VOX POPULI Карла Нур 27 сентября, 2010 21:14

Тепло армянского хлеба

Мы не живем в солнечной Армении, но у нас есть частичка этой страны, которую можно ощутить, попробовав национальный армянский хлеб, выпекаемый в Алматы. В алматинской пекарне "Пикант Нан" по рецепту изготавливают 4 вида армянского хлеба: лаваш, матнакаш, бокон и раздан. Бокон готовят очень редко, этот хлеб не очень популярен в Алматы, но зато охотно разбирают остальные три вида.-
Тепло армянского хлеба

Лаваш - очень тонкая лепешка из пресного теста. В сухом виде лаваш хранится длительное время и поэтому в армянских домах его заготавливают с осени на всю зиму. В месяц на 10 человек хватает примерно 15 мешков лаваша. Чтобы размягчить засохшую лепешку, на нее брызгают теплую воду и на несколько минут накрывают плотной тканью. Настоящий лаваш не крошится, не плесневеет и не имеет мякоти.

Тепло армянского хлеба

В пекарне пекут три вида лаваша: домашний, маленький (круглый) и отрубной.

Тепло армянского хлеба

Динара раскладывает домашний лаваш на специальной подушке, называемой баттад.

Тепло армянского хлеба

Домашний лаваш имеет овальную или прямоугольную форму с округлыми углами, достигая до 1-го метра в длину. В пекарне такой лаваш изготавливают только по заказу или по праздникам.

Тепло армянского хлеба

В истории армянского хлеба, маленький круглый лаваш не существует в природе, его придумали для современного покупателя. От домашнего, круглый отличается только формой и размером

Тепло армянского хлеба

Для приготовления круглого лаваша в пекарне задействовано четыре человека.

Тепло армянского хлеба

Вначале Бахыт и Бота раскатывают тесто.

Тепло армянского хлеба

Затем растягивают его, перекидывая с руки на руку. В Армении есть пекари, которые умеют ловко перебрасывать большой блин, растягивая лаваш до метровой простыни. Такие умельцы очень высоко ценятся.

Тепло армянского хлебаТепло армянского хлеба

Следующим этапом Динара кладет полученную тонкую лепешку на подушку, где можно подправить ее до почти идеального круга.

Тепло армянского хлеба

После поверхность теста покрывается маслом.

Тепло армянского хлеба

Последней в этой цепочке является Наташа. Она стряхивает с подушки тесто, которое мгновенно прилипает к печке.

Тепло армянского хлеба

Через минуту лаваш можно снимать.

Тепло армянского хлеба

Весь процесс приготовления одного лаваша занимает не больше 4 минут. Таким образом, в день женщины выпекают от 300 до 500 лепешек.

Матнакаш переводится как "мат" - палец, "каш" – тянуть. Бороздки на хлебе проводят пальцами. Особенностью этого хлеба является то, что перед выпечкой его смазывают сладкой смесью.

Тепло армянского хлеба

 

Тепло армянского хлеба

Тесто для армянского хлеба готовит дедушка Эдик. За 10 лет работы пекарем, он и сам производит впечатление мягкого и теплого человека.

Рецепт матнакаша дедушка Эдик держит в секрете и точно знает, что кроме него никто не сможет его приготовить.

Тепло армянского хлеба

Вначале он взвешивает тесто для будущего хлеба матнакаш

Тепло армянского хлеба

Аккуратными «кругляшами» тесто раскладывают на противень и убирают в теплое место на 20 минут.

Тепло армянского хлебаТепло армянского хлеба

Потом из пышных «кругляшей» лепят форму матнакаша.

Тепло армянского хлебаТепло армянского хлеба

Та самая сладкая смесь, за счет которой матнакаш приобретает особый, отличительный от других видов хлеба, вкус. Смесь также помогает скользить по тесту пальцами, делая на нем бороздки

Тепло армянского хлеба

После тесто укладывают на противень и дают еще раз подняться. Выпекают его при температуре 300°С.

Тепло армянского хлеба

Готовый хлеб матнакаш с печи.

Тепло армянского хлеба

В Армении есть город Раздан, оттуда же и вышел знаменитый среди армян разданский хлеб.

Тепло армянского хлеба

Хлебопекарь Айжан вытаскивет горячий хлеб раздан из печи.

Тепло армянского хлеба

С пылу с жару. На руки покупателям он попадет еще теплым.

Тепло армянского хлеба

Дедушка Эдик держит хлеб, сделанный своими руками.

Большое спасибо Матцумото Хаято за помощь в создании материала.

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000