VOX POPULI 21 марта, 2011 15:45

Вкусный праздник Наурыз

22 марта - в день весеннего равноденствия  - принято накрывать праздничный стол, основным блюдом которого является Наурыз-коже. Повара казахского ресторана "Гакку" решили поделиться своими быстрыми рецептами приготовления пышных баурсаков, сытного Наурыз-коже и сочного салата "Жайляу". Приятного просмотра!
Вкусный праздник Наурыз

Начнем с баурсаков. Для теста нам понадобятся мука, дрожжи, вода и майонез

Вкусный праздник Наурыз

Cначала смешиваем дрожжи и майонез с водой и добавляем муку. Все перемешиваем до однородной массы и оставляем, чтобы тесто поднялось

Вкусный праздник Наурыз

И ... все! Когда тесто поднимется, его нужно раскатать, нарезать ромбиками и бросить в кипящее масло

Вкусный праздник НаурызВкусный праздник Наурыз

Баурсаки готовы!

Вкусный праздник Наурыз

Основное блюда праздника - это, конечно, Наурыз -коже. Главное правило - суп должен состоять из семи ингредиентов. В остальном рецепты разнятся, все зависит от традиций и личных предпочтений. Для праздничного Наурыз-коже по рецепту шеф- повара ресторана "Гакку" Гуляим Жадыковой нам потребуется: конский бульон, катык, рис, бидай (пшеница), кеспе (лапша), отварное конское мясо, специи

Вкусный праздник Наурыз

Сначала катык разводим в двух стаканах мясного бульона. Можно добавить сливочное масло, чеснок, сузьму, красный перец. Настаивать в течение трех часов

Вкусный праздник Наурыз

Затем сварить в воде рис и бидай до полуготовности. Влить молоко и варить до разваривания зерна. Соединить приготовленное зерно, кеспе и мясо, и продолжать варить на медленном огне  

Вкусный праздник Наурыз

Готовое мясо и крупу снять с огня, добавить в него смесь из катыка и бульона. Хорошенько все перемешать и подогреть, не доводя до сильного кипения, постоянно помешивая. Отдельно к блюду можно подать казы, курт и лепешки с баурсаками 

Вкусный праздник Наурыз

Для приготовления фирменного салата "Жайляу" понадобятся  не самые традиционные казахские продукты. Или совсем уж честно, ни разу не традиционные. Например,  салат руккола, салат айсберг, помидоры черри и козий сыр

Вкусный праздник Наурыз

Сначала обжариваем сыр в панировке

Вкусный праздник Наурыз

Выкладывем на тарелку зелень, заправляем оливковым и виноградным маслом, добавляем немного горчицы и лимон. Выкладываем по периметру помидоры черри, сверху кладем жареный козий сыр и украшаем лимоном

Вкусный праздник Наурыз

Салат "Жайлау" готов! :)

Вкусный праздник Наурыз

Поздравляем всех казахстанцев с праздником Наурыз!

Вкусный праздник Наурыз

В свою очередь фуд-стилист, писатель и создатель сайта www.cook4style.kz Кира Майшева подготовила для читателей voxpopuli.kz свою интерпретацию сервировки стола на Наурыз

Вкусный праздник НаурызВкусный праздник НаурызВкусный праздник НаурызВкусный праздник НаурызВкусный праздник НаурызВкусный праздник НаурызВкусный праздник Наурыз

* Благодарим ресторан казахской национальной кухни "Гакку" за помощь в организации съемки

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000