VOX POPULI 17 января, 2013 10:45

Уличные музыканты

Мы часто встречаем их в центре города, бывает, что они раздражают нас, бывает, что наоборот, их творчество улучшает настроение, будит забытые воспоминания. Максим Шатров погулял по Алматы и пообщался с уличными музыкантами.
Уличные музыканты

Джемысбай, 52 года

Я на улицу вышел, когда был на последнем курсе консерватории, на хоровом факультете учился. А вынужден был это сделать, потому что на операцию сыну надо было заработать деньги, он повредил ногу. Песен было немного, я еще стеснялся, молодым был. Это в 1997 году произошло, получается, что я уже 15 лет здесь, на улице. Меня часто приглашают на банкеты, еще частные уроки даю. Улица мне помогла, здесь происходит постоянный обмен информацией. Люди разных профессий ко мне приходят, разговаривают. Они мне дают знания, а эти знания я передаю дальше. Еще плюс улицы в том, что многие люди не ходят на концерты по разным причинам, у кого-то денег нет, у кого-то времени. Они приходят сюда и слушают забытые песни.

Уличные музыканты

Я пою на разных языках. Народ воспитывался на советском репертуаре, эти песни до сих пор на слуху. Даже некоторые коренные казахи, которые окончили казахскую школу и институт, просят песню "Подмосковные вечера". Улица еще хороша тем, что уже шестой год подряд мне дарят инструмент. У добрых людей залежался, говорят, что хорошо пою, и дарят. Очень приятно! Уличный музыкант - это как лотерейный билет, сейчас есть деньги, завтра их нет. И вообще я понял, это моя миссия - петь. Так я доставляю людям радость. 

Уличные музыканты

Амид, 20 лет

Я сам из аула в Семипалатинской области. Дома были проблемы, приехал в Алматы не от лучшей жизни. Здесь живу, где получится. Когда у друзей переночую, иногда, если хороший месяц, снимаем квартиру с друзьями. А так живу в компьютерном клубе "Омега". Арендую компьютер на ночь и сплю.

Уличные музыканты

На улице играю около трех лет, раньше играл на барахолке, добрые люди посоветовали мне пойти на Арбат. Минимум я зарабатываю 2000 тенге в день. У меня с друзьями своя группа. Все заработанные деньги тратим на оборудование. Играем на улице, надеемся, что кто-нибудь заметит нас, запишем альбом.  

Уличные музыканты

Никита, 20 лет

Пока нигде не учусь и не работаю. Стремлюсь к одной цели, для этого много денег накопить надо, так что пока играю на гитаре. Работать на кого-то не могу, люблю независимость. Игра на гитаре в группе "Теория струн" - это просто хобби, на этом много денег не заработаешь.

Уличные музыканты

В день можно сделать от 4 000 тенге до 20 000 тенге. Зависит все от того, какой день и какая погода. Работаем в день часа 2-3, спим много, никуда не спешим. На заработанные деньги покупаю себе вещи, откладываю, даю бабушке. Сами сочиняем песни, в основном хип-хоп. Играем не только на Арбате, но и возле клубов и кинотеатров, где больше веселья.

Уличные музыканты

Сакен, 48 лет

Я играю на домбре с детства - лет с семи. В 11 на гитару перешел. На улице играю три года. Я освободился из мест не столь отдаленных в 2006 году, лечился в реабилитационном центре. Я никогда в жизни не работал и в лагере тоже не работал. Паразитом, эгоистом был, себя таким ушлым считал. Я вырос в криминальном дворе. Когда мне было 15 лет, моими друзьями были 30-летние мужики, которые по несколько раз уже отсидели. И они мне определенную идеологию преподали. Я сначала по карманам лазил, потом все больше и больше. Человек, который избрал этот путь, постоянно "совершенствуется". Я стал изучать Уголовный кодекс, мне дали прозвище "Адвокат". УК - единственная книга, которую я знал наизусть. У меня было три судимости. Мне неважно было, как достать деньги, лишь бы не работать.

Уличные музыканты

Я вообще на Арбате играю, во всех цивилизованных странах, в больших мегаполисах есть свой Арбат. Там живописцы показывают свои картины, я также показываю свои песни народу. Сейчас обстановка нестабильная и мне надо денег заработать. Правоохранительные органы гоняют, хотят денег. С бабушек собирают, но я не даю, один раз дашь, они и будут постоянно приходить.

Меня, бывает, спрашивают, не стыдно ли мне на улице играть... Знаете, то, чем я раньше занимался, намного стыднее. Я всю жизнь жил за счет кого-то, воровал. В 2001 году, когда от меня остался жалкий "остаток" в 48 кг, я сказал: "Бог, если ты меня любишь и вытащишь меня из этого дерьма, то я не буду больше, я буду жить нормально". Я покаялся, Библию прочитал и принял христианство. Мне не стыдно было людям в карман залазить, мне не стыдно было забирать последнее у людей. И мне не стыдно сейчас играть на улице. Мне уже 48 лет, от меня мои родные устали, я потерял доверие к себе. Бог меня вытащил оттуда. Освободившись, я понял, что не могу работать, никуда не берут, я опасный рецидивист.  До сих пор у меня нет паспорта, хожу с временными документами, нигде устроиться не могу. Первое время торговал книгами на Арбате. В день зарабатывал 500-700 тенге, но это не жизнь была. Я знал парней, которые на Арбате играли современную музыку. Я спел песню на казахском, 6 000 тенге им накидали только за одну песню. Я тогда подумал, что можно играть на улице, но тяжело было барьер переступить. Я в то время думал, что петь на улице - это то же, что и попрошайничество. Но парни открыли мне глаза. Мы людям радость доставляем. Конечно, люди разные бывают, кто-то поощряет, кто-то ободряет, а кто-то гадости говорит. Есть одна женщина, каждое утро приходит и мне "порцию выдает". Я первое время реагировал, а потом понял, что это ее проблемы. Я служил в семинарии, но сорвался, запил и бросил. Многие меня критикуют, но я знаю одно - я не ворую, чужое не беру. Я спокойно сплю. Заработок разный: 2 000 тенге бывает и 10 000 тенге.

Уличные музыканты

Игорь, 47 лет

На Арбате я уже 10 лет работаю. Учился по классу трубы, а по саксофону я самоучка. Окончил музыкальное училище в Целинограде (Астана). Раньше я работал в военном оркестре в Астане. На улицу заставила выйти нужда, у меня пятеро детей, старшему 12 лет, а младшему 2 годика будет. Работы нет, в оркестре копейки платят, а здесь нормально выходит. Здесь еще ради рекламы играю, многие подходят, кому нравится, спрашивают визитки. Играю на банкетах, на свадьбах.

Уличные музыканты

Бывают сложности - милиция иногда забирает: подъезжают, собирайся, поехали. Вы попрошайничеством занимаетесь. В РОВД документы проверяют, отпускают. Деньги требуют, конечно, но никогда не даю, потому что они не имеют права вымогать, а я не имею права им давать.

Уличные музыканты

Герман, 26 лет

На Арбате играю второй год. Я самоучка. Стою здесь практически каждый день. Деньги уходят на нужды, вот на гитару себе насобирал - 850 долларов стоит. А так я устроился в охранное агентство, работаю охранником. В свободное время играю.

Уличные музыканты

В среднем в день можно 8 000 тенге заработать, мы с трех дня до семи вечера играем, а если целый день - так, конечно, и больше можно. Максимум мы зарабатывали 80 000 тенге за день. Это когда еще строительства на Арбате не было, и люди добрые попались. А сейчас можно наиграть при хорошем раскладе максимум на 50 000 тенге.

Уличные музыканты

Василий, 24 года

Я лет семь периодически выхожу поиграть в народ. Я сам не из Алматы, приехал из Талдыкоргана. Окончил КазНТУ им. Сатпаева по специальности "металлургия цветных металлов". Работа у меня есть. В свободное время я выхожу, так сказать, творчески самореализоваться. Для меня это приятно. Деньги - это эквивалент моего таланта. Когда ты поешь с душой, люди подходят, слушают, уделяют минутку внимания. И это очень приятно.

Уличные музыканты

Я на гитаре на спор научился играть. Друг окончил училище, а у меня рука всегда тянулась к гитаре. Я как раз работал дизайнером, получил аванс, поехал на барахолку и купил гитару. Дома на двое суток засел и начал играть. В студенческие годы в общежитии, когда денег и на хлеб не было, мы решили пойти на Арбат, попробовать поиграть. Часа два посидели, пару тысяч заработали. В Астане я играл в переходе. Мне нравится, что в столице аким разрешил играть в определенных местах. Здесь меня в полицию забирали очень много раз. Я не считаю, что я попрошайничаю, я показываю свой талант, делюсь своим творчеством. Хорошо было бы взять с Европы пример. Там это разрешено.

Уличные музыканты

Виталий, 28 лет

Я играю в группе Hapanasasa. Этот инструмент называется диджериду - духовой инструмент аборигенов Австралии. Учился играть сам, но подтолкнули к этому хорошие люди. Диджериду относится к обертональной группе инструментов, таких как горловое пение, варган, хумус. Инструменты таких типов предназначены для медитаций и изменения сознания. Другими словами, это не столько музыкальный инструмент, а скорее способ познания собственного сознания и окружающего мира. В разных окружениях инструмент звучит по-разному. Отражения, поглощения звука, различные виды городских шумов и звуковых ландшафтов, все это делает музыку неповторимой, уникально звучащей в каждом новом месте. Как конструктор с бесконечными комбинациями фигур. А это всегда интересно.

Уличные музыканты

В теплое время года играю на улице чаще. Сам по себе инструмент плохо переносит низкие температуры. По поводу денег: стараюсь не обменивать звуковые колебания на звон монет. Если музыкант играет на улице, может, он хочет вам что-то сказать? Или привнести в голову мысль, что есть столько всего непознанного и удивительного, стоит только остановиться и послушать.

Уличные музыканты

Владимир, 23 года

Учился играть на гитаре в музыкальной школе. Но по большому счету - самоучка. Полгода жил в Караганде, играл в группе. Нравится играть на улице, видеть, как люди реагируют на это, потому что музыка должна жить. В основном я играю русский рок.

Уличные музыканты

Заработок, в принципе, неплохой. Минимум было 1000 тенге. А самый крупный заработок - 200 долларов.

Уличные музыканты

Вадим, 19 лет

Так получилось, что я не учусь и не работаю. Мой школьный друг очень хорошо играл, мне понравилось, у него я научился играть. Ничего сложного. Мне интересно выходить на улицу, ну и заработок важен, само собой.

Уличные музыканты

За день мы с ребятами могли "поднять" 10 000 тенге. Еще я выхожу играть из энтузиазма, мне интересна психология человека. Попадается много разных людей за день, и все реагируют по-разному, отвечают по-разному. Некоторые агрессивно, некоторые позитивно. Мне повезло, в полицию меня еще не забирали. Играю на улице всего пару лет.

Уличные музыканты

Марлан, 21 год

Я окончил эстрадно-цирковой колледж имени Елебекова в Алматы. А вообще у меня своя студия звукозаписи, песни пишу. Иногда выступаю в клубах, в казахстанском телепроекте "Екi Жүлдыз" был в оркестре. Мой одногруппник уже три года играет на Арбате, решил меня вытащить с собой. Я начал играть с конца лета. Здесь можно больше заработать, чем моя зарплата. Летом у меня в день 9 000 тенге максимум выходило, сейчас меньше, потому что зима.

Уличные музыканты

Сейчас выхожу, чтобы не терять навыки. Когда дома начинаю играть, соседи жалуются. Если день не поиграешь, дальше тяжеловато, практика должна быть всегда. Здесь многие стесняются выступать, тем более я на Арбате единственный казах. Мои родственники и знакомые не понимают этого.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000