VOX POPULI Карла Нур 10 января, 2012 12:00

Как сдают табак. Часть вторая

Осенью прошлого года мы рассказали о том, как в Казахстане выращивают табак. Тогда Vox Populi побывал на табачном хозяйстве в Чиликском районе, в этом репортаже мы продолжаем рассказывать о следующих этапах - сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема
Как сдают табак. Часть вторая

В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда они находятся в отволоженном виде, то есть, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются

Как сдают табак. Часть вторая

Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги

Как сдают табак. Часть вторая

В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке

Как сдают табак. Часть вторая

С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака

Как сдают табак. Часть вторая

В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам

Как сдают табак. Часть вторая

В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому

Как сдают табак. Часть вторая

В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре

Как сдают табак. Часть вторая

Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день

Как сдают табак. Часть вторая

При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг

Как сдают табак. Часть вторая

Готовые кипы оборачиваются  грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании "Филип Моррис Казахстан"

Как сдают табак. Часть вторая

Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип

Как сдают табак. Часть вторая

Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011  уже всего 200

Как сдают табак. Часть вторая

С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая

Как сдают табак. Часть втораяКак сдают табак. Часть вторая

Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

Как сдают табак. Часть вторая

Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема

Как сдают табак. Часть вторая

Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

Как сдают табак. Часть вторая

Фермер в предвкушении завершения сезона

Как сдают табак. Часть вторая

Кипы готовят к проверке

Как сдают табак. Часть вторая

Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например,  обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки,  рассады, времени первой ломки листьев

Как сдают табак. Часть вторая

В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), "Филип Моррис Казахстан" (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты "Курсив"), но местное сырье использует только "Филип Моррис"

Как сдают табак. Часть втораяКак сдают табак. Часть вторая

Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака

Как сдают табак. Часть вторая

Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

Как сдают табак. Часть вторая

В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

Как сдают табак. Часть вторая

При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

Как сдают табак. Часть вторая

Образцы сортов табака "Талгарский 28", который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

Как сдают табак. Часть вторая

Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность

Как сдают табак. Часть вторая

Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

Как сдают табак. Часть вторая

После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад

Как сдают табак. Часть вторая

Дальше табак попадает по ленте в склад временного хранения. Параллельно вводятся данные по каждой кипе в общую систему базы данных

Как сдают табак. Часть втораяКак сдают табак. Часть вторая

Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах

Как сдают табак. Часть вторая

За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака

 

Остается последний этап - производство сигарет. Vox Populi постарается показать своим читателям и этот процесс. Продолжение следует... 

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000