VOX POPULI Карла Нур 28 сентября, 2010 18:17

Капарот

Капарот - древний еврейский обряд искупления. Проводится он в любой из дней, кроме субботы, между Рош Ашана (еврейский новый год) и Йом Кипуром (день искупления). Для выполнения этого обряда, женщина берет курицу, а мужчина петуха. Совершающий "капарот" приподнимает птицу и проводит круговыми движениями три раза над своей головой, одновременно говоря слова молитвы. Не следует думать, что исполнив этот ритуал, человек уже заслужил искупление. Обряд лишь помогает человеку прочувствовать мучения, испытываемые птицей, и представить себе кару, которая может постичь и его. Само же искупление возможно только в результате искреннего раскаяния  
Капарот

В наше время не все знакомы со старым обрядом, потому служащие синагоги подробно объясняют, как его пройти

Капарот

Раввин Ешая на себе показывает, как нужно проходить обряд

Капарот

Шнеур держит двух кур над головами девушек во время прохождения обряда.

Капарот

Обряд продолжается до самого позднего вечера

Капарот Капарот

Испугавшись птиц, маленький мальчик прячет лицо

Капарот

Некоторые взрослые не знают, как правильно взять птицу в руки, и просят помочь им людей знающих (ими могут оказаться и дети). Шае пришлось встать на стул, чтобы поднять над мужчиной птицу.

Капарот

Шнеур и Шая, волонтеры в синагоге, сегодня они помогают своему отцу раввину Эльханану.

Капарот

Ближе к ночи желающих исполнить обряд становится все меньше и раввин Эльханан готовится к шхите (резке птиц)

Капарот

Раввин Эльханан совмещает служение с обязанностями профессионального резника. Перед тем как приступить к работе, он читает особую молитву

Капарот

Лезвие ножа проверяют, проводя ногтем по острию, и если лезвие цепляется, то нож точат заново или заменяют

Капарот Капарот Капарот

Раввин разрезает горло каждой птице. Если у животного есть другие раны, то оно уже не пригодно в пищу

Капарот

Помощник раввина опускает курицу вниз головой в специальный конус, где с нее стекает вся кровь

Капарот Капарот

Когда курица затихает, раввин Эльханан скидывает ее в общую тару

Капарот Капарот

Следующим этапом идет разделка кур. Первым делом отрезают конечности.

Капарот

Делают надрез и снимают кожу. При большом количестве кур - это самый быстрый и лучший способ, чем выщипывание перьев

Капарот Капарот Капарот

Курицу вскрывают и убирают все внутренности

Капарот Капарот

Аккуратно отделяют сердце и печень

Капарот

Готовое куриное мясо в соответствии с еврейскими законами осталось посолить

Капарот

Перед солением курицу на полчаса опускают в обычную воду

Капарот

За это время мясо курицы становится мягким

Капарот Капарот Капарот

Мясо полностью покрывают крупной пищевой солью

Капарот

Соль впитывает в себя остатки крови. Через 20-30 минут соль смоют и кошерное куриное мясо готово. Всех кур обряда «капарот» на следующий день раздадут бедным

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000