VOX POPULI Дидар Кушаманов 19 декабря, 2012 10:58

Верите ли вы в чудеса?

Наверняка каждый из нас в детстве верил в чудеса. Однако, реальная жизнь вносит свои коррективы, и связь с детской сказкой теряется. Фотограф Дидар Кушаманов решил проверить, верят ли еще люди в чудеса. В качестве опрашиваемых он выбрал пенсионеров, ведь именно они имеют за плечами огромный жизненный опыт. А чтобы им было легче размышлять, попросил декоратора Азиям Байдалиеву привнести в быт стариков немного сказки.
Верите ли вы в чудеса?

Раиса ПАНЧЕНКО, 79 лет.

Конечно, я верю в чудеса. С моей работой иначе не получится. Я всю жизнь проработала старшей медсестрой в детской поликлинике. Дети очень часто рассказывали мне о своих сказочных друзьях,. Их истории были такими чистыми и искренними, что не поверить в это было просто невозможно.

Верите ли вы в чудеса?

Я не переставала верить в хорошее, даже после того, как потеряла сына, а следом за ним и его жену. Так вышло, что спасая детей, я не смогла уберечь свое дитя. Ради внуков, оставшихся без родителей, я не позволила горю захлестнуть меня и продолжила двигаться дальше. Я всегда говорила своим внукам, чтобы они не переставали верить в чудеса.

Верите ли вы в чудеса?

Тыныш УСЕНОВ, 65 лет

Верю ли я в чудеса? Да, ребята, верю. В жизни проскальзывает столько трудных моментов, что остается только верить в чудеса.
Я проработал 40 лет в сельской школе учителем истории. Эти годы показали мне ту самую реальность того, что может сбыться и получиться у подрастающего поколения. Я всегда учил ребят никогда не опускать руки, ведь надежда умирает последней, а надежда – это для меня и есть чудо. Чудеса случаются в нашей жизни, и этому не нужно никаких доказательств.
Я родился в тяжелые послевоенные годы. Отец всегда мне рассказывал только самое хорошее, оставляя все самое плохое под улыбкой и всегда повторяя, что мы одержали победу. После этого я понял, что чудо в жизни моего отца – это мое рождение.

Верите ли вы в чудеса?

 Раиса КОЛОМАЖНИКОВА, 84 года

В моем детстве никаких чудес не было. Когда началась Великая Отечественная война, мне было четырнадцать. Я уже тогда работала на полях в поселке. У нас все забирали на фронт: яйца, молоко, зерно. У нас была одна корова, а нас было семеро детей, двое умерли от голода. Ужасы войны оставили сильный отпечаток. Очень долгое время я не могла найти причину идти вперед. И знаете, чудеса в моей жизни все-таки произошли! Ими стали мои дети.

Верите ли вы в чудеса?

Надежда КЛИНС, 59 лет

В чудеса я верю с самого раннего детства. И этому есть причины. Когда я была маленькая, мне приснился сон. Он был очень необычный. Мне снилось, будто с неба на меня спускается огромный светящийся шар. Когда я проснулась, я была твердо уверена, что это сам Господь спускался ко мне с небес. И после этого вывода мне стало так хорошо и легко. Такие сны мне больше никогда не снились, но я до сих пор верю в то, что тот сон и был самым настоящим чудом в моей жизни.

Верите ли вы в чудеса?

Акумыс ТАШИМОВА, 70 лет

В чудеса я не верю. Меня воспитывали так, чтобы во всем полагаться только на свои собственные силы. Мы то поколение людей, которое всю жизнь зарабатывало на кусок хлеба своим трудом. И нам было не до чудес. А сейчас, выйдя на пенсию, я просто наслаждаюсь отдыхом.

Верите ли вы в чудеса?

Любовь НЕШКО, 60 лет.

Конечно, все началось с раннего детства и продолжается до сих пор. Порой очень сложно верить во что-то хорошее. Но нужно стараться. Мне кажется, люди перестали даже делать попытки. Вместо настоящих путешествий ездят по стандартным туристическим маршрутам. Дух приключений и открытий испарился начисто.

Верите ли вы в чудеса?

Чудеса могут происходить не только с нами. Я была свидетелем, как в соседнем доме с восьмого этажа упал годовалый ребенок. Не знаю, как это могло случиться, но малыш выжил. Чудесное всегда где-то рядом, только нужно научиться это видеть.

Верите ли вы в чудеса?

Виктор ИЛЬИН, 78 лет.

Очень тяжело верить во что-то волшебное, когда за стеной твоя супруга не может встать с кровати из-за болезни. Чудес в жизни не бывает, иначе моя жена уже давно бы начала ходить.

Верите ли вы в чудеса?

У меня была самая обычная жизнь. После школы я пошел в армию, а затем устроился на работу сталеваром, да так проработал до самой пенсии. Моя жизнь была расписана наперед, поэтому я всегда знал, что от меня требуется. Никаких фантазий, кем я стану, какую профессию выберу, не возникало. Повторяю, все уже было решено.

Верите ли вы в чудеса?

Сталина БАЛЮРА, 84 года

По национальности я украинка, и в детстве мы всегда гадали с подружками на Рождество. Мне кажется, если спросить современную девушку, чтобы она загадала, это будет не прекрасный принц, а состоятельный мужчина. Сегодня наши мечты обмельчали, и мне больно смотреть, как люди в погоне за материальным богатством забывают о духовном. Именно умение мечтать помогает нам выбираться из самых темных и опасных закоулков нашей непростой жизни. Если человек перестает мечтать, он теряет часть чего-то хорошего и светлого.

Дорогие читатели, а вы верите в чудеса? Поделитесь с нами своими сказочными историями!

Поделись
Дидар Кушаманов
Дидар Кушаманов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000