VOX POPULI 5 апреля, 2012 10:00

Казахстанская мечта в 10 лет

Vox Populi совместно с партией «Нур Отан» проводит проект «Казахстанская мечта». Ближайшие семь недель Дамир Отеген и Галина Рыжкина будут выяснять, чем живут казахстанцы разных поколений, чего они боятся и, конечно же, о чем они мечтают.  В результате мы надеемся узнать, настолько ли разные желания и страхи у 10-летних и 60-летних казахстанцев, что связывает все поколения,  а что их  разнит?  И главное – есть ли у нас общая мечта?
Наши первые герои –  10-летние казахстанцы. Родившиеся в начале нулевых, они  много времени проводят за компьютером, верят в Бога, обеспокоены экологией и, вы удивитесь, несправедливостью судебной системы... 10 лет, 15 лет , 20 лет , 30 лет , 40 лет , 50 лет, 60 лет        
Казахстанская мечта в 10 лет

Темирлан. Не верит в супергероев, но исправно пишет письма Деду Морозу.

Темирлан сел за компьютер в шесть лет, позже сам создал себе страничку Вконтакте. Как и большинство героев этого репортажа, он проводит много времени в социальных сетях и играх. С обычными игрушками ему давно неинтересно.

- Меня устраивает моя страна, - говорит Темирлан, - но я  хотел бы облететь весь мир и побывать в самых красивых уголках Земли.

Больше всего на свете Темирлан боится природных катаклизмов, потому что «люди не могут с этим справиться и  многие умирают». Настоящие герои для него не Бэтмен и Спайдермен, а спасатели, которые борются со стихийными бедствиями. Темирлан мечтает стать знаменитым. Правда, кем именно – он еще не решил,  не прочь побыть большим начальником и построить заводы по всему миру.  В глубоком детстве Темирлан хотел быть супергероем, но потом понял, что их не существует. Как? «Если бы они существовали, то все время бы нам помогали».

Vox Populi: - Ты испытал разочарование, что твоя мечта стать супергероем не сбылась?

Темирлан: - Небольшое

Казахстанская мечта в 10 лет

Кайрат:  «Мечты сбываются только у хороших людей. У моего знакомого двоечника сбылось только одно желание – получить пятерку».

Кайрат много времени проводит с мамой, но больше всех на свете любит отца. Самый большой страх для него – потерять папу. «Папа все обо мне знает, он у меня особенный. От мамы я кое-что утаиваю, от папы секретов нет».  Главный герой для Кайрата – конечно же,  его папа.

- Чтобы стать героем нужна храбрость, сила и ответственность, - говорит Кайрат.   

Vox Populi:  - А что такое ответственность?
Кайрат:  - Я забыл, но  я сейчас вспомню.

Мечтает Кайрат о красном дипломе, чтобы порадовать маму и о хорошем зрении для своих двоюродных братьев Мади и Али, которые плохо видят. «Если бы у меня были супервозможности, я бы дал им хорошие глаза».

Vox Populi: - Мечты сбываются?

Кайрат: - Я мечтал, чтобы папа купил машину, и он ее купил

Казахстанская мечта в 10 лет

Дана:  "Богатые люди склонны к одиночеству, потому что им кроме денег ничего не надо,  у них нет доступа к чувствам"

Если бы Дана была  чиновником, она законодательно запретила бы курение и издевательство над животными. Больше всего на свете Дана боится и не любит одиночество и ссоры. Самое страшное  для нее – потерять маму и оказаться в детском доме.  Кроме этого, Дана ненавидит давление, потому что считает, что «Каждый человек имеет право быть таким,  какой он есть, и менять себя должен он сам».  Больше всего на свете Дана  мечтает о том, чтобы никто не умирал и не болел. «Когда болен один человек, страдает не только он, страдают и болеют все его близкие».

- Даже у воды есть чувства, - говорит Дана, - Мы проводили опыт в классе, наливали воду в три стакана, на одном из которых было написано «я тебя люблю», на втором «я тебя ненавижу», а на третьем - ничего не было, про него вообще забыли. Каждый день дети повторяли то, что было написано на стакане, а через три недели вода из стакана «я тебя ненавижу» была вонючей и зеленой, та, про которую забыли – тоже плохо пахла, не испортилась вода только из стакана «я тебя люблю», она стала сладкой.  

Vox Populi: - А как выглядит Бог, как ты думаешь?

Дана: - У меня нет права знать, как Он выглядит

Казахстанская мечта в 10 лет

Темирлан:  "Люди у нас бедные, потому что не умеют работать"  

Темирлан не любит, когда без разрешения берут его вещи, и не выносит задир со двора.  «Они издеваются и могут толкнуть». Темирлан считает, что ум в жизни гораздо важнее денег, потому что «Когда ты умный – у тебя будет  хорошая работа. А с хорошей работой, ты заработаешь деньги».  Если бы Темирлан был акимом, он «решал бы проблемы людей, боролся с преступностью».  Его заветная мечта – «хорошая жизнь».

Vox Populi:  - А что такое – хорошая жизнь?

Темирлан:  - Это хорошая работа, хорошая семья,  хорошая страна и Ferrari!

Казахстанская мечта в 10 лет

София: "Самое важное в жизни – здоровье, а не деньги, потому что когда нет денег, их всегда можно заработать или взять кредит"

София ходит в музыкальную школу и играет на фортепиано. И именно заниматься музыкой она не любит больше всего на свете. Но «мама сказала: «Вот закончишь, потом займешься, чем хочешь». А я  бы хотела рисовать». София считает, что человеческие желания часто меняются. «Например,  я смотрю программу про моделей, и хочу стать моделью, а когда не смотрю - не хочу.  Когда  я подрасту,  мои желания изменятся».  Но пока она мечтает стать художником и фотографом. Главный герой для Софы – ее дедушка. «Когда я ему звоню из школы, и прошу забрать меня, он бросает  все свои дела, работу,  и едет за мной». Для Софии героизм – это «быть храброй, не бояться ничего и говорить открыто».

Vox Populi: - Как ты считаешь,  любовь – это важно?

София:  - Нет, потому что тебя могут бросить, а идти дальше –  все равно нужно

Казахстанская мечта в 10 лет

Аяна: "Чтобы решить проблему плохой экологии,  машины должны ездить на солнечных батарейках, а не на бензине"

Аяна с радостью бы стала ветеринаром, но боится крови. Поэтому теперь она мечтает стать дизайнером. Еще одна мечта - иметь домашнего питомца. Больше всего ее беспокоит проблема вымирания животных. Аяна уверена, что в этом виновен человек.

- Чтобы решить эту проблему, нужно беречь окружающую среду, тогда возможно мы не потеряем животных. Мы не должны вырубать леса, загрязнять моря и океаны. Если мы так и дальше будем жить, то тогда планета станет пустынной, - говорит Аяна.

Vox Populi: - Как ты думаешь, в  мире есть  справедливость?

Аяна: - Справедливость зависит от самих людей. Несправедливо,  если человек что-то украл, а другие об этом не знают, и  он этого не стыдится. Справедливо, когда этот человек отнес на место то, что взял и признался в своем преступлении.  В Казахстане не всегда есть справедливость. Иногда наказывают невинных людей, а преступники остаются  на свободе.

Vox Populi: - Почему так происходит?

Аяна: - Потому что все решает суд, а кто преступник – выясняют по доказательствам. Но доказательства могут быть ложными и  в тюрьму могут посадить невинного человека

Казахстанская мечта в 10 лет

Булат: "Паршиво становится,  когда поссоришься с другом"

Булата немного злят девчонки, и  раздражает болгарский перец. Он практически ничего не боится, разве что «за границей бывают стихийные бедствия, вдруг у нас тоже что-нибудь случится».  Булат мечтает стать бизнесменом. На вопрос: «Что ты будешь продавать?»,  он отвечает:  «Сначала нефть, потом золото».  По его мнению, в Казахстане есть красивые города, но «много мусора, люди бросают окурки мимо урны,  и очень  грязно».

Vox Populi: - А кто может сделать нашу страну красивой?

Булат: - Президент, акимат, но больше сами люди. Ведь окурки мимо урны бросает не президент

Казахстанская мечта в 10 лет

Айсана:  "Несчастной я была один раз в жизни, когда меня сильно отругала мама.  За что – секрет"  

Айсана не любит скучать и бездельничать, она любит сериал «Фатмагуль» про страдания влюбленной  девушки и хочет быть похожей на свою сестру Мольдер, потому что «у нее много друзей, а у меня не очень».  Женщина так же как мужчина  может быть героем, считает Айсана, потому что «герой - это тот, кто не вредит другим». Айсана мечтает о собственной лошади, и считает,  что мечты сбываются, только у тех, кто трудится 

Казахстанская мечта в 10 лет

Артур:  "С нашими танками и ядерным оружием, мы, наверное, проиграем"

Прошлым летом Артур видел в окне настоящую летающую тарелку.  Правда бабушка ему не поверила, потому что «взрослые не всегда верят детям и все спихивают на американцев и их корабли». Больше всего на свете он боится инопланетян, и  возможной войны между нашей и их цивилизацией. А все мечты его наполнены только суперкарами. Артур помешан на Bugatti  Veyron   и Lamborghini Murcielago,  и мечтает стать первым казахстанским создателем  такого автомобиля

Казахстанская мечта в 10 лет

Яна: "Пока не очень получается преодолеть свой страх"

Яна уже четыре года занимается гимнастикой, поэтому все ее переживания связаны с этим видом спорта. Больше всего она боится соревнований. «Ты боишься совершить ошибку,  хочется занять место, но из-за волнения ты теряешься». Яна считает, что деньги в жизни – не самое главное, и поэтому терпеть не может хвастунов и тех, кто выпендривается.

- У нас есть в школе такая девочка. Она всем говорит, что она – самая крутая, потому что отмечала день рождения в лимузине. Гораздо важнее денег – дружная семья и здоровье.

Особенной мечты у Яны сейчас нет, «когда я была маленькой, я  мечтала стать русалкой, а сейчас – хочу научиться танцевать хип-хоп». Яне очень нравится Европа, особенно Англия и Франция, а в Казахстане «архитектура скучноватая».

Vox Populi:  - А что нужно для того, чтобы Казахстан стал похож на Великобританию?

Яна: - Королева и король нужны.

Vox Populi: - А президент?

Яна: - Королева – как-то сказочнее

Казахстанская мечта в 10 лет

Султан: "Мечты сбываются, если они не о деньгах. Деньги портят всю нашу жизнь"

Султан просто помешан на Древней Греции и ее мифах. Он считает, что в античном мире было больше справедливости, потому что было меньше денег.

- В греческом мире было мало преступности, никого не убивали, а сейчас ради денег готовы убить любого. Нацелиться могут на любого человека,  некоторые богатые говорят:  «Вот эта голова очень ценна для меня, если ты его убьешь,  я тебе дам много баксов!»,  и человек соглашается. Соглашается с удовольствием! Только честный и чистый сердцем откажется. Деньги все портят. Но как-то жить дальше - придется. 

Султан мечтает  разгадать все загадки мира, «например, тайну Бермудского треугольника",  или "есть ли жизнь на других планетах». Он считает, что для людей очень важна любовь. «В любовь все верят,  ее нельзя продать, купить. У меня была одна любовь, ее сломали,  теперь у меня другая».

Vox Populi: - Она знает о твоих чувствах?

Султан: - Если я о них расскажу, надо мной будут смеяться. Окончим школу, университет, а там может и  поженимся

Казахстанская мечта в 10 лет

Мила:  "Люди всегда  могут обсудить проблему и найти компромисс" 

Если бы Мила могла, она добавила бы в Красную книгу Казахстана редких животных, запретила бы браконьерство и строительство многоэтажных домов в Алматы, потому что «может быть землетрясение, и дома должны быть безопасными».  Хотя изменения в стране зависят все-таки больше от людей, считает Мила, потому что «президент не может сказать не делайте этого, или делайте это, все решают  сами люди».  Мила считает, что в любых ситуациях можно найти компромисс и договориться, поэтому страшно не любит эгоистов и ссоры.  Героями, на взгляд Милы, могут быть не только люди, но и животные - «есть собаки, которые помогают инвалидам».  Ее заветные мечты  делятся на те, что для людей и те, что для себя.  Для людей Мила мечтает, «чтобы никаких болезней не существовало», а для себя - "стать актрисой, и  иметь пять собак»

Казахстанская мечта в 10 лет

Альмири:  "Если я буду жить в другой стране, меня не поймут. Иностранцы, они - другие"

Альмири занимается оригами и пишет книгу ко дню рождения папы. Вообще он мечтает стать писателем и промышленным дизайнером.  Жить Альмири хочет в своей стране, потому что уверен, что он и иностранцы – слишком разные,  «даже если я выучу язык». Самое страшное на свете для Альмири – само чувство страха. "Иногда боюсь высоты, иногда – темноты, самое страшное – сам страх».  В 20 лет Альмири  намерен  написать свою первую книгу, а в 30 лет  уже стать известным писателем. 

- Я  еще не думал,  про что будет книга, но не про любовь, нет.  У нас мальчишки про любовь не читают.

Vox Populi:  - А  ты уже влюблялся?

Альмири: - Нет, но очень хотелось бы. Без любви жизни вообще не бывает

 

Vox Populi выражает огромную благодарность Capture Photography Center

 

Совместный проект Vox Populi с партией "Нур Отан" "Казахстанская мечта" только стартовал. Каждый четверг мы будем показывать и рассказывать о людях разных поколений: 15, 20, 30, 40, 50 и 60 лет, которые делятся тем, что их волнует и о чем они мечтают. Если вы хотите принять участие в нашем проекте, то присылайте ваши фотографии на адрес: info@voxpopuli.kz. Помогите нам узнать вашу мечту!   

10 лет, 15 лет , 20 лет , 30 лет , 40 лет , 50 лет, 60 лет

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000