VOX POPULI Карла Нур 29 марта, 2011 15:30

Чай. Кофе. Какао

Запах ароматного кофе асссоциируется с утром. А  свежезаваренный чай с вечером, когда собираешься за ужином всей семьей после долгого рабочего дня. А если одновременно пахнет кофе, чаем и какао целый день? Значит, вы были на первой международной выставке "Чай.Кофе.Какао -2011", которая прошла на днях в Астане 
Чай. Кофе. Какао

Несмотря на то, что сейчас нельзя представить казахскую трапезу без чая, этот напиток на столе у казахов появился только в XIX веке

Чай. Кофе. Какао

Причем долгое время он был доступен только зажиточным людям, и только потом его стали пить все остальные

Чай. Кофе. Какао

На способы заваривания чая оказали влияние традиции тех народов, у которых казахи заимствовали чай. Северные казахи, к которым чай пришел от татар и русских, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседящие с калмыками, пили чай с молоком, маслом и солью

Чай. Кофе. Какао

Казахи Алтая до недавнего времени добавляли в чай сливки, сметану, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана заправляли его горячим жирным верблюжьим молоком

Чай. Кофе. Какао

По традиции, у всех народов Центральной Азии пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Считается, что если наливать много, то это будет воспринято так, как будто вы хотите, чтобы гость скорее ушел

Чай. Кофе. Какао

 «Чай.Кофе.Какао–2011» - это первая специализированная выставка, которая собрала поставщиков чая, кофе, какао, кофейного оборудования, посуды, кондитерских изделий и косметики из натуральных компонентов

Чай. Кофе. Какао

Показать свой товар приехали представили компаний из Азербайджана, Индонезии, Грузии, России и Индии

Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао

"Подсластили" выставку кондитеры, без чьих произведений не обходится ни одно чаепитие

Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао

Также были семинары чайного и кофейного искусства, дегустации напитков и многое другое. Но самым главным событием стал чемпионат бариста — профессиональных кофеваров

Чай. Кофе. Какао

15 бариста с разных городов соревновновались в умении обращаться с  кофе-машиной, приготовления напитка и подтверждении стандарта качества сваренного кофе

Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао

Каждый бариста должен был приготовить за 15 минут для членов жюри по 3 напитка: эспрессо, капучино и авторский напиток

Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао Чай. Кофе. Какао

Одним из победителей стал Кайрат Оспанов из столичной кофейни "Карамель", который рассказал, как придумал свой авторский напиток: 

-Вначале я хотел смешать чай, кофе, какао, и посвятить его нашей выставке. Смешал и получилась какая-то ерунда. Но тут, проходя мимо кассы, увидел календарь с поздравлением праздника Наурыз и щелкнуло - можно использовать кумыс! Но по регламенту не положено брать напитки, содержащие алкоголь, поэтому взял шубат. Так все и получилось!

Чай. Кофе. Какао

Рецепт авторского напитка Кайрата Оспанова: 

В блендер кладем один банан, 50 гр грецких орехов, 80 гр вишневого сиропа, 50 гр 30-процентных сливок (банан и сливки дают напитку плотность, сироп - фруктовую сладость, а орех - вкус и запах), 40 гр шубата и 4 порции сваренного эспрессо. Закидываем немного льда и перемешиваем до однородной массы. Полученный напиток разливаем на 4 порции. Приятных ощущений!

 

 

 

 

 

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000