VOX POPULI Maxim Шатров Алия Сагингалиева 4 декабря, 2012 11:00

Елка желаний - 2013

Два года подряд Vox Populi и Координационный центр добровольцев Komanda SOS проводят предновогоднюю благотворительную акцию "Елка желаний" (Елка желаний-2011, Елка желаний-2012). 
Мы хотим продолжить эту традицию и в преддверии 2013 года предлагаем вам стать добрыми волшебниками для детей из малообеспеченных семей. Это дети, которые наравне со взрослыми делят тяготы суровой жизни: живут в подвалах и полусгоревших домах, ухаживают за своими тяжелобольными братьями и сестрами, и видят подарки и сладости от случая к случаю.
Елка желаний - 2013

Семья Стрельниковых.

По просьбе матери семейства - Тамары Стрельниковой и по согласованию с соорганизаторами акции - Координационным центром добровольцев "Komanda SOS" мы исключили эту семью из благотворительной акции "Елка желаний-2013" и убрали фотографии детей из репортажа. Тамара оказалась не готова к критике и нападкам со стороны комментаторов, поэтому решила далее не участвовать в акции. Все подарки, собранные к этому времени для Стрельниковых, обязательно будут переданы им.

Елка желаний - 2013

Семья Наумовых.
В апреле этого года в этой семье произошла трагедия – умерла старшая дочь, 4-летняя Настя Наумова. У девочки была тяжелая форма ДЦП, все средства семьи ушли на ее лечение, но спасти Настю не удалось. У Наумовых есть еще два малыша. Живет семья трудно, работает пока только один папа. 

Елка желаний - 2013

Елисей Наумов, 1 год. Нужен велосипед.

Елка желаний - 2013

Илария Наумова, 1 год. Также, как и брату, нужен велосипед.

Елка желаний - 2013

Семья Эсбердиевых. 
Вынуждены были переехать в Алматы из Тараза, чтобы лечить тяжелобольную бабушку. Они снимают подвал частного дома в поселке Айгерим-1. Мама Акмарал топит печь для всего двухуровнего дома, в котором проживает другая семья, убирает квартиры и с заработанных денег платит за съемное жилье 10 000 тенге в месяц. Глава семейства недавно перенес инсульт и сейчас не работает. Но Акмарал не отчаивается и верит, что эти трудности временные, и в скором времени им удастся наладить жизнь.

Елка желаний - 2013

Жансерик Эсбердиев, 12 лет.

Елка желаний - 2013

Жансая Эсбердиева, 11 лет. Жансерик и Жансая ничего не попросили для себя. Они были бы рады, если бы в семье появился хоть какой-нибудь телевизор.

Елка желаний - 2013

Аружан Эсбердиева, 6 лет. В следующем году она пойдет в первый класс, поэтому попросила на Новый Год портфель.

Елка желаний - 2013

Султан Эсбердиев, 3 года. Попросил в подарок конструктор.

Елка желаний - 2013

Каусар Эсбердиева, 1 год. Она еще не умеет говорить, но старшие братья и сестры сказали, что ей нужны каши и детское питание.

Елка желаний - 2013

Семья Волковых.
Отец семейства Владимир был священнослужителем в одной из церквей Шульбинска. Когда его детям Серафиму и Никите поставили диагнозы, требующие серьезного лечения, семья была вынуждена перебраться поближе к Алматы. Сейчас они живут в поселке Междуречинск (Илийский район), снимают полусгоревший дом за 10 000 тенге в месяц. Владимир периодически подрабатывает водителем - на службу в Алматинскую областную епархию его не принимают, так как нужен солидный поручитель. Семья живет на пособие по многодетности в размере 6 600 тенге и случайные заработки Владимира. 

Елка желаний - 2013

Анастасия Волкова, 15 лет. Мечтает о мобильном телефоне. 

Елка желаний - 2013

Серафим Волков, 14 лет. Как и сестра, мечтает о мобильном телефоне.

Елка желаний - 2013

Виктория Волкова, 10 лет. Мечтает о компьютере с играми и пользовательскими программами, чтобы писать рефераты и печатать отцовские резюме для поиска работы.

Елка желаний - 2013

Никита Волков, 5 лет. Мечтает о большой машинке и сладостях. 

Елка желаний - 2013

Екатерина Волкова, 4 года. Мечтает о большой кукле и сладостях.

Елка желаний - 2013

Денис Волков, 1 год. Ему нужны развивающие игрушки.

Елка желаний - 2013

Светлана и Раушан Курманбаевы.
Живут вдвоем в общежитии. У Раушан детский церебральный паралич, она не ходит и практически не разговаривает. Отец ушел из семьи, когда узнал о диагнозе дочери. Родные им не помогают. Сама Светлана медицинский работник, около 20 лет проработала в городской клинической больнице медсестрой. Сейчас она не работает - ухаживает за ребенком, живут на пособие. Но отдавать Раушан в специализированный интернат Светлана не хочет. Она считает, что ее ребенок – это ее ответственность. 

Елка желаний - 2013

Раушан Курманбаева, 16 лет. Нужны пуховик 48-50 размера, зимняя обувь 37 размера.

Елка желаний - 2013

Надежда Глебова и ее дочь Даша.
История Надежды банальна: когда молодой человек узнал о ее беременности, то просто исчез из ее жизни. Девушка решила оставить ребенка и сейчас воспитывает Дашу одна. Помочь ей некому. Снимает комнату в одном из частных домов Алматы, зарабатывает уборкой квартир. Надеется, что сможет поднакопить денег, чтобы снять однокомнатную квартиру. 

Елка желаний - 2013

Дарья Басацанко, 1 год. Малышке нужна кукла и варежки.

Елка желаний - 2013

Оксана Нефедова и ее сын Кирилл Пичугин.
У Кирилла сложный диагноз – микроцефалия и детский церебральный паралич. Он нуждается в постоянном лечении. Материальное положение у семьи очень сложное, живут на квартире, которая находится под арестом. Сама Оксана из Мурманска, родных здесь нет.

Елка желаний - 2013

Кирилл Пичугин, 6 лет. Больше всего мальчику нужны лекарства: кортексин, актовегин, бифиформ.

Каждая из этих семей несчастлива по-своему, но у них есть много общего: они не отказываются от своих детей, пытаются противостоять обстоятельствам и болезням и борются за лучшую жизнь. А мы можем им немного помочь.
Купить новогодний подарок для ребенка может каждый! С 5 декабря в ТРЦ "Спутник" (г. Алматы) будет установлена новогодняя елка с фотографиями и пожеланиями детей из этого репортажа. Вы можете выбрать фотографию и купить тот подарок, о котором ребенок мечтает. Купить подарок можно где угодно. Затем нужно обратиться на ресепшн "Спутника" и зарегистрировать подарок и имя его получателя. Вручение подарков состоится после окончания новогодних праздников, все, кто захочет принять участие во вручении, добро пожаловать!

PS: конечно, в этот репортаж вошли не все семьи и не все дети, нуждающиеся во внимании. Если у вас есть желание и возможность помочь кому-то еще, вы можете обратиться в Координационный центр добровольцев Komanda SOS.

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000