VOX POPULI Дамир Отеген 22 ноября, 2012 12:25

Кавказский пленник

Казахстанец Байрам Азизов двое суток прожил в транзитной зоне аэропорта Баку. Этой ночью он наконец-то вернулся на родину, и наш фотограф Дамир Отеген встретил его в аэропорту Алматы. Во время своего путешествия Байрам фотографировал на айфон все, что с ним происходило. Эти снимки он передал редакции Vox Populi.
Кавказский пленник

Я прибыл в Баку ночью 20 ноября. Это была моя первая поездка в эту страну, хотя до этого я побывал практически во всех странах СНГ. Приехал на пару дней в гости к друзьям, которые здесь работают. Должен был вернуться в Алматы 23 ноября, но эти дни прошли совсем не так, как я ожидал.

Кавказский пленник

Пограничник на паспортном контроле полистал мой паспорт, увидел в нем штамп о визите в Армению и вызвал начальника. Мне задали пару вопросов, кто я и что здесь делаю, зачем ездил в Армению и все в таком духе. Забрали паспорт и без каких-либо объяснений препроводили в транзитную зону. Я гражданин Казахстана, а по национальности, указанной в паспорте - азербайджанец. Наверное, это также повлияло на "особое" отношение ко мне.

Кавказский пленник

Пограничники сказали, что меня депортируют, и я думал, что улечу в Казахстан на том же самолете, что и прилетел. Я совершенно не понимал, что происходит и почему. Просто сидел и ждал свой паспорт.

Кавказский пленник Кавказский пленник

А еще я очень опрометчиво пошел в Duty Free и начал тратить деньги - решил закупиться сувенирами, раз все равно сейчас улетать.

Кавказский пленник

Обеспечить каким-либо питанием меня отказались сразу. Обещали подойти и все объяснить, но никто так и не подошел. Никакой официальной причины отказа во въезде не озвучили. В неофициальной беседе же сказали, что это из-за моей поездки в Армению, где я был в рабочей командировке.

От редакции: конфликт между Азербайджаном и Арменией начался давно и связан с Нагорным Карабахом, на который претендовали обе страны и который неоднократно становился ареной для конфликтов. Периодически возникают скандалы, например, недавно Венгрия передала Баку азербайджанского офицера, получвшего пожизненный срок за то, что он зарубил топором гражданина Армении. На родине убийцу помиловали и даже наградили.

Кавказский пленник

Я сразу же попытался связаться с консульством Казахстана в Азербайджане, но, к сожалению, безрезультатно. Была ночь и все спали. А телефон консула был отключен.

От редакции: В это время многие знакомые и не очень знакомые Байраму люди звонили в МИД РК, пытаясь помочь соотечественнику. Произошел вот такой любопытный разговор: «После постоянных переадресаций все к новым и новым специалистам, со мной стала разговаривать, судя по голосу, молодая девушка. В тщетных попытках дозвониться до посольства, лично послу на сотовый телефон, я услышал вот такие фразы: «У них там терки какие-то, как у Израиля, да?», «Братан, короче, там нашего гражданина депортируют. Телефоны дай». До посольства за полчаса так и не дозвонились, а работники все никак не определились, кто за какую страну ответственен. Сказали перезвонить через полчаса».

После публикации этого сообщения к Байраму стали звонить сотрудники МИДа с требованием, чтобы автор этого поста удалил написанное. 

Кавказский пленник

На следующее утро, благодаря шумихе, которую подняли мои друзья в социальных сетях, на связь со мной вышел МИД Казахстана и обещал помочь. В итоге, я так понимаю, МИД РК никак мне не помог. Они могли хотя бы улучшить мои условия или ускорить депортацию. Еще я написал в твиттер президенту Азербайджана, но мне никто не ответил, более того, мои записи были оттуда удалены.

Кавказский пленник

В транзитной зоне бакинского аэропорта не продавали горячую еду. Только сэндвичи, булочки и быстрорастворимую лапшу за 11 долларов. Пришлось питаться ей.

Кавказский пленник Кавказский пленник Кавказский пленник

Умывался и переодевался я в туалете. Вот она, моя ванная комната.

Кавказский пленник

А это моя кровать. 

Кавказский пленник Кавказский пленник

Многие казахстанцы сопереживали мне и пытались всячески помочь. Например, алматинские корреспонденты "Первого канала Евразия" попросили своих коллег привезти мне в аэропорт еды, но их ко мне не пропустили.

Кавказский пленник Кавказский пленник

На вторые сутки моего пребывания горячий ужин  мне принесли сотрудники авиакомпании "Air Astana". На тот момент это была самая вкусная еда в моей жизни!

Кавказский пленник Кавказский пленник

Сувенирная лавка в транзитной зоне. Большая часть моего "путешествия" прошла здесь.

Кавказский пленник

В лавке я познакомился с продавщицей Олесей. 

Кавказский пленник

Я рассказал ей свою историю, она взяла азербайджанские журналы и по ним провела для меня экскурсию по стране.

Кавказский пленник

Когда я улетал домой, оставил в лавке эту записку для Олеси, так как была не ее смена.

Кавказский пленник

В аэропорту я встретил девушку Адину, которая летела транзитом в Дубаи, мы с ней познакомились тоже в сувенирной лавке. Она поддержала меня - просидела со мной всю ночь на полу, мы болтали, фотографировались, вместе со мной она ходила к таможенникам.

Сегодня утром, приехав в Алматы, я написал в Facebook о том, что наконец дома. Адина ответила, что очень удивлена, что все так затянулось. Она была уверена, что я улечу в первый же день.

Кавказский пленник

На второй день я совсем раскис, еще постоянно звонила мама, она сильно беспокоилась. Видя мое состояние, ко мне подошли уборщицы, поинтересовались, что случилось. Они принесли мне бутерброды, чай и конфеты.

Кавказский пленник

Один доллар - это стоимость одной кружки чая.

Кавказский пленник

В одну из смен работала продавщица, которая поила меня чаем бесплатно.

Кавказский пленник Кавказский пленник Кавказский пленник

Уснуть в аэропорту было невозможно. Постоянно кто-то прилетал, улетал, стоял шум.

Кавказский пленник

В курилке я встретил казахстанцев, которые летели с концерта, посвященного Дням Казахстана в Азербайджане.

От редакции: символично, что именно в это время в Баку начались Дни культуры Казахстана в Азербайджане. Была фотовыставка, гала-концерт с участием мастеров искусств Казахстана, встреча министров культуры двух стран, которые отметили, что проведение таких мероприятий имеет большое значение для еще большего сближения двух народов.

Кавказский пленник

Все два дня моего "плена" этот мужчина тоже провел в транзитной зоне. Я с ним не разговаривал, но подозреваю, что у него были те же проблемы, что и у меня.

Кавказский пленник

Это здание аэропорта, я впервые увидел его, когда уезжал домой. Вообще я только сейчас увидел Азербайджан, двое суток я провел в помещении без окон.

Кавказский пленник Кавказский пленник

Вылет в Алматы несколько раз переносили, но наконец-то я лечу домой!

Кавказский пленник

Когда я прилетел в Алматы, мне пришлось написать объяснительную и заполнить анкету. И только тогда мне вернули паспорт. 

Кавказский пленник Кавказский пленник

В зале прилета меня ждали журналисты, теперь я наконец-то могу поехать домой, нормально выспаться и поесть. 

От редакции: Пока Байрам переживал свои злоключения, азербайджанское интернет-сообщество горячо обсуждало ситуацию, некоторые комментаторы открыто называли нашего соотечественника шпионом и террористом, приехавшим в Баку, чтобы взорвать метрополитен. 

Министерство иностранных дел Казахстана пока не прокомментировало ситуацию. С момента приезда Байрама в Алматы, никто из этого ведомства не связывался с ним.

 

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000