VOX POPULI Канат Бейсекеев Светлана Ромашкина 18 октября, 2012 10:40

Домашние библиотеки

В последние годы с развитием технологий, когда сотни книг можно закачать в один букридер, спрос на обычные бумажные книги упал. Кто-то поспешил сдать литературу в библиотеки, кто-то раздал друзьям и знакомым, есть и те, кто просто выбросил на свалку. Но остались еще алматинцы, сохранившие домашние библиотеки. О них и пойдет речь. Почему они хранят книги и отказываются от технических новинок? Правда ли, что век книги проходит?
Домашние библиотеки

Герольд Бельгер, писатель

- Я вырос в казахском ауле, это были военные и послевоенные годы. В нашем селе книг не было и это была большая проблема. Первая книга, которую я прочитал, называлась «Синопа – маленький индеец» Джеймса Шульца. Я долго не расставался с ней. Вторая книга «Удар и защита» - о видах оружия с древнейших времен и по 40-е годы XX века. Третью мой отец привез из другого аула, у нее не было начала и не было конца. Она была написана на казахском языке латинскими буквами. Я прочел эту книжку, это оказался сборник Джамбула. Книг не хватало и дошло до того, что будучи 9-летним мальчиком, я пробирался в кабинет отца (он был врачом) и читал книгу о женских болезнях. Потом смотрел на любую девицу и думал, какие у нее болезни. Только после войны в ауле стали появляться книги – они все были на казахском языке

Домашние библиотеки

- Места дома мало, поэтому часть книг храню на балконах. На одном у меня литература на казахском языке, на другом - на немецком. Книги я  покупаю редко, не успеваю читать то, что дают. Иногда заглядываю в магазин и покупаю те книги, которые никто не покупает: по философии, культурологии. Я не люблю описательную литературу, она мне надоела: Бунин, Паустовский - это хорошо, но мой ум это не питает. Читаю на трех языках: русском, казахском и немецком. Книги начал собирать еще будучи студентом. Основная моя библиотека находится в Ташкенте. Там отец переоборудовал курятник под библиотеку. Мои родственники не читают, и книги лежат там мертвым грузом

Домашние библиотеки

Стоит мне выйти на улицу, как все считают нужным вручить мне свои книги. В основном на казахском языке. Я обрастаю ими с такой быстротой, что мне приходится каждый год делать чистку и раздавать их: в университеты, библиотеки, близким и знакомым. Раздаю, потому что Казахстан широкий, а квартира маленькая. Ведь книги - это живые существа, их нужно время от времени держать в руках, обласкать. Книга, как женщина, ей нужно внимание.

Мой кумир Гете имел библиотеку в 7 000 книг. Другой мой кумир философ Кант держал в доме только 500 книг. Как только появлялась 501 книга, он тут же что-то отдавал. Мой друг Алексей Дебольский считает, что дома нужно держать две книги: Библию и сказки. Там есть все. Но я до этого еще не дошел

Домашние библиотеки

Алмаз Ордабаев, архитектор, дизайнер

Домашняя библиотека начала формироваться моим отцом, он был журналистом. Любовь к книгам передалась от родителей. Так получилось, что из всех братьев я к книгам относился более трепетно, и мне было интересно, как они сделаны. Я занимаюсь не только архитектурой, но и дизайном, и самая любимая моя часть - графический дизайн и дизайн интерьеров. С детства пытался делать книги: писал, оформлял. Это передалось моим дочкам и внучке, они пишут, иллюстрируют, издают

Домашние библиотеки

Книги у меня разные, есть которые нужны для работы, есть рядовые, есть неприятные, но с которыми нужно считаться. В последнее время литературу стали издавать очень плохо. И хотя бумага стала лучше и печать, но они пустые, в них нет души, они сделаны левой ногой. В СССР был один единственный вуз, в котором готовили профессионалов книжного дизайна. А теперь у нас в Казахстане каждый бывший пединститут обзавелся факультетом дизайна. Все эти ребята воспитаны на рекламе, но книга - это объект культуры, это не только источник информации, но и некий собеседник

Домашние библиотеки

Многие говорят, что электронные книги - это лажа, я так не думаю. Вот аудиокниги - это лажа. Знаете, почему? Потому что их озвучивают актеры, это актерская халтура, они играют, читая. А так нельзя. Я надеюсь, что в будущем книги будет читать нормальный, спокойный, грамотный диктор. Электронная книга и интернет - это что-то потрясающее. Всем известно, что там полно мусора, но мы живем в мире, где все рядом сосуществует. 

- Вам книги дарят?

- Да, мне говорят: "С тобой очень хорошо, удобно".

- А вы?

- У меня есть такая возможность - дарить своим более молодым коллегам те книги, которые они не видели

Домашние библиотеки

Сейдахмет Куттыкадам, политолог, журналист

В квартире есть отдельная комната, где собрана вся домашняя библиотека.

- Только я окончил институт, мне подарили книгу Еврипида. Это была такая редкость. С этого и началась библиотека, собирал по подписке, книги же тогда были дефицитом. Поначалу часть библиотеки "ушла", я был неосторожен. Но постепенно книги накапливались. Книжные шкафы я сделал сам, своими руками. То, что вы видите, это моя библиотека, собранная за 40 лет. Сколько точно у меня книг, я не знаю

Домашние библиотеки

Собираю книги по истории, науке, философии, религии, классическую литературу. Если еду в Москву, то обязательно там покупаю. К сожалению, хороших книг в Казахстане не издают.

- Вы даете книги кому-нибудь почитать?

- Только доверенным людям. Раньше часто не возвращали и книги уходили. Сам я к книгам отношусь бережно и всегда возвращаю.

- Как вы относитесь к электронным книгам?

- С интернетом не очень дружу, захожу с помощью дочки. Моя основная база данных - это моя библиотека. К сожалению, к книгам сейчас отношение стало другое. Век книги заканчивается. Дочь, например, не читает… 

Домашние библиотеки

Мади Мамбетов, пиарщик

Собрал около 2000 книг. Большая их часть посвящена истории, особенно медиевистике (истории Средневековья). Книги хранятся вперемешку с дисками.

- Я не могу представить себе квартиру без домашней библиотеки, у нас в семье всегда был культ книги. Когда мне было лет 11, я прочел книгу Булата Жандарбекова "Саки", а затем Мориса Дрюона и увлекся историей. Интернета тогда не было и пришлось покупать книги, чтобы узнать о интересующем предмете еще больше.

- Сколько денег уходит в месяц на книги?

- Около 300 долларов

Домашние библиотеки

- Самые дорогие сердцу книги?

- Первое издание на русском языке книги "Бесконечная история", "Сильмариллион", и несколько монографий о монархах, которые мне удалось купить в Москве и Сан-Диего.

- Какое отношение к электронным книгам?

- У меня две электронные книги, но я к ним почти не притрагиваюсь. Они удобны только в поездках.

- Тогда почему их две?

- Потому что, будучи в Сан-Диего, я взял у вашего главного редактора Мадины Искаковой почитать букридер и уронил на него стакан. Из-за этого экран треснул. Так букридер перешел ко мне, а потом я его починил

Домашние библиотеки

Игорь Раменской, владелец букинистического отдела

У Игоря Раменского под книги отведены две комнаты, это настоящие библиотеки -  книги рядами  и удобное кресло. Всего у него около 5000 наименований литературы

Домашние библиотеки

- Библиотеку начал собирать с самого раннего детства. Букинистической книгой стал заниматься лет 12 назад. Меня интересует история, классика, поэзия. Стараюсь собирать книги 50-60-х годов.

- Люди сейчас читают?

- Те, кто читал раньше, они и сейчас читают. Появляются всякие интересные штучки типа планшетов, кому-то это удобно, а кому-то нет.

- Вы пробовали?

- Нет, у меня хватает книг и без этого

Домашние библиотеки

- Сколько времени посвящаете чтению?

- У меня такая работа в букинисте, где я могу читать. Но читать что-то сложное там не получается. Более легкое - обязательно. Ну и дома, каждый день читать час-два - это безусловно, но это уже должна быть серьезная литература.

- Вам часто приносят старые книги?

- Да, часто. К примеру, приносили "Историю польского государства" в двух томах 1830 года, получается, что еще при жизни Пушкина была издана.

- Насколько такая литература ценится?

- Она и ценится и нет. Происходят трагические случаи, оставляют, грубо говоря, на помойке. Библиотеки сейчас собирает даже молодежь. Я думаю, что процентов 30 молодых людей все же читает.

- А какие книги у вас чаще всего спрашивают?

- Что-то из классики, что-то из истории. Толстой, Булгаков, Пушкин, Абай. Больше идет классика. Кому-то может показаться, что больше зарабатываем на легкой литературе, но нет.

- Вы ходите в обычные книжные магазины?

- Практически нет. Дом-работа-дом. Я не успеваю прочитывать то, что есть здесь. Лет 30 назад я мог читать всю ночь, до утра, а потом идти спокойно на работу. Сейчас - от силы до 12 ночи, и сон меня забирает.

Домашние библиотеки

Ануар Райбаев, режиссер и педагог

- Началось все с детства, по большому блату мне достали книги "Маугли" и "Карлсон" с хорошими рисунками. Так увлекся литературой. А эту библиотеку стал собирать с 1998 года, когда учился во ВГИКе. У меня есть хороший пример: у отца обширная библиотека и я решил создать свою. Он мне говорил: «Зачем эту книгу покупаешь, возьмешь у меня», но я все равно покупал, она должна была быть моей.

- Сколько денег в месяц уходит на книги?

- По-разному. Но вообще я люблю ходить в книжные магазины без денег, чтобы их не тратить. Поэтому когда я получаю зарплату, я стараюсь ехать домой, чтобы не попасть в книжный. Постоянно покупаю и не могу остановиться. Для того, чтобы прочитать книги, которые у меня есть, может не хватит и всей жизни, я это понимаю. Я прочитал примерно четвертую часть своей библиотеки.

Домашние библиотеки

- Могу похвастаться тем, что не встречал в Алматы книг по театральной режиссуре. Например, издание по Мейерхольду. В этом году купил третий том. В будущем это будет восьмитомное издание.

- Был соблазн перейти на электронные книги?

- Нет, потому что я чайник. Я до сих пор пишу от руки.

Домашние библиотеки

Однажды я переезжал и пришлось нанимать грузовую машину для книг. Как вы видите, дома у меня бардак, но в книгах у меня его нет. Я всегда знаю что где лежит.

Антонина Кукаева, журналист

Домашние библиотеки

Собирать домашнюю библиотеку начали еще до моего рождения - вначале была бабушкина и дедушкина классика, потом к ним добавилась огромная коллекция папиной фантастики, книг в жанре фэнтези, детективов. Теперь я потихоньку пополняю: обычно покупаю исторические книги, классику, ну и "Гарри Поттера" - куда же без него. Я как-то пыталась составить каталог, но библиотекарь из меня никудышный.

Домашние библиотеки

Два года назад мне подарили электронную книгу - это гениальное изобретение для путешествий. Я довольно быстро читаю, иногда могу читать по 2-3 книги одновременно, поэтому в поездках букридер незаменим. Но дома я им практически не пользуюсь. Дома мне надо листиками пошуршать, обложкой поскрипеть и обязательно понюхать книжку. Я страшный книжный токсикоман, могу читать и нюхать каждую страничку, но это, конечно, если она вкусная. Такие книжки пахнут свежей бумагой, немного клеем - у них такой тонкий сладковатый запах c нотками типографской краски. Так пахнут хорошие новые книги и книги 10-летки. Бывают плохие новые книги - они пахнут только краской. Ну и старые пахнут пылью, их я тоже не нюхаю. Разве что по привычке нос засуну. Вообще я была бы не против, если бы выпустили духи с запахом вкусной книжки, я бы ими пользовалась

Домашние библиотеки

Есть проблемы с хранением книг. Например, полное собрание сочинений Чехова и Куприна на полки не поместилось и хранится на антресолях. И не только они, там еще много всяких сокровищ пылится. Хочу "переселить" книги в зал и заказать для них большой стеллаж во всю стену от пола до потолка, тогда частично проблема с хранением решится. Люблю, когда в дом приходишь и сразу книги. Могу часами их разглядывать, корешки читать...

Поделись
Канат Бейсекеев
Канат Бейсекеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000