VOX POPULI Карла Нур 28 сентября, 2010 05:07

Хала праздничная

  Изначально по одной из заповедей Торы, первый кусочек, который отщипывали от теста, предназначенного для выпечки хлеба, называли «хала». Халу относили священникам, которые готовили из нее хлеб. Только им было позволено его есть. В настоящее время, этот кусочек сжигают в огне, а «халой» называют хлеб, приготовленного из оставшегося теста. Евреи этот хлеб едят в шаббат.  
Хала праздничная

"Сегодня я покажу вам, как готовится настоящая праздничная хала" – говорит жена раввина Леа Коген. Пекарня, в которой готовит Леа, находится при алматинской синагоге

Хала праздничная

Для приготовления любого кошерного хлеба есть два правила, которые нужно строго соблюдать. Первое – обязательно просеять муку, чтобы в хлеб не попали жучки, запрещенные в пищу

 

 

Хала праздничная

Второе – проверить яйца на отсутствие крови. Эту проверку может сделать любой еврей, строго соблюдающий заповеди

Хала праздничная

В просеянную муку добавляют воду, дрожжи, растительное масло, соль, сахар и яйца

Хала праздничная

Перед тем, как приступить к работе, Леа отщипывает кусочек теста ("халу") и читает над ним специальную молитву

Хала праздничная

После чего этот кусочек сжигается на огне. "Этот обряд совершается, если для приготовления теста используется больше одного килограмма муки," – говорит Леа

Хала праздничная

Тесто делят на шарики размером 7 см в диаметре

Хала праздничная

 

Хала праздничная

Затем три шарика раскатываются в полоски

Хала праздничная

И сплетаются между собой в косичку. Халу можно делать из 4-х или более полосок

Хала праздничная

 

 

 

Хала праздничная

Готовые формы смазываются специальной яичной смесью

Хала праздничная

После халы ставят в теплое место на 25-30 минут, чтобы они приподнялись. Затем их еще раз смазывают яйцом и посыпают кунжутом или маком. В духовке они будут выпекаться еще минут 30-40.

Хала праздничная

 

 

 

 

Хала праздничная

 

Хала праздничная

Готовые халы имеют золотисто-румяный цвет. Такой хлеб сделает любой стол в день шаббата праздничным.

Хала праздничная

 

Единственный хлеб, который евреи едят во время праздника Песах – это маца. В Алматы мацу не делают, ее в готовом виде привозят с Израиля или Украины. На фото маца машинного приготовления.

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000