VOX POPULI 21 сентября, 2012 11:00

Свет внутри меня

Каково мое предназначение? В чем смысл жизни? Есть ли жизнь после смерти? Пожалуй, люди будут искать ответы на эти вопросы до тех пор, пока существует род человеческий. Герои этого репортажа представители разных духовных направлений. Одни из них избрали свой «путь истины» исходя из национальных и традиционных канонов, другие основывались на личном выборе. Но несмотря на это, каждый из них доказывает, что все эти учения едины в одном - в призыве дарить добро и любовь всем и каждому
Свет внутри меня

Тамаз, 31 год, предприниматель, иудей

Духовный путь: Еврей - это и национальность, и вероисповедание. Еврей не может быть представителем другой религии, только иудаизма. В моей семье иудаизм передавался из поколения в поколение, я вырос на этом. Для себя я другого пути кроме иудаизма и не видел никогда.

Дети: Моя дочь будет воспитываться в еврейской семье, где чтится иудаизм, традиции и законы предков. Если же она когда-нибудь захочет сменить вероисповедание, я, конечно, отреагирую негативно, но каждый человек выбирает сам для себя. От родителей зависит, как они преподнесут то, во что ребенок будет верить. Если они передадут это надлежащим образом, то ребенок будет с ними. Если же нет, то ребенок будет основываться уже на своих выводах. Неважно, какая религия, но ребенок должен расти в ней, я так считаю. Поскольку она учит только добру, хорошему.

Выбор: Выбор религии – это личный выбор каждого, поскольку это нечто внутреннее, духовное. Что касается иудаизма, это что-то другое, что мне сложно объяснить. Я иудей, я вырос в еврейской семье. В понимании нашего народа еврей и иудей – неразделимые понятия.

Бог: Для меня Бог – это создатель, сила и отец. Это то, что внутри меня и словами это сложно объяснить.

Вера: Желание жить, совершать добрые дела и поступки – это вера. Без веры гораздо сложнее достичь цели моей жизни - продолжить и увеличить семью и воспитать достойных детей.

Свет внутри меня

Маржан, зо лет, биолог (имеет степень магистра), просит называть ее казашкой

Духовный путь: Мои предки испокон веков исповедовали ислам и это в какой-то степени и моя религия тоже. Но еще до прихода ислама в Казахстан мои деды и прадеды верили в Тенгри. Поэтому в полной мере я не могу назвать себя ни тенгрианкой, ни мусульманкой. Но вера в Тенгри, т.е. в единого создателя, по духу мне ближе.

Выбор: Я считаю, что человек должен выбирать свой духовный путь, будучи уже взрослым. Однако, делая тот или иной выбор, нельзя перешагивать через традиции и нет никакой нужды делать резкие повороты.

Бог: Я не делю людей по религиозной принадлежности. Знаю, что есть один создатель и верю в него. Для кого-то это Аллах, для кого-то Құдай или Бог. Он сотворил нас разными, дал нам разные языки, и только поэтому мы называем его разными именами. На самом же деле он един. Он создал и мир людей, и мир животных, и растений. Это личное мое мнение. 

Вера: Человеку необходима вера. Ведь без нее он словно блуждает в темноте. Наличие же веры дает тебе не только чувство защищенности, но и ощущение того, что кто-то высший направляет все твои шаги. Создатель дал мне жизнь, предоставил мне выбор.

Цель: Я работаю в научной среде, поэтому в будущем хотела бы сделать как можно больше открытий, которые будут служить на благо человечества.

Свет внутри меня

Анна, 22 года, офис-менеджер, протестантка

Духовный путь: Родители пришли в протестантское течение, когда я была маленькой, поэтому приобщаться к этой религии я начала еще тогда. Когда же мне было 14 лет, я прошла крещение. В протестантизме считается, что при крещении ты заключаешь завет с Богом, поэтому ты должен подходить к этому со всей ответственностью.
Многие друзья знали, что я хожу в церковь, но я особо это не афишировала и никого не подбивала на походы в церковь. Люди в протестантстве достаточно современные, они не обременены какой-то внешней отличительной одеждой, т.е. косынками, длинными платьями  и т.д. Поэтому реакция друзей и близких на мой выбор была вполне адекватной.

Бог: В первую очередь, Бог – это любовь. Он справедливый и он помогает. В каких-то ситуациях он тебя учит, посылает на твой жизненный путь людей, благодаря которым ты получаешь определенный опыт. Бог также и вокруг нас. Он во всем.

Дети: Я бы хотела воспитать свою дочь, в первую очередь, верующей. Не хочу ставить ей никаких религиозных рамок, но на своем примере хочу показать, что есть плохо и что есть хорошо. Дальше она сама выберет свой путь.

Свет внутри меня

Амир (Анантарам),42 года,  предприниматель, член общества «Сознание Кришны»

Духовный путь: В 38 лет я начал серьезно заниматься духовной практикой. К конкретно какой-то религии, или к каким-то традициям я себя не относил никогда. Я понимал, что есть какие-то высшие силы, которые отвечают за нас и управляют всем этим. Меня на этот путь подтолкнули страдания. Я вел неправильный, асоциальный образ жизни, абсолютно противоречащий даже обычному социуму, который живет по каким-то законам морали, уголовному кодексу, например.  В конце концов, я дошел до самого дна, и это побудило меня искать выход. Я обратился к Господу, и он мне помог. Он послал ко мне людей, которые уже занимались этой практикой, и они дали мне это учение.

Бог: Господь - это личность. Такая же, как и мы с вами, которая имеет те же чувства, те же эмоции и тот же взгляд. Но нельзя сравнивать их с нашими ограниченными чувствами, потому, что мы отделились от господа, получили тело и ушли в материальный мир.

Дети: Духовное воспитание, несомненно, должно поддерживаться семейными традициями. Но дети не принадлежат родителям, они принадлежат Богу, поэтому сами решают, какой именно духовный путь изберут.

Выбор: Мы не делим людей по религиям, потому, что все люди одинаковы. Мы просто разделены по вкусам, в зависимости от того, что ближе сердцу человека.

Цель: Главная цель моей жизни – выполнить миссию моего духовного учителя. И суть этой цели состоит в том, чтобы вернуть всех к Господу. Вернуть и дать осознание людям, которые сейчас находятся в невежестве и занимаются саморазрушением.

Свет внутри меня

Андрей, 27 лет, международный инструктор, мастер боевых искусств, протестант

Духовный путь: Я пришел к Богу в 16 лет. Причиной была серьезная травма колена, которую я получил на одной из тренировок. Мне сказали, что для восстановления нужно хирургическое вмешательство. Но так как мне было всего 16, и я думал, что восстановлюсь, от операции я отказался и пришел в форму месяца через три. Еще через три месяца я получил вторичную травму на это же колено.
До этого родственники рассказывали мне о том, что нужно прийти к Богу, но я отказывался. Конечно, слова родных сыграли свою роль, но причиной стала именно травма.

Бог: Для меня Бог – это смысл жизни. Поскольку именно он дал мне исцеление, новую жизнь и надежду. Сегодня очень важно иметь то, ради чего стоит жить и уверенность в завтрашнем дне.

Выбор: Назидание с самого детства очень важно, но сама вера должна быть осознанной, без какого-либо принуждения и навязывания.

Цель: Самая главная цель в моей жизни – нести что-то полезное через мое призвание, мое призвание – это киноиндустрия. Я хотел бы через нее раскрыть любовь Бога ко всем молодым.

Свет внутри меня

Гульжанат, 29 лет, домохозяйка, мусульманка

Духовный путь: Мне было 20 лет, когда я встала на этот путь. Причиной тому стала сложная жизненная ситуация, заставившая меня искать помощи и морального убежища. Еще до этого происшествия я жила в поисках чего-то важного и недостающего, и позже поняла, что искала истину и нашла ее. Родные и близкие меня поддержали. Что касается мироощущения, то после становления на эту дорогу, я стала чувствовать себя хорошо как внутренне, так и внешне. Моя повседневная жизнь кардинально изменилась.

Выбор: Каждый человек рождается мусульманином, но в зависимости оттого, в какой семье он был рожден, ему прививается национальная или традиционная религия. Вообще, мусульманин переводится как покорный единому Богу.  Выбор должен быть осознанным, но если фундамент знаний заложен правильно, то человек со временем сам поймет, что его путь верный. Если же основа религиозного воспитания неправильно донесена, то  человек через какое-то время может сильно запутаться. Для примера возьмем мою родную младшую сестру. Так вышло, что она пришла в религию, будучи ребенком, и не совсем понимала всю ее суть, но повзрослев, осознала, что этот путь совсем не ее.

Дети: Чтобы мой сын в будущем не сказал мне, что ислам это не его выбор, необходимо правильно донести до него знания и закрепить, что это истина, смысл жизни, и то, для чего мы на этом свете живем.

Бог: Для меня Бог – творец всех миров, единый господь достойный поклонения, это Аллах.

Вера: Что касается веры, то о ней можно сказать коротко. Она либо есть, либо нет ее, третьего не дано.

Свет внутри меня

Батыржан, 23 года, президент Международного общественного фонда «Наследие кочевой цивилизации», тенгрианец

Духовный путь: Когда я пришел на этот путь, мне было лет 14. Родители были шокированы, но позже, когда я изучил материалы, привел все аргументы, они поняли и приняли мой выбор. Тенгрианство не пришлая религия, она зародилось здесь, на нашей земле. Оно учит любить природу, живых и мертвых, сохранять традиции, культуру и обычаи предков.

Бог: Тенгрианство – это философия, а Тенгри – перевод одного из имен всевышнего создателя. Многие считают, что тенгрианство - это религия, на самом деле это не так. Люди сотворили религию, чтобы иметь свои рычаги управления. В тенгрианстве человек и все живые существа - дети всевышнего Тенгри. Тенгрианство – это любовь к природе, понимание ее сущности и паралельного мира, где обитают эти самые духи. Также в нашей философии нет рая и ада, которые есть во всех современных религиях.

Вера: Когда говорят, что всевышний создал Сатану (Шайтана, Иблиса) специально, чтобы проверить, верим мы в Бога или нет, и что после смерти мы попадем в рай или в ад, мне вспоминается ЕНТ (единое национальное тестирование), где если ты наберешь баллы,то пройдешь в универ, а если нет, то извините, в следующий раз.

Свет внутри меня

Ербол, 31 год, сценарист, режиссер, мусульманин

Духовный путь: То, что надо мной есть Бог, я знал всегда. Вопрос только в том, что я любознательный человек, я читал Библию, и еще что-то. Затем обратил свой взор на Коран, милостью Всевышнего. В жизни произошли какие-то события, может и возраст подоспел. Мне было лет 28. И будучи в Москве, в какие-то моменты я обращался к Богу. Чем дальше живешь, тем лучше понимаешь, насколько все просто устроено и насколько сложно эту простоту понять и реализовать.

Бог: Я не могу сказать, что нашел свой путь. Я просто иду, стараюсь не углубляться, потому что отношения с Богом, это очень интимные отношения, это даже интимнее, чем отношения между парнем и девушкой, интимней некуда. Потому, что людей ты обманешь, того же парня и девушку, а Бога - нет, и ты это понимаешь. Люди даже себя умудряются обмануть.
Многие думают, что Коран - это книга, которой нужно заполнять голову, между тем, мне кажется, она необходима именно для того, чтобы голову очищать. Каждый понимает его в меру своей внутренней эволюции. Кто-то читает Коран, хватает автомат и бежит с бородой наперевес. Поскольку толкование происходит именно в голове, а в голове «closed».

Вера: Бог приводит. Для меня очень важно, чтобы у тех людей, которые считают себя мусульманами, доставало ума понимать простые вещи. Чтобы их увлечения знаниями об исламе не оттеняли, не заслоняли собой остальные знания науки, культуры. Как писал Омар Хайям, единственное верное, что может сделать человек, почувствовав в себе Бога – это «И в растерянности плачет». На мой взгляд, это единственная адекватная реакция на это ощущение в себе.

Свет внутри меня

Ева, 24 года, хирург, православная христианка

Духовный путь: То, что я православная христианка решили еще мои предки, и я родилась в православии, которое вошло в нашу семью как нечто само собой разумеющееся. Но само осознание пришло года четыре назад.

Вера: Я очень хотела поступить в один ВУЗ, пошла в Питере в Казанский собор, очень сильно попросила у Бога, и у меня получилось. Я чувствую, что Бог мне всегда помогает. Людям легче живется с верой в душе, поэтому каждый человек должен во что-то верить. Когда приходят минуты отчаяния важно знать, что есть откуда ждать помощи.
Я хожу в церковь не только для того, чтобы просить помощь, иногда я хожу просто, чтобы поблагодарить за то, что у меня все это есть.

Выбор: Я не считаю, что если человек родился русским, он обязательно должен быть православным. Человек должен выбирать ту веру, которая ближе его душе.

Цель: Я бы хотела поехать поработать в Африку на пару лет, помогать людям.

Свет внутри меня

Андрей, 31 год, алтарник, православный христианин

Духовный путь: Я учусь в Алматинской православной духовной семинарии на четвертом курсе и параллельно служу в храме алтарником. Я крестился уже в сознательном возрасте, в 15-16 лет, поскольку сам так решил. Мои родители тоже крещенные, но они никогда не настаивали на том, чтобы я крестился. Так вышло, что Господь сразу показал мне мой путь, и я не метался в поисках, а сразу пришел в православие.

Бог и вера: Бог – это все. Он – наша жизнь, наше мировоззрение. А религия, вера – это та соединительная ниточка, которая протягивается от Бога к каждому человеку. Поэтому очень важно, насколько правильная эта ниточка и куда она может завести.

Выбор: Я думаю, что мой переход в православную ортодоксальную веру был таким легким отчасти потому, что, все-таки, я родился еще в Советском Союзе и не было этого рассеянного разгула направлений и динаминации верований. Сейчас приходить к православию тяжелее, нежели 10-15 лет назад.

Цель: В будущем, если Господь меня благословит, хотелось бы служить на благо церкви, в сане священника.

Свет внутри меня

Сауле, 30 лет, менеджер по продажам, член общества «Сознание Кришны»

Духовный путь: Я остро ощущала внутри себя недостаток чего-то очень важного. Можно сказать, что в моей семье все верующие, но не практикующие. У них нет осознания Бога. Когда я была маленькой, мама часто говорила мне о Боге, но со временем  стала о нем забывать.У человека, который не практикует, и не связан с Господом, внутри всегда возникает недостаток чего-то.

Бог: Нам не хватает Бога. Эта нехватка всегда у меня была и я искала. И в личной жизни вроде все нормально, и на работе, и с родителями все отлично. Но чего-то не доставало. И я стала увлекаться ведической психологией. Там говорилось о Боге, о чистоте взаимоотношений.

Дети: Конечно, когда я выйду замуж, у меня будут дети. Они будут воспитываться и расти в том, что я смогу им дать. Несмотря на то, что у каждого своя карма, если их правильно воспитать, они будут придерживаться того образа жизни, в котором выросли.

Цель: Моя основная цель – это выйти замуж и воспитать детей в атмосфере чистоты. Я бы хотела выйти замуж именно за преданного единомышленника, чтобы наши взгляды на жизнь были одинаковые. И даже если у меня будет дом, и я буду приносить туда что-то материальное, это все будет делаться для Бога.

Свет внутри меня

Мария, 20 лет, татуировщица, буддистка

Духовный путь: К буддизму я пришла давно, потому, что родители, особенно дедушка, все время меня просвещал в плане религии, философии и прочих всяких эзотерических штук (смеется). С самого детства он мне читал книги, энциклопедии по астрономии, физике и астрофизике. Но на тот момент я не считала, что это нечто, чему стоит уделять особое внимание. Позже, уже в более сознательном возрасте, лет так в пятнадцать, я начала обращать внимание на то, что многие физические законы в буддизме описываются буквально также, как их трактуют современные ученые. Меня зацепило еще и то, что уже в древности люди имели представление о том, какова конструкция нашей вселенной.

Выбор: Я считаю, что приход к религии должен быть осознанным.
Буддизм очень помогает мне в работе, поскольку татуировка – это самое древнее занятие человека, а татуировщики – шаманы, которые в процессе работы закладывают некоторую энергию, и часть энергии человека принимают на себя.

Дети: Когда у меня будет ребенок, я поддержу любые его начинания, если это будет осознанно, и если ребенок мне это аргументирует. Даже если какие-то его аргументы, возможно, покажутся мне зыбкими, то я отнесусь к этому с пониманием.

Вера: Ответы на все вопросы, которые когда-либо у меня возникали в голове, я черпала либо из книг по квантовой физике (смеется), либо из древних санскритских вед.

Бог: Бог – это я сам и все вокруг.

Свет внутри меня

Маргарита, 23 года, молодая мама, иудейка

Духовный путь: Само чувство веры пришло ко мне, наверное, еще в детстве. А первое ее осознание, скорее всего, произошло, когда мне было лет 9-10. Я была в четвертом классе, когда пошла в открывшуюся еврейскую школу. Именно там мне стали преподавать Тору и традиции.

Дети: Если моя дочь захочет сменить религию, то естественно, наша реакция будет отрицательной. И мы ей объясним, что это неправильно. В целом же, чтобы такого не произошло, нужно с самого детства внушать разъяснять и рассказывать ребенку о том, кто он и чему должен верить.

Выбор: Я считаю, что вероисповедание человека обычно определяется его национальностью, в случае с евреями это всегда так, поэтому я не приветствую переход из одной религии в другую.

Бог: Лично для меня Бог – это создатель и творец, а вера в Бога  – образ жизни. Человек живет, если он верит. Для меня на первом месте семья и дети. Поэтому очень важно вырастить моих детей достойными людьми. Главное верить в Бога и верить в то, что он нам помогает.   

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000