VOX POPULI Святослав Антонов 14 декабря, 2014 18:04

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак
Ко Дню Независимости мы подготовили репортаж о том, как готовится одно из традиционных блюд казахской кухни – куырдак.
Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Куырдак – древнее блюдо казахского народа. Впервые оно упоминается в XV веке. Название блюда произошло от слова куыру (жарить). Чаще всего это блюдо готовили после забоя барашка. В отличие от мяса, субпродукты не могут храниться долго, поэтому их готовили сразу. Кроме того, процесс разделки туши и приготовления основного блюда – бешбармака – занимает много времени. Чтобы не держать гостей голодными, хозяйки быстро жарили на внутреннем жире горячую закуску из печени, легкого, сердца и куска мяса шейки. В первоначальном варианте блюдо готовилось с луком, без добавления овощей.

Интересный факт: русское слово "кавардак" произошло от казахского "куырдак". Первоначально жители Поволжья начали называть так различные блюда, приготовленные из остатков продуктов. Иногда такая пища вызывала несварение желудка. Возможно, именно поэтому кавардак стал синонимом беспорядка.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Мастер-класс по приготовлению классического куырдака нам дала шеф-повар ресторана казахской национальной кухни "Гәкку" Гульназ Каипова.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Для приготовления куырдака понадобятся субпродукты после разделки барана – легкое, сердце и печень. Все это берется в равных пропорциях, по 250 грамм, на порцию для трех человек. За 1000 тенге на рынке можно приобрести набор из двух легких, сердца и печени. Кроме того, понадобится 250 грамм баранины, 150 грамм курдюка, одна луковица и одна картофелина.

– Картошка должна лишь добавлять блюду сытности, но не преобладать в нем. Если блюдо готовят из молодого барашка, можно добавить почки.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Сердце и легкие разрезаются вдоль на две половинки.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Сердце отчищается от сгустков крови, а легкие от хрящей.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Все это нарезается сначала полосками, а затем небольшими кубиками размером 2 на 2 см.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Такими же кубиками нарезается печень.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Благодаря такому размеру все ингредиенты у блюда получается ровный одинаковый вкус.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Мясо режется более крупными кубиками – 3 см, а вот курдюк наоборот, более мелкими, чем остальные продукты.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Картошка крошится кубикам, лук режется вдоль.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Обжарить ингредиенты можно в казане, но в ресторане для этого используют специальную и весьма удобную глубокую сковородку – вок. В сковороду наливается около 100 миллилитров растительного масла, которое нагревают до 200 градусов.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Перед тем, как положить субпродукты на сковородку, их можно посолить.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Начинаем процесс жарки. Особое значение имеет очередность добавления ингредиентов. Первым на сковородку отправляются кусочки легкого. Оно жарится около двух минут, затем добавляется сердце.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Во время приготовления субпродуктов очень важно постоянно помешивать их, чтобы не пережарить и сохранить нежный вкус. В казане это можно делать ложкой. Если вы готовите на сковородке и уверены в своих поварских способностях, можно время от времени эффектно подбрасывать продукты.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Когда кусочки легкого и сердца начинают менять цвет, можно добавить мясо. Через три минуты на сковородку кладется курдюк. Чтобы немного растопить его, достаточно 1,5 минут.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

В казан добавляется лук. Блюдо нужно хорошенько помешать, добавить по вкусу перец.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Наступает самый длительный этап приготовления куырдака. В казан заливается холодная вода так, чтобы она чуть прикрывала его содержимое. Блюдо ставится на очень медленный огонь, казан закрывается крышкой, все тушится в течении 40-60 минут.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Точное время приготовления может зависеть от конкретных свойств субпродуктов.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Мясо молодого барашка, как правило, приготавливается быстрее. Готовность можно определить по кусочкам легкого, они должны стать мягкими.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Когда основные ингредиенты уже готовы, добавляется картошка. Блюдо продолжает тушиться, пока картошка не сварится (около 10-20 минут).

  • Можно даже немножко разварить картофель. Так получится вкуснее.
Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

В самом конце в куырдак добавляют печень, которая готовится очень быстро. Важно не упустить момент, чтобы она не стала жесткой.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Блюдо готово.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Можно добавить немного черного перца и украсить еду мелко нарезанным зеленым луком.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Чтобы ощутить всю полноту вкуса, куырдак нужно есть сразу после приготовления, пока он не успел остыть.

Ко Дню Независимости Казахстана. Как готовится куырдак

Редакция сайта Vox Populi и коллектив ресторана "Гәкку" желает вам встретить эти праздничные дни за щедрым дастарханом!

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000