VOX POPULI Дамир Отеген текст: Алмас Садыков 8 октября, 2012 10:15

Маленькому о большом. Эпизод 4

- Взлет самолетов, швартовка кораблей, сборка автомобилей и производство комбайнов – этим летом мы с тобой набрались впечатлений. Впереди еще один завод, и наши похождения завершаются. Когда вырастешь, будешь рассказывать друзьям. Если забудешь, я тебе напомню, где мы были и зачем. А может быть, фотографии посмотришь и сам все вспомнишь. Этим репортажем Vox Populi и Банк развития Казахстана завершают рассказ о путешествии самого молодого казахстанского твиттерянина, 3-летнего Таира Садыкова по крупным казахстанским предприятиям. С папой (журналистом, руководителем по PR Института политических решений) Алмасом Садыковым он побывал в Актауском аэропорту, Актауском морском порту, на Костанайском дизельном заводе. Вернувшись в родной Алматы, Таир посмотрел на работу одного из заводов ТОО «RG Brands Kazakhstan».
Маленькому о большом. Эпизод 4

«Приятно видеть, как продукт, который ты вынашивал, делал, пробовал и запускал в производство, пользуется спросом у потребителя. Это высший показатель того, что твоя работа не напрасна»

Маленькому о большом. Эпизод 4

«За три года мы выросли по объему производства на половину»

Маленькому о большом. Эпизод 4

«По результатам аудита завод входит в пятерку лучших в Европе и Средней Азии»

Маленькому о большом. Эпизод 4

«Лучший сертификат – отношение потребителя»

Маленькому о большом. Эпизод 4

Эти ключевые, как мне показалось, фразы из бесед с сотрудниками предприятия намеренно выношу в начало репортажа. И забегая вперед: их было бы больше, если бы мы встретили на заводе больше людей. Но все автоматизировано, и их там мало. По крайней мере, такое впечатление

Маленькому о большом. Эпизод 4

Андрей Халяпин, директор филиала «Аксенгир» ТОО «RG Brands Kazakhstan»:

- Компании RG Brands – 18 лет, нашему заводу три года. Вообще проектирование и строительство началось в 2006 году, тогда были успешные годы для всей экономики, были ожидания по дальнейшему росту. Но запустились мы в 2009-м. На заводе работают и свои сотрудники, и дополнительно мы обеспечиваем рабочими местами компании, оказывающие услуги, – складское хранение, отгрузки и т.д.

- Да, у нас есть совместная с администрацией района социальная программа. В профессиях, как правило, низкой и средней квалификации приоритет отдается сотрудникам, которые живут поблизости. Это и экономически выгодно, и организационно довольно удобно

Маленькому о большом. Эпизод 4

Одним из соинвесторов проекта выступил Банк Развития Казахстана, предоставив оптимальные условия кредитования. Благодаря вложенным инвестициям был введен в эксплуатацию уникальный для нашей страны производственно-логистический комплекс «Аксенгир». Целью проекта было организовать в Казахстане производство продукции известных международных брендов, ну и, разумеется, создать собственные. В 2009 году это была цель, а сегодня это реальное успешное производство, рабочие места, продукция, которая стоит на прилавках не только отечественных магазинов, но и выходит на рынки СНГ

Маленькому о большом. Эпизод 4

Площадь комплекса – более 60 тысяч метров. Если вновь измерять футбольными полями – ну, чуть меньше десяти

Маленькому о большом. Эпизод 4

Что касается самого производства воды, сока, нектара, напитка – вот честно, для постороннего глаза (не специалиста) ничего интересного

Маленькому о большом. Эпизод 4

Первое – контроль всего, что можно проконтролировать (имеются в виду все составляющие производимого). Второе – купажирование (смешивание) тех или иных компонентов. Затем пастеризация, температурная обработка продукта. Разлив, упаковка, все дела

Маленькому о большом. Эпизод 4

Понятно, что у каждого напитка (на заводе производятся Pepsi, Mirinda, Соки Gracio, DaDa(плюс DaDaDay и DaDaKids), Нектар солнечный, вода A’SU, холодный чай Lipton) – своя, отдельная технология. И мы можем, конечно, рассказать о каждой из них…

Маленькому о большом. Эпизод 4

. …но не будем

Маленькому о большом. Эпизод 4

Нам было интересно другое. К примеру, увидеть ту самую секретную составляющую Pepsi. Нам показали эти упаковки с концентратом, который приходит из Европы, и сказали, что внутри – коммерческая тайна

Маленькому о большом. Эпизод 4

Было интересно узнать, как выглядит этот таинственный состав, из которого делается сок, до того, как попадает в привычную упаковку. Попробуй, загляни

Маленькому о большом. Эпизод 4

Интересно было даже потрогать саму упаковку – чтобы ощутить некую новизну что ли, «чтобы раньше всех». Но тоже нет, все закрыто, все продумано, везде исключен человеческий фактор

Маленькому о большом. Эпизод 4

Фактор этот присутствует разве что в управлении предприятием, механической работе и тотальном контроле качества – от завоза продукции...

Маленькому о большом. Эпизод 4

…до выпуска продукта

Маленькому о большом. Эпизод 4

И впору здесь вернуться к тому, почему сотрудников на заводе не так много, как ожидалось. По крайней мере, почему машины и оборудование в глаза бросаются чаще людей

Маленькому о большом. Эпизод 4

Дело, как сказали, в качестве этого самого оборудования. Чем оно лучше и новее, тем меньше требуется сотрудников для его обслуживания

Маленькому о большом. Эпизод 4

Важнее контроль над работой техники

Маленькому о большом. Эпизод 4

И, само собой, знание, как это делать

Маленькому о большом. Эпизод 4

Александр Остасевич, специалист по производственному обучению:

- Любой человек, приходящий на завод, должен уметь работать, наша задача – обучить его этому. Поэтому должность необходимая и незаменимая: отвлекать кого-то из менеджеров на обучение персонала мы, в отличие от маленьких предприятий, не можем. Мы знаем оборудование изнутри, можем рассказать обо всех нюансах

Маленькому о большом. Эпизод 4

Всех нюансов мы узнавать не стали. Но вот, к примеру, что показалось интересным: разные материалы, попадающие на завод и имеющие отношение к определенному продукту, не могут находиться под разными крышами. Тот же упаковочный материал – из-за малейшей разницы температур на нем может появиться влажная пленка, сырость и т.п., а это влияет на качество содержимого

Маленькому о большом. Эпизод 4

Еще показался любопытным факт эдакого внутреннего «обмена практиками». С начала производства на заводе применялись лучшие зарубежные стандарты качества, принятые, скажем, Pepsi. Спустя время у предприятия появились свои наработки, которые сейчас вполне могут применяться к тому же Pepsi

Маленькому о большом. Эпизод 4

Владимир Рябухин, менеджер по проектам:

- Сложно сравнивать нынешнее производство с тем, которое было, допустим, в 2000 году. Тогда не было сегодняшних опыта, знаний, персонала и технологий, только-только начиналось производство газированных напитков на других заводах. Мы, знаете, стояли, смотрели, учились, брали консультации, сейчас многим вещам учимся сами

Маленькому о большом. Эпизод 4

Сергей Попов, специалист по производственному обучению:

- Компания, в которой не развивается персонал, не развивается и сама. Наша компания на месте не стоит, это постоянно новые вкусы, разные, в том числе маркетинговые, разработки, производственные ноу-хау. Сегодня каждый занимает на рынке свою нишу, приходится говорить о конкуренции и иногда даже смотреть, где и как твой продукт стоит на полке в магазине. На другие продукты смотришь спокойно, но к своему всегда относишься ревностно

Маленькому о большом. Эпизод 4

Рост выпускаемой заводом продукции составил по сравнению с прошлым годом 20%, годом ранее этот показатель был 13%

Маленькому о большом. Эпизод 4

Подозревая, что такой показатель, к примеру, как производительность одной или даже всех заводских линий, вряд ли сможет дать мне, потребителю, понимание объемов производства, я попросил перевести объяснение в разряд «на пальцах». Прозвучала цифра – 17 миллионов «кейсов». То есть в «годовом эквиваленте это получается по одному кейсу на каждого жителя страны». Не уверен в корректности такой системы измерения, но она мне кажется более ясной

Маленькому о большом. Эпизод 4

Но еще более показательна формулировка «постоянное первое или второе место по объемам продаж». Соответственно, я полагаю, и потребление. А следовательно, можно спокойно говорить о привязанности потребителя к производимой «Аксенгиром» продукции

Маленькому о большом. Эпизод 4

А теперь совсем просто о том, что мы здесь делали. Когда (если) вы попадете с 3-летним ребенком на любое производство, в частности на этот завод, то поймете, о чем я

Маленькому о большом. Эпизод 4

Восприятие интересующего и интересного в определенной степени искажается. Ты в первую очередь держишь ребенка за руку и следишь, чтобы он не сунул палец в конвейер

Маленькому о большом. Эпизод 4

Еще думаешь, как бы помягче отказать ребенку, когда он здесь, на производстве напитков, будет просить попить. С этим, кстати, разобрались: сотрудники завода позаботились и соком угостили. Я пил пепси (между прочим, это особенное ощущение – снять с конвейера баночку и вскрыть прям там, до выхода ее с производства)

Маленькому о большом. Эпизод 4

Между строк: сотрудникам просто так попить на работе и не полагается. Так что нам сделали исключение. Так вот…

Маленькому о большом. Эпизод 4

Иногда ты прислушиваешься к словам сотрудников: «В этом помещении очень холодно, ребенка вмиг продует» (где хранится концентрат Pepsi) или «Здесь нельзя долго находиться – пары дают о себе знать» (где сливаются соки, снятые с конвейера по причине малейшего брака)

Маленькому о большом. Эпизод 4

Еще бывает, что ребенок спрашивает: «А это для чего?». А ты не знаешь, для чего это. И даже если тебе объяснили, пересказать понятным языком получается не сразу

Маленькому о большом. Эпизод 4

Кстати, здесь было легче всего – за наклеиванием крышек на наполненные соком пакеты я и сам понаблюдал от души

Маленькому о большом. Эпизод 4

Но было и такое, что Таир просто терял интерес к происходящему. Поэтому я начинал играть, отвлекать и всячески, простите, придуриваться в попытках успокоить его

Маленькому о большом. Эпизод 4

А еще дети умеют не давать беседовать с другими людьми, проливать на себя соки, просить кушать, проситься домой, убегать от фотографа и всячески не понимать, зачем все это надо

Маленькому о большом. Эпизод 4

А надо это Таиру сейчас, пожалуй, в меньшей степени. Гораздо меньше, чем стране, городу, заводу, вам и даже мне. Зато:

Маленькому о большом. Эпизод 4

- Когда вырастешь, будешь рассказывать друзьям про лето, проведенное с Vox Populi и БРК. Про перелеты, новые города, гостиницы, самолеты, корабли, комбайны, машины и даже соки. А если забудешь, я тебе напомню. Или фотографии посмотришь и сам все вспомнишь.

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000