VOX POPULI Григорий Беденко 26 ноября, 2012 10:45

Охота на браконьеров

С наступлением холодов начался сезон браконьерства. Тележурналист Григорий Беденко участвовал в нескольких авиарейдах на особо охраняемых природных территориях юго-восточного Казахстана. Об этом его новый фоторепортаж
Охота на браконьеров

Бурундайский аэродром. Здесь находится база алматинского отделения “Казавиаспаса”. Вертолет Ми-8 МТВ 1 готовят к авиационному патрулированию в дельте реки Или.

Охота на браконьеров

Вертолет поднимается над городом, который зимой погружен в плотный техногенный смог

Охота на браконьеров

В районе поселка Заречный воздух уже чистый

Охота на браконьеров

В ноябре вода в Капчагайском водохранилище приобретает красивый бирюзовый оттенок

Охота на браконьеров

Побережье водоема уже практически полностью “освоено”, а люди, как известно, всегда стремятся в девственные уголки. Такова наша природа

Охота на браконьеров

В конце осени световой день очень короткий, поэтому мы вылетели рано. Однако плотный туман сделал видимость нулевой. Пришлось садиться на берегу и ждать, когда станет теплее и уменьшится конденсация паров

Охота на браконьеров

Ждать пришлось около часа. За это время мы с оператором прогулялись по заиндевевшему тугайному лесу

Охота на браконьеровОхота на браконьеров

Снова поднимаемся в воздух. Внизу особо охраняемая территория Баканаского лесхоза, начинаются саксауловые леса

Охота на браконьеров

Местами встречаются такыры – участки высохшей засоленной почвы. Дальше начинаются дельтовые озера. Здесь всегда процветало сельское хозяйство, охота и рыболовство. Однако, с ростом населения крупнейшего казахстанского города, люди стали брать от природы больше, чем необходимо для ее нормального восполнения

Охота на браконьеровОхота на браконьеровОхота на браконьеров

Даже минусовые температуры ночью – не помеха в отдыхе. Практически у всех спутниковые телефоны и терминалы GPS. Вокруг заказника в последние годы появилось множество охотничьих хозяйств, которые выдают специальные разрешения на охоту в специально отведенных зонах. Еще одно хозяйство - ТОО “Заготпушнина” имеет официальную лицензию на добычу ондатры. Но установленные правила охоты практические ежедневно нарушаются заезжими алматинцами.

Охота на браконьеровОхота на браконьеров

Мы встретились на берегу с отдыхающими. Никаких нарушений за ними замечено не было, мне же понравились их лица. 

Охота на браконьеровОхота на браконьеровОхота на браконьеровОхота на браконьеровОхота на браконьеров

Но пора в путь и мы поднимаемся в воздух. Рассказывает начальник отдела алматинской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Леонид Сидоренко:

- Мы залетели на территорию Караойского государственного заказника, где обнаружили незаконную охоту на особо охраняемой природной территории. Люди находились с заряженным оружием, а также подстрелили двух крохалей. Они взяли путевки на охоту в Караойском охотхозяйстве, а сами заехали на территорию государственного заказника. Более того, путевки они оформили с 10 ноября, заехали сюда 8 ноября.

Охота на браконьеровОхота на браконьеровОхота на браконьеров

Алматинские охотники убили двух крохалей. Это птица семейства утиных считается перелетной. Но в пойме Или она зимует, так как здесь благоприятные условия – не слишком холодная зима и неплохая кормовая база. Промыслового значения крохаль не имеет - это связано с его относительной малочисленностью, а также с тем, что мясо имеет неприятный запах. Зачем приезжать в госзаказник и стрелять в эту птицу, непонятно.

Охота на браконьеров

Что интересно, “отдыхающие” спрятали тушки убитых птиц в камышах неподалеку, однако опытные инспекторы их сразу нашли

Охота на браконьеров

Порыбачить охотники не успели. 

Охота на браконьеров

Почти во всех случаях пойманные в свое оправдание говорят, что не знали, что находятся на охраняемых территориях, и что они  - не браконьеры.

Охота на браконьеров

Оружие подлежит конфискации.

Охота на браконьеров

Начальник отделения природоохранной полиции ДВД Алматинской области Буркитбек Даданбеков:

- Большую озабоченность вызывает то, что многие охотники заезжают на территорию Караойского госзаказника и там охотятся. Хотя охота здесь категорически запрещена. Они покупают путевки на территории других охотхозяйств, а фактически заезжают сюда.

Охота на браконьеров

Ну, а дальше дело принимает неприятный для отдыхающих оборот.

Охота на браконьеров

За подобные нарушения обычно предусмотрен штраф в размере 40 МРП - 64 720 тенге.

Охота на браконьеров

За 10 месяцев прошлого года было выявлено 21 экологическое преступление. В этом году за 10 месяцев уже возбуждено 24 дела. В том числе, за нарушение правил охоты, рыболовства и за незаконное обращение с редкими и исчезающими видами животных и растений.

Охота на браконьеров

За всем происходящим с интересом наблюдают местные жители.

Охота на браконьеров

Начальник отдела алматинской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Леонид Сидоренко:

– Браконьерства хватает. Наплыв охотников здесь очень большой, только на территории Балхашского района 6 охотничьих хозяйств. И каждое из них народ хорошо посещает. Особенно популярны Топарское, Кокжеде, Караойское охотничьи хозяйства. А где народ, там и нарушения.

Понятно, что те выявленные случаи браконьерства – это всего несколько процентов, как бы некий срез общей ситуации, которая сложилась сегодня. Сами сотрудники природоохранных ведомств говорят, что все контролировать невозможно – слишком большая территория и cлишком изощренно ведут себя нарушители. Да и штрафы по сегодняшним меркам символические.

Площадь особо охраняемых территорий на Или, это Балхашский район Алматинской области, огромна – почти миллион гектаров.

Охота на браконьеров

Инспекторы рассказали интересный случай: как-то в эти края забрело стадо сайгаков, которых в Казахстане осталось ничтожно мало. Очевидно, у небедных алматинских охотников есть информаторы среди местного населения. Буквально через час-полтора из города прилетели на всех парах три джипа и стали гонять несчастных животных. У крупных обитателей местной фауны уже сложился рефлекс на отдаленный звук автомобильного двигателя – они сразу же стараются спастись бегством.

Охота на браконьеров

Стреляют во все, что движется. Это и косуля, и дикий кабан и даже антилопа джейран – исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Местные жители занимаются животноводством, но и охотой тоже не брезгуют. Промышляют тут и незаконной рубкой саксаула, которая категорически запрещена. Проблема обострилась сейчас, когда выпал снег – надо чем-то топить дома, а уголь покупать нерационально, ведь можно съездить в степь и втихаря нарубить целый грузовик. Да и для жителей Алматы совсем фантастической представляется перспектива отказаться от шашлыка, приготовленного на углях из саксаула.

Охота на браконьеровОхота на браконьеров

Генеральный директор РГКП “Казавиалесоохрана” Толеугазы Сексенбаев (справа) и старший летчик-наблюдатель алматинского авиаотделения Жанат Мамбаев.

Проблема нарушений природоохранного законодательства очень актуальна и для горной местности Заилийского Алатау. Здесь в облетах кроме “Казавиалесоохраны” также принимают участие сотрудники природоохранной полиции и территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства.

Охота на браконьеров

Начальник отдела охраны и воспроизводства животного мира Иле-Алатауского национального парка Дидар Байтериев:

– Благодаря авиапатрулированию у нас с начала года было зарегистрировано 54 нарушения природоохранного законодательства, в том числе два факта мы передали на возбуждение уголовного дела. 17 фактов связаны с незаконной охотой, 20 - с незаконной рыбалкой, 17 –  с экологическими нарушениями.

Охота на браконьеров

Наша съемочная группа принимала участие в патрулировании на новейшей авиатехнике, приобретенной МЧС в этом году.

Охота на браконьеров

Это вертолет российского производства Ка-32 A11 BC. Отличается соосной схемой несущих винтов, при которой пара установленных параллельно винтов вращается в противоположных направлениях вокруг общей геометрической оси.

Охота на браконьеров

Вертолет пилотирует Сергей Иванович Корольков – опытнейший летчик “Казавиаспаса”

Охота на браконьеров

Экипаж берет курс на верховья реки Узын-Карагалы

Охота на браконьеров

Пролетаем над плато Ушконыр. Здесь территория Иле-Алатауского национального парка.

Охота на браконьеров

У местного чабана изъяли два ружья, одно из которых было зарегистрировано, капканы и все, что осталось от барсука.

Охота на браконьеров

Охота в этих местах категорически запрещена.

Охота на браконьеров

Как и обычно в таких случаях, старик объяснил свои действия незнанием границ охраняемой территории, что представляется маловероятным.

Охота на браконьеров

Безусловно, охотничье оружие чабанам необходимо, чтобы защищать скотину от волков. Но вот зачем стрелять в барсуков, которых  в наших горах осталось очень мало – совсем непонятно.

Охота на браконьеров

Врочем, не только чабаны охотятся в Национальных парках. Здесь тоже появляются хорошо оснащенные парни на внедорожниках  с алматинскими номерами.

Охота на браконьеров

Без помощи авиации полноценно контролировать огромную труднодоступную территорию невозможно. Сотрудники Иле-Алатауского нацпарка рассказывают, что были случаи, когда поохотиться на особо охраняемой территории приезжали гости из соседнего Кыргызстана.

Охота на браконьеров

А это уже верховья реки Тургень.

Охота на браконьеровОхота на браконьеров

В этом месте находятся знаменитые тургенские моховые ельники. Места малонаселенные, на Тургенском плато почти нет дорог. Здесь фиксировались не только случаи браконьерства, но и даже незаконной рубки тянь-шанской ели.

Охота на браконьеровОхота на браконьеров

Вертолет Ка-32 A11 BC создавался как средство для тушения пожаров в высотных зданиях. Однако, в горах он оказался чрезвычайно эффективным воздушным транспортом. Вертолет производится на Кумертауском авиазаводе в Башкирии.

Охота на браконьеровОхота на браконьеров

Разгон сухой травы перед посадкой. Это делается для того, чтобы позже, во время взлета, эту траву не засосало в двигатели.

Охота на браконьеров

Первый казахстанский экипаж, освоивший Ка-32 A 11 BC: командир Сергей Иванович Корольков, второй пилот Алпыс Микитаев и бортинженер Даулет Укубасов.

Сергей Корольков, заместитель командира вертолетной эскадрильи "Казавиаспаса" МЧС РК:

 - В горах Ка-32 чувствует себя очень хорошо и пилотировать его легко. У него есть преимущество – когда идут боковой ветер, попутный ветер, на Ми-8 это влияние очень заметно, там приходится рычагами работать своевременно, чтобы не допускать разворотов и т.д, поэтому мощность теряется. У этого же вертолета такого не происходит.

Охота на браконьеров

Толеугазы Сексенбаев, генеральный директор РГКП “Казавиалесоохрана”:

 - Мы обслуживаем территорию гослесфонда протяженностью 8 миллионов 369 тысяч гектаров. В среднем, в год, выявляем около 455 пожаров.

Охота на браконьеров

Собственной авиации сегодня у “Казавиалесоохраны” нет, поэтому самолеты и вертолеты арендуются у МЧС и частных фирм.

Охота на браконьеров

Смешанный лес в Заилийском Алатау. Пожары в горах случаются и зимой. В труднодоступные места людей и спецоборудование можно доставить только с помощью вертолета.

Охота на браконьеровОхота на браконьеров

Город подходит все ближе к охраняемым территориям.

Охота на браконьеров

Впереди у “Казавиалесохраны” зимние месяцы. Однако, уже сегодня понятно, что будут они жаркими. На огромной малообитаемой территории Казахстана, слишком мало мест, которыми можно по-настоящему гордиться.

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000