VOX POPULI Дамир Отеген Айжан Бекмухамедова 12 декабря, 2012 10:20

Эксперимент #5. Переодевание

В то время, как молодые девушки в погоне за актуальными трендами спешат приобрести платье из последней коллекции любимого дизайнера или бренда, поколение постарше предпочитает классический стиль в одежде. Правильно ли это? Сегодня мы хотим поделиться с вами совместной работой c порталом Look.tm – небольшим экспериментом с переодеванием двух героев - Лианы Андреевны и Валентина Сергеевича.
Эксперимент #5. Переодевание

Лиане Андреевне Алдан недавно исполнилось 80 лет. Она очень милая, добрая и веселая женщина, от которой веет теплом, любовью и спокойствием. Лиана Андреевна много лет проработала в Пушкинской библиотеке, привыкла всегда хорошо выглядеть, при этом часто носила юбочные костюмы. Ее любимой была белая «двойка» с отложным воротничком и черной окантовкой. Сейчас же, сидя дома и занимаясь воспитанием правнука, она выбирает комфорт. Обычно это уютные кардиганы, мягкие брюки и удобная обувь без каблука.

Эксперимент #5. Переодевание

Мы решили переодеть Лиану Андреевну, следуя последним тенденциям моды с помощью казахстанских дизайнеров Алексея Чжена, Ларии Джакамбаевой и Салтанат Баймухамедовой.

Эксперимент #5. Переодевание

Алексей Чжен, ATELIER ARTISAN:

- К сожалению, наши бабушки одеваются очень консервативно. Думаю, это связано с нашим менталитетом и постсоветским воспитанием. Эти женщины, зачастую харизматичные, веселые и милые, совсем не выражают себя с помощью одежды. Мой им совет: добавьте в свой гардероб больше смелости, ярких, насыщенных красок, конечно, в разумных пределах. Я не люблю, когда женщин делят по возрасту и социальным категориям - женщина всегда остается женщиной, независимо от того, сколько ей лет. Поэтому, дорогие женщины, будьте смелее и экстравагантнее!

Эксперимент #5. Переодевание

Лария Джакамбаева, LaRiya: 

- Когда я училась и жила в Милане, одном из признанных центров мировой моды, то первое, что я отметила для себя – это манеру пожилых сеньор одеваться лучше, чем итальянская молодежь в своей массе! Они очень ухожены и элегантны, чувствуется их собственный стиль и гармония между внешним видом и внутренним состоянием. Всегда обращала внимание на их умение выбирать и комбинировать аксессуары: шарфы, платки, головные уборы, перчатки, сумки и украшения. Поэтому мне бывает грустно сравнивать итальянок и наших соотечественниц, отмечая «на нашей стороне» безопасные, скучные наряды и темные цвета. 

Я бы посоветовала женщинам в возрасте выбирать классический стиль - дополнив его различными трендовыми аксессуарами и деталями, вы будете выглядеть современно. С одной стороны, не советую носить одежду, сильно облегающую фигуру (мини-юбки и шорты, брюки и юбки с низкой посадкой), а с другой - слишком свободную и бесформенную одежду тоже не рекомендую... Избегайте излишне ярких цветов в одежде: флуоресцентные оттенки розовых, зеленых, желтых цветов способны, к сожалению, только подчеркнуть морщинки.

Эксперимент #5. Переодевание Эксперимент #5. Переодевание Эксперимент #5. Переодевание

Салтанат Баймухамедова, Salta:

- Не думаю, что мода для пожилых людей должна быть особенной и отличной от одежды для молодых. У моды и стиля нет физического возраста, ведь это больше внутреннее состояние души. Другое дело – комфорт. Пожилым людям я бы не рекомендовала носить шпильки, это небезопасно. Но с другой стороны, бабуля бабуле рознь. Можно и в 70 лет выглядеть сногсшибательно и валить мужчин штабелями! Твердо убеждена, что женщина должна оставаться Женщиной в любом возрасте и при любых обстоятельствах, то же самое относится и к мужчинам.

Эксперимент #5. Переодевание

Лиана Андреевна:

- Поучаствовать в этом эксперименте мне предложил внук Андрей. А разве можно отказать внуку? Никогда в жизни не участвовала в таких фотосессиях. Я не думала, что будет так интересно. Оказалось, что позировать не сложно, трудно стоять два часа под софитами.

-  Для съемок мне предложили обувь на 12-сантиметровом каблуке, я даже в молодости такой не носила, но размер мне не подошел. Большинство из нарядов я вряд ли смогла бы носить - они подходят для балов, приемов, а их в моей жизни нет. Мне очень понравилось пальто, серое платье в пол, синее платье в горох. Все наряды хорошие, симпатичные, но они для показов, а не для повседневности. А еще заинтересовала чалма - очень стильная вещь!

Эксперимент #5. Переодевание

Валентин Сергеевич Ли - профессор КазНУ, которому недавно исполнилось 70 лет. Но он с прежней силой и энергией продолжает преподавать, участвовать в конференциях и конгрессах, выпускать книги. 
Валентин Сергеевич работает со студентами практически 45 лет. Много путешествовал, бывал в Лаосе и Вьетнаме.

В одежде предпочитает, прежде всего, практичность и комфорт, так как проводит в университете большую часть дня. В основном его выбор падает на уютные пуловеры в комплекте с рубашкой и темными брюками. В холодное время года он предпочитает типичный "профессорский" лук - пальто, кашне, портфель.

Эксперимент #5. Переодевание Эксперимент #5. Переодевание

Саят Досыбаев, ATELIER ARTISAN:

- Наше постсоветское воспитание, конечно, оставило отпечаток на всем - в том числе и на манере наших бабушек и дедушек одеваться. Наше пожилое поколение, к сожалению, уже не изменить. Я всегда восхищался женщинами и мужчинами в Европе - они умеют и позволяют себе носить интересные сочетания фактур и цветов. Казахстанцам я бы посоветовал носить в первую очередь цвета, которые молодят, например, пастельные оттенки. Пожилые казахстанцы слишком часто надевают мешковатую мрачную одежду, которая к тому же прибавляет им возраста. Я все же голосую за отсутствие черного цвета в одежде. Вещи не должны быть излишне обтягивающими, но и не на несколько размеров больше. Следует отдавать предпочтение тканям менее мягких фактур. 

Эксперимент #5. Переодевание Эксперимент #5. Переодевание

Модельер Камила Курбани шесть лет назад окончила Казахскую Национальную академию искусств имени Жургенова. Несмотря на свой юный возраст, девушка уже несколько сезонов подряд участвует в KFW и даже стала третьим дизайнером из Казахстана, приглашенным в 2012 году на AURORA FASHION WEEK Russia в Санкт-Петербурге.

Эксперимент #5. Переодевание

Камила Курбани:

- Говорить о том, что большинство пенсионеров в РК - модники, было бы нелепо. В стране, где  пожилые люди в первую очередь думают о том, как дожить до пенсии, о моде будут думать в последнюю очередь.

Тем не менее, я вижу, что многие пожилые дамы стараются выглядеть элегантно, причем это не всегда дорогие вещи или одежда от именитого бренда. Особенно это касается женщин (да и мужчин тоже) «интеллигентных» профессий – бывших педагогов, врачей, руководителей.

По сути, образ любого человека складывается из нескольких составляющих – прическа, ухоженные руки, одежда, обувь, манера говорить. Одним только стилем одежды не обойтись! Но главное – это то, как человек воспринимает себя в конкретном  временном периоде. Разумеется, нелепо будет смотреться пенсионерка в мини. Внутреннее ощущение гармонии в этом случае крайне важно.

Эксперимент #5. Переодевание

Валентин Сергеевич:

- Мне было комфортно во всем, но хочу выделить один образ. Я бы надел брюки и черную куртку, мне кажется, она делает меня моложе на несколько десятков лет. Я почувствовал себя вновь 30-летним. В моей университетской среде коллеги стараются следить за модой и не надевать мешковатую одежду, которая подчеркивает возраст, ведь мы работаем с молодежью и должны быть примером. Мои коллеги, которые впервые приезжают в Казахстан, особо отмечают, что Алматы - красивый и современный город и жители его одеваются очень модно. 

Наши предыдущие эксперименты:

Эксперимент # 1. Алкоголь

Эксперимент # 2. Ну и кто здесь настоящий фотограф?

Эксперимент # 3. Отзывчивые люди

Эксперимент # 4. Таксуя на "Бентли"

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000