VOX POPULI 28 апреля, 2012 10:00

Усыновленный и удочеренная

На сайте посольства РК в США говорится, что с 2000 по 2007 гг. американские семьи усыновили и удочерили больше 5 тысяч детей из Казахстана. Если сюда добавить приемных детей, уехавших в США до и после этого периода, то эта цифра значительно возрастет. Проверять, как обстоят дела у казахстанских детей в американских семьях –  прерогатива посольства Казахстана, но наш читатель из Техаса Арсен Туган решил рассказать читателям Vox Populi о том, как складывается жизнь приемных детей, усыновленных родителями-американцами 12 и 13 лет назад.
Усыновленный и удочеренная

Знакомьтесь – семья Нокс: Джордж  – 49 лет, Кристина – 49 лет, Талгат  – 13 лет и Анна  – 12 лет  (Имена и фамилия героев репортажа изменены для защиты их частной жизни)

Усыновленный и удочеренная

Семья живет в городе Даллас, штат Техас. Кристина работает медсестрой в госпитале. График работы у нее плавающий: одну неделю она дома, другую – работает на износ, без перерывов и выходных

Усыновленный и удочеренная

У Джорджа в данное время нет постоянной работы, он безвозмездно помогает в различных проектах местной баптистской церкви, которую посещает семья Нокс. Джордж и Кристина не могут иметь своих детей, и с самого начала семейной жизни думали об усыновлении. Сделать это в США не получилось и поэтому было принято решение попробовать усыновить детей за пределами штатов. 

Усыновленный и удочеренная

В конце девяностых годов прошлого века Джордж и Кристина по работе прибыли в Алматы, где им сообщили о возможности усыновить и удочерить мальчика и девочку в Казахстане.  Семейная пара с готовностью бросились заниматься всеми необходимыми в таких ситуациях процедурами и сбором документов.

Усыновленный и удочеренная

Супругам Нокс сообщили, что в роддоме Кокшетау есть новорожденный мальчик - казах, от которого отказалась мама. Если бы он попал из роддома в дом малютки, усыновить его оттуда было бы намного труднее. В ноябре 1998 года, когда Талгату исполнился всего один месяц, Джордж и Кристина прилетели на три дня в Кокшетау. Стояли сильные морозы, и в гостинице было ненамного теплее, чем на улице. Кристина говорит, что приходилось надевать на себя почти всю одежду, когда они ложились спать. Домой в Алматы они прилетели вместе с Талгатом.
Прежде чем удочерить русскую девочку Аню приемным родителям нужно было в течение месяца приходить в детский дом в Алматы и знакомиться с ней, разговаривать и попытаться установить контакт. Только после этого суд вынес решение в их пользу и они смогли забрать ее домой

Усыновленный и удочеренная

Во время удочерения она весила всего 5,8 кг – как ребенок в 5-6 месяцев, хотя ей было больше одного года. Пошла она только в возрасте полутора лет. Два раза была на пороге смерти: первый раз вскоре после рождения, а второй раз вскоре после удочерения, когда сильно заболела пневмонией

Усыновленный и удочеренная

Сейчас Аня – очень непоседливый (или, как сейчас принято говорить, гиперактивный ребенок), у нее диагноз  - дефицит внимания (ADD), дислексия, неусидчивость, не может сидеть на одном месте, недостаток социальных навыков, не может нормально писать, а пройденный школьный материал на следующий день уже не помнит. Во время ее учебы в школе она постоянно получала нарекания от учителей - в основном за то, что не могла спокойно сидеть на своем месте. Учителя бесконечно вызывали Джорджа и Кристину в школу и жаловались. В конце концов, родителям это надоело, и они решили сами обучать и Аню, и Талгата на дому (благо, закон штата Техас позволяет)

Усыновленный и удочеренная

Аня все должна потрогать руками; может перебежать дорогу, не посмотрев по сторонам, чтобы обнять собачку на той стороне улицы, слишком открыта и доверчива по отношению к незнакомцам. Еда у нее всегда должна быть сжата в кулаке. Раньше она постоянно прятала еду в своей комнате и мама ужасалась: откуда в детской столько объедков? И даже до сих пор она прячет в своей спальне пакетики с чипсами. Родители опасаются учить ее готовить на электрической плите, так как Аня забывает выключать из сети приборы.
Кристина рассказывает, что в детском доме, в котором до этого жила Аня, было много таких же малышей-отказников. По словам Кристины, детям ее возраста давали борщ с большой ложкой, но маленькая Аня не могла так есть, и поэтому находилась в крайне истощенном состоянии. Много малышей находилось вместе в одном манеже. «Она очень спокойная и не плачет», - говорили об Ане приемным родителям в детском доме. «Она не плакала из-за того, что просто устала плакать, так как на ее плач редко кто реагировал», - говорит Кристина.

Усыновленный и удочеренная

Талгат не любит критику, и большие скопления людей. Ненавидит ходить по магазинам, предпочитает находиться дома. Сегодня в гости к Талгату пришел дальний родственник и друг Дилан. Ребята сначала поиграли в компьютерные игры, затем пошли в местный парк возле школы покидать мяч в баскетбольную корзину

Усыновленный и удочеренная

Аня тоже отправилась на игровую площадку покататься на своем велосипеде. Узнав о том, что родители и брат отправляются в расположенный неподалеку магазин за продуктами, она стала умолять папу с мамой разрешить ей прокатиться до магазина на велосипеде, но родители строго запретили ей это делать

Усыновленный и удочеренная

После завершения работы в Казахстане, в 2000 году Джордж и Кристина вместе с еще совсем маленькими детьми переехали в Латвию. Там семья прожила три года, малыши пошли в детский садик. Родители хотели, чтобы они выучили русский язык, но у Талгата были проблемы с ушными инфекциями и через несколько лет ему потребовалась операция по замене барабанной перепонки, а Аня была совсем маленькой. Поэтому русским языком дети так и не овладели. Потом несколько месяцев семья прожила в Литве. Затем три года во Франции. Дети пошли во французскую школу. Там Талгат и Аня научились хорошо говорить по-французски

Усыновленный и удочеренная

Аня любит пиццу и спагетти. А еще огурцы, помидоры и свеклу. Когда Кристина сказала мне, что Аня каждый день съедает два помидора, один огурец, обожает картофельный салат и любит есть порезанную ломтиками свеклу из консервной банки, я объяснил ей, что это дают знать о себе русские корни

Усыновленный и удочеренная

Для Талгата очень тяжело прошла адаптация к американской культуре. Проучившись три года во французской школе, он привык к порядку и дисциплине, характерных для европейских стран. Когда семья переехала в Штаты, процесс привыкания проходил болезненно. В его школе были подростковые банды, и какое-то время Талгат стал близко с ними общаться. Начал приходить домой и говорить слова, от которых у родителей вяли уши, но потом он этим переболел.

Некоторые жестокие сверстники в школе иногда обзывали Талгата «подкидышем из мусорного бачка». Но приемные мама с папой всегда говорят ему, что Бог предназначил ему и Ане удивительную и прекрасную судьбу, так как еще совсем малышами они были выбраны и окружены заботой любящих родителей.

Усыновленный и удочеренная

Когда в Кокшетау Джорджу и Кристине передавали Талгата на усыновление, знающие люди объяснили , что древние предки казахов выглядели именно так – светлый цвет кожи, темнорусые или рыжеватые волосы и лицо с более европеоидными чертами.

- Я горжусь, что я – казах, - говорит Талгат. - В школе всем друзьям и знакомым я всегда рассказываю о Казахстане.

Усыновленный и удочеренная

Талгат много знает о своей родине. Он много читал об истории, культуре и традициях казахского народа. Также он знаком немного с политической жизнью в РК.

- В будущем я хотел бы выучиться на политика, вернуться в Казахстан, стать депутатом Парламента и попытаться сделать казахстанскую демократию лучше.

Усыновленный и удочеренная

Зато Аня о Казахстане почти ничего не помнит. Единственное, первое время она знала и откликалась на такие казахские слова, как «Кел!» Сказывалось то, что нянечки, которые работали в доме малютки, разговаривали с малышами по-казахски

Усыновленный и удочеренная

Медицинское обслуживание в Америке – удовольствие крайне недешевое. У семьи Нокс есть относительно хорошая страховка, которая покрывает медицинское лечение, но за нее работодатель Кристины вычитает из зарплаты не менее тысячи долларов в месяц. И даже с такой страховкой за лечение приходится платить дополнительно. В прошлом году в августе Талгату делали операцию по восстановлению барабанной перепонки (которая была повреждена в раннем детстве из-за многочисленных инфекций). Операция под общим наркозом продолжалась два часа, но в тот же день его выписали из госпиталя и отправили домой. Страховая компания оплатила 25 тысяч долларов, а 3 тысячи Джорджу и Кристине пришлось заплатить из своего кармана. Почти год ушел на оплату этого счета, так как заплатить сразу всю сумму они были не в состоянии, и платили небольшими долями ежемесячно.

Усыновленный и удочеренная

Дом, в котором живут Ноксы, был построен в 1968 году, и считается старым. В нем неоднократно проводился ремонт, но бытовая техника с тех пор не менялась. Например, электрическая духовая печь на кухне произведена так же в 1968-м году (тогда она считалась чудом техники), а сегодня она потребляет просто неимоверное количество электроэнергии

Усыновленный и удочеренная

По словам Джорджа и Кристины, в месяц у семьи уходит примерно 300-400 долларов на продукты питания. По американским меркам - это немного. Добиваться такой экономии удается благодаря тому, что продукты они покупают в недорогом магазине Aldi. Кристина ездит на работу на электричке, детей в школу отвозить теперь не нужно, поэтому на бензин уходит примерно 200 долларов (для сравнения, средняя американская семья тратит на бензин в три раза больше). Правда, за последнее время на станциях произошло несколько перестрелок со смертельным исходом, и поэтому сейчас Кристина боится ездить на электричках.

Обе семейные машины весьма экономичны – Toyota Camry 1999 года и Volkswagen Jetta 2010 года. Последнюю Ноксы приобрели недавно, избавившись от прожорливого микроавтобуса Honda Odyssey 1997 года.

Семья Нокс по американским меркам, относится к среднему классу (возможно, даже чуть ниже среднего класса). Поэтому основная головная боль для них  – это высшее образование их детей. Джордж и Кристина переживают, что не смогут оплатить учебу в колледже для Талгата и Ани. Интересуются, могут ли дети по факту рождения в Казахстане получить помощь от правительства РК с обучением в вузе.  Дети готовы отработать необходимое время на благо республики, говорят родители.

Усыновленный и удочеренная

Талгат учится хорошо. Ане школьная программа для детей ее возраста дается с большим трудом. Учась во Франции, дети хорошо знали французский язык, но, приехав в Америку, у них появилась необходимость в испанском языке, а французский был забыт за ненадобностью.

Усыновленный и удочеренная

Когда семья Ноксов питается вне дома, почти всегда их выбор падает на фаст-фуды. Походы в более дорогие рестораны – только по великим праздникам

Усыновленный и удочереннаяУсыновленный и удочеренная

В те выходные, когда Кристина не работает, семья старается вместе выбраться на природу – в загородный природный парк, или в городской зоопарк, или в парк аттракционов

Усыновленный и удочеренная

Цветок Bluebonnet является официально признанным цветком-символом штата Техас

Усыновленный и удочеренная

Когда в семье рождается ребенок, родная кровинушка своих родителей, и уже одним своим появлением на свет навеки скрепляет узы кровного родства - это чудо. Но чтобы вырастить и воспитать свое чадо, родные папа и мамой отдают много любви, терпения, слез, нервных клеток, пота и крови. Когда родители берут в свою семью чужого ребенка, и принимают сердцем как своего родного – это чудо вдвойне, хотя и труда часто требуется в два раза больше. Если же это усыновление или удочерение происходит в семье, где родители и дети из разных стран, но папа с мамой все равно сердцем принимают и любят таких детей из другой культуры – это чудо втройне, и любви, и терпения здесь требуется в три раза больше...

 

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000