VOX POPULI Владимир Третьяков Святослав Антонов 16 декабря, 2014 12:30

Один день из жизни пограничника

Один день из жизни пограничника
Ко Дню Независимости мы решили подготовить репортаж о людях, в любое время суток и в любую погоду охраняющих рубежи нашей родины. Корреспонденты VoxPopuli побывали на казахстанско-китайской границе и провели один день с пограничниками.
Один день из жизни пограничника

21 декабря 1991-го года в Алма-Ате главами одиннадцати республик, входивших в состав Советского союза (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина), была подписана декларация, в которой были изложены цели и принципы новой международной организации - Содружества Независимых Государств. Среди основных положений соглашения был один важный пункт - уважение и признание территориальной целостности и нерушимости границ. Таким образом границы независимого государства Казахстан соответствовали административным границам Казахской ССР.

В 1994 году главы Казахстана и КНР подписали соглашение о государственной границе. Впервые со времен начала дипломатических отношений между Китаем и Российской империей условия договора устроили обе стороны. Впоследствии наша страна подписала подобные соглашения со всеми соседями (с 2001 с Киргизией, в 2002 с Узбекистаном, в 2003 с Туркменией и в 2006 с Россией). Таким образом, у Казахстана появилась государственная граница. Протяженность ее сухопутного участка составила 13 200 км.

Один день из жизни пограничника

Китайский участок границы длиной в 1 783 километров считается самым стабильным и спокойным. Тем не менее, именно здесь в конце 60-х годов произошел один из самых крупных пограничных конфликтов в истории СССР - инцидент у озера Жаланашколь. Впоследствии режим охраны этого участка границы был значительно ужесточен. Сегодня границу с Китаем охраняют пограничные отряды, входящие в состав Регионального управления "Шыгыс". Один из них, в.ч. 2534, находится в селе Чунджа Уйгурского района Алматинской обасти. Бывший 132-ой отряд Краснознаменного Восточного пограничного округа был передан в юрисдикцию Казахстана после подписания закона о пограничной службе. Численность отряда составляет более 2000 человек. Под его ответственностью находится участок границы протяженностью около 300 километров.

Один день из жизни пограничника

Мы отправились на заставу "Геопост", входящую в состав Чунджинского погранотряда. Застава появилась в 70-е годы, в период ухудшения отношений с Китаем. Название ей дала геологическая экспедиция, искавшая в этом районе месторождения урана. Каждая застава на этом участке охраняет примерно 20-30 километров границы. Частота расположения погранзастав и постов зависит от условий местности, политической ситуации, количества нарушителей. К примеру, на казахстанско-российском участке застава может охранять 100 и более километров границы.

Один день из жизни пограничника

Численность личного состава "Геопоста" - от тридцати до сорока человек (точное число засекречено). Здесь служат как солдаты срочной службы, так и контрактники. В отличие от обычных армейских частей, здесь нет единого расписания для всех солдат. У каждого военнослужащего личный распорядок дня. Первая смена просыпается в 7 часов утра. Для тех, кто заступает на службу после ночного наряда, время подъема - 13:00. Сон может и прерываться, но общее время сна должно составлять 8 часов в сутки. Наш герой, солдат срочной службы Жулдуз Жакупов, встает сегодня во вторую смену.

Один день из жизни пограничника

На подъем, заправку постели и умывание бойцам отводится 20 минут. Зубную пасту и другие предметы гигиены выдают каждому бойцу индивидуально.

Один день из жизни пограничника

Чтобы высушить обувь и носки, на ночь их оставляют на радиаторах отопления.

Один день из жизни пограничника

– Я родом из Павлодара. Учился в колледже на мебельщика, но работы по специальности не нашлось, пришлось переквалифицироваться в электрики. От армии не скрывался, самостоятельно пришел на сборный пункт в мае этого года. Было желание послужить в каких-нибудь специальных войсках. Предложили службу на границе, я согласился. Меня распределили в Чунджу. Четыре месяца провел в погранотряде, в учебке. Нас обучали строевой службе, стрельбе из автомата. В дальнейшем каждый приобретал знания по конкретной специальности. Те, у кого был опыт общения с животными, становятся кинологами. Люди, умеющие водить машину, становятся водителями. Благодаря моим навыкам и опыту работы электриком меня сразу определили в связисты.

Один день из жизни пограничника

Жулдуз обязан поддерживать связь с командным пунктом и группами, выезжающими к границе, а также обеспечивать наблюдение за датчиками сигнализации. Датчики установлены по всему периметру охранных сооружений. В случае пересечения границы на пульт дежурного поступает сигнал.

– Сегодня я буду в составе тревожной группы в качестве специалиста по сигнализации. Если сработает сигнализация, будем выезжать на участок. Несколько раз уже приходилось выезжать к границе, но тревога оказывалась ложной. Сигнализация очень чувствительная, срабатывает даже при приближении животных или при непогоде.

Один день из жизни пограничника

В 13:40 начинается обед, который для солдат второй смены становится, по сути, завтраком. Это самая плотная еда за день. На обед солдатам обычно подают суп, второе (макароны по-флотски, консервы, бигус, плов и прочее), а также овощной салат. Ужин обычно состоит из гречки или какой-либо другой каши с подливой.

Один день из жизни пограничника

После обеда проводятся занятия – строевые тренировки, стрельбы, боевая подготовка и даже отработка приемов защиты от оружия массового поражения. Достаточно часто проходят спортивные тренировки.

Один день из жизни пограничника

Площадка за казармой оборудована спортивными снарядами. Есть специальная полоса препятствий, но в зимний период солдаты занимаются в основном на брусьях или перекладине.

Один день из жизни пограничника

Часть тренировок проходят в зале. Тут есть все, что необходимо для поддержания хорошей физической формы личного состава. Имеются боксерские груши, тренажеры, гири и штанги. На спортивно-массовую работу отводится примерно час в день.

Один день из жизни пограничника

На отдельном полигоне проводится тренировка собак. Служебным собакам необходимо научиться преодолевать барьеры. Кроме того, в процессе занятий вырабатывается взаимопонимание между инструктором и его питомцем.

Один день из жизни пограничника

Старший инструктор Айбек Баженов уже три года служит на заставе "Геопост":

– После призыва в армию я четыре месяца обучался в кинологическом центре. Дело в том, что родители разводили собак, так что я с детства имел тесный контакт с животными. После окончания срочной службы решил остаться в погранвойсках. Доводилось участвовать в задержании. Оно проходит по определенной схеме. Обнаружив следы нарушителя, мы даем собаке время принюхаться к ним – овчарка может учуять след, оставленный несколько десятков часов назад. Когда на расстоянии 150 метров от нарушителя, приказываем ему остановиться. Если нарушитель не подчиняется приказу, даем команду "фас!" и отпускаем собаку. Она обездвиживает злоумышленника.

Во время таких выездов испытываешь особое чувство, ведь ты стоишь на передовом крае защиты своей Родины.

Один день из жизни пограничника

В этот день нарушений границ не было и пограничники решили провести тренировочный выезд. Члены группы получают оружие (стандартный АКМ-74), два запасных рожка в подсумке, рации, наручники, СПШ (Сигнальный пистолет Шпагина).

Один день из жизни пограничника

Перед выездом группе зачитывается приказ. Даются инструкции, назначается командир и сержант, ответственный за проведение операции.

Один день из жизни пограничника

Тревожно-поисковая группа состоит минимум из двух бойцов – инструктора розыскной собаки и связиста-МЭПовца (мастера по электроприборам). Пограничники выдвигаются на участок, где был зафиксирован сигнал, и начинают выяснять причины его появления.

Один день из жизни пограничника

Для охраны границы используется рубеж основных инженерных сооружений и заграждений. Он состоит из сигнализационного комплекса, контрольно-следовой полосы (КСП) - распаханного участка земли, на котором отлично видны следы, оградительных заборов и скрытых препятствий. Зимой параллельно КСП протягивают белую нить, практически незаметную на снегу. Обрыв нити – верный признак пересечения границы.

Один день из жизни пограничника

Зимой следы хорошо отпечатываются на снегу и КСП. Контрольная полоса применяется в качестве средства защиты границы с 30-х годов. Достаточно интересна история. В 1931 году русские крестьяне распахали землю под посадку клевера на границе с Польшей. Проходя мимо распаханного участка, солдаты заметили следы, не принадлежавшие крестьянам, и благодаря этому смогли выявить и задержать нарушителя.

Один день из жизни пограничника

В случае подтверждения факта нарушения границы объявляется тревога, и поисковая группа превращается в группу захвата. Иногда поиски нарушителей могут продолжаться целую неделю. Последний раз на этом участке нарушитель был задержан два года назад. Им оказался китайский крестьянин, в поисках лучшей жизни пытавшийся нелегально эмигрировать в Казахстан.

Один день из жизни пограничника

Для охраны границ также применяются наблюдательные вышки. Одна из них расположена прямо на КПП, перед въездом на территорию заставы. С ее верхней точки окрестная территория просматривается на несколько десятков километров. С вышки должна быть видна соседняя вышка.

Один день из жизни пограничника

Дежурный на вышке обязан следить за окрестной местностью и наблюдать за пролетающими самолетами. Он определяет направление полета и записывает его в специальный журнал.

Один день из жизни пограничника

Рифхат Коктабаев несет наряд в качестве дежурного по заставе:

– На китайской стороне границы, помимо основных вышек, есть мобильные вышки. Их можно собрать на любом участке границы за пару часов. Мне нравится нести службу в качестве дежурного на КПП. Когда прибывают солдаты нового призыва, их оставляют тут по двое, но опытные бойцы могут нести наряд и в одиночку. Через четыре месяца я должен демобилизоваться, но мне хотелось бы продолжить службу в погранвойсках. Возможно, поступлю на учебу в Пограничную академию в России.

Один день из жизни пограничника

После возвращения из наряда бойцы разбирают оружие для проверки и чистки.

Один день из жизни пограничника

Ближе к вечеру начинается правовая и воспитательная работа. Офицеры разъяснят солдатам основы казахстанского законодательства, уголовного кодекса, рассказывают о последних событиях в мире. Если среди личного состава есть бойцы, не говорящие по-казахски, занятия проходят на русском языке.

Один день из жизни пограничника

По понедельникам проводятся уроки изучения государственного языка.

Один день из жизни пограничника

Дважды в день солдатам выделяют по 30 минут для личных потребностей. Жулдуз рассказывает:

– В это время нам можно покурить. Сигареты мы заказываем контрактникам, которые раз в неделю уезжают в соседнее село за почтой и газетами. В месяц каждый солдат получает четыре тысячи тенге и может тратить их на свое усмотрение. Кто-то покупает курево, кто-то сладости к чаю или "Кока-колу".

Один день из жизни пограничника

Каждый вечер солдаты уделяют часть своего времени на уход за своим обмундированием. Они подшивают чистые белые подворотнички на китель, гладят форму. Раз в неделю форма сдается в стирку.

Один день из жизни пограничника

В личное время пограничники могут писать письма родным, играть в шашки или нарды, читать книги.

Один день из жизни пограничника

Для проверки готовности личного состава командование части может неожиданно дать команду "Застава в ружье". За несколько минут бойцы обязаны собраться, получить оружие и выстроиться на плацу.

Один день из жизни пограничника

В 19:00 проводится боевой расчет, на котором распределяются наряды на будущие сутки. День завершается ежедневным 30-минутным просмотром программы "Хабар". Отбой для солдат наступает в 21:30 или 23:00, в зависимости от индивидуального расписания.

– Когда остаешься на ночное дежурство по части, в первую очередь чувствуешь ответственность за своих товарищей. От твоей бдительности и внимательности зависит их жизнь. Присутствует и чувство долга, ведь мы защищаем границу. Сразу после принятия присяги ты еще не ощущаешь этого, но со временем приходит осознание значимости нашей службы. Думаю, я был бы готов защитить ребят в случае реального нападения. На гражданке я заочно учился на юриста. Вернусь - закончу учебу. Хочу работать в органах охраны правопорядка и защищать покой наших граждан уже в качестве сотрудника полиции, – завершает свой рассказ Жулдуз.

Один день из жизни пограничника

Редакция Vox Populi поздравляет с 23-им Днем Независимости Казахстана. Мы убеждены, что казахстанские пограничники готовы стоять на страже Родины до последнего. Они вносят свой неоценимый вклад в дальнейшее развитие нашего суверенного, независимого государства. С праздником, дорогие читатели!

Поделись
Владимир Третьяков
Владимир Третьяков
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000