VOX POPULI Аида Кусаинова 15 ноября, 2012 10:15

Дочка мушкетера

Имя прославленного советского фехтовальщика Бахыта Абдикулова сегодня больше известно за океаном, чем на родине. Он успешно тренирует американских детишек, а его дочь Аида является чемпионом США по фехтованию. Аида рассказала нам о папе-"мушкетере", своей спортивной семье и жизни в Америке.
Дочка мушкетера

Я родилась в Алматы, выросла в Мехико, живу в Чикаго, а еще в 2006 году я стала чемпионом Америки по фехтованию среди взрослых. Меня зовут Аида Абдикулова.

Дочка мушкетера

Это спортзал моего папы – фехтовальщика Бахыта Абдикулова. Фехтование принято считать cпортом, искусством, военной наукой, средством воспитания. Как вид спорта, оно выделяется среди прочих своей эcтетикой, романтизмом и богатством истории, уходящей в далекие тысячелетия. Как заметил Мольер, это "искусство наносить удары, не получая их". Забавно, не правда ли?

Дочка мушкетера

Поскольку фехтование – это моя страсть, разрешите рассказать вам немного об особенностях этого вида искусства. В современном спортивном фехтовании существует три вида оружия – рапира, шпага и сабля. Видите провода позади каждого фехтовальщика? Эти провода присоединены к электрофиксатору. Уколы в поединках регистрируются при помощи этого самого электрофиксатора.

Дочка мушкетера

А вот заходит наш самый юный спортсмен. Вообще специалисты рекомендуют начинать заниматься фехтованием с 11-ти лет, но в нашем клубе дети занимаются с 8 лет.

Дочка мушкетера

А вот и мой папа Бахыт Абдикулов. В 1986 году он завоевал золото на Спартакиаде народов СССР, годом ранее, занял второе место на Кубке СССР 1985 года, спустя два года на этих же соревнованиях повторил свой результат. 

Дочка мушкетера

Я родился в Алматы, окончил школу-интернат № 8, выступал за сборную Союза по фехтованию. СССР в течение трех десятилетий держал первую позицию по фехтованию на международной арене. В 1990 году, когда я был на соревнованиях, меня пригласили работать в Мексику, но я отказал. В 1991 меня снова стали уговаривать, я не согласился. Три года я «держал оборону» и не собирался уезжать. А в 1993 году наступил кризис. Советский Союз был нищей страной, и, представьте, что произошло, когда эта нищая страна развалилась: нищета, бандитизм, а  у меня маленькие дети. Хотите - верьте, хотите - нет, а Мексика тогда была намного более развитой страной. Так я стал работать старшим тренером мексиканской сборной.

Дочка мушкетера

Я поехал поработать на пару лет, а получилось, что уехал из родной страны на четверть века. Но я каждые полгода бываю в Алматы, поэтому ностальгии не испытываю. Алматы всегда был красивым, а сейчас я приезжаю и вижу, что он хорошеет из года в год. Еще мне нравится, что в Казахстане сейчас все больше говорят на казахском. Приятно слышать родной язык на улицах. Я сам говорю на французском, английском и испанском. Французский - это язык фехтования, английский я выучил на соревнованиях. Я живу и делаю все ради дочек. Старшая окончила университет Пенсильвании, один из старейших университетов Америки, член «Лиги плюща». Младшая, Аида, сейчас учится там же. Год учебы каждой из дочерей обходится мне в 60 000 долларов. 

Дочка мушкетера

Этот спортзал я перекрасил в цвета казахстанского флага - голубые стены и желтые колонны, чтобы все знали, откуда я родом. Я хочу вернуться в Алматы, этот город манит меня. Осталось оплатить один год учебы младшей дочери, и тогда моя миссия будет завершена.

Дочка мушкетера

Вот такой у меня папа! Кстати, сегодня у нас особенный день. К нам в гости приехал Анвар Ибрагимов - олимпийский чемпион по фехтованию на рапире. Они с папой - давние друзья.

Дочка мушкетера

Нас с Анваром связывает многолетняя дружба. В каких бы частях света мы ни были, всегда находим возможность поддержать друг друга. Сегодня Анвар приехал дать мастер-класс моим ученикам. Сейчас он тренирует российскую сборную по фехтованию. 

Дочка мушкетера

И тут в спортзал заходит Ира. Это моя мама, самая солнечная женщина на планете. Они с папой познакомились в Алматы, в университете физической культуры. Мама занималась конькобежным спортом.

Дочка мушкетера

В Алматы я работала инструктором по конькобежному спорту, работала на Медео. Родом я из Семея. Здесь, в Америке, мы дружим спортивными семьями. Например, с семьей Нелли Ким, пятикратной олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы по спортивной гимнастике. Она живет в Миннесоте. К сожалению, Советский Союз потерял много отличных спортсменов.

Дочка мушкетера

Ну вот, занятие окончено. Теперь мы с папой дадим вам еще один урок - семейный поединок. 

Дочка мушкетера

Мы последний раз мирно беседуем с папой перед боем – через несколько минут ему не будет пощады! 

Дочка мушкетера

Мы скрестили шпаги... 

Дочка мушкетера

Начинается бой! 

Дочка мушкетера

Главное в бою– эмоциональная устойчивость. Нужно уметь собраться и не терять концентрацию, даже, когда поединок идет на высокой скорости.

Дочка мушкетера

Также, конечно, важны тактика и стратегия. Профессиональный фехтовальщик прогнозирует развитие ситуации в поединке, просчитывает на несколько ходов вперед.

Дочка мушкетера

Нужно следить за сигналами, чтобы разгадать замысел противника, понять его психологию. Порой бой бывает чисто психологическим.

Дочка мушкетера

Большое значение для фехтовальщика имеют гибкость, скорость, выносливость.

Дочка мушкетераДочка мушкетера

Надеюсь, вам понравилось это зрелищное и благородное искусство - фехтование.

Поделись
Аида Кусаинова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000