VOX POPULI 5 декабря, 2012 10:15

Если аким блондинка

В 10 километрах от Павлодара находится село с обычным названием Павлодарское и необычными жителями, руководит которым натуральная блондинка.  
Если аким блондинка

Село Павлодарское было образовано в 1927 году, и недавно здесь отпраздновали его 85-летний юбилей. В селе проживают около шести тысяч человек – женщин на 200 больше, чем мужчин. Треть деревенского населения – дети. 

Если аким блондинка

На въезде в село стоит новая мечеть, построенная четыре года назад. Местные говорят, что перед ее строительством подрядчики объездили все райцентры, спрашивая о недостатках тех или иных храмов. Учли все и в Павлодарском строили образцово: с двумя молельными залами для мужчин и женщин, столовой, классами для обучения и другими нужными помещениями. 

Если аким блондинка

Мечеть названа в честь просветителя Касыма кажы Мустафаулы – Касыма Ертысбаева, уроженца этих краев, жившего на рубеже ХIХ и ХХ веков. К слову, небедного человека. Он, по данным местных историков, был репрессирован по ложному обвинению в антисоветчине. Мечеть построил его внук, предприниматель из Алматы Канат Омаров. 

Если аким блондинка

Совсем недавно при мечети открылось медресе, где обучаются юноши из нескольких городов Казахстана. В учебном заведении имеются комнаты для проживания учащихся и преподавателей. 

Если аким блондинка

Местный аксакал пришел поздравить семинаристов с началом учебы в новой школе. Раньше все они обучались в медресе в Павлодаре, но оно пришло в негодность. 

Если аким блондинкаЕсли аким блондинка

Из окна комнаты, где живут учителя, видно, как ведутся работы по строительству новых корпусов. В том числе комплекса для занятий спортом.

Если аким блондинка

По соседству с мечетью находится женский православный монастырь, он был открыт в Павлодарском 14 лет назад. Тогда здесь обитало 10 послушниц, сегодня – семеро. Монастырь называется Петропавловским.

Если аким блондинка

Монашки фотографироваться не отказывались, но немного ворчали, высказывая пожелание, чтобы на снимках не было видно их лиц.

Если аким блондинка

Послушницы монастыря в одной из комнат непрерывно читают псалтырь, сменяя друг друга каждые два часа.

Если аким блондинкаЕсли аким блондинка

Сейчас ведется сбор пожертвований на новый храм, так как здание нынешнего обветшало.

Если аким блондинка

В будни здесь малолюдно, но в православные праздники из Павлодара приезжают десятки горожан, так что очередь вытягивается за двери храма.

Если аким блондинка

Последние пять лет в Павлодарском ежегодно появляется на свет 90 детей – ни больше, ни меньше.

Если аким блондинка

Через время большинство из них пойдут в эту школу – она в селе всего одна, но три года назад была расширена за счет новой пристройки. Сегодня здесь учатся 658 ребят.

Если аким блондинка

Мы застали момент, когда детвору вывозили в город на просмотр спектакля.

Если аким блондинка

Жанбота Асылбек – гордость школы, представляла свое учебное заведение на олимпиаде по казахскому языку. Семья Асылбек – оралманы, в 2005 году они переехали из Монголии в Казахстан, обосновавшись в Павлодарском. Жанбота говорит, что любит играть в тогыз кумалак (казахская народная настольная игра). 

Если аким блондинка

Некогда «градообразующее» предприятие в селе - старый ремзавод. Основное направление его работы – ремонт электродвигателей. В числе заказчиков сельские предприятия области. Сегодня в штате завода всего пять человек.

Если аким блондинка

Обмотчица Ольга Гребенюк работает на заводе полгода. Любопытно, что профессия обмотчика чисто женская. Надо быть терпеливой к монотонному труду – мужики не выдерживают.

Если аким блондинка

Ее напарница Лидия Дементей – мать восьмерых детей. Трудовой стаж матери-героини на ремзаводе – 23 года.

Если аким блондинка

На четыре года дольше на предприятии трудится супруг Лидии – Сергей. Он работает в должности мастера.

Если аким блондинка

Среднемесячная зарплата в Павлодарском - 40 тысяч тенге. Поэтому многие местные жители занимаются подработками или держат свое хозяйство, без этого никак.

Если аким блондинка

Семья Коваленко 12 лет назад переехала в Павлодарское из колхоза имени Тельмана, что находится в 60 километрах от областного центра. Тогда оба сына обучались в вузах Павлодара, а так как снимать квартиру для них было накладно, решили переехать ближе к городу. 

Если аким блондинка

Без домашнего хозяйства не обойтись, но и оно с каждым годом обходится все дороже. Сельчане сетуют на удорожание сена и кормов. Один мешок корма вынуждены покупать по 700 тенге. Живут тем, что ежедневно возят молоко в Павлодар на продажу.

Если аким блондинка

В середине зимы супруги Коваленко собираются заколоть быка. Продажа мяса также станет подспорьем.

Если аким блондинка

Бычок, ненадолго выпущенный из загона, начал разминаться, устроив «игры» с коровой.

Если аким блондинкаЕсли аким блондинка

В 2009 году бывший полицейский Александр Рей вместе со своим сыном Владимиром открыли перепелиную ферму. Они арендуют помещения в столярке. Сегодня у них насчитывается около шести тысяч курочек, хотя недавно было девять тысяч. Птицеводы хотят довести число перепелок до 15 тысяч, но в селе нет земли для строительства новых корпусов под птицеферму. 

Если аким блондинка

Это инкубатор, где растут цыплята.

Если аким блондинка

Александр отмечает, что разведение перепелок во всем мире является дополнительным бизнесом, а не основным. Поэтому он также хотел бы выращивать бройлеров и кроликов.

Если аким блондинка

Сейчас Реи начали постепенную замену темной японской породы, отмечаемой за яйценоскость – на «фараонов», у которых тушка на 50 грамм тяжелее. К слову, перепелиное мясо фермеры из Павлодарского продают по 2 500 тенге за килограмм. Александр уверяет, что эта цена на диетический продукт вполне приемлемая. По его словам, в Астане такое же мясо реализуют по 5 000 тенге за кило.

Если аким блондинка

Перепелиным яйцам приписывают силу, сравнимую с виагрой. Якобы и мужскую силу дают и даже помогают избавиться от привычки курить. Десяток яиц, как на фабрике, так и в магазинах можно купить по 140 тенге. На вопрос, не дешево ли, Александр отвечает, что данная цена рентабельна.

Если аким блондинка

Еще одна сельская предпринимательница – китаянка Надя. 

Если аким блондинка

Надя, а по паспорту Чжао Цзе живет в Казахстане с 1990 года, но китайское гражданство не меняет. Здесь у нее уже родились две дочери (старшая появилась на свет в КНР, где по-прежнему и живет). 

Если аким блондинка

В четырех теплицах, уместившихся на небольшом подворье, Надя разводит огурцы. Рассаду высаживает в середине весны, когда еще в северном регионе царят морозы. Поэтому выручает самодельное печное отопление. 

Если аким блондинка

В конце 1990-х предприимчивая Чжао Цзе построила небольшой магазин, который сдает в аренду местной жительнице. И хозяйка, и арендаторы говорят, что сотрудничеством довольны.

Если аким блондинка

Магазин у Нади арендует Ольга Большова. В планах у сельской бизнесвумен строительство кафе. Причем, в первую очередь Ольга планирует открыть детскую площадку – у деревенской ребятни не самый разнообразный досуг на свежем воздухе.

Если аким блондинка

Когда я спросил у сельчан о каком-нибудь необычном жителе, то мне предложили сходить в гости к русскому мужику, который уже восемь лет делает казахскую национальную посуду. 

Если аким блондинка

Бывший мастер по металлу Анатолий Болковой освоил обработку дерева. Выходят симпатичные ет табак – блюда для мяса, астау – корытца для замешивания теста, кумысные наборы и многое другое.

Если аким блондинка

Анатолий работает в своем гараже, также в его распоряжении имеется цех в городе. Один астау в среднем стоит около 30 тысяч тенге. Болковой с партнером хотели бы расширить дело, но пока не нашли достойных резчиков.

Если аким блондинка

Во главе этого села стоит единственная в Павлодарской области женщина-аким -  Ирина Фогель. Причем, натуральная блондинка. Она семь лет трудится на этой руководящей должности. Коллектив наполовину мужской, и надо уметь найти общий язык с каждым из них. 

Если аким блондинка

Аким – уроженка села Павлодарское. После окончания педвуза 20 лет работала преподавателем и завучем в местной школе и еще пять лет в должности директора этого же учебного заведения. В 2005 году Ирина Фогель стала акимом родного для нее поселка, о котором знает почти все.

Если аким блондинка

Блондинка-аким уверена, что на госслужбе крик и слезы не самый лучший аргумент. Приходится забывать, что женский пол, якобы, слабый, и вникать, какой станок лучше, а какие стройматериалы долговечнее.

Если аким блондинка

Дома женщину-акима ждет супруг - Сергей Фогель. Он известный в Павлодаре энергетик, работает в руководстве энергоснабжающего предприятия. Фогели любят петь, выращивают виноград. С ними в деревне живет старшая из двух внучек. «У нас по казахскому обычаю девочка воспитывается дедушкой и бабушкой», - поясняет Ирина Викторовна.

Если аким блондинка

Не исключено, что скоро село Павлодарское исчезнет с лица земли, а вместо него на карте страны появится село имени просветителя Касыма Ертысбаева. За переименование ратуют аксакалы области. Некоторые общественники полагают, что за переименованием Павлодарского может последовать и присвоение нового имени областному центру - Павлодару.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000