VOX POPULI 19 февраля, 2011 14:50

Благодарность за неравнодушие

Мы даже не ожидали такого, честно. Наш репортаж  "За чертой бедности" вызвал настоящую бурю. В тот же день, совершенно незнакомые люди привезли вещи Лидии Геннадьевне и помогли с углем. На снимке она как раз достает из пакета новые сапоги и плачет, не переставая. Но слава Богу, от радости. В редакцию пришло множество писем от алматинцев, которые хотели бы передать деньги, но не знают как это сделать. После долгих размышлений мы решили, что деньги будут собираться в офисе voxpopuli.kz. Затем всю сумму мы переведем на карточку нашего комментатора madinabai, которая проживает в Усть-Каменогорске. Вместе с автором фоторепортажа Андреем Вологодским они приобретут необходимые вещи и продукты для Лидии Геннадьевны. Часть денег отдадут наличными. Все это мы покажем подробно в одном из следующих фоторепортажах. В понедельник начинается сбор денег и закончится в пятницу, 25 февраля. Адрес редакции:  Алматы, ул. Тажибаевой, 155 (в здании 31 канала), офис 301. Телефон: 250-24-55 (вн.105).
Благодарность за неравнодушие

Этот комментарий оставил автор фоторепортажа - Андрей Вологодский. Текст  Анастасии Строковой.


Мы решили проведать Лидию Геннадьевну и Анатолия после публикации, рассказать им об отзывах на сайте. Приехали уже вечером, темно, увидели Анатолия, он что-то кидал лопатой в сарайчик. Неужели, уголь?
Так и оказалось.
- Уголь, представляете, уголь! Я глазам своим не поверил, думал, сплю. Уголь, уголь, уголь, - бормочет с восторгом мужчина. - Третий час кидаю его в углярку и аж в себя прийти не могу. Это такой подарок! Лидия Геннадьевна только плачет, ничего сказать не может. Весь день в слезах, тоже не верит потому что, - сбивчиво рассказывает он.
- К нам утром приехала женщина с одного из предприятий города. Не то «Востоквзрывпром», не то «Востоквзрывпроект», - только и пожимает плечами он. Запомнилось, что в названии компании есть слово «взрыв».

Потом Анатолий спохватился, что у порога стоим, пригласил нас в дом. Лидия Геннадьевна начала с благодарностей. Слёз сдержать не смогла.
Герои нашего репортажа рассказали, что женщина, побывавшая у них, оставила 20 тысяч тенге, сказала, чтоб купили угля. Потом обещала проведать.
Анатолий сбегал в магазин, чтобы позвонить. Постарался узнать, где купить уголь, как найти машину, чтоб его привезти.
Но через пару часов к воротам подъехал грузовик с углём. Водитель попросил вернуть 20 тысяч тенге, мол, уголь сам к ним приехал. Оказывается, утренняя гостья, решила, что так получится быстрее, и сама заказала им топливо.
- Я пока весь его в углярку не скидаю, спать не лягу! – Анатолий так боится лишиться такого долгожданного угля, что готов чуть ли не сторожить его.

А Лидия Геннадьевна показывает нам два больших пакета. Там одежда, её привезла такая же пенсионерка, как и она сама. Зовут её, вроде бы, Валентиной Ивановной, бабушка признаётся, что от внезапно свалившегося счастья всё будто в тумане виделось.
Из пакетов она вынимает вещи – показать нам.
- Я ведь в морозы, когда Анатолий слёг с простудой, знобило его несколько дней, всё в избе пережгла. И стол раскладной, и кровать и все свои платьюшки (всхлипывает). Совсем нечем топить было. Осталась в одном трико да тулупчике.

Здесь стоит отметить, что те самые «платьюшки», о которых говорит бывшая воспитательница, это не просто одежда. Это была память о её молодости. О том, как ходила она в этих платьюшках в садик к ребятишкам, а ещё на танцы. Как укладывала волосы и подбирала шарфики в цвет. Понятно, что в последние годы и не носила она их, хранила где-нибудь на дальней полке шифоньерчика. Но дороги они ей, пожалуй, больше, чем тот же шифоньерчик, отправленный в огонь вслед за кроватью и прочей мебелью.

- Вот, посмотрите, это курточка болоньевая, а это тёпленькая кофточка, - переберает бабушка подарки. - Несколько рубашек для Анатолия. Он уже и не помнит, когда у него светлые вещи были.
А это сапожки резиновые, такие хорошие, думаю, даже по размеру подойдут! – не нарадуется она.

Нам звонили и другие горожане, собираются привезти на выходных продукты, вещи, постельные принадлежности.

И самая радостная новость: удостоверение Лидии Геннадьевны буквально на днях пришло из Министерства юстиции. Теперь необходимо его получить, а уже оформлением пенсии займутся социальные службы. Они уже взяли у бабушки остальные документы, необходимые для этого. Конечно, первую свою пенсию она получит ещё не скоро. Пожалуй, при самом удачном раскладе, месяца через два-три.
Скорее всего, отвезти Лидию Геннадьевну за удостоверением возьмутся сотрудники редакции одной из городских газет.

Первым делом Лидия Геннадьевна и Анатолий собираются провести в свою маленькую избушку свет. Потом надо будет побелить закопчённые стены, приобрести самую необходимую мебель, плиту. Они ещё не до конца верят, что скоро каждый месяц будут получать стабильную пенсию. Пока им сложно сообразить, на что и сколько денег уйдёт и как быстро им удастся восстановить своё убогое жильё, сделать его уютным.

- Есть всё-таки отзывчивые люди на свете, дай Бог им здоровья и благополучия, - утирая слёзы, шепчет Лидия Геннадьевна. – Мы столько всего вынесли, вытерпели, видно не зря, если в один день такое чудо произошло. Я сегодня первый раз за эти осень, зиму тулупчик свой сняла. Тепло. Вот и Тимошка возле печи трётся. Он у нас, как маленький человечек, всё-всё понимает.

От себя добавим, что ещё не раз навестим эту семью. Также можем узнать, что из мебели и других вещей лучше всего приобрести для них. Думается, деньгами всё-таки помощь передавать не стоит.

Благодарность за неравнодушие

В "Вконтакте" создали группу, которая кинула клич о помощи нашим героям - http://vkontakte.ru/event24253577. В эти выходные у Лидии Геннадьевны побывало множество гостей

Благодарность за неравнодушиеБлагодарность за неравнодушие

Ребята активно взялись помогать по хозяйству...

Благодарность за неравнодушие

... и с внутренним убранством

Благодарность за неравнодушиеБлагодарность за неравнодушие

В доме впервые по-настоящему тепло

Благодарность за неравнодушие

А дорожки очищены от снега

 

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000