатров 28 декабря, 2012 15:30

Наши спортивные надежды

В этом году сборная Казахстана совершила сенсацию на Олимпиаде, завоевав семь золотых медалей. Сегодня мы расскажем вам о том, кто идет на смену нынешним олимпийцам и от кого страна ждет новых побед. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о трех имиджевых спортивных проектах: баскетбольном клубе "Астана", клубе профессионального бокса Astana Arlans и велокомандах Pro Team Astana и Astana Pro Conti. Генеральным спонсором данных проектов является АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына".
Наши спортивные надежды

Баскетбольный клуб "Астана" играет в Единой Лиге ВТБ и в Национальной лиге Республики Казахстан. Единая лига ВТБ – турнир, где играют сильнейшие клубы восточной и северной Европы.

Наши спортивные надежды

Тренировки проводятся два раза в день по два часа. Выходные бывают редко. Утренняя тренировка состоит из технических упражнений, а вечерняя рассчитана на тактику.

Наши спортивные надежды

Главный тренер команды – итальянец Маттео Боничиолли, известный в Европе специалист.  Для него проект БК "Астана" – это вызов.  Итальянскому тренеру помогают российские специалисты Виталий Стребков и Андрей Новиков, украинец Андрей Меховых (скаут), чилиец Алехандро Уррутия (тренер по физической подготовке), а также казахстанец Николай Михальчук (менеджер команды). В команду также входят два литовца - врач Аудриус Жемайтис и массажист Гинтас Бутейкис.

Наши спортивные надежды Наши спортивные надежды

На фото новичок баскетбольного клуба "Астана" Армон Джонсон.  Армон - молодой игрок, не так давно выступал в сильнейшей баскетбольной лиге Мира – НБА (Национальной Баскетбольной Ассоциации).  Армон - веселый парень, очень любознательный, в Астане ему интересно все, он уже знает слова "рахмет" и "спасибо".  На площадке этот улыбчивый молодой человек превращается в хладнокровного "убийцу", остановить которого практически невозможно.  Вполне вероятно, что после завершения этого сезона Армон опять отправиться покорять НБА.

Наши спортивные надежды Наши спортивные надежды

Самый высокий баскетболист команды – грек Андреас Глиниадакис, рост спортсмена 216 см. За его плечами опыт выступления в НБА.  В прошлом году Андреас в составе греческого "Олимпиакоса" стал чемпионом Евролиги, сильнейшего баскетбольного турнира старого света. Сегодня Андреас рад поделиться своим опытом с более молодыми игроками команды "Астана".

Наши спортивные надежды

Тренировки у игроков БК "Астана" сверхинтенсивные: после 20-минутной разминки с тренером по физической подготовке игроки готовы к практике в игровом режиме.  Главный тренер разбирает комбинации команды, а также игру соперника, акцентирует внимание на деталях. Обычно на игровые ситуации отводится полтора часа, после чего 30 минут бросков.  Это жизнь профессионального баскетболиста - две тренировки в день по два часа.

Наши спортивные надежды

На фото сербский легионер БК "Астана" Бранко Цветкович. Бранко -ветеран команды, в БК "Астана" играет с момента основания клуба. На площадке Бранко выделяется высоким пониманием игры, у него очень высокий баскетбольный IQ, за это в команде его прозвали "маэстро".  Бранко говорит на русском, женат и растит дочку-красавицу Дуню.

Наши спортивные надежды

Баскетбол – контактный вид спорта, который состоит из микродуэлей один на один. Так в этой дуэли сошлись опытный Бранко Цветкович (№20) и самый молодой игрок команды - Макс Марчук.

Наши спортивные надежды

Наставления тренера – крайне важная вещь. Именно на тренировках формируется команда, стиль игры, тактика.

Наши спортивные надежды

Astana Arlans – это клуб профессионального бокса, созданный при поддержке Международной ассоциации бокса (AIBA) и Федерации бокса РК. Команда - вице-чемпион мира по профессиональному боксу.

Наши спортивные надежды

"Арлан" в переводе с казахского – это вожак волчьей стаи. Отсюда и название - как дань уважения умному, сильному и отважному хищнику. Ведь эти качества должны быть присущи и настоящему боксеру.

Наши спортивные надежды

Сейчас в команде "волков" 19 боксеров. По международным правилам граждан страны в составе должно быть не более 60%, остальные – иностранные легионеры. Честь Astana Arlans на международной арене отстаивают боксеры из Ирландии, Румынии, Эстонии, Украины, Израиля, Ирана, Хорватии и Узбекистана. Вот такой интернационал!

Наши спортивные надежды

Что касается отечественных боксеров, то в команду могут попасть те из них, кто провел не более 15 боев на профессиональном ринге. В основном все спортсмены пришли из любительского бокса. К примеру, в свое время за "волков" боксировал Олимпийский чемпион Пекина Бахыт Сарсекбаев.

Наши спортивные надежды

Каждый сезон (он длится с ноября по май) команда Astana Arlans борется за Кубок WSB - Всемирной серии бокса. Наши спортсмены уже поднимались на 2 и 3 ступень пьедестала почета, теперь их цель – стать первыми. Будет цель достигнута или нет, станет известно в мае, когда состоится финал Кубка. Но до этого боксерам предстоит провести еще ряд поединков с командами из разных стран – Германией, Украиной и другими.

Наши спортивные надежды Наши спортивные надежды

Тренировки у спортсменов продолжаются практически круглый год. Летом проходят сборы, медицинское обследование, общефизическая подготовка в горах, разрабатываются учебно-тренировочные планы на год.

Наши спортивные надежды

Сейчас сезон Всемирной серии бокса в самом разгаре. Спортсмены живут и тренируются на специальной Олимпийской базе в Байтереке. Ближайший поединок состоится с командой из Германии 12 января.

Наши спортивные надежды

Руслан Мырсатаев - наш боксер-супертяжеловес, выступающий в весовой категории свыше 91 кг. Участвует в проекте WSB уже третий сезон, финалист чемпионата. В 2008 году он представлял Казахстан на Олимпиаде в Пекине, дошел тогда до четвертьфинала.

Наши спортивные надежды

Опытный Руслан Мырсатаев и иранский легионер Ихсан Рузбахани, дебютант клуба. Вчера Азиатская конфедерация бокса признала Руслана Мырсатаева лучшим боксером Азии 2012 года. 

Наши спортивные надежды

Сергей Деревянченко (Украина) - двукратный чемпион мира по версии WSB теперь боксирует в составе Astana Arlans.

Наши спортивные надежды

За Astanа Arlans выступают молодые казахстанские спортсмены. С ними связывают олимпийские надежды 2016 года, на Играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Чтобы попасть туда, боксеры будут бороться за 10 лицензий в пяти весовых категориях.

Наши спортивные надежды

Зимой в среднегорье проходят тренировки у казахстанских велогонщиков.

Наши спортивные надежды Наши спортивные надежды

Владимир Ремыга, заслуженный тренер РК.

- Велоспорт в Казахстане имеет давние традиции. Михаил Калинкин стал чемпионом на первой Спартакиаде народов СССР в 1956 году.  После развала Союза, когда наше государство стало самостоятельным, мы всегда были на 4 позиции в велоспорте. Первой была Россия, второй - Украина, третьей - Белоруссия, а четвертые мы. После распада СССР экономика стояла, ну и, конечно, это отразилось на спорте. Но в Казахстане мы все-таки смогли сохранить и даже приумножить традиции велоспорта. Если на Олимпийских играх до 1996 года страны учаcтвовали любительскими командами, то с 1996 года и по сегодняшний день от Казахстана участвуют профессиональные гонщики. В мировом рейтинге мы стоим на 9 месте, выше, чем Россия, которая при советской власти была недостижима для казахстанских гонщиков.

Наши спортивные надежды

- Что касается перспектив, то последний год - самый результативный. У нас было серебро 12 лет назад. В этом году впервые Казахстан выиграл в групповой гонке. Алексей Луценко первым дошел до финиша, красиво выиграл. Это стало сенсацией. Есть три возрастные категории: это элита - гонщики старше 23 лет, юниоры - 17-18 лет,  и есть андеры 19-23 года, так называемый, переходный возраст. В Европе и во многих других странах велоспорт стоит на втором месте после футбола по популярности. Я считаю, что сейчас велоспорт переживает свои самые яркие моменты.

Наши спортивные надежды

- Сегодня на тренировку вышел 21 человек. Собрали практически всех перспективных ребят в республике.

Наши спортивные надежды

- Мы не меняем тактику подготовки. Традиционно в декабре заезжаем на среднегорье, стараемся уехать от равнины. 

Наши спортивные надежды

- В велоспорте спортсмен 10 месяцев находится на тренировках, на шоссе. Специальных трасс для велосипедистов нет, они вынуждены тренироваться на автотрассах, дышать городским смогом. Сегодня на Медео мы дышим идеальным воздухом.

Наши спортивные надежды

- В январе мы поедем в Эквадор, в горы Анды. Горы не такие молодые, как наши, они старые, более пологие, высота 2200 метров. Это колоссальная работа, силовая, это чистый воздух. Эквадор - это фрукты, овощи, витамины. В конце февраля поедем в Европу, а сезон начнем с чемпионата Азии в Индии. После этого начнется целая серия Кубка Нации. В этих соревнованиях гонщик, который занимает с 1 по 10 места, получает очки. Страна, набравшая наибольшее количество очков, занимает в рейтинге первое место. На этих соревнованиях мы получаем допуск на Олимпийские игры и на Чемпионат мира.  

Наши спортивные надежды

Astana Pro Conti – достойная смена Pro Team Astana.

Наши спортивные надежды

Олег Тусумханов, государственный тренер Республики Казахстан по велоспорту на шоссе.

- В последнее время мы достигли больших успехов, у нас есть чемпион мира среди андеров (спортсмены до 23 лет). Когда развалился СССР, было выбрано шесть сильнейших спортсменов и на них был сделан весь упор. Благодаря тому, что наши тренера не потеряли этих спортсменов, выросли такие гонщики, как Александр Винокуров, Андрей Кивилев, Андрей Мизуров. Естественно, не все могут быть лучшими в юниорском возрасте. Мизуров где-то был лучше, Винокуров хуже. Перейдя в профессионалы, Винокуров стал лучшим гонщиком из Казахстана. Сейчас у нас проводится Чемпионат Казахстана среди детско-юношеских спортивных школ. У нас семь специализированных детско-юношеских спортивных школ и восемь школ комплексных. Мы работаем во всех областях, кроме Мангистауской и  Атырауской. Из детских спортивных школ ребята переходят в сборную команду юниоров, а из нее - в сборную команду андеров. Воспитание спортсменов - процесс не такой быстрый, как хотелось бы. Разрушить очень просто, а на то, чтобы наладить систему, у нас ушло 10 лет.  Думали, что у нас спортсмен 1991 года рождения добьется успеха, а получилось 1992 - Алексей Луценко.

Наши спортивные надежды

- Чемпионат мира проходит в двух дисциплинах: в индивидуальной гонке и в групповой. Поэтому основной упор у Владимира Николаевича Ремыги будет на индивидуальную гонку и на тех гонщиков, которые смогут ехать в гору. Проблема многих республик в том, что нет резерва, у нас же он есть. В 90-е годы мы выжили. На каждом соревновании есть призовой фонд, даже на Кубках Нации кроме очков даются еще призовые деньги. У нас в стране денег не было, но спортсмены неплохо выступали. Мы выживали следующим образом: говорили "ребята, займите деньги и отправляйтесь на соревнования, там вы заработаете". За свой счет летали на самолетах, ездили на автобусах за границу. Там соревнования хорошо оплачиваются. Возвращали деньги за дорогу и еще зарабатывали, так появился стимул.  Сегодня на Олимпийских играх мы имеем 7 золотых медалей. Никогда наша страна так не выступала!

Наши спортивные надежды

В Астане на велотреке "Сары-арка" прошла презентация велокоманды Pro Team Astana нового сезона.

Наши спортивные надежды

В 2013 году цвета нашей дружины будут защищать 10 казахстанцев, столько же итальянских гонщиков, 2 велосипедиста из Словении, а также представители Украины, России, США, Дании и Эстонии.

Наши спортивные надежды Наши спортивные надежды

Ведущим церемонии был известный спортивный комментатор Сергей Курдюков.

Наши спортивные надежды

Александр Винокуров. Минута до его официального представления в качестве генерального менеджера Pro Team Astana.

Наши спортивные надежды Наши спортивные надежды

Также на церемонии присутствовал олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев.

Наши спортивные надежды

Новая форма нашей прославленной команды. 

Поделись
Канат Бейсекеев
Канат Бейсекеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000