VOX POPULI Валерий Калиев Гулим Амирханова 8 ноября, 2012 10:20

Первые шаги

Это история не о том, как страшно, когда с тобой происходит беда, а о том, как найти смысл двигаться дальше. Двигаться – в буквальном смысле этого слова. Герой нашего репортажа карагандинец Сергей Васильев сломал шею и сейчас, постепенно, шаг за шагом, учится ходить снова
Первые шаги

Это случилось за городом, на Топарском водохранилище во время отдыха с друзьями. Сергей полез в воду за мячиком, который закинула маленькая дочка друга. Нырнул с пирса, он не знал, что там неглубоко.

Первые шаги

Официальный диагноз: «взрывной перелом шейного позвонка».

- На берегу, среди отдыхающих, оказался доктор. Когда он мне сказал, что я шею сломал, я подумал, приеду в больницу, все будет нормально.

Первые шаги

Операция по замене позвонка на имплантат не помогла, молодого человека полностью парализовало.

Первые шаги

- Только когда я очнулся и не смог поднять руки, я осознал, что потерял. Все тяжело было в этой болезни. Само понимание того, что неподвижен, что все нужно возвращать назад, - говорит Сергей.

Первые шаги

До травмы Сергей был успешным молодым человеком. Инженер-электрик из Сарани, что в 30 километрах от Караганды, к тому времени работал в Москве. Монтировал системы видеонаблюдения, занимался электрическими сетями. Любимая девушка, много друзей. Хорошая простая жизнь.

Первые шаги

После травмы почти год он пролежал без движения. Все, что мог делать – чуть приподнимать локти.

Первые шаги

Он немногословен, крепкому парню не хочется казаться слабым. За него больше говорит мама Татьяна Петровна - за кадром, когда сын не слышит. Друзья и девушка остались, Сергея с его бедой никто не бросил. Но именно родители стали главной поддержкой для сына. Как когда-то они помогали делать ему первые шаги в детстве, так и сейчас эти первые шаги они проходят с ним.

Первые шаги

- Я была на кухне, когда он в первый раз научился ползать, - говорит Татьяна Петровна. - Он дополз до кухни и обратно, оторвал по пути антенну. Я говорю: «Так, оторвал, сделай». Он сделал.

Первые шаги

За два года, что прошли с момента злополучного прыжка в воду, Татьяна Петровна – учитель русского языка и литературы – выучила, как работает коленодержатель и какие упражнения на какую группу мышц влияют.

Первые шаги

- От врачей никаких ответов: да, ты будешь ходить или нет, не будешь. Говорят, что все зависит от моего упорства, - рассказывает Сергей.- Как нам врач сказал: вылечить это нельзя, но постепенно улучшать можно. Все, говорит, зависит от тебя. Надо заниматься.

Первые шаги

Когда Сергей услышал от врача, что все зависит от него самого, то нашел в интернете упражнения для разработки парализованных мышц. Отжимания – 4 раза по 20, стойка на брусьях – 1,5-2 часа, велотренажер 1,5-2 часа, полный комплекс занимает 8-9 часов в день.
Он не пропускает ни одного упражнения, ни одного дня.

Первые шаги

Сергей решил - у него нет права быть ленивым и жаловаться на судьбу.

Первые шагиПервые шаги

Главная цель – встать на ноги, заново научиться ходить. Сейчас Сергей может самостоятельно поесть, умыться и одеться. Подвижность рук восстановлена на 50 процентов. Год назад это казалось невозможным.

Первые шаги

Татьяна Петровна объясняет, что после травмы вокруг имплантата сплошной рубец. Сквозь него не могут пробиться нервные импульсы, поэтому у Сергея не работают ноги. Как только сигналы смогут пройти через травмированные ткани, чувствительность постепенно вернется. Это может случиться завтра, может – через год, а может – через десять лет. Точных прогнозов врачи не дают.

Первые шаги

- Конечно, мне хочется сказать, что он молодец. У него других мыслей кроме тех, что он будет ходить, нет. Сейчас я узнаю сына с другой стороны. Оказывается, он такой сильный, волевой. Он всегда был упрямым, и я думаю, что именно это качество поможет ему в этой трудной ситуации.

Первые шаги

Помочь вернуть чувствительность ногам может электростимуляция мозга. Сергей прошел один курс в клинике Елизарова в Кургане. Он рассчитан на месяц и стоит 4000 евро

Первые шаги

Лечение необходимо проходить 2 раза в год в течение нескольких лет. Сбережения ушли на первую поездку. Теперь семья Васильевых вынуждена просить о помощи. На новую поездку им удалось собрать 500 тысяч тенге.

Счет мамы Сергея:
KZ 639650000270664957
РНН 301010578229
Васильева Татьяна Петровна
АО «Альянс Банк».

Электронный кошелек web-money:
Z396645106180
Телефон Сергея Васильева: 8 775-242-19-82

Поделись
Валерий Калиев
Валерий Калиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000