VOX POPULI Тимур Батыршин Эльвира Абдусалямова Святослав Антонов 19 декабря, 2014 18:00

Подари тепло

Подари тепло
Алматинская область занимает второе место в республике по уровню безработицы – 4,7%. Безработными являются более 50,9 тысяч человек. Проблема нехватки рабочих мест особенно остро стоит в небольших поселках. Некоторым семьям не хватает средств даже на уголь для отопления домов. Общественный фонд "Шұғыла" уже третий год подряд проводит акцию по раздаче угля особо нуждающимся семьям.
Подари тепло

В этом году акцию "Подари тепло" подержал мобильный оператор Kcell. Мы побеседовали с Мадиной Джусуповой, старшим специалистом по КСО (корпоративной социальной ответственности):

– Мы запустили новый проект совместно с общественным фондом "Шұғыла". Этот проект называется "Рука помощи" – наши абоненты смогут высылать СМС на номер 1919 и перевести 250 тенге на счет фонда. "Шұғыла" реализует шесть благотворительных проектов, каждый из которых нуждается в финансовой поддержке: "Лучший день в году" – организация мероприятий для детей-сирот и детей из кризисных семей; "Береке" – доставка продуктовой помощи малоимущим семьям; "Семья помогает семье" – сбор старой одежды для семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации; "Пора в школу" – акция по раздаче школьных приборов и канцелярских товаров многодетным семьям, проект реабилитации детей с ДЦП и проект "Подари тепло". Вы можете зайти на наш сайт и проверить, сколько СМС мы получили (на данный момент 580).

Подари тепло

– Кроме СМС-линии, мы установили урны для пожертвований в наших офисах на Алимжанова 51 и в Самале. У фонда "Шұғыла" есть определенная методика приема пожертвований. Раздаются специальные конверты, каждый из которых имеет порядковый номер. После того, как человек отсылает деньги в конверте в фонд, он может отследить на сайте, куда была направлены деньги. Мы решили поступить оригинальней. Так как сбор денег производится на покупку угля, то к каждому конверту был приклеен маленький уголек. Эти конверты мы раздали среди своих сотрудников. Помимо этого, мы решили лично принять участие в доставке угля и предложили нашим сотрудникам выехать вместе с представителями фонда в четыре поселка Алматинской области. Думаю, кусочки угольков на конвертах сработали и тронули человеческие сердца – откликнулось множество людей.

Подари тепло

15 декабря в офисе компании Kcell прошел подсчет собранных средств. В нем участвовали президент общественного фонда "Шұғыла" Асет Смаилов и сотрудники фонда – Ерлан Мырзакулов и Алибек Туселбаев. Они по очереди вскрывали конверты, подсчитывали средства, а Мадина Джусупова, заносила данные в специальный журнал.

Подари тепло

В конвертах оказались самые разные суммы – от 200 до 14 тысяч тенге. Сотрудникам компании Kcell удалось собрать 593 548 тенге. Этих средств хватит на закупку 53 тонн угля (при средней цене 11 тысяч тенге за тонну).

Подари тепло

Асет Смаилов, президент фонда "Шұғыла":

– Мы начали сотрудничать с Kсell в прошлом году. Прежде чем дать согласие на сотрудничество, компания проверила прозрачность нашей деятельности. Мы доказали, что продукты, уголь и канцтовары всегда доходят до получателя. Мы работаем в тесном сотрудничестве с районными акиматами, они и помогают определить список малоимущих семей.

Подари тепло

В день акции группа волонтеров – 19 сотрудников компании Kсell и три представителя фонда "Шұғыла" – отъехали из города на станцию Шамаглан. Здесь на базе их ждала гора угля – 11 тонн, которые нужно было расфасовать по мешкам.

Подари тепло

Каждый мешок весит в среднем 20 киллограмм. Казалось, что эту гору топлива разобрать невозможно, но волонтеры с энтузиазмом взялись за дело.

Подари тепло

Асет Ибраев, сотрудник IT-отдела Kсell:

– На мой почтовый ящик пришла рассылка с предложением принять участие в акции. Мне понравилась эта идея, и мне стало интересно, возможно ли ее реализовать. Решил увидеть все своими глазами. Написал, что рад буду поучаствовать, и вот я здесь.

Подари тепло

Для работы в качестве волонтеров старались набирать мужчин, но в акции решили принять участие и несколько девушек. Представительницы слабого пола держали мешки, пока мужчины загружали уголь. После того, как часть мешков были заполнены, их распределили по двум грузовикам.

Подари тепло

Абзал Сакенов и его коллега Лоран Шамиль Заде работают в call-центре компании. Они узнали об акции из корпоративной рассылки:

– В прошлом году мы сажали деревья на "Медео", а теперь решили помочь с доставкой угля. Думаю, что для нас эта акция не менее важна, чем для семей, которые ждут топливо. Когда помогаешь нуждающимся, становится теплее на душе. Кроме того, это неплохая физическая нагрузка, хоть какое-то разнообразие в монотонных офисных буднях. Своеобразный тимбилдинг.

Подари тепло

Ерлан Мерзакулов из фонда "Шұғыла". Несколько лет назад начал работать как волонтер:

– Когда я был студентом КазНУ, друзья пригласили меня принять участие в нескольких акциях. Мне очень понравилось помогать людям, и в итоге я превратил любимое дело в работу. Помимо раздачи угля наш фонд занимается сбором продуктов, школьных наборов, мы доставляем малоимущим семья одежду, проводим реабилитацию детей с диагнозом ДЦП. В этом году мы уже отвезли нуждающимся 226 тонн угля.

Каждая семья получит минимум одну тонну угля. Этого количества хватит на месяц, а в середине зимы "Шұғыла" планирует повторить эту акцию.

Подари тепло

Волонтеры посетили восемь семей в трех селах Карасайского района Алматинской области.

Первым на очереди – поселок Улан с населением 1555 человек. В этом селе есть газовое отопление, но далеко не каждый житель может позволить оплатить прокладку газопровода до своего дома и установить специальный котел.

В очень ветхом доме живет 60-летняя пенсионерка Татьяна Осламенко. С ней также проживает сын и 15-летний внук. Весь доход семьи составляет небольшая пенсия старушки – 30 тысяч тенге. В доме почти нет мебели. Обстановка очень простая, условия спартанские. Доходов едва хватает на продукты.

Подари тепло

– Моя дочь – инвалид второй группы. Однажды к нам домой пришел сосед-алкоголик и стал таскать ее за волосы. Сын вернулся с работы, увидел это и ударил соседа. Сосед неудачно упал головой на эмалированную чашку. Через несколько часов он скончался, а сына посадили на пять лет. Когда сын вышел на свободу, через какое-то время снова попал в тюрьму. Освободился только в этом году, 17 ноября. Работу найти не может, у нас в селе ее и так почти нет, а бывшего заключенного никто и подавно не хочет нанимать.

Подари тепло

– У меня очень старая, практически разрушенная печка. Средств на то, чтобы поставить новую, нет. Сама я работать не могу, так как сильно больна, страдаю от диабета. Хорошо еще, что государство бесплатно выделяет лекарства.

Татьяна очень благодарна благотворительным организациям за оказываемую помощь. В прошлом году ей тоже доставляли уголь и приносили продукты.

Подари тепло

Асия Нурузова – мать-одиночка. Муж бросил ее, когда у них родился второй ребенок, дочка Алия, которой сейчас уже четыре. Женщина подымает детей одна, живя в доме своего племянника. Когда последний женится, Асия и ее дети будут вынуждены покинуть эту ветхую хибару.

– Я вставала в очередь на получение участка в родном Енбекшиказахском районе, но у нас часто меняется аким, каждый новый раздает обещания. Участок я так и не получила.

Подари тепло

У Асии средне-специальное медицинское образование. Она акушер, но ни в один местный медицинский пункт устроиться не смогла.

– Для того, чтобы устроиться, нужны связи. У меня их нет. Везде отказывают под предлогом отсутствия свободных мест в штате. Приходится перебиваться случайными заработками. Езжу в Каскелен работать посудомойкой. Получаю 1500 тенге в день, но работа нерегулярная. Кроме того, не могу надолго оставлять детей. Пособие по безработице я пока не получаю, потому что не прописана здесь. Обещали в следующем году выплачивать 18 тысяч в месяц.

Подари тепло

В доме матери-одиночки стоит совсем старая печка. Печка греет плохо, так что зимой иногда бывает холодно.

Подари тепло

– Я очень благодарна всем представителям благотворительных организаций, которые помогают малоимущим. Иногда мне нужна не материальная, а психологическая поддержка. Когда я ее получаю – осознаю, что есть люди, которым не безразлична судьба таких семей, как мы.

Подари тепло

Асие тяжело платить за образование старшего сына. Мальчику десять лет, он ходит в местную сельскую школу.

– В этом году сказали, что нужно покупать все учебники. Пришлось специально работать, чтобы приобрести их. Недавно к нам домой пришел учитель и попросил 500 тенге на Новогоднюю елку. Для меня и эта сумма чувствительная. Я бы очень хотела дать детям образование, чтобы они смогли найти хорошую работу и жить достойно.

Подари тепло

После посещения двух семей в Улане команда волонтеров разделилась на две группы: одна поехала в поселок Кошмамбет, а другая в село Жамбыл.

В первом доме, который посетили волонтеры, живет многодетная семья Скаковых. Гульбану и ее муж Жаналык вместе с пятью детьми (скоро должен родиться шестой) снимают старую баню за 5000 тенге в месяц. Помещение изначально не приспособлено для жизни.

Подари тепло

Семье приходится тесниться в небольшой комнатке практически без мебели.

Скаковы приехали из Кызылодры десять лет назад в поисках лучшей жизни. Два года назад Жаналык потерял зрение и получил третью группу инвалидности. Он получает 16 тысяч тенге пенсии. На детей государство выделяет 7 тысяч тенге в месяц. Несмотря на свою инвалидность Жаналык, когда есть такая возможность, работает разнорабочим на стройке. За такую работу можно получить 30 тысяч тенге в месяц.

Подари тепло

Волонтеры разгрузили Скаковым три тонны угля. Этих запасов должно хватить на два месяца.

"Дальше как-нибудь протянем", – говорит Гульбану.

Подари тепло

Минавар Жиян и ее сын Аслан Кахидзе – инвалиды. Кроме того, Аслан страдает психическим расстройством. Дом для 80-летней пенсионерки и ее сына построили родственники.

Подари тепло

В 13 лет Аслан перенес операцию по удалению опухоли. С тех пор он не мог продолжать учебу. Парень перебивается случайными заработками, получая от 500 до 1000 тенге в день. На постоянную работу никто брать не хочет. Основную часть семейного дохода составляют пенсии Аслана и Минавар.

У семьи есть газовое отопление и котел, но платить за газ семья не может. Пришлось перейти на уголь.

Подари тепло

Волонтеры также заехали к многодетной семье Арслановых. Гульбану – мать-героиня, у нее девять детей. Старшему уже двадцать лет, младшим, тройняшкам, нет и четырех. Семья живет в съемном двухкомнатном доме, за который приходится платить 15 тысяч в месяц.

– У меня есть награда "Алтын алка". Как мать-героиня я получаю пособие – 11 тысяч тенге в месяц. В селе очень мало работы, муж перебивается случайными заработками на стройке. При хорошем раскладе он может получить 30-35 тысяч тенге в месяц. Старший сын тоже работает на стройке и помогает нам.

Подари тепло

Из мебели в доме – кровать, шкаф, небольшой телевизор, транслирующий национальные каналы.

– За продуктами и вещами приходится ездить в город на базар "Алтын Орду". В селе ничего, кроме хлеба, не купишь. Очень дорого обходится школьная форма и учебники. Детское питание для младших детей покупаем в городе.

Подари тепло

Разгрузив последнюю тонну угля, волонтеры и работники "Шұғыла" отправились в город. Всего за этот год организация планирует раздать уголь 250 семьям в четырех районах Алматинской области. В следующем году сотрудники фонда хотят увеличить это число до 500 семей.

Сделать пожертвование в размере 250 тенге на проекты фонда можно, отправив СМС на короткий номер 1919.

Подробнее узнать о деятельности фонда и о возможности стать его волонтером можно на сайте www.shugyla.kz

Поделись
Тимур Батыршин
Тимур Батыршин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000