VOX POPULI 26 августа, 2012 10:00

220 метров под землей

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают, наверное, одни из самых мужественных людей на планете – шахтеры, чья профессия на протяжении долгого времени остается в рейтинге самых опасных в мире. Специально для читателей Vox Рopuli фотограф Михаил Воронцов и журналист Надежда Сергун отработали полную смену вместе с «героями подземелья» - шахтерами одного из казахстанских рудников.
220 метров под землей

По оценкам специалистов, ежегодно в мире добывается порядка 23 млрд тонн полезных ископаемых. При этом в Казахстане на каждого жителя ежегодно в среднем добывается порядка 25-30 тонн различных минералов. И за каждым килограммом добытого природного богатства стоит титанический труд шахтеров. Сколько их в Казахстане? Пока официальных подсчетов никто не проводил, но учитывая, что Казахстан на мировой арене известен в первую очередь как сырьевая страна, шахтеров в нашей стране однозначно очень много.

220 метров под землей

Рабочий день шахтера в среднем длится 7-8 часов. В зависимости от смены, он может начинаться и в 12 часов ночи, и в 11 часов дня. Именно в дневную смену, начинающуюся в 13.20, вместе с шахтерами 57-й шахты Восточно-Жезказганского рудника, куда с недавних пор также входит Анненская шахта, мы и отправились.

220 метров под землей

Время работы смен рудника, где днем и ночью подземным способом ведется добыча медной руды, буквально расписано по минутам. Первая начинается в 23.30 и завершается лишь в 7.32. Вторая – с 8.20 до 14.20, и третья – с 13.20 до 21.32.

220 метров под землей220 метров под землей

Свой рабочий день порядка 2 тысяч работников Восточного начинают с дороги на рудник. Многие из них прибывают на работу из городов Сатпаев и Жезказган на служебном автобусе. Дорога в среднем занимает 15-20 минут. Одна смена прибывает на рудник, другая отправляется домой. Кстати, говорят, что провожая шахтера на работу, нельзя ему желать удачи. Существует поверье, что удача подобна капризной женщине, способной в любой момент повернуться спиной к шахтеру. Поэтому лучше говорить ему: «С Богом»! Сказав это, мы переступили порог рудника.

220 метров под землей220 метров под землей

Одним из первых, с кем нам посчастливилось познакомиться на руднике, стал Ахан Муканов, слесарь с многолетним опытом шахтерской работы. Он рассказал, что работает на этом руднике с 1980 года. «В 1980м году я был в числе первых, кто стал управлять тяжелой техникой. После обучения, которое длилось 1 месяц, я остался здесь работать. Спустя 20 лет работы на тяжелой технике, по состоянию здоровья меня перевели на более легкую работу. Сейчас все мои дети выросли, и тоже работают здесь - и сын, и дочь, и невестка, и брат с сестренкой», - делится аксакал.

220 метров под землей220 метров под землей220 метров под землей

Первым делом шахтеры отправляются в столовую или буфет, где в обмен на талоны получают горячее питание, а также сухой паек, который берут с собой. В него входят кусок колбасы и хлеба, плавленый сырок, сливочное масло, печенье и конфеты. На голодный желудок шахтерам работать нельзя - от этого зависит их самочувствие и работоспособность. К слову, калорийность обеда, потребляемого шахтерами, должна составлять не менее 800—900 ккал, и содержать до 30 грамм белков, свыше 30 грамм жиров, и более 100 грамм углеводов. Вот уж кому не стоит переживать по поводу избыточного количества жиров в продуктах! Мы решили ограничиться сухим пайком – все-таки нам не предстояло ни бурить, ни взрывать и даже ни перевозить руду – за всем этим непрофессионалам техника безопасности позволяет лишь наблюдать со стороны.

220 метров под землей

Следующий пункт остановки нашей бригады – кабинет начальника участка, где абсолютно каждый член команды получает свой наряд-задание.

220 метров под землей220 метров под землей

Наряд получен. Самое время надевать спецодежду. Шахтеры направились к своим шкафчикам, а мы - к заведующей АБК. Она выдала нам ярко оранжевую форму и нечто напоминающее фланелевую пижаму, которое следовало надеть под робу. «Сначала я надела все, что нам выдали. Но чуть позднее мне стало жарко, и я решительно сняла «пижаму». Только спустившись в шахту, я поняла, что совершила огромную ошибку, - делится Надежда и добавляет, - Зато теперь я знаю, что значит «холод подземелья». Как нам потом объяснили специалисты, причина тому – вентиляция, обеспечивающая проветривание тоннелей шахты.

220 метров под землей

Шахтеры, как и солдаты, виртуозно обращаются с портянками. Нам же после долгой и непродуктивной возни с ними выдали теплые носки. А портянки мы все-таки использовали – накрутили их вокруг головы, чтобы каска не спадала. Несмотря на наличие у каски специального регулятора, позволяющего ей прочно сидеть на головах у шахтеров, ее размер оказался несколько великоват нашей журналистке.

220 метров под землей

Перед спуском в шахту, абсолютно каждый должен иметь при себе каску, перчатки, защитные очки, респиратор (чаще его тут называют просто – «лепесток»), беруши и бинт.

220 метров под землей220 метров под землей220 метров под землей

Каждый, кто спускается в шахту, до «погружения» обязан пройти тест на присутствие алкоголя в крови. Сдача алкотеста перед спуском в шахту мало чем отличается от проверки сотрудниками дорожной полиции автоводителей – достаточно подуть в трубочку. «Пьяным работникам вход в шахту заказан», - говорит технический руководитель отдела безопасности охраны труда и экологии Жантас Ауэзов. По его словам, практика прохождения алкотеста в том или ином виде на руднике существует десятки лет.

220 метров под землей220 метров под землей220 метров под землей

Только пройдя алкотест, шахтеры отправляются в ламповую, где они получают свои фонари – индивидуальные шахтные светильники, которые заряжались для них с прошлой смены, и самоспасатель, предназначенный для защиты органов дыхания от окиси углерода. Он может пригодиться в экстренных случаях - при возникновении аварийных ситуаций.

220 метров под землей220 метров под землей220 метров под землей220 метров под землей

И только после всего этого шахтеры готовы спускаться на нужную глубину – так называемый горизонт. Нашей команде предстоял спуск на 220 метров, хотя глубина всей шахты сегодня достигает 537 метров. Чтобы их преодолеть, в шахте предусмотрен специальный механизм - клеть, по функционалу явно напоминающий обыкновенный лифт. Разница лишь в его габаритах и «убранстве». Как правило, за раз в клеть помещается до 30 человек.

220 метров под землей220 метров под землей

И вот мы уже с третей сменой спускаемся в клети…

220 метров под землей220 метров под землей

Для человека, впервые оказавшегося в шахте, может показаться, что он попал на незнакомую планету. Если немного отстать от коллег, можно погрузиться в гробовую тишину, кажется, иное сравнение как-то сложно подобрать. Чисто теоретически, из-за большого количества тоннелей и тупиков непрофессионалам, кем, по сути, мы и являлись, потеряться здесь довольно просто. Но на практике это невозможно. Во-первых, опытные горняки знают все эти лабиринты как собственные пять пальцев. А во-вторых, за журналистами, порой бывающими тут с медийными турами, или практикантами ведется постоянное наблюдение. Их, как правило, закрепляют за опытными специалистами, несущими ответственность за благополучие таких «гостей». И если под землю спустилось 10 человек, столько же человек и должно подняться на-гора! Это правило № 1для каждого!

220 метров под землей

Клеть осуществляет свое движение по графику. Однако, для экстренного вызова клети, достаточно позвонить по предусмотренному для этого телефону.

220 метров под землей

В этом «подземном царстве», согласно нормам безопасности, перед началом каких-либо работ обязательно выставляется «аншлаг безопасности» - ярко желтая табличка, информирующая о ходе тех или иных работ (подобные вы наверняка видели в торговых центрах). «Это необходимо для того, чтобы другие рабочие не входили в зону опасных работ, где, например, ведется бурение подкреплений, погрузка руды или вовсе - взрывные работы», - комментирует Нурлыбек Журсинбаев, начальник добычного участка.

220 метров под землей220 метров под землей

Еще относительно недавно шахтеры должны были преодолевать все расстояния по горизонту пешком. На это порой уходило от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от дальности участка. Сегодня же эту задачу упростили специальные автобусы, предназначенные для транспортировки людей в условиях шахты.

220 метров под землей220 метров под землей

Бурильщик перед тем, как приступить к исполнению своего задания, принимает буровую машину у своего коллеги из другой бригады, проверяя техническую исправность машины. Только после этого он отправляется в определенный забой, прописанный по техзаданию, где совместно с горным мастером осматривает забой на предмет его безопасности. Как нам пояснил эту процедуру горный мастер, как только бурильщик и мастер понимают, что забой безопасен, а крепления не вызывают вопросов, в путевом листе ставится отметка о том, что бурение этого забоя разрешено.

220 метров под землей220 метров под землей220 метров под землей220 метров под землей220 метров под землей

После того, как бурильщик принял рабочее место, он приступает к подготовке буровой установки, ласково называемой «каретой», к работе. Ее фиксируют с помощью четырех расположенных по периметру домкратов, что позволяет обеспечить неподвижность машине. «Сначала подключаем карету к источнику электроэнергии, при этом электричество полностью заземлено, а после - к водяной магистрали, - рассказывает Игорь Мащенко, бурильщик добычного участка. - Вода размягчает породу, что значительно упрощает бурение. Она подается на «стрелу» буровой установки, длина которой, кстати, свыше 4 метров, через шланг».

220 метров под землей

После бурения на участке настает черед работать взрывникам. Специалисты заряжают взрывчаткой забой, вставляя в пробитые «стрелой» буровой машины скважины взрывчатое вещество. Процесс взрыва нам понаблюдать не удалось – требования техники безопасности и инстинкты самосохранения запрещают неспециалистам близко находиться к месту проведения опасных для жизни работ.

220 метров под землей220 метров под землей

Взрыв прошел по плану. Забой проветрен, и мы отправляемся смотреть его результаты. Итого, один взрыв - 200 тонн горной породы, которые машинисту предстоит загрузить в кузов самосвалов.

220 метров под землей

К слову, в шахтах состоянию дорог уделяется куда более пристальное внимание, чем на некоторых из городских дорог, поскольку не убранные острые валуны могут изрезать шины тяжелой техники, из-за чего может остановиться рабочий процесс целой бригады! С этой целью перед погрузкой породы производится чистка рабочего пространства.

220 метров под землей220 метров под землей

Но иногда машины все-таки выходят из строя. Для этих случаев в шахте работает специальный ремонтный пункт, который позволяет  ремонтировать технику, не поднимая ее на поверхность. К нашему удивлению тут работал даже Интернет, доступа к которому у нас не было в местной гостинице.

220 метров под землей220 метров под землей

Замеры выполненных работ на участке производятся каждые 10 дней и в конце месяца, 30-31 числа. «Эти работы проводятся для учета объемов и закрытия нарядов. По полученным данным идет оценка выполненных бригадой работ. Частично от выполнения производственных показателей зависит размер начисляемой и выплачиваемой заработной платы», - говорит Ринат Жунусов, участковый маркшейдер.

220 метров под землей

Очередная рабочая смена подошла к концу. Наша бригада внесла свой вклад в суточный план шахты, приравненный к 5 300 тонн. Усталые, но удовлетворенные результатами своих трудов шахтеры поднимаются на поверхность, и мы вместе с ними. Впереди – обратная череда событий: подъем на клети, сдача фонарей и самоспасателей, раздевалка, душ и долгожданная дорога домой, где их ждут любящие члены семьи.

220 метров под землей

Напоследок бурильщик Игорь Мащенко поделился с нами : «Я пришел работать на шахту совсем юным мальчишкой, и к сегодняшнему дню имею за плечами почти 25-летний стаж работы шахтером. О своем выборе ничуть не жалею, хотя риск в нашей профессии всегда был и будет. Но если работа нравится, то к ней привыкаешь. Возьмите, к примеру, летчиков. Тоже профессия, связанная с постоянным риском. Но люди привыкают, их всегда тянет в небо, а шахтеров – под землю».

 

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000