VOX POPULI Карла Нур Райхан Рахим 11 января, 2013 10:25

Офицерские жены

Жизни этих женщин навсегда связаны с постоянными переездами с места на место, с неустроенным бытом, со страхом за жизнь мужей. Карла Нур и Райхан Рахим пообщались с женами казахстанских офицеров-пограничников.
Офицерские жены

Алия, 26 лет. Замужем третий год. Жена офицера погранзаставы, учитель.

Бытовые условия: это мой третий дом за три года замужества. Газ привозной в баллонах и горячей воды нет, санузел на улице, но зато у нас трехкомнатный теплый дом, и баня при погранзастве каждую субботу топится. К нам недавно приезжали родственники и им понравилось, они сказали, что природа очень хорошая и горная вода чистая и вкусная. За продуктами ездим в районный центр, поэтому закупаемся побольше, чтобы хватило на месяц.

Работа: я успела поработать 2 года учителем, но после замужества стала домохозяйкой, думаю, что надолго.

Семья: на шестом месяце беременности я уехала заранее в районный центр, где был медпункт, потому что зимой в горах настолько заметает дороги, что невозможно выехать. Когда сыну исполнилось 2 месяца, и были сделаны необходимые прививки, мы с малышом вернулись обратно.

Особенности: мало общения, порой так бывает, что на заставе я единственная женщина. Еще сложно, что нет детсада, сыну скучно одному играть. Сидеть в четырех стенах изо дня в день утомительно, мне хотелось бы выйти на работу. Муж успокаивает, что еще немного поработаем и получим повышение, уедем в город. Так и живем надеждами.

Офицерские жены

Виктория, 31 год. Замужем третий год. Жена офицера комендатуры, бухгалтер-экономист.

Бытовые условия: муж служил на погранзаставе Бахты, потом мы переехали в комендатуру Акчука, это был перевод в пределах одного погранотряда, я смогла перевезти всю мебель. А если бы уехали дальше, то, конечно, все продала бы.

Работа: до замужества в течение восьми лет работала по профессии, сейчас домохозяйка. Да, я боюсь потерять квалификацию, но что делать… Но на месте не сижу, возглавляю Женсовет при комендатуре, постоянно проводим конкурсы, справляем праздники, ставим праздничные концерты. Поэтому я часто просматриваю сайты, работаю над сценариями, интернетом пользуюсь через флешку, но получается загрузжать только текстовые материалы.

Семья: с мужем познакомились, когда он служил в Павлодаре. Долго общались, присматривались друг к другу, так что мое замужество – это осознанный выбор. Конечно, я не спорю, однообразная жизнь домохозяйки угнетает, ведь я была когда-то при деле, жила полной жизнью. Но все же женщины сами выбирают свою судьбу, своего мужа. Никто нас палкой не гнал, все по обоюдному согласию. А когда все по любви, то уже не смотришь на какие-то детали.

Особенности: мне приходится ухаживать за собой самостоятельно – здесь нет салонов красоты, маникюр и другие процедуры я делаю себе сама. Трудности есть не только в отсуствии досуга или работы, но и вообще: вот захотелось мне приготовить сегодня что-то вкусное и необычное, к примеру, креветки, но откуда же в поселковом магазине такая экзотика? А еще я не могу выбирать себе подруг. В ДОСе (Дом офицерского состава) живут только 4 офицера, поэтому я дружу и общаюсь с теми, кто здесь живет.

Офицерские жены

Каламкас, 28 лет. Замужем восьмой год. Жена офицера комендатуры, учитель.

Бытовые условия: до этого жила вместе с мужем на заставах в Джаманчах, Подгорном. Было сложно, ведь когда есть дети, то жить на заставах непросто - нет детсада, кругом горы и только солдаты. Каждый раз, как заезжаем в новый дом, то сразу делаем ремонт, покупаем мебель. Хотя третий переезд за восемь лет - не так уж и много.

Работа: я еще не работала, в местной школе ставок нет. В свободное от домашних дел время принимаю участие в подготовке мероприятий Женсовета. Иногда играю в компьютерные игры, но и это надоедает. Порой мне кажется, что у меня слишком много свободного времени.

Особенности: меня не устраивает уровень преподавания в местной школе, но у нас нет выбора. Мне не хватает городской жизни, стараемся в отпуск ездить в большие города, там сразу закупаем одежду и другие вещи на год.

Офицерские жены

Зульфия, 35 лет. Замужем 13 лет. Жена контрактника комендатуры, учитель.

Работа: я человек творческий  и люблю все национальное, особенно народные танцы, поэтому всегда работала художественным руководителем при поселковом доме культуры. Когда было празднование к годовщине Шамши Калдаякова, мы готовили от комендатуры программу и ездили по аулам с концертами. Я стараюсь не засиживаться около телевизора, не хочу тратить время на пустые сериалы, всегда стараюсь себе и детям найти полезное занятие. Особенно занимаюсь детьми: учу их музыке, играю с ними в познавательные игры по вечерам, как активный родитель посещаю детские спортивные мероприятия. Часто дети просят меня: "мама, испеки самсу или чебуреки", тогда я откладываю другие занятия и весь день мы возимся на кухне. Я считаю, что это моя главная работа.

Семья: мой муж спокойный и терпеливый. У нас трое детей -  сын и две дочки. Когда дети бегают, шумят и играют, он никогда не нервничает, даже если устал после работы. Когда муж уезжает на заставы, я, конечно же, волнуюсь, пытаюсь узнать, где он, что с ним, все-таки мы живем в приграничной зоне.

Особенности: для меня нет ни минусов, ни плюсов в жизни жены военного, я не задумывалась о таком, это просто моя жизнь, вот и все. Я мечтаю о том, чтобы везде, в любом уголке страны, были построены спортшколы для детей. И чтобы у любого сельского  дома культуры был свой бюждет.

Офицерские жены

Лаура, 40 лет. Семейный стаж - 19 лет. Жена контрактника комендатуры, повар.

Работа: сейчас тружусь поваром, очень радуюсь тому, что дело нашлось, на предыдущих местах - на заставах, не было вообще возможности выйти на работу.

Семья: у нас трое детей. Старшему уже 18 лет и скоро он поедет в Семей на учебу, отправлю его к родственникам. Нам трудно отпускать его, хотелось бы присматривать за ним во время учебы, но мы живем в поселке, здесь даже моим младшим сыновьям занять себя нечем.

Офицерские жены

Меруерт, 23 года. Замужем 1 год и 4 месяца. Жена офицера погранотряда, инженер-связист.

Бытовые условия: как только мы поженились, нам сразу выдали эту однокомнатную квартиру, здесь мне все нравится.

Работа: как только получила диплом, сразу вышла замуж, так что поработать мне не удалось. Теперь у меня появился сын, когда он немного подрастет, я надеюсь, мне удастся устроиться на работу.

Семья: с мужем мы познакомились случайно, я приехала из Алматы на каникулы к родителям в Зайсан, а он тогда служил на Джунгарской заставе, приехал на свадьбу друга, там мы и встретились.

Особенности: жизнь жены пограничника несложная, хотя я понимаю, что переезды постоянные, переводы из одной части в другую, но мне это даже нравится – я узнаю новых людей, обычаи, местность. Но когда муж уезжает на границу, я переживаю за него. Мы стараемся не терять связь и часто созваниваться. В свободное время гуляем по парку летом, а зимой ходим на местный стадион.

Офицерские жены

Ляззат, 29 лет. Замужем 7 лет. Жена офицера погранотряда, инженер-связист.

Бытовые условия: до этого муж служил при комендатуре Учаральского погранотряда, потом в Сарканде, там мы снимали квартиру, недавно его перевели в Маканчинский отряд. В части стараются создавать условия для семейных. Как только мы приехали, нам сразу выделили двухкомнатную квартиру, платим только за коммунальные услуги, кажется 5000-6000 тенге, точно не знаю, муж сам занимается. Автобус отряда возит детей в школу, и я не волнуюсь, как ребенок будет переходить дорогу или доберется до места учебы. Детсад внутри отряда, оплата в месяц примерно 7000 тенге, вообще все денежные вопросы решает муж. Говорят, что условия хорошие на китайской границе, обычно большая часть семейных офицеров обеспечена жилплощадью. Брат мужа, он тоже пограничник, служит на российской границе, там ДОСов недостаточно построено. А поначалу всегда интересно: думаешь – гадаешь, куда же будет перевод.

Работа: мне еще не приходилось работать, теперь мне говорят, что есть временная ставка, сотрудница ушла в декрет, можно трудоустроиться только на один год. Но я все равно обрадовалась, теперь срочно собираю документы.

Семья: родители сперва не принимали мой выбор– им не нравилась его профессия, но потом все же согласились.Через некоторое время они признали, что в жизни жены военного много преимуществ – стабильная зарплата, социальный пакет, постоянное карьерное повышение.

Особенности: для меня нет особых трудностей в гарнизонной жизни, кроме того, что здесь нет своего продуктового магазинчика. Я не прошу открывать у нас супермаркет, но все же небольшой магазин со всем необходимым был бы кстати. Часто приходится ездить за хлебом в районный магазин, ради булки хлеба в 50 тенге, мы тратим 400 тенге на такси. А когда вечером выходим на прогулку, то хочется купить детям йогурт, ряженку.

Офицерские жены

Гульнар, 29 лет. Замужем пятый год. Жена контрактника при комендатуре, медсестра-акушер.

Бытовые условия: это наше первое место службы. Нам сразу выделили теплую и светлую квартиру. Хорошо, что вообще выдали, не всем так везет, некоторые снимают жилье в аренду и ждут очереди.

Работа: до недавних пор работала в поселковом медпункте, но потом уволилась, чтобы присматривать за детьми, у меня две дочки - старшей девочке 5 лет, младшей 3 года.

Семья: после школы я поехала из Атырау в  Актюбинский мединститут, там же и познакомилась с мужем.

Офицерские жены

Коркем, 27 лет. Замужем 8 лет. Жена офицера отряда, экономист.

Работа: когда мы служили в Жаркенте, я успела там поработать экономистом, но сейчас долгое время сижу без работы. Самый большой минус для меня – отсутствие профессиональной реализации.

Семья: вся моя жизнь – это дети и муж.

Особенности: иногда мы собираемся с подругами и жалуемся на то, как скучна наша жизнь. Хотя жить в отряде хорошо – всем необходимым мы обеспечены, жены военных живут за широкой спиной мужей.

Офицерские жены

Умит, 33 года. Замужем 8 лет. Жена офицера штаба, преподаватель английского и турецкого языков.

Бытовые условия: сначала мы снимали квартиру в Алматы, потом нас перевели в Капчагай, оттуда снова в Алматы, а затем в Усть–Каменогорск. Сначала жили в однокомнатной квартире, потом нам выделили более комфортную. В общей сложности больше 10 квартир поменяли. В этой живем меньше года, и теперь снова перевод – на север страны. Когда въезжаешь, то с такой любовью все покупаешь, выбираешь шторы, ковры, мебель, посуду и так не хочется расставаться с привычными вещами. Только тюль повешу, наведу уют и уже снова надо переезжать! Обычно я продаю за полцены мебель и забираю только одежду и некоторые вещи из моего приданого, которые я ни за что не продам, они мне дороги, как память о моем доме. Так и сказала мужу: хоть на спине буду этот ковер тащить, но не расстанусь. Но я уже привыкла к переездам, это неизбежное, я просто прошу мужа: "ты  мне скажи, в какие сроки надо собраться, остальное я уже сама сделаю".

Работа: после окончания вуза преподавала в военном институте КНБ, там встретила мужа и вышла замуж. Потом детей родила, они у меня погодки, сыну скоро 7, дочке – 6 лет. Потом пыталась преподавать в школе, но местные школы с опаской  берут на работу. Как только выходит приказ о переводе со сроком прибытия в течение 10 дней, мы срываемся с места, а мне даже не успевают подобрать замену. Поэтому я решила переквалифицироваться, сейчас работаю по контракту в звании сержанта - отвественным исполнителем ветеринарной службы.

Семья: было такое, что я из роддома не могла выписаться, потому что забирать некому было. Муж привез со схватками, и сразу уехал на границу.  Рядом женщины лежали, просили поскорее их домой отпустить, а я просила врачей: "можно еще полежу", ждала, пока мои родители из другого города приедут. Или дети заболели одновременно, я вызвала такси и мы поехали в больницу в  Усть-Каменогорск. Через 10 дней выписались, а через день приехал муж с приграничной командировки, он даже не понял, что нас тоже не было дома. Он часто выезжает с проверками то на левый фланг, то на правый, и там не всегда бывает связь. Я не могу обижаться на мужа, это его работа. Как-то раз я пожаловалась ему: "Давай найдем другое место, ты же боевой офицер, у тебя два высших образования, ты легко найдешь работу во внутренних войсках". А муж говорит: "Я уже не могу без границы". После этого я закрыла разговор на эту тему.

Офицерские жены

Эльвира, 35 лет. Замужем 10 лет. Жена офицера штаба, врач.

Бытовые условия:  я вышла замуж за старшего лейтенанта, поэтому уже не ездила по заставам. Муж этот период  прошел без семьи, ждал, пока я окончу институт. В начале служили на Дружбе, потом перевели в Щучинск, после в Кордай, потом в Бейнеу. Мне дочка говорит: "Мам, мы только на севере не служили". При перезде все на муже, моя территория – кухня. Остальным он занимается сам.

Работа:  считаю, что мне повезло, у меня востребованная профессия. За время замужества рабочий стаж прервался только один раз, когда мы служили в Кордае. Я работаю только для себя, его зарплаты вполне хватает.

Семья: муж очень хороший, мы долго дружили, наверное, поэтому у нас особые отношения. Коллеги говорят, что дома он совсем другой. Кстати, мой папа тоже военнослужащий. Еще меня радуют успехи моих детей, они очень коммуникабельные и легко находят контакт с другими, наверное, это следствие нашей "кочевой" жизни.

Особенности: я хотела бы жить в большом городе - ради детей, сейчас они должны развиваться, не отставать от своих сверстников, им нужна хорошая школа. Я сама занимаюсь с ними дополнительно.

Офицерские жены

Корлан, 37 лет. Замужем 15 лет. Жена офицера отряда, ветеринарно-санитарный врач.

Бытовые условия:  мы переезжали всего 3 раза за 12 лет службы. Раньше мы были гражданскими людьми, потом муж решил стать  контрактником, вскоре получил звание и стал офицером.

Работа: многие гарнизонные жены – домохозяйки, но у меня необходимая профессия -  я наблюдаю и лечу служебных животных части.

Особенности:  никаких трудностей я не вижу, обычная жизнь, как и на гражданке. Единственное, у нас не всегда получается выехать в отпуск куда-нибудь, так как отпуска обычно выпадают в зимнее время, а мы не хотим отрывать детей от учебы.

Офицерские жены

Толкынай, 34 года. Замужем 13 лет, инженер-технолог трикотажного производства.

Бытовые условия: если считать переезды только по большим городам, то в общей сложности мы сменили место жительства 6 раз. Сначала служили на Зайсане, потом муж учился в Москве, потом были Костанай, Петропавловск, Урджар. Сейчас снова готовимся к переводу.  

Работа:  я не успела поработать по профессии, как только диплом получила, вышла замуж, и нас сразу отправили в Зайсанский погранотряд. Там 5 лет пробыли, дочку родили, потом сына, теперь вот еще девочка у меня появилась. Когда я поняла, что с моей професией вряд ли смогу выйти на работу, то решила стать военнослужащей, призвалась в 2007 году. 

Семья:  когда мы поженились, то жили раздельно, на погранзаставах  трудно жить с маленьким ребенком, поэтому муж приезжал на выходные ко мне в отряд.

Особенности:  все стало так привычно, что я не различаю ни плюсов, ни минусов в нашей жизни. Каждый из нас исполняет свой долг, он защищает родину, я забочусь о детях и доме.

Офицерские жены

Лунара, 33 года. Замужем 15 лет. Жена офицера отряда, юрист.

Бытовые условия: муж в 2010 году призвался на службу, за это время мы уже три раза переехали, хорошо, что дети взрослые.

Работа: несмотря на то, что я мама троих детей, я старалась успевать и по работе. У меня большой стаж работы главным специалистом в Зайсанском районном суде. Наша  жизнь изменилась, поэтому я тоже решила поменять свою профессию –  исполняю обязанности ответственного исполнителя в отделе пограничного контроля. Мне так удобно - работать с мужем  в одной и той же системе, потому что женам тоже предоставляются служебные места.

Семья: обычно жены обижаются на своих мужей, когда они приходят поздно или после работы не разговаривают, но у нас одинаковый режим и мы полностью друг друга поддерживаем. Все делаем синхронно, вместе идем на работу, вместе возвращаемся, вместе участвуем в соревнованиях, спортмассовых работах, вместе идем на стрельбища, вместе поднимаемся по команде "В ружье!"

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000