VOX POPULI Святослав Антонов 27 ноября, 2012 10:50

В гостях у Урунхайки

В живописном месте на берегу озера Маркаколь, на самом востоке страны находится небольшая деревенька Урунхайка. Здесь словно остановилось время. В рамках экспедиции “Легенды Казахстана” мы побывали в этом отдаленном  уголке нашей страны, почти не тронутом современной цивилизацией.
В гостях у Урунхайки

До этого небольшого селения не так легко добраться. Единственный путь - проехать по коварному горному серпантину - Старо-Австрийской дороге, построенной военнопленными почти сотню лет назад. По пути проезжаешь красивейшие перевалы, зеленые долины и быстрые горные реки. Это одна из самых интересных и живописных частей Казахстанского Алтая.

В гостях у Урунхайки

Проезжая по этим диким и практически не тронутым человеком местам, трудно не заметить островок цивилизации - небольшой ряд деревянных домов, спускающихся вниз к берегу зеркального озера, лежащего в окружении горной гряды. Это и есть деревня Урунхайка и озеро Маркаколь.

В гостях у Урунхайки

Райская красота этого места надолго остается в памяти. В вечернее время это место навевает умиротворяющее спокойствие, ветер доносит легкий аромат горных трав. Название деревни Урунхайка переводится с калмыцкого как “вечерний ветер”.

В гостях у Урунхайки

Урунхайка находится на берегу небольшой озерной заводи. По легенде название озера Маркаколь произошло от имени любимого барашка деда Урунхая - основателя деревни, впервые поселившегося здесь и владевшего этими землями в стародавние времена. По другой версии легенды, на месте, где образовалось озеро, погибло целое стадо овец.

В гостях у Урунхайки

Во многом Урунхайка - это типичная алтайская деревня. Сложно четко разделить население по национальному составу. Здесь живут русские, казахи и представители коренных народов, но сами они никак не делят себя. Их объединяют общий уклад жизни и своеобразные традиции, возникшие в результате смешения различных культур.

В гостях у Урунхайки

Уникальные традиции особенно ярко проявляются в форме захоронений. Вместо привычных крестов и мазаров над могилой здесь сооружают что-то вроде деревянного шалаша с оградой. Наверное, этот обычай сохранился со времен шаманических культов. Такой шалаш символизировал дом для духа умершего.

В гостях у Урунхайки

Все дома в деревне - это деревянные срубы. На строительство домов идут местные породы деревьев. В деревне, на берегу озера и на окрестных холмах стоят около четырехсот домов. Земля под строительство выделяется только администрацией Маркакольского заповедника и с каждым годом все труднее ее получить. В Урунхайке живут в основном те, кто родился здесь.

В гостях у Урунхайки

Ближайший к деревне крупный город - Усть-Каменогорск находится в 430 километрах отсюда. Лесхоз и заповедник являются основными работодателями для жителей деревни. Кроме того, они промышляют рыболовством и охотой. В озере и небольших речках вокруг обитают ценные породы рыб: хариус и эндемичный маркакольский ускуч (ленок).

На столах жителей Урунхайки всегда найдется баночка с солоноватой красной ускучевой икрой.

В гостях у Урунхайки

Практически в каждом доме есть свое подсобное хозяйство. Коровы, лошади и овцы обеспечивают урунхайцев мясом и молоком. В каждом доме есть свой огород. Жители деревни, не имея возможности много зарабатывать, выживают благодаря натуральному хозяйству. Как и многие поколения их предков, они пользуются дарами природы, не нарушая ее равновесие, стараясь брать от нее лишь необходимое.

В гостях у Урунхайки

Любовь Васильевна живет в Урунхайке уже сорок лет, с самого рождения.  Воспитывает сына и содержит больного отца, у нее есть небольшое хозяйство.

- Я работаю на метеостанции. Это, конечно, может показаться вам смешным, но я получаю всего 32 тысячи тенге. У других, кто работает на государство, в заповеднике или лесхозе, зарплата не выше, но главное, что работа у людей есть. Жизнь здесь, конечно, непростая, но свое хозяйство помогает выживать. Когда сезон, еще рыбу ловим. Места у нас очень красивые, но сейчас даже искупаться в озере сложно. Все берега заболочены грязью и илом, принесенным с гор речками. Это потому что берега никто не чистит. Раньше тут еще была пилорама, сейчас ее закрыли и за досками приходится ездить в соседнюю деревню. С транспортом тяжело, многие добираются до соседней деревни на небольших тракторах, но у нас трактора нет, только старенький “Москвич”. Ближайшая больница тоже далеко, но у нас есть медпункт, там работают две медсестры, они могут оказать первую помощь.

В гостях у Урунхайки

Для урунхайцев одной из статей дохода является туризм. На берег этого красивейшего озера ежегодно приезжают сотни человек, причем среди них не только казахстанцы. В среднем жители сдают дома по 2 000 тенге с человека в день. Плюс за такую же сумму они готовы накормить (завтрак, обед и ужин). Некоторые специально скупают по несколько домов, чтобы увеличить свои доходы.

- К нам часто заезжают туристы, особенно весной, осенью и зимой, - рассказывает Любовь Васильевна. - Иногда бывает и иностранцы наведываются. Многие из моих соседей сдают свои дома для туристов и получают неплохой доход. К нам приезжают на охоту, на рыбалку, да и просто отдохнуть на природе и сделать несколько удачных фотографий.

В гостях у Урунхайки

Школа в Урунхайке появилась еще в 60-е годы, тогда же было построено нынешнее здание. Сейчас в школе в разных классах учатся около 60 детей. Обучение проходит по обычной школьной программе с изучением всех предметов: русского, английского и казахского языков.

В гостях у Урунхайки

Учатся здесь до девятого класса, а  для того, чтобы окончить школу, приходится уезжать в город. Недавно администрация района выделила землю под строительство нового двухэтажного здания школы. После него учебное заведение станет одиннадцатилеткой.

В гостях у Урунхайки

У Любовь Васильевны дочь уже успела окончить школу, а сын еще продолжает обучение:

- Да, у нас в школе даже компьютеры есть, правда не всегда они работают, есть даже интернет. В принципе, хорошая школа, только здание старовато. К тому же не так давно у нас открылся еще и детский центр для дошкольников, где они учатся читать, писать, и играют в развивающие игры. Туда сейчас двадцать ребятишек ходят. Дочь моя сейчас в городе учится. Молодежь старается в институты в городе поступить и там осесть. Мы поддерживаем их в этом, ведь понимаем, что там больше перспектив, но сами никогда не уехали бы, ведь здесь наш дом.

В гостях у Урунхайки

Жанна, ученица  седьмого класса:

- Учиться интересно. Каждый день у нас бывает по шесть-семь уроков. Мне больше всего нравится биология, география и физика. Летом в свободное от учебы время мы купаемся вплоть до августа, ходим собирать грибы и ягоды, гуляем по холмам. После окончания школы я хочу поехать в Астану или Алматы и поступить в медицинский университет. Всегда хотелось стать доктором.

В гостях у Урунхайки

Пожилые жители деревни, как правило, прожили здесь всю жизнь. Они отмечают, что за годы тут многое изменилось. Уровень воды в озере стал меньше, все больше людей в поисках наживы незаконно ловят рыбу, добывая икру или перекапывают окрестные холмы, чтобы найти ценных червячков, которые используются в китайской медицине и их можно продать за тысячу долларов за ведро.

В гостях у Урунхайки

В деревне есть немало магазинчиков, торгующих всем: от  конфет до школьной формы. Интересно, но все товары в таком магазине разделяются на две категории - для своих и для приезжающих туристов. Повседневные продукты питания, школьная форма и прочее стоят тут очень недорого. В то же время на товары, расчитанные на туристов, такие как чипсы, пиво и сигареты, цены намного выше городских.

В гостях у Урунхайки

Кроме этого, есть категория товаров, которые продавцы приобретают на заказ у местных жителей и перепродают. К ним относится мед (местный мед считается одним из вкуснейших, и многие приезжие его приобретают), грибы, икра и мясо. Килограмм местной говядины стоит всего 900 тенге.

- У нас небольшой магазинчик, но прибыль от туристов в сезон бывает приличной, - рассказывает продавец Альфия. - Когда не сезон, мужчины занимаются подледной рыбалкой. Я сама местная, хотя много раз уезжала отсюда и возвращалась. Последнее время уже два года живу здесь и работаю продавцом.

В гостях у Урунхайки

В деревне есть телефонная связь, спутниковый интернет и телевидение. Кроме того, это единственное село в округе, где работает мобильная связь. Урунхайцы говорят, что это связано с тем, что сюда время от времени приезжает президент страны. Для этого специально, недалеко от деревни оборудована вертолетная площадка.

В гостях у Урунхайки

С транспортом в деревне есть проблема. Машин на улицах и во дворах не видно, думаю, они есть далеко не у всех, да и к тому же по местным дорогам проедет далеко не каждая машина. В итоге, основным способом передвижения остаются небольшие трактора, мотоциклы или лошади. Добраться до соседней деревни, а уж тем более до города, не так просто.

В гостях у Урунхайки

Местный участковый Эдик (он отказался сниматься) рассказал, что работы у него практически нет. В деревне практически не происходит преступлений. За последние годы даже не было ни одного случая кражи у туристов. Об уголовщине тут даже никто не слышал. Из преступлений бывает только “бытовуха” на почве алкоголизма. Как и во всех подобных небольших селах, алкоголь является бичом для жителей Урунхайки.  

В гостях у Урунхайки

Старый лесник Александр Викторович рассказал о своей жизни в селе:

- Живу я здесь с семидесятых годов, приехал из Большенарыма, это недалеко отсюда. Долгое время работал лесником. Больно мне здешние места нравятся. В свое время, когда в Москву уезжал, то и на сутки там не задержался, хотелось поскорее сюда вернуться. Живу своим хозяйством: кони, коровы, огород. Да и рыбу с детских лет ловлю, могу хоть голыми руками поймать. Раньше охотился но сейчас уже старый стал. У нас тут много интересного зверья: олени, маралы, лоси и даже барсы водятся. Все хорошо, но зима длится практически с ноября по май, а топим мы в основном печками-буржуйками. Дров надо на зиму колоть, но сейчас мне это уже трудно стало делать. 

В гостях у Урунхайки

- Собаки помогают мне в хозяйстве и охоте, - рассказывает один из местных жителей Султан. - Я живу тут с семьей уже три года. Переехал из соседнего села Бобровка, продал там шестикомнатный дом. Здесь жить лучше и природа живописнее. К тому же рыбалка...

Султан предложил попробовать свой главный товар - красную ускучевую икру. Здесь ее продают по 5 тысяч тенге за литровую банку. Для местных жителей есть установленная квота на вылов.

В гостях у Урунхайки

Нина Александровна, пенсионерка, живет в деревне уже пятьдесят лет:

- Я родилась в Беларуси, недалеко от Витебска. Там познакомилась с мужем, который проходил службу в армии в нашем городе. Сам он был родом с Восточного Казахстана, из деревни Урунхайка. Мы поженились и переехали к нему жить. Сначала было непривычно, но, прожив тут долгое время, привыкла к местному укладу. Недавно ездили с мужем в Беларусь в гости к родственникам. С момента, как здесь поселились, я работала в лесхозе бухгалтером. Муж трудился шофером. В период разрухи и развала мы не работали 11 лет. Из-за этого пенсия маленькая - всего 26 тысяч тенге. Живем за счет хозяйства, коров в Усть-Каменогорске закупали. Сейчас у нас одиннадцать голов. Надои по 12 литров молока в день на голову. Коровы у нас на натуральных кормах, да и комбикормом кормить получалось бы дороже. Еще рыбу иногда ловим, хотя для этого лицензию надо покупать, она дорогая и квота небольшая. Конечно, многие ловят и так, без нее, часто по ночам. Этим в основном молодые занимаются...

В гостях у Урунхайки

Егерей и инспекторов Маркакольского заповедника набирают из числа жителей Урунхайки. Для них это неплохой заработок и возможность содержать семью. Они живут в небольших домиках на горах и холмах, обходят территорию на лошадях, охраняя ее от браконьеров и “копателей” червей. Кроме того, в их распоряжении есть служебные внедорожные автомобили на кордонах. Особенно много работы у них бывает весной - в период нереста рыбы.

В гостях у Урунхайки

Ближе к зиме жизнь в Урунхайке меняется, становится очень холодно и дома приходится постоянно топить. Туристы приезжают реже, доходы жителей падают. Они занимаются подледным ловом, охотятся на зайцев в окрестностях и используют запасы, отложенные с лета. Жизнь в этой деревне достаточно сурова, урунхайцы привыкли выживать своим трудом и домашним хозяйством, также, как это делали их предки на протяжении сотен лет.

P.S.: В ходе путешествия все снимки я сделал на фотоаппарат Samsung NX 20. Подробнее прочитать о том, как я фотографировал на него пейзажи и многое другое во время экспедиции, можно в моем блоге.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000