VOX POPULI Карла Нур 10 декабря, 2012 12:00

Дети Кирова

Как мы и обещали в репортаже "Завод советского периода", посвященном легендарному когда-то Алматинскому машиностроительному заводу им. Кирова, рассказываем вам о людях, благодаря которым это предприятие еще существует.
Дети Кирова

Феликс Соломонович Перлов, ведущий инженер-конструктор. Стаж 65 лет.

- С 18 лет на заводе, пришел сюда в 1947 году. С тех пор, как поется в знаменитой песне:
Я не хочу судьбу иную,
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня.

Работал я сначала конструктором, потом был начальником. Сейчас на пенсии, но продолжаю работать на заводе. После войны, кроме военной продукции, мы разрабатывали технику для сельского хозяйства. Придумали и создали машину для закрепления табачных листьев ТПМ-69. В 1979 году она была признана лучшей среди всех новейших сельскохозяйственных изобретений. Всех, кто над ней работал, выдвинули на соискание госпремии. А меня, как генерального конструктора машины, наградили медалью ВДНХ СССР и Орденом «Знак Почета». Что плохо, машину сейчас не используют, табачным компаниям плевать на тех, кто вручную собирает табак.

Дети Кирова

Елена Всеволодовна Сорокина, инженер по нормированию труда. Стаж работы 34 года

- Пришла на завод в 18 лет по рекомендации своего отца, который к тому времени работал здесь 25 лет. Проработав 3 года кладовщицей, я перешла на должность инженера-нормировщика. За 34 года стены завода для меня стали родными, а коллеги по работе - моими близкими и хорошими друзьями. В юбилей завода я желаю ему процветания, модернизации и выстоять, несмотря на периодически возникающие трудности. Как говорят на Востоке: «Дорогу осилит идущий».

Дети Кирова

Аксулу Калипаевна Ахмадиева, главный специалист материально технического снабжения. Стаж 40 лет.

- Меня сюда привела тетя, мне было 18 лет, а она работала крановщицей на заводе. Я не думала, что завод может быть таким красивым, везде были цветы, ухоженная тротуарная дорожка. Каждый цех удивлял, в литейном всюду стояли печи, а кузнечный цех звенел от ударов молота. Мне понравился завод, и я решила остаться. В 70-х был дефицит товаров и всегда большие очереди. На завод привозили вещи и комсомольская организация каждого цеха распределяла товар между работниками. Хорошие вещи, например, джинсы и обувь, в первую очередь доставались самым активным комсомольцам, а потом уже другим ребятам.

Дети Кирова

Александр Гордиенко, специалист цеха резинотехники. Стаж работы 25 лет.

- На этом заводе работает вся моя семья: дедушка, бабушка, мама, брат, сестра. На завод я еще ходил, когда учился в 7 классе. Летом у всех каникулы, а я шел сколачивать ящики. Мне неплохо платили, хотя я был несовершеннолетний. К работе уже привык, к заводу сильно привязался.

Дети Кирова

Бауржан Джумагалиевич Кадырбаев, начальник участка по ремонту технологического оборудования. Стаж работы 33 года.

- В 80-х завод гремел, продукцию отправляли вагонами, не успевали с заказами. Начинал работать слесарем-ремонтником. Зарплата была, в зависимости от разряда, от 200-450 рублей, ученики получали 70-80. Наставники по цеху не только помогли освоить профессию, но и повлияли на становление моей личности. О распаде СССР нам никто не сообщал официально, мы это почувствовали. Было тревожно, столько было работы и вдруг ничего этого нет. После распада, все договора были прерваны, завод работал на склад. Помню, по всему заводу были разбросаны ставшие внезапно никому ненужными готовые корпусные детали и ранее купленный материал. Позже все уже ушло на металлолом. Завод перешел на бартерную систему и у рабочих начались финансовые проблемы. Год мы получали зарплату китайскими пуховиками, ветровками. После 9 месяцев и вовсе не получали деньги, но все равно продолжали работать. Перебивались кто как мог, у кого жена работала, кто-то экономил. Свое недовольство мы высказывали на собраниях, руководство просило потерпеть, тяжелая ситуация была не только на нашем заводе. Выдавали зарплату сразу за все девять месяцев. В один день мы так разбогатели, что могли позволить себе купить подержанную машину.

Дети Кирова

Тайганым Аубекеровна Курманова, машинист молота. Стаж работы 42 года.

- Приехала я из Саратова в Алма-Ату, чтобы учиться в КазГУ. Не набрала полбалла и не поступила. В то время без связей устроиться на завод было невозможно. Нам с подругой помог совершенно незнакомый человек. Он подошел к нам на улице, видимо сразу понял, что мы приезжие и решил помочь. Так мы с подругой оказались здесь. На заводе было грязно, тяжело, но мне нравилось работать. Это было замечательное время, в 18 лет я стала комсоргом, у нас в цеху был дружный коллектив. После 20 лет от завода получила четырехкомнатную квартиру. Во время перестройки в материальном плане было очень тяжело. Муж уволился с завода, стоял наемным рабочим на улице Сейфуллина, собирал мебель на заказ, а я осталась работать. Нашими соседями была семья рабочих и бывало так, что мы делили один рубль, одну лепешку на две семьи, а порой и совсем нечего было есть. Сейчас все хорошо, дети выросли, у всех высшее образование, хорошие должности.

Дети Кирова

Владимир Григорьевич Мартемьянов, кузнец. Стаж работы 40 лет.

- Я пришел сюда в 1972 году, после погранучилища. В первый рабочий день начальник цеха спросил меня: «А вы справитесь? Ведь это кузнечный цех, а вы такой щупленький». На что я ответил: «Вы не смотрите, что я худой – зато жилистый!». Так с этой жилистой жилкой я и начал работать подручным кузнеца. После двух лет работы мне присвоили третий разряд. С этого времени стал самостоятельно работать кузнецом. Был награжден орденом «Знак Почета», неоднократно становился победителем в соцсоревнованиях, ударником двух Пятилеток, работал бригадиром звена кузнецов. И вот с такими показателями я и тружусь на заводе уже 40 лет! Прикипел к нему всей душой.

Дети Кирова

Галина Николаевна Середина. Кладовщик цеха №12. Стаж работы 39 лет.

- На заводе работаю с 1973 года. Все это время трудилась в цехах №5, №35 и в отделе труда и зарплаты. Без отрыва от производства окончила индустриальный техникум по специальности техник-технолог. Прошла путь от контролера до экономиста. Завод стал моим вторым домом, здесь приобрела много друзей, устроила свою личную жизнь. Муж и его родители также отсюда. Наряду с производственной деятельностью принимала активное участие в общественной жизни коллектива, избиралась председателем цехового комитета и членом заводского комитета профсоюза. Я уверена, что завод преодолеет временные трудности, вернет себе былую славу.

Дети Кирова

Александр Горох, кузнец. Стаж работы 36 лет.

- Наша кузница была самой квалифицированной, нашими учителями были мастера, которые работали еще во время войны. Я до сих пор переживаю за наш завод, больно наблюдать, как разрушается то, к чему ты привык. За державу обидно, ведь таких заводов, как наш единицы, он имеет высшую награду - Орден Трудового Красного Знамени, который не каждое предприятие может заслужить. Мы могли бросить завод даже во время перестройки, когда нам выдавали зарплату раз в год. Раньше в цеху было тепло, а сейчас при минус 18 градусах приходится работать в тулупе. Кузнец работает в тулупе, вы можете себе это представить? Не хватает молодых специалистов, а мы могли бы многому научить, передать им ценные знания кузнечного мастерства.

Дети Кирова

Радий Львович Осыко, главный сварщик технического отдела. Стаж 60 лет

- На завод я пришел в 1952 году, мне тогда было 23 года. Начинал с мастера-технолога, доработал до главного сварщика. В то время нас работало около 10 000 человек. Лучшим моим другом на заводе был Герман Николаевич Чейгак. Он всю жизнь проработал во втором цеху, его уже нет в живых. Самое яркое воспоминание о том времени связано с внедрением новой техники. Например, на заводе мы изготовили и внедрили полуобитаемую камеру «Аргон-2» для сварки металла в среде инертных газов, в среде аргона. Такая установка была единственной разработкой в советское время. Правда, сейчас камера «Аргон-2» законсервирована. Жалко, что завод в таком упадке. Надеюсь, мы восстановимся и снова будем работать в полную силу.

Дети Кирова

Шолпан Кенжегалиевна Каниева, заведующая складским хозяйством. Стаж работы 31 год.

- На завод я пришла после окончания школы. Начинала с простого рабочего на складе. Прошла долгий путь до заведующего складским хозяйством. Хочу отметить то, что мы все делаем уже много лет одно общее дело, конечная цель которого – дальнейшая успешная работа нашего завода. Завод имени Кирова – это хорошее доказательство тому, что все возможно, если к руководству приходят инициативные, ответственные люди. Для меня завод – это семья, а главное, плод многолетней работы!

Дети Кирова

Роберт Николаевич Резцов, токарь-расточник 6-го разряда. Стаж работы 55 лет.

- После окончания десятого класса решил пойти на завод. Мой отец работал здесь слесарем, так что проблем с адаптацией в коллективе не было. С осени 1957 года и по сей день я тружусь на заводе в цехе № 5. Сначала работал целый год токарем (учеником), а потом расточником. В те годы завод имени С.М. Кирова был одним из лучших. Строились новые цеха и детсады…

Дети Кирова

Людмила Ивановна Ларина, ведущий специалист по продажам. Стаж работы 50 лет.

- В 1960 году я окончила ГПТУ, получила специальность токаря в городе Большой Токмак, это в Запорожской области. Там же работала на 175-м заводе, часть которого во время войны была эвакуирована в Алма-Ату. В 1962 году я переехала сюда и сразу устроилась на завод. После окончания индустриального техникума работала начальником производства, а сейчас тружусь в отделе Экспортных поставок специальной продукции в дальнее и ближнее зарубежье. Завод, где я проработала много лет, фактически стал для меня и моей семьи вторым домом. Мой супруг работал вместе со мной на заводе. Я не представляю другой работы, где я могла бы реализовать свой опыт, энергию и знания в области производства специальной продукции.

Дети Кирова

Владимир Владимирович Денисевич, старший мастер цеха №5. Стаж работы 32 года.

- Что для меня значит завод? Завод – это практически вся моя сознательная жизнь. Я пришел сюда в 16 лет. Отсюда ушел в армию, отслужил и вернулся обратно, работал слесарем механосборочных работ, слесарем-ремонтником, слесарем-инструментальщиком, без отрыва от производства закончил техникум и институт, и уже семь лет работаю мастером. В 70-летний юбилей хочется видеть родной завод процветающим и успешным предприятием, который преодолеет все трудности и возродит свою былую славу.

Дети Кирова

Георгий Александрович Филонов, доводчик-притирщик 6-го разряда. Стаж работы 44 года.

- Пришел я на завод в августе 1968 года, после окончания средней школы. Четыре месяца проработал учеником токаря, а потом токарем третьего разряда в инструментальном цехе. Завод поразил меня обилием оборудования, чистотой и слаженной работой людей. После службы в армии я вернулся на завод. В 1975 году перешел на лекальный участок, на изготовление и доводку резьбовых колец и калибров. Эта работа требовала от меня большого терпения и ответственности, ведь без точного мерителя сложно изготовить качественные детали. В годы перестройки, когда завод покинуло много специалистов, я освоил резьбошлифовку. Теперь весь технологический процесс - от токарной обработки до доводки выполняю один. Завод стал для меня родным домом, моей второй семьей. Нас осталось мало. Основная часть людей это классные специалисты, которые своими героическими усилиями продолжают жизнь завода. Мы надеемся сохранить завод и свой большой опыт для молодого поколения Казахстана!

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000