VOX POPULI Амина Смакова 4 марта, 2015 10:30

590 метров под землей, или один день в шахте

Шахтер
Шахтер
Фото: Амирхан Сулейманов
Профессия шахтера – одна из самых опасных и интересных. Наши корреспонденты из Караганды лично убедились в этом. Журналист Амина Смакова и фотограф Амирхан Сулейманов провели под землей целый день вместе с горняками.

Город Караганда – шахтерская столица. Есть две версии происхождения названия города. По одной из них, город был назван так из-за распространенного в этих местах кустарника желтой акации – карагана. По второй – из-за богатых залежей каменного угля ("кара" – "черный").

Добро пожаловать в шахту имени Ивана Костенко, уроженца Донбасса.

В этом году шахте исполнится 73 года.

Этого человека зовут Андрей Бойко. Он главный технический руководитель по охране труда и технике безопасности. Андрей Станиславович был нашим экскурсоводом под землей.

– Прежде чем, мы с вами спустимся вниз, вы пройдете весь инструктаж по технике безопасности, – сказал он. – Никуда не сворачивать, идти только со мной. Под землей любой ваш шаг должен быть заранее обдуман.

У шахтеров спецовка особенная, многослойная. Кроме утепленной защитной одежды, в комнате, которая называется "ламповая", выдаются все необходимые принадлежности – каска с фонариком, самоспасатель. Без этих вещей в шахту лучше не спускаться.

Это – не место для отдыха. На этих скамейках шахтеры собираются и ждут своей очереди, чтобы зайти в клеть (лифт). Своеобразный зал ожидания.

Шахта никогда не прекращает работу. Здесь не бывает выходных дней. Одна смена длится шесть часов. В одной бригаде четыре-пять человек. Во время своей смены горняки не уходят с рабочего места. Спустился в шахту – и на шесть часов остался без солнечного света. Обедают здесь же, под землей. Кстати, именно благодаря шахтерам в нашем обиходе появилось слово "тормозок". Под землей есть такое устройство, которое так и называется – тормозок. Как только он прекращает работу, можно сесть и пообедать. Курить в шахтах нельзя. Заядлые курильщики нашли выход из ситуации.

– Кто-то терпит, – улыбнулся Андрей Бойко. – А кто-то табачок с собой берет, нюхает. Но в основном у нас люди стараются вытерпеть шесть часов, и лишь после окончания рабочей смены позволяют себе покурить.

Это электровоз. Он используется для перевозки рабочих и транспортировки тяжелых грузов. Внутри него чувствуешь себя пассажиром электрички.

Для перевозки людей и грузов существует еще один способ передвижения – подвесной локомотив.

У каждого из шахтеров свои обязанности, и каждый из них крайне важен. Горняки работают по строгому графику, обязательному для всех.

Это Петр Белич, проходчик. В шахте имени Ивана Костенко он работает с 1979 года. Мужчина пошел по стопам отца и не представляет себя в другом деле.

– Мне это нравится, – сказал нам Петр Павлович. – Мой отец тоже был проходчиком. Работу свою люблю и ни на что не жалуюсь.

Другой горняк, Бекен Жумашев, работает на этой шахте уже 19 лет. Мужчине нравится здесь трудиться, однако собственных внуков он в шахту не пустит.

– Не будут они шахтерами, – уверенно говорит Бекен. – Тяжелая эта работа.

Профессия шахтера – опасная и тяжелая. Во время экскурсии мы поинтересовались, сколько получают горняки.

– Это тайна, – отмечает Андрей Бойко. – Шахтеры не знают заработную плату друг друга.

Мы люди любопытные. Решили задать этот вопрос машинисту электровоза.

– Сколько вы получаете?

– На жизнь не жалуюсь, – ответил машинист. – Хватает. Работаю один, сын инвалид у меня, жена дома сидит с ним, не работает. У меня все нормально.

Так и не получив ответа на свой вопрос, мы продолжили экскурсию.

Это место называется забой. Здесь происходит добыча угля.

Забоем руководит бригадир Евгений Башкиров. На этой шахте он работает уже 24 года.

– Я под землей 5 дней в неделю, – сказал Евгений. – Работу свою люблю. Я отвечаю за все, что происходит на этом участке. 24 года – не предел для меня, еще как минимум столько же проработаю.

Шахта и горняки – единое целое.

Это самое сердце шахты – лава. Их на шахте имени Костенко две. Одна лава дает на гора 90 тысяч тонн угля.

В этих мешках находится вещество, которое в случае аварии не позволит взрыву распространиться по всей шахте.

Шахта как город. Есть свои улицы. Это место горняки называют развилкой.

Самое главное на шахте – это безопасность.

Как сказал один шахтер: "руки, которые кормят".

Это маркшейдер – горный инженер. Специалист, отвечающий за организацию строительства подземных сооружений.

Пыль быстро въедается в кожу. Даже маски не помогают. После каждого спуска приходится долго смывать с себя пыль и грязь.

Прежде чем подняться наверх, необходимо помыть свои сапоги.

Уставшие взгляды шахтеров говорят о том, насколько тяжелой была трудовая смена. Каждый день горняки спускаются в забой, подвергая свою жизнь постоянному риску. Только побывав в шахте, начинаешь понимать, что такое настоящая опасность. И как героизм может быть обыденным.

Поделись
Амина Смакова
Амина Смакова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000