Лучшие друзья

Замира, Балема и Нина, дружат 58 лет
Подруги родились в Астраханской области, в поселке Нижний Баскунчак.
Нина: Мы с Замирой дружим с двух лет, мы тогда даже еще не разговаривали, жили в одном дворе. С Замирой собирались вместе пойти в первый класс, но ее не взяли по возрасту, мы очень расстроились тогда. Подруга каждый день встречала меня со школы. Тогда же, в первом классе я познакомилась с Балемой и мы стали дружить втроем.
Замира: В 1968 году Нина с Балемой уехали в Алма-Ату. Они мне постоянно писали, как в этом городе красиво, подробно описывали его. На следующий год я и Кама (она наш четвертый близкий друг, но уже умерла) поехали в Алма-Ату и остались здесь. А когда в молодости ходили на свидания, то обязательно брали с собой подруг.
Балема: Мы снимали вместе квартиру, часто нас выставляли за дверь арендодатели, потом вместе ходили по Алма-Ате, искали новое жилье. Бывало, что иногда ругались, но сразу же мирились. А серьезных ссор не было.Мои подруги были всегда рядом. Когда умер муж, я ощутила ту самую теплоту женской дружбы. Мы каждый день созваниваемся, ходим друг к другу в гости. Дети подруг ближе нам, чем дети родственников.
Нина: Мы пережили и радость, и горе вместе, мы как одна семья.

Александр и Михаил, дружеский «стаж» 25 лет
Александр: Мы познакомились в детском саду, когда нам было по 3 года. С тех пор дружим, я даже свидетелем у него на свадьбе был.
Михаил: И это несмотря на то, что в садике мы были влюблены в одну и ту же девочку. Как сейчас помню, ее звали Надя. Самая симпатичная в группе была. Но Надя не смогла нас разлучить, мы даже не подрались ни разу – ни из-за нее тогда, ни потом. Вообще с Саней было выгодно дружить – у него была целая ванна игрушек и страшно дефицитная тогда приставка «Денди».
Александр: Но по-настоящему дружить мы начали уже в школе - учились в параллельных классах.
V.P.: Вы ссорились когда-нибудь?
Михаил: В детстве, класса до 5-го, я почему-то каждый год дарил Сане на день рождения книгу сказок. Ему это не нравилось. Из-за этого, наверное, могли поссориться, но я не помню (смеется).
Александр: Все ссорятся, не бывает без этого. Надо просто поговорить по-мужски, и все будет нормально.
V.P.: В чем, по-вашему, секрет дружбы?
Александр: Секреты для девочек. А мы просто дружим и все.

Инесса и Мадина, 13 лет дружбы.
Познакомились на работе, с тех пор успели выйти замуж, родить пятерых детей на двоих.
Инесса: Обычно Мадина сподвигает меня на разного рода авантюры. Мадина - мой вдохновитель!
Мадина (смеется): Мы даже делали татуировки у одного мастера. Я держала Инессу за руку, когда ей делали тату. Раньше на дискотеку собирались за пять минут, теперь также быстро, семейно собираемся на пикники. Однажды, когда мужья были в командировках, мы поехали на Капчагай с детьми. Я тогда была на седьмом месяце беременности. Помню, мы возле "Ассорти" грузили продукты, коляски и детей в машину. Вокруг люди были в шоке. Кстати, сейчас у нас одинаковые машины – Toyota Sienna, даже одинакового цвета. Сначала такая была у меня, затем купила Инесса.
V.P.: Вы ссорились?
Мадина: Ссор не было, но были такие периоды, когда мы по полгода не виделись – беременности, роды… Семейная, бытовая жизнь немного отдаляет. Но когда мы встречались, то было такое ощущение, словно мы расстались только вчера!

Куанышпай и Тлемис, дружат 55 лет, с 1957 года
Тлемис: Мы жили в одном ауле, рядом с городом Казалинск, играли тогда мальчишками в асыки, так и познакомились, ходили вместе в школу. После школы поехали в Алма-Ату (это была наша общая мечта), Куанышпай поступил в физкультурный, а я в медицинский. Куанышпая еще в армию забрали, потому что у них военной кафедры не было. Когда он вернулся, то в моем институте нашел девушку и женился на ней, стал хоккеистом. А я с будущей женой в одном классе в школе учился, она в другом городе высшее образование получала. Но я вернулся и женился на ней. Я уехал в Казалинск, там 19 лет работал хирургом, потом жил в Жамбыльской области, а три года назад переехал в Алматы. Куанышпай все время жил здесь, но мы постоянно ездили друг к другу в гости.
V.P.: Вы ссорились?
Тлемис: Я его иногда бил в детстве.
V.P.: А защищали друг друга в драках?
Тлемис: В наше время такого не было, все дружно жили.
V.P.: В чем секрет долгой дружбы?
Тлемис: Никакого секрета нет.
V.P.: Куанышпай-ага, а вы к другу как к врачу обращались?
Куанышпай: Нет, он же, не спрашивая, сразу отрежет что-нибудь! К тому же у меня жена врач!

Наталья и Айнура, дружат 15 лет
Айнура: Мы работали в партнерских организациях. Наталья заметила меня, когда был фуршет.
Наталья: Когда все веселились, одна девушка сидела в сторонке и читала книгу. Я подумала: какое нестандартное поведение! Все пьют, едят, танцуют, а она читает книжку. Подошла к ней, познакомились, разговорились, и позже она уже плясала со всеми.
Айнура: Я впервые оказалась на таком мероприятии, и мне сказали, что я лицо организации и должна вести себя прилично. Но потом Наташа показала мне, что можно быть нормальным человеком и веселиться. Так мы и подружились. Было ощущение, что мы знакомы с детства. Наташа еще спросила, училась ли я в 15-й школе. Училась, но в другом городе! Вообще у нас тройная дружба. Мы здесь не в полном составе. Наша подруга Эльмира сейчас в Канаде.
Наталья: С годами наше общение стало более качественным. Раньше у нас было больше времени, мы могли долго сидеть в кафе, каждый день болтать обо всем и ни о чем. Сейчас встречаемся реже и говорим только о самом главном, о том, что действительно тревожит.
Айнура: О моей беременности (о сыне Айнуры был репортаж «Мой Кара-батыр») подруги узнали первыми. Они сразу же поддержали меня и помогли. Теперь у Наташи появилась дочка.
V.P.: В чем секрет дружбы?
Наталья: Мы не осуждаем друг друга. Мы можем поделиться всем и услышать только слова поддержки. Мы не строим ожидания насчет друг друга. Мы можем прийти и сказать: я поступила так-то и так, и никто не будет осуждать. Нет уси-пуси, той надслойки, мы ее давно преодолели. Людям нужно выговориться, и друг – это не свободные уши, он выслушает и постарается тебе помочь объективно. В нашей дружбе есть беспристрастность. Родственников не выбираешь, в отличие от друзей. Я беременная меняла квартиру, и мне нужно было ее вымыть. Айнура пожертвовала своим временем, общением с ребенком и приехала, помогла.
Айнура: А когда я приехала из роддома с сыном? Девчонки продезинфицировали всю квартиру. Кристально чистым было все, выдраили.
Наталья: Важно знать, что ты можешь на кого-то рассчитывать, что тебе могут помочь не только родственники.

Улжалгас и Айгерим, дружат 15 лет
Улжалгас пришла на съемки с картонной фигурой подруги, потому что Айгерим сейчас учится в Испании.
Улжалгас: В первом классе, 1 сентября мы сели за одну парту и с тех пор началась наша дружба. После окончания школы мы поступили в разные вузы и боялись, что пострадают наши отношения, но совместными усилиями не допустили этого. Когда мы учились в школе, то мы встречались каждый день, в студенчестве так, понятное дело, не получалось, мы понимали это и старались видеться чаще. Сейчас подруга учится на магистратуре в Барселоне. Единственный способ общения - это интернет, мы переписываемся каждый день.
V.P.: Вы ссорились?
Улжалгас: Это было в школе, детские обиды – ты мою ручку забрала и т.д. Но сейчас мы понимаем, что если мы поссоримся, то это будет серьезный раскол. Мы стараемся идти на компромисс и если чувствуем, что назревают какие-то проблемы, то просто садимся и говорим обо всем друг с другом. Мой совет всем близким друзьям: главное - уметь выслушать. У нас появились новые друзья, но мы стараемся их объединить, интегрировать в нашу компанию. Сейчас Айгерим нет рядом, но я также общаюсь с ее одногруппниками. Герыч общается с моими друзьями. Круг нашего общения стал шире.
V.P.: Герыч?
Улжалгас: Я ее называю Гера, Герыч. Помните, в фильме «Сумерки» Эдвард говорил Белле, что она его личный сорт героина? Также Айгерим для меня. А она меня называет Пельмешка, Гоги Пельменошвили.
V.P.: Кто из вас заводила?
Улжалгас: Айгерим по знаку зодиака весы, а я - овен, она пытается меня уравновесить. Она говорит: «Так нельзя делать», а я иду в школу в домашних тапочках. Помню, однажды я побрила часть головы налысо, она меня поддержала, сказала, что это креативно.
V.P.: А из-за парней не ссорились?
Улжалгас: Наверное, на подсознательном уровне мы выбираем разных мальчиков. Никогда не ссорились из-за парней, это было бы глупо.

Бауржан, Жанат, Мухтар, дружат 20 лет
Жанат: C Бауржаном мы дружим лет 20, вместе учились в КИМЭПе. А с Мухтаром познакомились лет 15 назад. Я учился в Дании, а его супруга должна была поехать туда же, она и познакомила нас с Мухтаром.
V.P.: На чем основывается ваша дружба?
Жанат: На пиве! (все смеются). Мы дружим семьями, любим отдыхать вместе, катаемся на коньках, "хором" ездим заграницу отдыхать. Даже наши жены подружились. В баню ходим лет 10, раньше парились по субботам, теперь перенесли баню на воскресенье.
V.P.: Бывает, что ссоритесь?
Жанат: Случается, но не часто. Серьезных случаев было два. Бывает, обижаемся друг на друга.
V.P.: Из-за чего бывают конфликты?
Жанат: Кто-то пообещал что-то сделать и не сделал. Чаще всего из-за этого ссоры.
V.P.: Кто первый идет на примирение?
Жанат: По-разному. Первым на примирение идет тот, кто умнее, у нас это Баур.
V.P.: В чем залог долгой дружбы?
Жанат: На многие вещи мы смотрим одинаково. Для нас ценно одно и то же: здоровье родителей, благополучие семьи. Еще нам всем интересно живое общение. Мы любим разговаривать.
Мухтар: У меня сейчас сложная ситуация, сын заболел, уехал в Германию, жена там же сейчас. Поэтому мне не хватает общения и я рад, что есть друзья, которые меня поддерживают.

Майнура и Венера, дружат 32 года.
Майнура: Мы познакомились в школе, в нулевом классе, нам было по 6 лет. Сознательной дружбы тогда не ощущали, так как были просто одноклассницами. Все пришло с годами. Сейчас друг о друге знаем больше, чем наши родные о нас.
Венера: Мы просто были одноклассницами и сидели за одной партой, потом с годами как-то подружились, наверное, потому что нам было комфортно общаться, хотя мы разные по характеру и по темпераменту. В браке, говорят, противоположности притягиваются, наверное, и у нас в дружбе так получилось.
V.P.: Вы ссорились?
Майнура: Ссор серьезных не было, так как мы дорожим дружбой. У меня была обида, правда, очень давно, сейчас она, конечно, превратилась в смешное воспоминание. В день моей свадьбы Венера задержалась в салоне красоты, делала укладку, опоздала на регистрацию брака. Я ожидала встретить принцессу, заранее гордилась своей подругой перед гостями. Она пришла в Парк 28 героев-панфиловцев, к вечному огню, возле которого мы фотографировались. У Венеры, тогда молодой девушки, на голове была пышная прическа и волосы абсолютно седого цвета. В салоне ей предложили серебристый лак для «нарядного, праздничного вида». Позже я завела ее в дамскую комнату, смыла всю укладку и эффект седых волос, сделала хвостик и осталась довольна ее натуральной красотой.
Венера: Если на протяжении стольких лет мы до сих пор интересны друг другу, если есть общие темы для обсуждения, то это и есть подтверждение дружбы. Иногда необходим не только совет, но и элементарное понимание, бывает и этого достаточно для ощущения поддержки.
Майнура: Есть многие вещи, которые не понятны маме, сестре, мужу, но по взгляду, интонации в голосе тебя поймет подруга, разделит с тобой любую радость и поддержит, если на душе "кошки скребут" - в любое время суток, независимо от занятости и местонахождения.
Майнура: Женская дружба существует! Нужно просто понять, та ли это подруга, которая без зависти порадуется за твои успехи и будет так же переживать за твои невзгоды. Даже если я не права в какой-то ситуации, она об этом скажет прямо, не боясь услышать в ответ упреки. Но в такой дружбе убеждаешься лишь с годами, так что нам сомневаться не в чем. После 32-х лет дружбы мы точно знаем, что на пенсии в парке будем гулять вместе.
Венера: То, что женской дружбы не существует, может утверждать только мужчина! Женщины по своей натуре очень эмоциональны и без эмоциональной поддержки, которую могут оказать только подруги, нам просто не обойтись. Даже просто поболтать ни о чем приятно с настоящей подругой!

Шынар и Алия, дружат 26 лет
Шынар: Алия пришла к нам в третьем классе из другой школы. Но до 10 класса близкой дружбы не было, а потом мы сблизились на почве учебы. После школы я поступила в КазГУ, а Алия в Нархоз, но мы по-прежнему активно общались: я принимала участие в их КВН, она приходила к нам. Ссор не было, но в жизни бывали сложные моменты, и я делилась ими с Алией. Мы ночевали друг у друга, по выкройкам из журнала Burda шили одежду, пекли торты, даже убирали друг у друга дома. Сейчас мы работаем в одной компании. Я эмоциональна, а Алия спокойнее, она по-житейски смотрит на проблемы, всегда дает мне мудрые советы.
Алия: Я тоже эмоциональна, хотя, может, по сравнению с Шынар не сильно.
V.P.: У вас есть день, отведеный для встреч?
Шынар: У нас нет стабильного графика, когда мы встречаемся, но иногда решаем – сегодня мы идем пить кофе!
V.P.: В чем залог дружбы?
Шынар: Залог дружбы состоит в принятии человека таким, какой он есть, и в понимании. В любой ситуации глупо обижаться, нужно уважать интересы другого человека. Если в молодости было непонимание, обиды, когда не получалось встретиться, то теперь мы осознаем - есть и другие интересы и заботы. Часто дружба ломается, когда появляется семья, но нам повезло, этого не произошло.
Дорогие читатели! Предлагаем вам в комментариях рассказать о своих лучших друзьях, поделиться с нами секретом вашей дружбы.