Хала праздничная

"Сегодня я покажу вам, как готовится настоящая праздничная хала" – говорит жена раввина Леа Коген. Пекарня, в которой готовит Леа, находится при алматинской синагоге

Для приготовления любого кошерного хлеба есть два правила, которые нужно строго соблюдать. Первое – обязательно просеять муку, чтобы в хлеб не попали жучки, запрещенные в пищу

Второе – проверить яйца на отсутствие крови. Эту проверку может сделать любой еврей, строго соблюдающий заповеди

В просеянную муку добавляют воду, дрожжи, растительное масло, соль, сахар и яйца

Перед тем, как приступить к работе, Леа отщипывает кусочек теста ("халу") и читает над ним специальную молитву

После чего этот кусочек сжигается на огне. "Этот обряд совершается, если для приготовления теста используется больше одного килограмма муки," – говорит Леа

Тесто делят на шарики размером 7 см в диаметре


Затем три шарика раскатываются в полоски

И сплетаются между собой в косичку. Халу можно делать из 4-х или более полосок


Готовые формы смазываются специальной яичной смесью

После халы ставят в теплое место на 25-30 минут, чтобы они приподнялись. Затем их еще раз смазывают яйцом и посыпают кунжутом или маком. В духовке они будут выпекаться еще минут 30-40.



Готовые халы имеют золотисто-румяный цвет. Такой хлеб сделает любой стол в день шаббата праздничным.

Единственный хлеб, который евреи едят во время праздника Песах – это маца. В Алматы мацу не делают, ее в готовом виде привозят с Израиля или Украины. На фото маца машинного приготовления.