VOX POPULI Карла Нур 28 ноября, 2012 11:45

Непризнанные гении

Новый репортаж Карлы Нур об изобретателях – людях, чья жизнь всегда была направлена на генерацию идей. К сожалению, их не всегда слышали и не признавали их инновационное мышление. Сейчас в Казахстане появилось  много площадок, где можно использовать их инженерный потенциал и одна из них - республиканский конкурс «Инновационный Казахстан».
Непризнанные гении

Одним из участников конкурса стал Вадим Георгиевич Некрасов - кандидат технических наук, инженер тепловых электрических станций, изобретатель. 

- Я инженер во втором поколении, еще мой отец руководил строительством электрических станций. Он водил меня на электростанции с пяти лет, и для меня было естественным в будущем стать теплотехником.  Две мои старшие сестры тоже работают в этой сфере.
 
Непризнанные генииНепризнанные генииНепризнанные генииНепризнанные гении

Николай Садвакасович Буктуков, доктор технических наук, директор института горного дела им. Д.А. Кунаева, автор более 200 научных трудов, в том числе 4 монографий, на счету 20 изобретений.

- Свое первое изобретение я сделал в 1973 году, это была машина для снятия полезных ископаемых горизонтальными стружками. После я изобрел еще несколько машин. В конце 70-х мой сотрудник увидел на табачной фабрике в Ганновере реализованное один к одному мое же оборудование по стабилизации качества сыпучих материалов. В 80-х была подписана Парижская конвенция, в которой участвовало около 136 стран мира, и любая из них имела свободное право воплотить идею другого государства. Для того, чтобы не использовали вашу идею, существует два пути: во-первых, получить патент в той стране, где вы бы не хотели, чтобы вашу идею использовали, но это большие деньги. Во-вторых, это должно быть секретное ноу-хау, без знания которого невозможно было бы реализовать идею. Правда, какое ноу-хау может быть в технических изобретениях? Здесь один раз увидели и можно сразу изготовить.
 
Непризнанные генииНепризнанные генииНепризнанные гении

VP: Как вы думаете, почему при таком количестве изобретателей в Казахстане не внедряются и не развиваются новые технологии?

Буктуков: - У меня есть подозрение, что есть люди, которые действительно не хотят, чтобы мы развивались. К примеру, были проведены реформы системы подготовки научных кадров, системы образования, реформы, связанные с наукой и все эти изменения привели к ухудшению. Один раз я задал вопрос молодому человеку, который отвечал за подготовку наших специалистов за рубежом: "Как вы можете готовить инженеров за границей, если у наших инженеров сильная советская подготовка?". Он мне ответил: "Где же наше хваленое советское образование, если экономика отстала?".  Но высокоразвитая экономика, также, как и высокоразвитый организм, создается двумя родителями. Наука должна дать высокие технологии, а правительство должно дать механизмы востребованности новых технологий. А механизм востребованности должен быть построен таким образом: если предприятие реализует отечественную технологию или новую продукцию, защищенную патентом, то оно должно получить налоговые льготы на период освоения этой технологии. Это связано с дополнительными расходами на тестирование технологии, возможно, оплатой кредита, рекламой для ознакомления потребителей с новой продукцией. Не имея льгот, предприниматель не хочет связываться с выпуском новой отечественной продукции.
Непризнанные гении

Аброй Куликович Оразбеков, инженер-экономист, директор ТОО "НИИ развития путей сообщения"

- Окончил Ташкентский институт железнодорожного транспорта, по специальности "инженер-экономист", многие годы работал на железной дороге. После развала Союза стал начальником главного управления межхозяйственных связей.

Непризнанные гении

VP: Какое изобретение вы выбрали для участия в конкурсе идей «Инновационный Казахстан»?

Оразбеков: - С 1998 года нефть поставлялась из Казахстана в Китай в цистернах. В летнее время все было в порядке, в зимний период начались проблемы со сливом нефти. Раньше цистерну подогревали, разжижали нефть, сливали лишнее или промывали на ППС (пропарочно-промывочные станции). Когда на дне цистерны остается нефть в объеме больше 20 сантиметров, ее ничем нельзя выкачать, за два года больше 500 цистерн вышли из строя. И тогда я вместе с группой других ученых стал работать над решением проблемы.
 
Непризнанные гении

- На основе теории академика Н.Н. Семенова о гумизации вязких жидкостей мы разработали аппарат, меняющий молекулярную структуру нефти. Полученная новая молекулярная форма позволяет ей не замерзать при самых низких температурах. Проблема западно-казахстанской нефти - парафинистость, и для того, чтобы качать ее до порта, нефть подогревают до 90 градусов. Для этого устанавливают нагревательные приборы на протяжении 200-300 километров. Если качать нефть, пропуская через наш аппарат, то она сохраняет вязкость и при - 45 градусах и все эти нагревательные установки не понадобились бы. Более того, качество нефти изменилось.

Непризнанные генииНепризнанные гении

Игорь Романович Ким, инженер-металлург, изобретатель и инноватор

- Основная моя деятельность - это строительный бизнес, а идеи рождаются в ходе работы, - рассказывает Игорь Романович. - Изобретать для меня - это больше, чем хобби, все идеи хотелось бы воплотить в жизнь. В 1980-м окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «инженер-металлург», три года назад заочно окончил КазГАСА по специальности «промышленное и гражданское строительство». Еще в «политехе» я принимал участие в научно-технических работах студентов, мы решали определенные задачи для промышленности. С предприятий приходили заказчики, говорили о своих проблемах. Собирались студенты и преподаватели по той или иной специализации, и вместе мы пытались решить поставленную задачу. Многие наработки, предложенные тогда студентами, были внедрены в производство. Именно с института у меня и появилось желание изобретать.
 
Непризнанные генииНепризнанные генииНепризнанные гении

VP: Расскажите о других своих изобретениях?

Ким: - Есть и бредовая идея, связанная с беспроводной энергией. Представьте, вокруг нет проводов, нет этих бесчисленных столбов. Есть еще одна идея, она трудноосуществимая: хочу создать прибор комплексного лечения организма. С его помощью можно будет вылечить насморк, головные боли, аллергии. Этот прибор гармонизировал бы организм человека на молекулярном уровне. То есть такая игра, как калейдоскоп, который состоит из нескольких разноцветных зеркал. Суть такая: встряхнешь этот калейдоскоп, и получается симметричная картинка. Наш организм состоит из сотен миллионов молекул, и в то же время, грубо говоря, наш организм  - это  огромный компьютер сумасшедшей мощности. И если компьютер ловит вирус, некоторые программы перестают открываться. Вы начинаете его лечить антивирусными программами, и все становится на места, механизм начинает работать правильно. Тоже самое и с организмом человека, группа клеток начинает рассинхронизироваться. Суть этого прибора в том, чтобы привести организм в нормальное состояние, заставить жить в нормальном режиме.
Непризнанные гении

Саин Галиевич Кусаинов, доктор технических наук, профессор

- В 1972 году я поступил в аспирантуру ленинградского физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, - говорит Саин Галиевич. - После работал в лаборатории лазерного зондирования экологического состояния окружающей среды города Тюмень. В 80-м я из Сибири приехал в Алматы, где начал работать над внедрением голографической технологии в Казахстане.

Непризнанные гении

VP: Какое изобретение вы выбрали для участия в конкурсе идей «Инновационный Казахстан»?

Кусаинов: - Моя идея – создание оптического компьютера. Мы привыкли к электронно-вычислительным технологиям: счетные машины, компьютер – это все электроника. Для их работы используется обычный электрический ток, который преобразуется по соответствующим правилам. Эти машины высчитывают, делают математические операции или работают с определенными программами, но у них есть большой недостаток – это последовательная обработка информации. Второй недостаток – у электронных компьютеров полупроводниковые базы соединения: транзисторы, диоды, микросхемы. Для удобства работы их все время надо уменьшать. Когда–то вычислительные машины занимали подвал целого этажа, сейчас те же операции выполняет прибор размером с диктофон. Но всему есть предел, и уменьшать детали до бесконечности невозможно. Третий недостаток -возможность несанкционированного доступа к информации. Это значит, что любой сложный, закодированный пароль можно открыть. Если компьютер подключен к сети, электромагнитная волна распространяется на любое расстояние, а значит теоретически возможно «выловить» любую интересующую информацию.
 
Непризнанные генииНепризнанные генииНепризнанные гении
Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000